Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Как конкурировать с федералами на рынке мясопереработки? Возможности для региональных компаний в 2024 году

Как конкурировать с федералами на рынке мясопереработки? Возможности для региональных компаний в 2024 году
Ольга Кайтялиди
Маркетинговое агентство ФНЦ пищевых систем
бизнес-эдвайзер, директор

Несмотря на позитивные цифры в отношении роста производства колбасных изделий  в 2023 году (по сравнению с 2022-м за 9 месяцев 2023 года производство выросло в целом на 2,1% – с 1 797 965 до 1 835 033 тонн, по данным Росстата) и увеличение потребления, обусловленного ростом доходов населения, рынок не становится проще. Это связано с тем, что федеральные игроки продолжают наращивать мощности, расширяя зону влияния в самых емких ценовых сегментах.
Наряду с ростом СТМ в крупнейших сетях, зона относительно свободной конкуренции между равными становится крайне узкой. Если разделить объем рынка по категориям на ценовые сегменты, то мы увидим в крупнейших сетях похожую картину: доля топ-3 игроков в среднем ценовом сегменте достигает 60, 70 и даже 90% в зависимости от категории, региона и сети.
Те, кто не научился считать деньги, по-прежнему пытаются конкурировать за счет цены, а те, кто качественно ведут финансовый учет – жалуются на недостаток объема и высокие постоянные издержки. Дело вот в чем: для того, чтобы правильно формулировать конкурентную стратегию – нужно понимать глобальное устройство бизнеса.

Всем хорошо известна кривая спроса, показывающая его изменение в зависимости от цены продукта. На самом деле, с точки зрения возможных стратегий кривая иллюстрирует два разнонаправленных подхода:

  1. cтратегия роста, построенная на эффекте масштаба (на самом деле таких игроков крайне мало);
  2. cтратегия роста, основанная на высокой марже и относительно невысоком объеме.

 

Часто компании «застревают» где-то посередине, думая, что незначительное изменение ценового или количественного фактора позволит перейти в другую бизнес-модель. На самом деле, это не так. «Ходить по кривой», глобально не меняя логику зависимости  продаж от цены,  малопродуктивно с точки зрения финансового результата. Значительного улучшения можно добиться только неценовыми факторами, «перепрыгивая» с одной оси на другую.

Виды стратегий – масштаб или маржа?

Конечно,  увеличение объема приводит к обоснованному снижению издержек,  но чтобы вырасти на высококонкурентном рынке в массовом сегменте, неизбежно придется значительно падать в доходности из-за активного промо, медийного присутствия и агрессивной коммерческой политики. Операционная эффективность в этом случае появляется только при достаточно значительном приросте объема, сопряженном с автоматизацией, эффективностью закупок и низких (в сравнении с объемами) управленческих затрат. Если в компании ручные процессы, изношенное оборудование и отсутствие технологий, играть в повышение продаж через снижение цены, пытаясь нарастить долю в массовых сегментах – утопия.

Для компаний, имеющих проблемы с оборотными средствами или крайне высокими постоянными затратами, игра будет смертельной. Что же делать в этом случае? Пытаться перепрыгнуть на другую кривую. Проще говоря, увеличить объем без значительного снижения маржи.

Как это сделать?

 

Искать ниши

Если посмотреть на динамику товарных групп за 9 месяцев 2023 года по сравнению с 2022-м на примере десяти ключевых сетей РФ, становится понятно, в каких категориях сконцентрирован нишевой рост: копченые колбасы и деликатесы, снеки, субпродуктовые изделия. Конечно, важно погружаться глубже. Если посмотреть на подгруппы и SKU, то мы увидим, что рост ветчины драйвят продукты из индейки. Продажи сыровяленых продуктов более чем на 50% состоят из нарезки. Снеки активно растут, но имеют достаточно низкую базу, высокое промо и требуют вложений в оборудование.

Если говорить о самых объемных товарных группах (вареные колбасы, сосиски, варено-копченые колбасы), то в них важно детально разбираться в ценовых сегментах: потенциал по емкости, доля федеральных игроков,  цены закупки и полки, глубина и объем промо. Во многих сегментах (в основном среднеценовых) для небольших региональных компаний просто нет места. В этом случае необходимо концентрироваться на других нишах, расширяя предложение и дистрибуцию, а не конкурировать ценой.

При позитивном сырьевом сценарии, целесообразно наращивать промо, заходя в среднеценовой сегмент, но выстраивать стратегию  только на этом опасно.

 

Промо-стратегия и ценообразование

Промо давно является частью ценовой стратегии, но многие региональные игроки до сих пор не хотят смотреть на ситуацию трезво.

Не нужно отказываться от акций, промо нужно уметь:

  • планировать, исходя из особенностей рынка: статистики товарных сегментов и ключевых конкурентов;
  • рассчитывать, правильно оценивая безакционные продажи и промо-приросты, оптимальный размер скидки и коммерческую маржинальную прибыль (не перезакладывать затраты, на самом деле не являющиеся переменными);
  • контролировать полку, так как от выполнения акционного объема во многом зависит экономика;
  • оценивать эффективность (ROMI).

 

Россия – один из самых промо-зависимых  рынков в Европе. Продажи без акций  уже невозможны. Цель компаний, выбрав свой ценовой сегмент, сложить паззл между сырьевой себестоимостью, нужной маржой, скидкой, заложенной в цену, весом упаковки, внешним видом продукта  и необходимой ценой полки. В общем, комплексно и профессионально подойти к категорийному менеджменту.

 

Брендинг

Сегодня роль брендинга значительно возрастает. Федеральные игроки задают определенные стандарты, локальным игрокам придется догонять, задумываясь над позиционированием своего продукта, нахождением уникальных отличий и донесением их до потребителя, если не рекламой, то хотя бы качественной, заметной, современной упаковкой и продающими посылами.

Современные упаковочные решения особенно важны  в высокоценовых cегментах. Без современных форматов упаковки невозможно быть конкурентным, так как рынок маржинальных продуктов в этом случае существенно снижается. С учетом того, что на небольших региональных игроков итак приходится не более 10-40% по разным сегментам, еще большее уменьшение может быть критичным.

 

Расширение матрицы

Многие региональные игроки более подвижны по сравнению с федеральными производителями из-за отсутствия высокопроизводительных линий и эффекта масштаба. Именно это дает возможность расширять матрицу продуктов.

Небольшим производителям нужно забыть о тотальной минимизации матрицы. Сокращение ассортимента не приводит к экономической эффективности, если компания не работает на масштабе.

Для локальных компаний важно понимать три вещи:

  1. Расширение ассортимента должно проходить не бездумно, а с учетом фокусных категорий, которые компания стратегически определила на основе своих возможностей, компетенций, ресурсов, отличий и состояния рынка в регионе присутствия.
    Профессиональный уровень технологов, наличие собственной розницы, репутация на территории присутствия, наличие персонала для ручных операций, объем доступных инвестиционных ресурсов и даже приверженность собственника – все это будет влиять на выбор стратегических возможностей для конкретной компании.
  2. Экономику поддерживает операционная эффективность, а не прямое уменьшение SKU. Важно оптимизировать количество фаршей, диаметров, типов сырья и оболочки, а не бездумно сокращать ассортимент.
  3. Региональным компаниям не стоит покупать оборудование впрок, переоценивая потенциал продаж с учетом возможной доли рынка в несколько раз. Ничего кроме претензий собственника от недозагруженного оборудования и снижения маржи в отчаянных попытках его загрузить это не дает.

Локальным компаниям  без федеральных амбиций важна гибкость и автоматизация, но не высокопроизводительные линии. При условии, что на них, как правило,  упаковываются разные продукты и форматы, так как объема региона для загрузки  унифицированным продуктом недостаточно – эффективность от покупки подобного оборудования будет существенно ниже ожиданий. Здесь важна честность с самим собой и здравый смысл, а также четкое понимание стратегии развития по географии.

 

Смежные рынки

Производители колбасных изделий давно перестали работать на рынке колбасных изделий, равно как и ритейл давно не занимается продажей продуктов в торговых точках.

Сети осваивают e-com, развивают производство, открывают фабрики-кулинарии, активно заходя на территорию сегмента HoReCa.

Многие производители колбасных изделий давно производят замороженные полуфабрикаты и имеют фирменные магазины. Те, кто занимается стратегией всерьез, давно и профессионально развивают сегмент готовой еды, переформатируют собственную розницу, дистрибутируют сторонние продукты и осваивают доставку. То есть, развивают бизнес не только в разрезе  регионов, продуктов и каналов продаж, но и заходят на  совершенно новые рынки, которые для потребителя удовлетворяют одну и ту же потребность – быстро поесть.

Если говорить о потенциале, то все более интересными становятся:

  • кулинария, особенно продукты to go и готовая еда среднеценового сегмента, так как потенциал развития сегмента лежит в магазинах у дома;
  • рынок HoReCa (но необходимо оценивать регион присутствия на предмет потенциала сегмента);
  • замороженные полуфабрикаты, приближенные к ресторанным (например, пицца, которая растет опережающими темпами).

 

Подводя итоги, хочется подчеркнуть, что региональным компаниям  будет все сложнее работать по-старинке. Нелюбимое многими слово «стратегия» должно прочно войти в обиход компаний. Главное помнить, что стратегия не зависит от горизонта планирования. Стратегия – это выбор правильного направления развития, выверенного под компанию, и план конкретных действий, ориентированных на всю бизнес-модель, а не только на продукт и рынок.

Для этого у локальных производителей есть наступающий и, вероятно, 2025 год, в которых спрос, скорее всего, останется стабильным, как и доходы населения. Планировать с уверенностью на более длинные горизонты практически невозможно, но предпосылок ухудшения – достаточно.

Финальное напутствие региональным компаниям на 2024 год: быть  проактивными и заниматься развитием, не откладывая на потом.

Ольга Кайтялиди
Ольга Кайтялиди
8195
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 264
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 625
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 757
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1346 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1465
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 950
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1868
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1981
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1808
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
163 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация