Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Эксплуатация куттеров - какие марки надежны? Ваше мнение?

15 ответов 7951 просмотр


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Куттер одна из самых дорогих едениц оборудования на предприятии, от стабильности и качества работы которого зависит многое, вот и хотелось бы услышать проблеммы с которыми пришлось столкнуться. Для обсуждения предлогаются следующии марки Seydelmann, Laska, СutMaster (CFS), Alpina, REX. Можно расширить этот список отечественными куттерами.

Опубликовано

А еще есть КремерГреббе.

Я думаю недостатки выявлять сложно ибо они все-таки зависят чаще от наличия опций и плохих ножей.

Сравнивать с отечественными вообще не стоит. Это просто разные поколения кутеров.

Я хоть и посетил больше 150 предприятий, но видел не все марки кутеров.

Основными плюсами считаю:

- возможность плавной регулировки оборотов ножевого вала с пульта управления;

- наличия режима реверса ножевого вала (обратный ход ножей). Он же режим перемешивания;

- вожможность регулировки просвета между ножами и чашей;

- вакуум (как норма жизни)

А остальные плюсы это уже по части ножей. Какие ножи будут, как их будут точить, как часто будут точить. Будут ли отдельные комплекты для шкурки и для колбасы. А само железо, как и любой механизм может ломаться.

Также есть много "защитных"плюсов у многих машин. Допустим на Laska нельзя при открытой крышке включить высокие обороты. Это тоже важно.

Опубликовано

Kramer&Grebe модель CutMaster 325 - это мой любимый куттер. Хотя и у него есть детские болезни, на тех куттерах с которыми мне приходилось работать, через уплотнение ножевого вала периодически начинал подсасывать воздух (из за неуёмного желания технологов работать на максимальном вакууме)

Seydelmann 324, 504 - надежная простая техника ремонтопригодная, любит засасывать фарш под чашу если загрузка куттера на максимуме. Механики пытались притянуть чашу уплотнитель пониже опустить, результат на 7 куттерах из за возросшего давления на чашу, предстоит ремонт редукторов привода.

Опубликовано

А про ножи и заточку впору отдельную тему заводить.

В конце 90 на рынке было огромный выбор ножей, недорогие-польские, российские. вобщем в обороте на предприятие в обороте находилось комплекты порядка 8 производителей. По журналу установки и заточки (был такой журнал в нашей отчетности), вывел колличество тонн и время работы преходящиеся на разные комплекты (ножи тип К). По хорде ножа нового и выведенных из работы определил скорость износа. Когда всё это перевел в деньги вышло что, недорогие ножи получились в 1,8-2 раза дороже чем фирменные. Покупать стали только производителей которые специализируются на режущем (L&W, и подобные) Заточники были благодарны, нагрузка в работе уменьшилась:-)

  • Лайк 1
  • Поднять 1
  • 3 года спустя...
Опубликовано

Все куттера одинаковы: станина, чаша, ножевой вал. А уж чем обвесят дело десятое, сейчас только ленивый не поставит ШИМ на двигатели, управление на PLC или PC промышленном (тогда включаться долго будем), систему автосмазки и дорогущий супер-пупер бренд вакуумный насос. У нас не бренд - NOWICKY TYPHOON KN300 2шт, наначинка не последнее барахло, но вылетали приводы двигателей ножевого вала и чаши, приводы бренд SSD-Drive собраны в GBR силовые модули в них тоже бренды IR и Toshiba, куттеры стояли 10 и 5 дней (у нас в провинции с запчастями та еще песня). Вот и выбирай после этого. Главный враг любой техники в пищевом производстве вода, как по мне, смотрел бы как исполнены крышки сервисных люков и уплотнения в целом, хотя если у ремонтников руки кривые то зальют что хочешь.

"Допустим на Laske нельзя при открытой крышке включить высокие обороты. Это тоже важно."

Если на предприятии порядка нет, блокировки в течении 3-5 лет закоротят все и все будет можно.

Опубликовано

Также есть много "защитных"плюсов у многих машин. Допустим на Laske нельзя при открытой крышке включить высокие обороты. Это тоже важно.

Первый раз про такое слышу... у нас Laska стоит и при открытой крышке можно спокойно куттеровать на максимальной скорости.

Опубликовано

Первый раз про такое слышу... у нас Laska стоит и при открытой крышке можно спокойно куттеровать на максимальной скорости.

Вакуумная? Что за модель?

  • 1 год спустя...
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Собираемся брать куттер фирмы Talsa (Испания) К50е

Объем чаши (л) 50

Объем чаши (кг) 7-37

Количество ножей (шт.) 6

Скорость вращения ножевой головки (об./мин.) 1800/3600

Потребляемая мощность (кВт) 8,3/11,5

Питание (В/Гц/фазы) 400/50/3

Габариты (мм) 1250х940х120

Вес (кг) 600

Может кто работал с этим куттером? Что думаете?

  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Работал на "Зейдельманах" (от 100 до 500 литровых). Машины надёжные. На комбинате были две машины, проработавшие без серьёзных поломок 7-8 лет с очень серьёзными загрузками. Из пяти куттеров два были варочных (с паровой рубашкой). Если сравнивать "Зейдельманы" с "Ласками" (работал и на них), то последние - менее шумные. При переходе с "Килии" на "Ласки" имели проблемы с возникновением отёков (высокооборотистые машины требуют чёткого соблюдения порядка закладки сырья при производстве варёных колбас. Если брать новые машины, то проблем быть не должно. Необходимо сразу продумать вопрос заточки ножей - купить "Knecht".

  • Поднять 2
Опубликовано

Разные типы двигателей по разному реагируют на такие вещи как, например, резкий сброс оборотов ножей, они вроде классифицируются на A, D и еще какие-то типы...может кто знает подробнее.

Опубликовано

Необходимо сразу продумать вопрос заточки ножей - купить "Knecht".

И найти толкового парня, который на этом мерседесе точить будет. А если серьезно, "Knecht" берите универсальный, чтобы можно было сита для волчков точить. Тоже очень актуальный вопрос.

  • Главный технолог изменил название на Эксплуатация куттеров - какие марки надежны? Ваше мнение?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...