Мясопереработчики заглянули в будущее - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Мясопереработчики заглянули в будущее

Мясопереработчики заглянули в будущее
Загоровская Виктория
Мясной Эксперт
Главный редактор

В рамках деловой программы выставки «Агропродмаш – 2023» Национальный союз мясопереработчиков провел 10-е юбилейное Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий. Его главная тема – «Мясопереработка в условиях новой реальности. Что год грядущий нам готовит?».
В 2023 году в центре внимания оказался рост цен на мясное сырье, дефицит кадров и способы преодоления кадрового голода, импортозамещение и возможности развития экспорта.

Организатором мероприятия выступил Национальный союз мясопереработчиков (НСМ), а модератором – его исполнительный директор Николай Аксенов.

«Рынок мясопродуктов РФ, безусловно, является одним из самых конкурентных и сложных. Но с учетом внешних шоков последнего времени, предприятиям необходимо консолидироваться для того чтобы понимать как отрасль будет развиваться в дальнейшем, как преодолевать трудности, если методы, которые срабатывали годами, уже не действуют. Поэтому  Национальный союз мясопереработчиков уже в юбилейный 10-й раз проводит Всероссийское совещание мясоперерабатывающих предприятий», – отметил Николай Аксенов.

Реклама
ПрофиБио

По его словам, в этот раз Союз получил более 200 заявок от предприятий с разных уголков нашей страны, это рекордное количество. На совещании НСМ комплексно подошел к информированию коллег о состоянии рынка мяса, кадров, планирования продаж и стратегии, и рассказал о масштабных проектах, которыми занимается союз.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

«Состав спикеров был определен из актуальных на текущий момент проблем, а это рост цен на мясо, дефицит кадров и вопрос планирования следующего года в условиях санкций коллективного запада», – добавил Аксенов.

Открывали деловую программу представители исследовательской компании NTech Леонид Ардалионов и Дмитрий Трифонов. Они обозначили главные тренды рынка FMCG.

По их словам, основная конкуренция сегодня идет не между производителями одной отрасли, а глобально за кошелек потребителя. Так, например, сосиски конкурируют не только (и не столько) с пельменями, но и с курицей, минтаем, макаронами и т.д. Соответственно, чтобы понять тенденции рынка, надо смотреть не на динамику отдельных групп, а на рынок в целом.

Говоря о развитии ритейла, специалисты NTech отметили, что суммарное количество сетевых магазинов стабильно растет на 7,5-8% год к году. При этом впечатляют результаты Х5 и «Светофора». Так, темпы роста их физических продаж во II-м квартале 2023 г. существенно превысили темпы роста количества магазинов.

Успех X5 Retail Group спикеры связывают не только с успехами мега-быстрорастущего дискаунтера «Чижик», но и с динамичным развитием других форматов сети.

По их словам, без учета Х5 и «Светофор» сохраняется устойчивая тенденция на снижение удельных продаж: сети экстенсивно расширяясь (ежегодно увеличивая количество магазинов), наращивают продажи гораздо более скромными темпами (менее 5% году к году по итогам II квартала).

«Сети продолжают очень активно развиваться в восточной части страны и на Северном Кавказе, но суммарная доля в продажах данных регионов всего 18% во II квартале 2023 года против 17% во II кв. 2022-го», – сообщили специалисты NTech.

Формат «дискаунтер», по их данным, продолжает интенсивное развитие. Он активнее всего развивается на европейской части России, но несколько пробуксовывает в СЗФО (основные игроки: «Светофор», «Чижик», «Моя цена» почему-то не добрались пока до Санкт-Петербурга и его окрестностей).

Гипермаркеты, наоборот, сохраняют отрицательную динамику во всех регионах. Потери в Москве, где исторически они были наиболее развиты, стали рекордными (почти минус 20%). Единственным островком стабильности остается «Глобус», отметили спикеры.

Очень разнонаправленная динамика, по их словам, у магазинов около дома: на фоне успехов «Пятерочки» ряд игроков показывает более чем скромные результаты.

При этом, продолжают специалисты NTech, традиционные сети хотят от производителя товар по цене полки хард-дискаунтеров, игнорируя разницу в наценке (15-25% против 80-100%). Бурное развиваются хард-дискаунтеров на их «родных землях» вызывает у традиционных сетей беспокойство.

По прогнозам NTech, в ближайшей перспективе ожидается рост доли СТМ, поскольку она, безусловно, выгодна сетям.


Категории с минимальной долей СТМ

«СТМ – это полностью (или почти полностью) контролируемая сетью торговая марка. Кроме того, для любой сети очевидно удобнее выступать в роли заказчика, а не покупателя, – объяснили спикеры. – СТМ обеспечивает сетям уникальность ассортимента. Дает возможность эффективно продавливать поставщиков по цене. А также обеспечивает сетям логистическую гибкость и снижает зависимость от единственного производителя».

В качестве примера они привели быстрорастущую сеть «Чижик» с долей СТМ около 48%. По данным NTech, рост доли СТМ в сети за последний год в денежном выражении составил 19,4%.


Категории с высокой долей СТМ

Кроме того, анализируя рынок, аналитики обратили внимание, что есть группы продуктов, которые примерно одинаково подешевели/подорожали, но одни из них растут, а другие падают. «Например, почему практически не изменившиеся в цене сырокопченые и полукопченые колбасы показали настолько разную динамику (+6% и -8% соответственно)? Почему шоколадные батончики выросли на 8%, а пряники упали на 11%?», - размышляют специалисты NTech.

Одно из самых интересных наблюдений, которым поделились Леонид Ардалионов и Дмитрий Трифонов: чем больше вклад новинок в группу, тем лучше ее динамика.


Топ-10 лучших новинок 2023 г.

Но что не так с группами, которые хорошо обновляются и, тем не менее, падают? – задаются они вопросом, приводя новую загадку: замороженные готовые изделия быстрого приготовления слабо обновляются, но неплохо растут.

Почему вопреки влиянию фактора цены растут категория «кулинария» и группа «энергетические напитки»?

С чем связан рост группы «замороженные готовые изделия быстрого приготовления», которая почти не обновилась за последний год?

Почему снижаются продажи некоторых групп, которые не сильно подорожали и серьезно обновились за год?

 

Изменения в структуре потребления (в денежном выражении)

В поисках ответа на эти вопросы компания опросила 2405 респондентов, и оказалось, что большинство растущих групп продукции – это выбор людей в возрасте 20-30 лет. А большинство падающих групп – выбор более консервативных потребителей, которым 40-60 лет.

Так кто ваш будущий потребитель? – призывают задуматься в NTech и делятся своими выводами.

По словам аналитиков, для него характерен отказ от советской системы питания. Главное – перекус.

В приоритете «быстрая энергия» – продукты с высоким содержанием белка.

Кроме того, будущие потребители – прагматичные и честные «диетологи», которые рассуждают так: «Е-консервант» – хорошо, но углеводов в мясе нет!

У них специфическое восприятие ЗОЖ: «брокколи и колбаса – норм».

Перфекционисты в отношении качества. Консервативные новаторы, которым нужен привычный продукт с новым вкусом. Их реально волнует экологическая повестка, поэтому они выбирают биоразлагаемую упаковку.

По прогнозам NTech, в ближайшем будущем основное конкурентное преимущество мясопереработчикам обеспечит грамотная ассортиментная политика. Дальнейшее развитие будет определять большое, но ограниченное влияние фактора цены, запрос на качество и обновление ассортимента, а главное – учет предпочтений молодежной аудитории.

Следующий спикер – ректор и научный руководитель бизнес-школы EMAS Андрей Коляда – дал руководителям предприятий пять стратегических советов на 2024 год.

Первый – всерьез заняться бизнес-моделированием. Сделать нахождение превосходной бизнес-модели своей главной управленческой задачей.

Второй – искать возможности межотраслевого сотрудничества и специализации.

Третий совет – внедрить, наконец, нормальный управленческий учет, поскольку бухгалтерский учет не предназначен для принятия управленческих решений.

Четвертый – прекратить поиски чуда, т.е. перестать разыскивать «золотых» сотрудников, которые придут и все за вас наладят и сделают. Самим начать, наконец, создавать систему в бизнесе.

И пятый – перестать ждать, что рынок когда-нибудь станет благоприятным и все, наконец-то, станет хорошо. Вместо этого научиться эффективно работать и быть успешным на таком рынке как сейчас. Или продать бизнес, пока не поздно.

От стратегических решений перешли к анализу отраслевых рынков.

Исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) Анатолий Вельматов рассказал о состоянии и перспективах развития этого сегмента.

В частности, он сообщил, что в 2022 году индейководы обеспечили России первое место в Европе и второе в мире по объемам производства, выпустив 415 тыс. т мяса индейки, обогнав лидеров отрасли в Европе: Германию (406 тыс. т), Польшу (409 тыс. т), Францию (245 тыс. т) и Испанию (232 тыс. т).

В 2023 году, согласно прогнозам НАПИ, объем производства индейки составит порядка 435-440 тыс. т, а к 2030-му достигнет 650-700 тыс. т.

«До 2030 года запланировано строительство новых производств суммарной мощностью не менее 300 тыс. тонн мяса в год. Причем не менее 30% прироста планируется осуществить за счет развития производства малыми и средними предприятиями», – отметил Анатолий Вельматов.

Топ-4 производителей индейки в РФ

Компания

 

Объем производства в 2022 г., убойный

вес, тонн

 

ГК «Дамате»

215 500

 

ГК «Черкизово»

80 500

 

ПК «Урал»

22 800

 

ГК «Руском»

21 450

 

Прочие ПФ

41 145

 

КФХ, ЛПХ

 

33 165

Итого

 

414 560

Как рассказал Вельматов, по сравнению с 2021 годом рост экспорта мяса индейки в натуральном выражении увеличился на 17%, в денежном – на 43%, составив порядка 26 тыс. тонн и 70 млн долларов соответственно.

«Устойчивым трендом 2023 года является более высокий рост выручки от экспорта. Это связано с изменением ассортимента за счет более дорогих товаров (филейной группы, готовой продукции) и общего роста цен на мясо индейки», – обратил внимание спикер.

При этом он добавил, что наиболее высокими темпами растет экспорт индейки в страны Африки, Китай и на Ближний Восток – прирост находится на уровне не менее 20%.

В свою очередь, генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС), доктор технических наук Юрий Ковалев остановился на основных трендах российского свиноводства.

По его словам, в I-м полугодии 2023 г. прирост производства свинины в СХП составил 5,9% (150,8 тыс. т). Однако снижение производства свинины в ЛПХ (-10,7%) и КФХ (-10,4%) уменьшит общий прирост производства свинины в РФ до 4,7% (130 тыс. т в живом весе).

Ковалев отметил, что, несмотря на значительный прирост производства в течение первых восемь месяцев, средние цены за 38 недель не падают и остаются на уровне +2,3% по отношению к аналогичному периоду 2022 года (-2,5% к 2021 году).

В качестве главной причины он назвал взрывной рост спроса на свинину в III квартале, как со стороны мясопереработки, так и розницы, опережающий увеличение предложения.

«Впервые птица стала дороже свинины!», – подчеркнул Юрий Ковалев, добавив, что на 19-й неделе оптовые цены на тушку бройлера и куриное филе оказались выше цен на свиную полутушу II-й категории и свиной окорок б/к, соответственно.

«Причем, тенденция сохраняется уже на протяжении пяти месяцев!», – обратил внимание глава НСС.

Согласно прогнозам НСС, по итогам 2023 года в связи с продолжением интенсивного прироста производства в III – IV квартале, а также осенним снижением спроса, среднегодовые оптовые цены на живых свиней будут сопоставимы с уровнем 2022 года и все еще ниже уровня 2021-го.

Продолжая выступление, Юрий Ковалев обозначил основные причины взрывного роста спроса на свинину в III-IV квартале 2023г.

В их числе – рост доходов населения (в том числе малообеспеченных), прежде всего в регионах.

«Реальные располагаемые денежные доходы за указанный период увеличились на 5,3%. А резко обострившийся дефицит кадров привел к вынужденному подъему зарплатных предложений на 39% (сентябрь 2023г. к сентябрю 2022г.)», – сообщил он.

Другая причина, по словам Ковалева, - накопительный эффект от наименьшего роста цен на свинину за последние несколько лет в сравнении с другими продуктами питания.

Так, по данным НСС, за 8 лет (с 2015г. по август 2023 г.) рост потребительских цен на свинину составил всего 20-22%, на птицу – 52-56%, на говядину – 48-59%.

«Главный фактор такой стабильности цен – ежегодный прирост производства на 5-10%», – пояснил Юрий Ковалев.

Еще одна причина, которую выделил глава НСС, – устойчивый тренд на снижение разницы в стоимости мяса птицы и свинины, что приводит к дополнительному перетоку спроса в сторону свинины.

Так, согласно статистике НСС, в 2005 – 2020 г. свинина была дороже птицы на 40-50%. В 2021 – 2022 г. цены сравнялись. И в 2023 году цены на свинину оказались стабильно ниже цен на птицу.

Кроме того, продолжает Ковалев, массовый переход на свиноемкие рецептуры колбасных изделий привел к резкому увеличению спроса со стороны предприятий глубокой мясопереработки.

В частности, по его словам, этому способствовала стагнация производства птицы в РФ во II-м квартале и резкий рост оптовых цен на птицу для мясоперерабатывающих предприятий. Также возникла экономическая целесообразность для частичной замены птицы на свинину в рецептурах колбасных изделий. А производство колбасных изделий II-м квартале выросло на 3,2%.

Затем Юрий Ковалев перешел, наверное, к главной новости этого года. Главное таможенное управление Китайской Народной Республики признало российскую систему регионализации по африканской чуме свиней (АЧС) и разрешило поставки свинины из России. Решение принято по результатам оценки рисков и анализа системы государственного контроля АЧС в России.

«Десятилетняя настойчивая, кропотливая работа Россельхознадзора, Минсельхоза, государства и бизнеса дала результат. Первый наиважнейший этап по открытию рынка Китая для отечественной свинины пройден!», – заявил глава НСС, уточнив, что работа по открытию рынка продолжается.

Он объяснил, что процедура получения допуска продукции свиноводства для экспорта в КНР включает: заполнение опросников по оценке риска ввоза российской продукции свиноводства; подписание протокола об условиях поставок; парафирование двухстороннего ветеринарного сертификата и аттестацию предприятий.

«Выполнение всей процедуры допуска свиноводческой продукции на рынок КНР может занять некоторое время. Вероятнее всего, при благоприятном развитии событий, открытие рынка произойдет в следующем году», – предупредил Ковалев.

При этом он подчеркнул, что войти в топ-5 мировых экспортеров свинины – главный стратегический вызов отрасли свиноводства в следующие 10 лет.

«По итогам продаж 2020 – 2022 гг. Россия уже вошла в топ-10 мировых экспортеров. Выход на уровень топ-5 требует как минимум удвоения экспорта до 350-400 тыс. т. Это хотя и амбициозная, но реалистичная задача при открытии новых рынков в ЮВА», – уверен Юрий Ковалев.

 

Заместитель директора Центра агроаналитики Минсельхоза РФ Равиль Абузяров рассмотрел факторы формирования себестоимости на рынке мяса, начав с обзора мирового производства и торговли.

По его данным, объем мирового производства мяса и птицы в 2022 году составил 360 млн тонн, что на 1,2% больше, чем в 2021-м. Мировая торговля достигла 41,6 млн тонн, сократившись на 0,8%.

В топ-5 производителей мяса по итогам 2022 года входят: Китай (95,3 млн т), США (49,2 млн т), ЕС (43,6 млн т), Бразилия (30,6 млн т) и Россия (11,7 млн т).

Объем мирового производства мяса птицы, как сообщил Равиль Абузяров, составляет 103 млн т. При этом доля России в мировом производстве 5%.

Объем мирового производства свинины, по его словам, достигает 115 млн т, из которых 3% приходятся на Россию.

Анализируя структуру себестоимости производства птицы и свинины, Равиль Абузяров обратил внимание на рост доли оплаты труда. В 2022 году по сравнению с 2021-м она увеличилась с 4% до 6% в птицеводстве и с 18% до 19% в свиноводстве.

Резюмируя свое выступление, он констатировал, что в мире цены на продовольствие и ресурсы в целом стабилизировались. Внутренний рынок сырья стабилизируется мерами таможенно-тарифного и нетарифного регулирования (ограничения экспорта и пошлины, в частности, экспортные пошлины для зерна и масличных культур, которые были введены Россией с  целью сдерживания роста цен на социально значимые продукты), а также мерами господдержки.

Равиль Абузяров уточнил, что на развитие животноводства и перерабатывающей промышленности в 2022 году было направлено 151 млрд руб. В 2023 году ожидается не менее 163 млрд руб. (без учета субсидий КАПЕКС, так как не завершен отбор).

«Сегодня ключевые приоритеты для рынка мясного сырья – это генетика, цифровизация и эффективная таможенно-тарифная политика», – заключил спикер.

Следующие два доклада были посвящены ситуации на рынке труда в мясоперерабатывающей отрасли и способам преодоления кадрового голода.

Менеджер по работе с ключевыми клиентами «Авито. Работа» Роман Царев обратил внимание на то, что сам процесс подбора кадров становится сложнее.

Этому способствует расширение границ найма, рост предлагаемых заработных плат и рост популярности сайтов по поиску работы, объяснил он.

Кроме того, по словам Романа Царева, распространение получают новые формы занятости: частичная занятость, удаленная работа, подработка.

«В сентябре 2023 года количество размещаемых вакансий в категории «сельское хозяйство» на «АвитоРабота» увеличилось в пять раз, количество вакансий с вахтой – в восемь раз (по сравнению с сентябрем 2022-го). При этом конкуренция за соискателя за год выросла на 58%», – сообщил он.

Что важно для современного соискателя? «Во-первых, размер зарплаты, – отвечает Роман Царев. – Во-вторых, гибкие условия (свободный график, неполный рабочий день и т.д.). И в-третьих, официальное трудоустройство».

Также, утверждает Царев, значение имеют хорошие отзывы о работодателе от сотрудников, подробное описание условий и обязанностей (по данным исследования OMI и «АвитоРаботы» в июне 2023 года на выборке 10 000 человек в возрасте 18-65 лет).

«В ходе исследования выяснилось, что мужчины чаще обращают внимание на наличие премий и бонусов, более молодая аудитория (до 35 лет) и москвичи – на возможности карьерного роста, а старшее поколение – на репутацию компании-работодателя», – уточняет он.

Как не отпустить кандидата к конкуренту? Сегодня это, пожалуй, самый главный вопрос.

Роман Царев предупреждает: рынок массового подбора работает на высоких скоростях – если вы забыли про кандидата даже на половину дня, он уже нашел другую работу. Первостепенное значение сегодня имеет скорость обработки откликов и вывода сотрудника на позицию.

Также он советует перезванивать не дошедшим до вас кандидатам. «Вероятность собеседования увеличивается на 30%,  если напомнить о себе!», – уверен Царев.

В свою очередь, руководитель агентства «Антикризисное управление» Анатолий Косинский обратил внимание, что в течение последних десяти лет каждый год в мясопереработке происходили кризисные события. Среди них особо выделяется 2014-й, 2018-й, 2021-й и 2023 год.

Как отметил Косинский, повышение цен на мясопродукты (колбасные изделия, полуфабрикаты) происходило в меньшем объеме, чем официальная инфляция в РФ, по данным Росстата. Общий по стране рост стоимости труда опережал официальную инфляцию.

 

Макрособытия в мясопереработке и рынок труда.

Год

Событие

Рост цен на мясопродукты

Инфляция (Росстат)

Рост стоимости труда (Росстат)

2014

АЧС-кризис, ответные санкции

6%

11%

9%

2015

$, высокая инфляция

10%

13%

5%

2016

Пик агрессивной активности СМИ

3%

5%

8%

2017

Формирование промо-зависимости

5%

3%

7%

2018

Рост цен на мясное сырье

5%

4%

12%

2019

Возрастание конкуренции

4%

3%

9%

2020

Пандемия «ковид-19»

5%

5%

7%

2021

Рекордный рост цен на сырье

6%

8%

11%

2022

СВО, санкционная война

12%   /72

12%    /85

14% /119

2023 факт + прогноз

Глобальное подорожание всех видов мяса и других ресурсов

До +8%?

Нужно еще +10%?

3,7% за 8 мес., прогноз до +7%? (прогноз ЦБ)

+7% за 6 мес., прогноз до  +14%?

По мнению Анатолия Косинского, фактором усиления «кадрового голода» в РФ является количество мобилизованных в 2022 году в связи с СВО, которое достигло 318 тыс. человек. Еще столько же, по его данным, сбежали от мобилизации. Кроме того, в 2023 году 335 тыс. отправились служить по контракту.

В результате оттока гастарбайтеров из-за невыгодного для них курса рубля и доллара Россию покинули еще 100-150 тыс. человек, подсчитал спикер.

Таким образом, заключает Косинский, общий отток населения составляет от 1 до 1,2 млн человек.

Сравнение среднегодовой зарплаты в РФ

Из статистических данных, которые привел руководитель агентства, видно, что по итогам 2022 года средняя зарплата в пищевой промышленности РФ составляет 48 467 рублей. Это значительно ниже, чем в обрабатывающей промышленности (60 439 руб.) и значительно ниже средней зарплаты по РФ (65 338 руб.)

«Мы провели опрос 18-ти мясоперерабатывающих предприятий, которые являются членами НСМ, на тему “подорожание стоимости труда в 2023 году”. Результаты показали, что в среднем заработная плата увеличилась на 21% по отношению к 2022 году. В зависимости от специальности рост составлял от 14 до 29%», – поделился он.

Мониторинг стоимости труда по г. Москва и МО по НН.ru

Анализируя ситуацию на рынке труда, спикер делает вывод, что средняя зарплата по РФ увеличится в 2023 г. на 14%, в мясопереработке рост составит 21%. В 2024 году тенденция роста зарплаты продолжится, т.к. факторов стабилизации не просматривается.

Для преодоления кадрового голода в 2024 году Косинский предлагает мясопереработчикам реализовать три основные цели.

Цель №1 – сохранить свои кадры, добиться, чтобы в течение года их текучесть не превысила 1-3%.

Цель №2 – внедрить в работу HR-службы «коммерческий рекрутинг». Получить приток кадров не менее 10% для стабилизации производственных нагрузок.

Цель №3 – внедрить постоянно действующий бизнес-процесс «пересмотр мотиваций – перезагрузка системы оплаты труда». В итоге получить максимальное повышение производительности труда взамен на минимальное повышение заработной платы.

 

«Уменьшение себестоимости продукции и улучшение ее качества, оптимизация производственных процессов и сокращение издержек – главные задачи, которые стоят сегодня перед мясопереработчиками», – заявил в ходе выступления ведущий технолог направления мясопереработки компании «Мясной Олимп» Евгений Горбунов.

Решить их специалист предлагает за счет использования мяса механической обвалки (ММО). 

Как рассказал Евгений Горбунов, ММО позволяет увеличить выход готовой продукции, повысить конкурентоспособность, получить изделие с новыми технологическими и потребительскими свойствами, организовать более глубокую переработку сырья и снизить количество персонала, занятого на его обвалке.

«Доля ММО в структуре рецептуры может составлять от 10 до 90%», – отмечает он.

По словам Горбунова, производство ММО из костей КРС, МРС и свинины набирает популярность. Объяснить это, по его мнению, можно достаточно большим процентом остаточных мясных прирезей на кости, высокой биологической, потребительской и экономической ценностью мясного сырья, а также снижением издержек на утилизацию биологических отходов.

Динамика производства мясокостной муки в РФ

Председатель правления Российской ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (РАО «Бумпром») Юрий Лахтиков, выступая на мероприятии, сообщил о сложном положении российских производителей.

Как рассказал Лахтиков, поставки из Европы химикатов, расходных материалов, запасных частей и комплектующих для обеспечения основного производства на целлюлозно-бумажных предприятиях прекращены. Остановлено большинство проектов, направленных на глубокую модернизацию технологического оборудования, ввод новых мощностей.

«Одновременно произошло резкое сокращение экспорта продукции ЦБП на рынки стран Европы, прекращение работы с крупнейшими логистическими и страховыми компаниями, что потребовало переориентации экспортных потоков на страны АТР, Ближнего и Среднего Востока», – отметил спикер.

Также, по его словам, на ЦБП сказалось ухудшение общеэкономической ситуации в России, снижение и изменение структуры потребительского спроса, сокращение емкости внутреннего рынка. Кроме того, начиная с сентября 2022 года, проведение мобилизационных мероприятий привело к ухудшению ситуации с кадровым обеспечением предприятий.

В этой связи Николай Аксенов заявил, что в настоящее время рассматривается возможность локализации производства фиброузной оболочки в России. Ведутся переговоры с Агентством стратегических инициатив и целлюлозно-бумажными комбинатами.

При этом он напомнил, что в настоящее время фиброузная оболочка  поставляется из недружественных стран и выросла в цене более чем на 100% с начала СВО.

«Безусловно, рынок оболочки в России широко представлен и другими типами оболочек, которые уже производятся в стране, наша задача оставить на рынке многообразие видов оболочек для мясоперерабатывающей отрасли. Осуществить подобный проект и закрыть потребности российского рынка именно в этом типе оболочек вполне реально», – уверен Аксенов.

Подводя итоги мероприятия, он отметил: «Мы очень довольны итогами, так как после совещания получили много положительных откликов и заявок на членство, а это самый верный признак того, что союз движется в верном направлении. Количество посетителей в этом году было рекордным! Среди участников были все участники производственного процесса мясопереработки, это и поставщики ингредиентов, оборудования, РАН, поставщики и производители мяса».

Загоровская Виктория
Загоровская Виктория
6291
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
АтлантисПак 2025
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 1005
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1537
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2151
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1915
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2429
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2572
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3199 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2695
Венозность. А так ли это плохо?
Венозность. А так ли это плохо?
29 ноября '24 3179
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1786 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация