Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
jumpa

Лабораторные исследования мяса. ПЦР нашел ДНК сырья, которое не использовали.

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

 

Собственно вопрос у меня не совсем относится к тематике данного форума, но тем не менее, наверняка кто-то сталкивался с подобным. Суть вот какая, сдаю я свой говяжий фарш на ДНК свинины и говядины. По ТК в составе только говядина (пусть не говяжья вырезка, но говядина 2 сорта точно). После таких неутешительных результатов, технологи делают мне фарш в лабораторных условиях, и мы снова его сдаем. На этот раз снова находят ДНК свинины. И вот тут я уже не знаю в какую сторону думать.

Технологи не первый день с мясом работают, и говорят, что сделали только из говядины. Ветврач подтверждает, что на дефросте в этих блоках точно была говядина, и ее со свининой трудно перепутать.  

Исследования делаются методом пцр, на термоциклере rotor gene 6000...

Вопроса два - можно ли каким-то образом фальсифицировать говядину, что бы ветврач и технологи сразу не сообразили что к чему?

Предполагаю возможен подмес в блоках. Основная масса говядина, и кусочками покрашенная свинина)

Второй вариант - метод пцр очень чувствительный, соответственно полежала наша говядина на дефросте рядышком со свининой :) Ручками одними это мясо потрогали, и вуаля, днк свинины попало на поверхность говядины, а в результате в фарш, и нашли его...

 

Подскажите,  пожалуйста,  куда смотреть....

 

Спасибо!

  • Лайк 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем, сходила я сама, отобрала куски мяса, промыла их, перекрутила на лабораторной мясорубке, сдала....и снова результат днк свинины обнаружено...

Я уже ничего не понимаю...Визуально, это действительно была говядина..по крайней мере жир был очень похож...

Варианта теперь два - или лаборатория конкретно так косячит, хотя это маловерятно, т.к. сдаю в центр гигиены...

Ну или второй вариант, что-то делает поставщик....вопрос в том, что...

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день!
Мы сейчас готовим на эту тему круглый стол с разными специалистами. 

Действительно проблема такая есть, потому что ПЦР дико точный метод. К примеру крутя на лабораторной мясорубке вы добавили туда ДНК свинины :) потому что где-то микро-микро остатки остаются. Утром вы могли есть свинину и ее остатки во рту с дыханием тоже могут попадать в продукт.

ПЦР говорит  - был контакт. Обнаружение ДНК - это не фальсификат. Это можно доказать юристами в суде РСН или РСН. 

Надеюсь скоро внесут поправки в законодательство про следовые количества.

 

Эта проблема очень частая. И при существующем законодательстве - это проблема.

В 26.02.2019 в 05:13, jumpa сказал:

Второй вариант - метод пцр очень чувствительный, соответственно полежала наша говядина на дефросте рядышком со свининой :)

 Да, да, да! Даже рядом! Ветерок, брызги...

 

В 26.02.2019 в 05:13, jumpa сказал:

Предполагаю возможен подмес в блоках.

Да, на заводах, кто делает блоки иногда не заморачиваются. Иногда бывает попадают и куски. 

Мясного сока достаточно в емкостях. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Главный технолог сказал:

Обнаружение ДНК - это не фальсификат. Это можно доказать юристами в суде РСН или РСН. 

Если в составе продукта заявлена только говядина, то наш РСН говорит о том, что это нарушение ТР, дескать в составе свинина не указана, и соответственно...

Эх скорее бы поправки про следовые количества внесли,потому что сейчас мне так хочется на упаковке написать - "Может содержать следы свинины, курицы" :)

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ресничка у вас случайно упадет или чешуйка волоска - что РПЦ скажет? (опечатка почти совсем случайная :))

Боюсь предположить из чего колбасу делают, если все ДНК там распишут...

  • Лайк 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Dkfl сказал:

Ресничка у вас случайно упадет или чешуйка волоска - что РПЦ скажет? (опечатка почти совсем случайная :))

Боюсь предположить из чего колбасу делают, если все ДНК там распишут...

 

И найдут. Когда ищут :)))

Не поверишь, у каждого третьего завода были маски-шоу за ДНК человека.

Потому что пото-жировой след на мясе оставляет персонал :) Ну и слюна, пот, перхоть :)

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, Главный технолог сказал:

Не поверишь, у каждого третьего завода были маски-шоу за ДНК человека.

Правда такое бывает? Первый раз слышу...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Anna De сказал:

Правда такое бывает? Первый раз слышу...

Ну так это еще из Чикаго 20-х пошло, где бандиты пропадали с концами на бойнях :)))

 

@Андрей meat.tm расскажи как к тебе приезжали людей искать в фарше?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вы меня прям заинтриговали...

Теперь мне самой интересно, ищут ли наши лаборатории днк человека...

А вот так сдать фарш на это днк, и потом РСН выслать этот протокол...

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Кто онлайн   0 пользователей, 0 анонимных, 52 гостя (Смотреть полный список)

    В настоящий момент нет зарегистрированных пользователей онлайн

  • Кто был на сайте (за сутки)

    0 Пользователей Online за последние 24 часа

    There is no users online

×

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности