Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Маркировка Ветчины по СТО

5 ответов 3 479 просмотров


Рекомендуемые сообщения

Добрый день, уважаемые коллеги! Прошу ответить на вопрос о маркировке ветчины. Продукт выпускается по СТО. Мы маркируем так:   Мясной продукт  категории Б. Ветчина Домашняя. Вареная, охлажденная. Где мясной продукт это группа, а ВЕТЧИНА вид мясной продукции. У торговой сети другое мнение, они считают, что слово ветчина это не вид, а название. А писать надо : Мясной продукт категории Б изделие колбасное вареное "Ветчина Домашняя" Поделитесь опытом, с документальным подтверждением. 

 

Заранее благодарна!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ТР ТС 034, п. 107 и 121.

ГОСТ это хорошо, но сейчас мы руководствуемся в РФ ТР ТС. Технологию вашу по СТО не знаю, подбирайте исходя из этих пунктов название.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...

Добрый день.

Да, у торговой сети правильное  полное наименование  мясного продукта: «Мясной продукт категории Б изделие колбасное вареное "Ветчина Домашняя"

Оно складывается из элементов:

- понятие - «Мясная продукция»

- группа мясной продукции – «Мясной»

- вид  мясной продукции -  «Колбасное изделие»

- способ технологической обработки – «Вареное»

- информация о колбасных изделиях (вид изделия) – «Ветчина»

- информация о категории колбасных изделий – «Категория Б»

- придуманное название – «Домашняя».

АРГУМЕНТАЦИЯ:

1)      ТР ТС 034/2013 (XI. Требования к маркировке продуктов убоя  и мясной продукции)

107. Во избежание действий, вводящих в заблуждение потребителей (приобретателей):

 г) допускается использование общепринятых названий, образованных по характерному   рисунку на разрезе (например, «сервелат», «салями», «ветчинная»), виду используемых рецептурных компонентов (например, «свиная», «говяжья», «из свинины», «из говядины»).

в) в маркировке указывается (при наличии) информация  о категории или сорте колбасных изделий, продуктов из мяса  и продуктов из шпика;

 г) в маркировке колбасных изделий дополнительно может указываться информация о колбасных изделиях (например, «колбаса», «колбаски», «сосиски», «сардельки», «шпикачки», «колбасный хлеб»);

121. Маркировка колбасных изделий, продуктов из мяса… должна соответствовать требованиям:  а) в маркировке указывается информация о группе мясной продукции («мясной», «мясосодержащий», «мясорастительный», «растительно-мясной»), виде мясной продукции («колбасное изделие», «продукт из мяса», «продукт из шпика»), способе технологической обработки («вареные», «копченые», «полукопченые», «варено-копченые», «сырокопченые», «сыровяленые», «запеченные», «копчено-запеченные», «варено-запеченные», «жареные», «соленые»);

в) в маркировке указывается (при наличии) информация  о категории или сорте колбасных изделий, продуктов из мяса  и продуктов из шпика;

 г) в маркировке колбасных изделий дополнительно может указываться информация о колбасных изделиях (например, «колбаса», «колбаски», «сосиски», «сардельки», «шпикачки», «колбасный хлеб»)»

Статья II. Основные понятия   - «колбасное изделие»  и «мясная продукция».

ТР ТС 022/2011 (Статья 2. Определения):

«  придуманное название пищевой продукции – слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции».

Также можно ориентироваться на  ГОСТ Р 52196-2017 и ГОСТ 33673 – там все разжевано.  

 

Я бы еще добавила слово «свиной», например (пункт « 107г) допускается использование общепринятых названий, образованных по виду используемых рецептурных компонентов (например, «свиная», «говяжья», «из свинины», «из говядины»)». У Вас ветчина из чего?           Меня несколько смущает Придуманное название, состоящее из двух слов «Ветчина Домашняя», а не из одного слова - «Домашняя»  как обычно. Ранее  Придуманные названия, как правило,  были следующие: «Докторская», «Московская», «Столичная» (смотрите пункт 107в)  ТР ТС 034/2013), а также  весь  отраслевой фонд  национальных и межгосударственных стандартов на мясную продукцию («Московская», «К завтраку», «Особая» и пр). Вероятно, это Придуманное название смоделировано по  новым правилам, связанным  с вступлением в силу ГОСТ 34397-2018  «Мясная продукция. Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названий». И эту оценку надо проводить по разделу 4, про словечки двойные в пункте 4.4. Поэтому слово «Ветчина» плавно перешло из элемента «Информация о колбасных изделиях» в  элемент «Придуманное название» – «Ветчина «Домашняя» (именно так правильно надо излагать в Вашем примере – двойные кавычки, слова эти имеют относительный, фантазийный, условный  или иной характер). И это правильно, так как защита исторических «ГОСТовских» наименований мясной  продукции идет не только по собственно  Придуманному названию (например «Докторская»), но и по информации о  колбасном  изделии («Колбаса») и способе термической обработке («Вареная»), например.  И уже, например,  мясная продукция  «Ветчина варено-копченая «Докторская»  не подлежит защите – это не  «ГОСТовское» наименование, ее можно применять в СТО или ТУ. Или «Колбаса вареная «Чайная» - это придуманное название  по ГОСТ, а «Сосиски «Чайные» - такого  названия нет. Его можно использовать в ТУ и СТО. В заключение – Ваш продукт (придуманное название в кавычках), выпускаемый по СТО еще должны проверить на фонетическое сходство. Правда, не знаю, кто

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности