Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Лабораторные исследования мяса. ПЦР нашел ДНК сырья, которое не использовали.

19 ответов 6498 просмотров


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

 

Собственно вопрос у меня не совсем относится к тематике данного форума, но тем не менее, наверняка кто-то сталкивался с подобным. Суть вот какая, сдаю я свой говяжий фарш на ДНК свинины и говядины. По ТК в составе только говядина (пусть не говяжья вырезка, но говядина 2 сорта точно). После таких неутешительных результатов, технологи делают мне фарш в лабораторных условиях, и мы снова его сдаем. На этот раз снова находят ДНК свинины. И вот тут я уже не знаю в какую сторону думать.

Технологи не первый день с мясом работают, и говорят, что сделали только из говядины. Ветврач подтверждает, что на дефросте в этих блоках точно была говядина, и ее со свининой трудно перепутать.  

Исследования делаются методом пцр, на термоциклере rotor gene 6000...

Вопроса два - можно ли каким-то образом фальсифицировать говядину, что бы ветврач и технологи сразу не сообразили что к чему?

Предполагаю возможен подмес в блоках. Основная масса говядина, и кусочками покрашенная свинина)

Второй вариант - метод пцр очень чувствительный, соответственно полежала наша говядина на дефросте рядышком со свининой :) Ручками одними это мясо потрогали, и вуаля, днк свинины попало на поверхность говядины, а в результате в фарш, и нашли его...

 

Подскажите,  пожалуйста,  куда смотреть....

 

Спасибо!

Опубликовано

В общем, сходила я сама, отобрала куски мяса, промыла их, перекрутила на лабораторной мясорубке, сдала....и снова результат днк свинины обнаружено...

Я уже ничего не понимаю...Визуально, это действительно была говядина..по крайней мере жир был очень похож...

Варианта теперь два - или лаборатория конкретно так косячит, хотя это маловерятно, т.к. сдаю в центр гигиены...

Ну или второй вариант, что-то делает поставщик....вопрос в том, что...

 

Опубликовано

Добрый день!
Мы сейчас готовим на эту тему круглый стол с разными специалистами. 

Действительно проблема такая есть, потому что ПЦР дико точный метод. К примеру крутя на лабораторной мясорубке вы добавили туда ДНК свинины :) потому что где-то микро-микро остатки остаются. Утром вы могли есть свинину и ее остатки во рту с дыханием тоже могут попадать в продукт.

ПЦР говорит  - был контакт. Обнаружение ДНК - это не фальсификат. Это можно доказать юристами в суде РСН или РСН. 

Надеюсь скоро внесут поправки в законодательство про следовые количества.

 

Эта проблема очень частая. И при существующем законодательстве - это проблема.

В 26.02.2019 в 05:13, jumpa сказал:

Второй вариант - метод пцр очень чувствительный, соответственно полежала наша говядина на дефросте рядышком со свининой :)

 Да, да, да! Даже рядом! Ветерок, брызги...

 

В 26.02.2019 в 05:13, jumpa сказал:

Предполагаю возможен подмес в блоках.

Да, на заводах, кто делает блоки иногда не заморачиваются. Иногда бывает попадают и куски. 

Мясного сока достаточно в емкостях. 

  • Главный технолог изменил название на Лабораторные исследования мяса. ПЦР нашел ДНК сырья, которое не использовали.
Опубликовано
4 часа назад, Главный технолог сказал:

Обнаружение ДНК - это не фальсификат. Это можно доказать юристами в суде РСН или РСН. 

Если в составе продукта заявлена только говядина, то наш РСН говорит о том, что это нарушение ТР, дескать в составе свинина не указана, и соответственно...

Эх скорее бы поправки про следовые количества внесли,потому что сейчас мне так хочется на упаковке написать - "Может содержать следы свинины, курицы" :)

 

 

Опубликовано

Ресничка у вас случайно упадет или чешуйка волоска - что РПЦ скажет? (опечатка почти совсем случайная :))

Боюсь предположить из чего колбасу делают, если все ДНК там распишут...

Опубликовано
21 минуту назад, Dkfl сказал:

Ресничка у вас случайно упадет или чешуйка волоска - что РПЦ скажет? (опечатка почти совсем случайная :))

Боюсь предположить из чего колбасу делают, если все ДНК там распишут...

 

И найдут. Когда ищут :)))

Не поверишь, у каждого третьего завода были маски-шоу за ДНК человека.

Потому что пото-жировой след на мясе оставляет персонал :) Ну и слюна, пот, перхоть :)

 

Опубликовано
14 часов назад, Главный технолог сказал:

Не поверишь, у каждого третьего завода были маски-шоу за ДНК человека.

Правда такое бывает? Первый раз слышу...

Опубликовано
8 минут назад, Anna De сказал:

Правда такое бывает? Первый раз слышу...

Ну так это еще из Чикаго 20-х пошло, где бандиты пропадали с концами на бойнях :)))

 

@Андрей meat.tm расскажи как к тебе приезжали людей искать в фарше?

Опубликовано

Ну вы меня прям заинтриговали...

Теперь мне самой интересно, ищут ли наши лаборатории днк человека...

А вот так сдать фарш на это днк, и потом РСН выслать этот протокол...

 

  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Был у меня случай когда в фарше с нашего производства нашли ,непонятно что но основываясь на это сделали вывод ,что это мясо человека. Фарш мы по заявке продали одной компании которая выпускала пельмени. Так вот одному человеку не понравились пельмени а он имел связь с судмедэкспертизой и отдал на экспертизу. Определили присутствие человечатины. Ровно через неделю после того как устроили маскишоу на том производстве, прилетели к нам так как единственные официальные документы о поставке сырья к ним это были наши документы. Ну тут и началось вопросы прямые " как мочили, как перекручивали в фарш, кто пропадал в последнее время"  по СМИ трендели " раньше делали пельмени из шарика и тузика а теперь из  дяди васи". Длилось это две недели после все утихло и сделали офицальное заключение что в 4 пельменях из партии 500 кг от того производителя присутствовало днк человека который порезался и имел контакт с фаршем .

Опубликовано

Наша ситуация... В январе по заданию зам.председателя правительства  Гордеева А.В. РСХН провел отбор вареных колбас на всех предприятиях области на предмет соответствия ТР  и ГОСТ, и фальсификации. Так получилось, что практически у всех на отбор ушла «Докторская» по ГОСТ.

Как и следовало ожидать, ДНК курицы нашли абсолютно у всех, так как у всех идет переработка говядины. свинины и птицы. Надзор готовит санкции – кому декларацию отменить, кого на усиленный поставить по ДНК и далее-далее..

Что интересно – у большинства в протокол по Докторской лаборатория включила обнаружение ДНК курицы, у одного предприятия ДНК почему-то нашли только в одной из трех колбас. В Докторской типа не определяли. Спрашиваю у лаборатории – почему такая избирательность? Интересный ответ – в составе Докторской есть яйцо, и чтобы избежать неправильного толкования и понимания результатов испытаний из-за наличия в составе яйца куриного, этот показатель не стали включать в протокол. А почему же такой подход не включили ко всем остальным пробам по Докторской. А та же информация  на этикетке о возможном  наличии аллергенов – в том числе яичного белка - в соответствии с требованиями ТР ТС 022 «О маркировке» не служит поводом для анализа того, что я ищу в исследуемом образце и достоверный ли результат получу?

Абсурдность такого мониторинга поражает… Хоть бы кто из надзора вышел на предприятие и посмотрел своими глазами – из чего же делают колбасу на самом деле. Никто вникать и не собирается. Главное есть бумажка с результатом.
На мой взгляд тут идет подмена понятий - молекулярный состав и компонентный состав. ТР обязывает писать состав по компонентам, а штрафуют за молекулярный.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Мне специалисты, работающие и с ПЦР и с ИФА методами говорили, что для того, чтобы гарантированно не было найдено ДНК свинины в подобных случаях, все оборудования после переработки свинины нужно не просто вымыть горячей водой с моющим, а еще и обработать соляной кислотой.

А обнаружение ДНК человека - вполне обычная история, т.к. ПЦР метод сверхчувствителен.

Опубликовано
В 11.04.2019 в 13:00, ekovr сказал:

Что интересно – у большинства в протокол по Докторской лаборатория включила обнаружение ДНК курицы, у одного предприятия ДНК почему-то нашли только в одной из трех колбас.

 

Да, ДНК курицы есть в курином яйце. Спрашивал у очень компетентных людей, кто делает реактивы для лабораторий.

 

Опубликовано
В 25.04.2019 в 18:04, injener сказал:

Мне специалисты, работающие и с ПЦР и с ИФА методами говорили, что для того, чтобы гарантированно не было найдено ДНК свинины в подобных случаях, все оборудования после переработки свинины нужно не просто вымыть горячей водой с моющим, а еще и обработать соляной кислотой.

Ага, про это есть в нашей статье: https://meat-expert.ru/articles/178-postoronnie-dnk-est-a-esli-naydu

Е.Морозов (Ремит): 

Цитата

При этом, недостаточно осуществлять мойку и санитарную обработку оборудования - полностью исключить «чужую» ДНК гарантировано можно только при обработке концентрированной соляной кислотой.


 

  • 2 недели спустя...
Опубликовано
В 11.04.2019 в 17:00, ekovr сказал:

А та же информация  на этикетке о возможном  наличии аллергенов – в том числе яичного белка

Вот, то есть доказать откуда ДНК курицы можно благодаря этой надписи, а что если на этикетку вынести еще информацию о возможном наличии следовых количеств свинины (как в случае с моим фаршем) ? Это конечно не аллергены, но хотя бы у РСН не будет претензий к тому, что они нашли ДНК свиньи, а на этикетки нет ни слова про свинку... Бред конечно, но...

 

Я же возила 6 раз разные образцы фарша, причем промывала всем что было в наличии (увы солянки не было), и все равно днк свиньи находили. Хотя в качестве сырья уверена на 100%

Опубликовано

А как же выходите из ситуации на производстве. У нас тоже обнаружили ДНК другое, штрафчик так себе, ощутимый. Надо писать план мероприятий, а в голову ничего не лезет, не поставишь же по одной мясорубке на каждое сырье....

Опубликовано

 

В 15.05.2019 в 20:43, Людмилочка сказал:

А как же выходите из ситуации на производстве

 

Я сама сейчас сижу и думаю, что бы сделать...

Юристу конечно все моменты рассказала, не хочу что бы мы молча штраф платили. Пусть и она со своей стороны подумает что можно сделать.

 

Я уже хочу на этикетке про сырье написать, как в случае с аллергенами.

Думаю если даже мясорубки поставим разные, разные короба сделаем, разведем участки дефростации, склады и прочее, не будет все равно никакой гарантии, что у поставщика разное сырье не было нигде в контакте между собой...

 

 

 

 

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Всем здравствуйте. В нашей куриной ветчине россельхознадзор обнаружил днк КРС, а в колбасе молочной - днк курицы. Сдали сырье в ВНГКИ на экспертизу, оказалось, что в курице обнаружили днк крс, а в говядине - днк конины. То есть вины нашей нет, мы же покупали это сырье у поставщиков и не знали о сторонних примесях. Но Россельхознадзор всеравно настаивает на привлечении нас к ответственности...бред

  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Сижу читаю новости, и вот попалась новость про ДНК человека в продукции, как выше и писали..

И название то новости шокирующее - "подмосковный мясокомбинат производил колбасу из человеческого мяса", а внутри статьи, что всего лишь информация о том, что обнаружены следовые количества ДНК человека...

Когда уже закроют эту золотую жилу для РСН..

 

Кстати, вот мне что интересно, сейчас же Меркурий активно так продвигается, со следующего года уже и в КоАП изменения внесут, т.е. и штрафы пойдут...

Вот чисто теоретически, у меня все сырье прослеживается, типа пришло то и то, ушло оно в таком же количестве в продукцию, продукции завяленное количество вышло...

Или даже если все сойдётся один к одному, будут настаивать, что в продукцию попало незаявленное сырье (по обнаруженному ДНК) и ай ай, платите штраф?

 

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

По аналогичной ситуации – обнаружено ДНК  в продукции, и в связи с этим –штраф от РСХН, наше предприятие пошло оспаривать в суд. Если судья адекватный и будет читать нормативку – дело можно выиграть.

1.       РСХН выставляет нарушение требований ТР ТС. Где именно в ТР ТС есть норматив по ДНК?

2.       ГОСТ 31719, которым определяют ДНК  - официально не входит в перечень стандартов на методы испытаний к ТР ТС 034. Мы запрашивали ЕЭК – они прямо и четко ответили – нет этого ГОСТа в перечне стандартов.

И даже когда шло публичное обсуждение актуализированного списка стандартов к ТР ТС в 2016-2017 годах , предложение РСХН о внесении ГОСТ 31719 в этот перечень было отклонено по причине, что в ТР ТС отсутствует норматив по ДНК. На данный момент у меня нет информации – переутвердили  в ЕЭК этот перечень или нет. По факту этого ГОСТ нет в списке стандартов к ТР, и соответственно использование его в целях выявления нарушения, которое тоже не прописано в ТР ,  вообще-то юридически незаконно.

РСХН  на своем авторитете, власти и положении продвигает тему ДНК и наказывает за это – но законных оснований на это у них нет.

3.       Если все предприятия  молчать не будут, то весьма вероятно по этой теме замолчит РСХН. А сейчас у него позиция – «что хочу, то и ворочу». А мы все проглатываем, хотя бы по причине – иногда легче заплатить, чем спорить. Потом и имеем, что заслужили.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности