Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (11–17 декабря 2023 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (11–17 декабря 2023 г.)

Рост отпускных цен на продукцию птицеводства и другие продовольственные товары первой необходимости можно смело назвать главной темой минувшей недели: она обсуждалась не только на отраслевых сайтах и в социальных сетях, но и в ходе прямой линии с президентом России. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) продолжает проверять крупных производителей куриного мяса и яиц на предмет картельных соглашений. Возбуждены первые дела, связанные с нарушением закона о защите конкуренции.
Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрил квоты на беспошлинный ввоз замороженного куриного мяса в Россию и Беларусь на 2024 год. Минэкономразвития отменило таможенные пошлины на импорт куриных яиц с 1 января по 20 июня 2024 года. Ожидаются поставки из Азербайджана, Беларуси и Турции. Между тем в разных регионах страны животноводы и мясопереработчики расширяют производственные активы и открывают новые направления экспорта продукции. Рассмотрим некоторые факты и тенденции более подробно.

Цены на мясо и столовые яйца повышаются

На прошлой неделе опубликованы сведения федеральной службы государственной статистики о динамике средних потребительских цен на все виды мяса и куриные яйца за ноябрь.

По данным ЕМИСС Росстата, в октябре–ноябре баранина на кости подорожала на 0,3% (629,66 рубля за килограмм) говядина (кроме бескостного мяса) — на 0,5% (до 515,55 рубля за килограмм), свинина (кроме бескостного мяса) — на 0,7% (до 344,82 рубля за килограмм), куриные тушки — на 1% (до 231,92 рубля за килограмм).

В ноябре и декабре стремительно дорожающим источником животного белка стали куриные яйца. Повышение розничной цены на столовые яйца в России прослеживается с начала осени. В некоторых регионах она взлетела до 300 рублей за десяток.

С начала года цены на яйца выросли почти на 46,2%, а только за неделю с 5 по 11 декабря — на 4,55%. По поручению генерального прокурора России Игоря Краснова ФАС проверяет деятельность производителей и продавцов. На исходе минувшей недели стало известно о возбуждении первых дел в Крыму и Кировской области. Имел ли место картельный сговор, покажет расследование.

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрил квоты на беспошлинный ввоз замороженного куриного мяса в Россию и Беларусь на 2024 год. Министр ЕЭК по торговле Андрей Слепнев подчеркнул, что льгота носит временный характер. Параллельно правительства стран ЕАЭС будут принимать меры, направленные на рост внутреннего производства.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
5377
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 265
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 626
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 758
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1348 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1466
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 951
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1870
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1984
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1811
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
163 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация