Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
TatianaCh

Маркировка Ветчины по СТО

Recommended Posts

Добрый день, уважаемые коллеги! Прошу ответить на вопрос о маркировке ветчины. Продукт выпускается по СТО. Мы маркируем так:   Мясной продукт  категории Б. Ветчина Домашняя. Вареная, охлажденная. Где мясной продукт это группа, а ВЕТЧИНА вид мясной продукции. У торговой сети другое мнение, они считают, что слово ветчина это не вид, а название. А писать надо : Мясной продукт категории Б изделие колбасное вареное "Ветчина Домашняя" Поделитесь опытом, с документальным подтверждением. 

 

Заранее благодарна!

Share this post


Link to post
Share on other sites

ТР ТС 034, п. 107 и 121.

ГОСТ это хорошо, но сейчас мы руководствуемся в РФ ТР ТС. Технологию вашу по СТО не знаю, подбирайте исходя из этих пунктов название.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день.

Да, у торговой сети правильное  полное наименование  мясного продукта: «Мясной продукт категории Б изделие колбасное вареное "Ветчина Домашняя"

Оно складывается из элементов:

- понятие - «Мясная продукция»

- группа мясной продукции – «Мясной»

- вид  мясной продукции -  «Колбасное изделие»

- способ технологической обработки – «Вареное»

- информация о колбасных изделиях (вид изделия) – «Ветчина»

- информация о категории колбасных изделий – «Категория Б»

- придуманное название – «Домашняя».

АРГУМЕНТАЦИЯ:

1)      ТР ТС 034/2013 (XI. Требования к маркировке продуктов убоя  и мясной продукции)

107. Во избежание действий, вводящих в заблуждение потребителей (приобретателей):

 г) допускается использование общепринятых названий, образованных по характерному   рисунку на разрезе (например, «сервелат», «салями», «ветчинная»), виду используемых рецептурных компонентов (например, «свиная», «говяжья», «из свинины», «из говядины»).

в) в маркировке указывается (при наличии) информация  о категории или сорте колбасных изделий, продуктов из мяса  и продуктов из шпика;

 г) в маркировке колбасных изделий дополнительно может указываться информация о колбасных изделиях (например, «колбаса», «колбаски», «сосиски», «сардельки», «шпикачки», «колбасный хлеб»);

121. Маркировка колбасных изделий, продуктов из мяса… должна соответствовать требованиям:  а) в маркировке указывается информация о группе мясной продукции («мясной», «мясосодержащий», «мясорастительный», «растительно-мясной»), виде мясной продукции («колбасное изделие», «продукт из мяса», «продукт из шпика»), способе технологической обработки («вареные», «копченые», «полукопченые», «варено-копченые», «сырокопченые», «сыровяленые», «запеченные», «копчено-запеченные», «варено-запеченные», «жареные», «соленые»);

в) в маркировке указывается (при наличии) информация  о категории или сорте колбасных изделий, продуктов из мяса  и продуктов из шпика;

 г) в маркировке колбасных изделий дополнительно может указываться информация о колбасных изделиях (например, «колбаса», «колбаски», «сосиски», «сардельки», «шпикачки», «колбасный хлеб»)»

Статья II. Основные понятия   - «колбасное изделие»  и «мясная продукция».

ТР ТС 022/2011 (Статья 2. Определения):

«  придуманное название пищевой продукции – слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции».

Также можно ориентироваться на  ГОСТ Р 52196-2017 и ГОСТ 33673 – там все разжевано.  

 

Я бы еще добавила слово «свиной», например (пункт « 107г) допускается использование общепринятых названий, образованных по виду используемых рецептурных компонентов (например, «свиная», «говяжья», «из свинины», «из говядины»)». У Вас ветчина из чего?           Меня несколько смущает Придуманное название, состоящее из двух слов «Ветчина Домашняя», а не из одного слова - «Домашняя»  как обычно. Ранее  Придуманные названия, как правило,  были следующие: «Докторская», «Московская», «Столичная» (смотрите пункт 107в)  ТР ТС 034/2013), а также  весь  отраслевой фонд  национальных и межгосударственных стандартов на мясную продукцию («Московская», «К завтраку», «Особая» и пр). Вероятно, это Придуманное название смоделировано по  новым правилам, связанным  с вступлением в силу ГОСТ 34397-2018  «Мясная продукция. Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названий». И эту оценку надо проводить по разделу 4, про словечки двойные в пункте 4.4. Поэтому слово «Ветчина» плавно перешло из элемента «Информация о колбасных изделиях» в  элемент «Придуманное название» – «Ветчина «Домашняя» (именно так правильно надо излагать в Вашем примере – двойные кавычки, слова эти имеют относительный, фантазийный, условный  или иной характер). И это правильно, так как защита исторических «ГОСТовских» наименований мясной  продукции идет не только по собственно  Придуманному названию (например «Докторская»), но и по информации о  колбасном  изделии («Колбаса») и способе термической обработке («Вареная»), например.  И уже, например,  мясная продукция  «Ветчина варено-копченая «Докторская»  не подлежит защите – это не  «ГОСТовское» наименование, ее можно применять в СТО или ТУ. Или «Колбаса вареная «Чайная» - это придуманное название  по ГОСТ, а «Сосиски «Чайные» - такого  названия нет. Его можно использовать в ТУ и СТО. В заключение – Ваш продукт (придуманное название в кавычках), выпускаемый по СТО еще должны проверить на фонетическое сходство. Правда, не знаю, кто

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • By Vinnety
      Доброе утро, коллеги.
      Рад предложить Альгинат работающий с солью, дозировки на 30% ниже чем у любого АЛьгината , не определяется при гистологии ( пока) , функциональные свойства выше на 50% любого Альгината.
    • By Гончарская Ольга Викторовна
      ЗАО по свиноводству "Владимирское" под брендом "Лесной" предлагает продукцию собственного производства колбасы, деликатесы, сосиски,сардельки,пельмени. Продукция произведена из экологически чистого мяса, без добавок и ГМО. Приготовленная по уникальным  рецептам продукция  высоко оценена нашими покупателями на рынках г.Владимира,г.Коврова,г.Иваново,г.Рязани. Предприятие динамично развивается в  связи с этим ищем оптовых покупателей и представителей в других регионах. Так же мы можем изготовить фарши, котлеты, купаты, сосиски, сардельки, вареные и полукопчёные колбасы по вашим ценовым параметрам.(социальные цены) Полутуши, охлажденные , замороженные (35-40 кг). В шкуре ,с задней ногой, без передней ноги с щековиной. Ищем представителей в  регионах.   +7 906 561 57 75 Ольга Викторовна.
       
       
       


       

       
       
       


       


    • By Служба новостей
      «Межениновская птицефабрика» запустила производство нового продукта — варено-копченой колбасы «Московской» по ГОСТу.
       
      В состав колбасы входят только говядина высшего сорта, шпик и натуральные специи — черный перец, мускатный орех, пишет Томский обзор.
       
      «Мясо мы используем свое, причем — отборное, высшего качества, — рассказывает технолог Валентина Котляревская. — У Холдинга собственная сырьевая база — мы сами выращиваем на наших фермах бычков. К нам мясо поступает свежим, в охлажденном виде — на производстве мы его разделываем, делим по сортам. Из говядины высшего сорта — это чистые мышечные волокна, без жировых и прочих включений — мы делаем колбасу „Московскую“. В ее составе только два ингредиента: говядина и отборный шпик. И никаких комплексных добавок, фосфатов, глутаматов!».
       
      «Московская» — это первая колбаса в линейке «Межениновских продуктов», которая изготовлена только из мяса говядины. «Московская» — известный советский бренд, поэтому производители очень ответственно отнеслись к соблюдению гостовской рецептуры. Так, на срезе томской «Московской» можно увидеть «тот самый» оригинальный рисунок — крупные белые кусочки шпика диаметром до 6 мм резко контрастируют с мясом говядины цвета бордо.
       
      «Насыщенный цвет обеспечивает исключительно технология изготовления колбасы, — поясняет Валентина Котляревская. — Говядина, которая не подвергается заморозке и разморозке, сохраняет и цвет, и вкусовые качества — колбаса не будет сухой. А натуральный свиной шпик придает продукту сочность и нежность, оттеняя вкус говяжьего мяса. Кстати, вкус „Московской“ можно описать как умеренно острый и соленый, со спокойно выраженным ароматом копчения и пряностей».
       
      Выпускается «Московская» удобными батонами по 350 гр. В вакуумной упаковке при температуре от 0 до +6С колбаса может храниться до 30 дней.
       
         Источник: unipack.ru
  • Who's Online   0 Members, 0 Anonymous, 56 Guests (See full list)

    There are no registered users currently online

  • Who Was Online

    5 Пользователей было Online за последний 24 часа
×

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy