«Агропродмаш – 2023»: стабильность, роботы и Китай - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

«Агропродмаш – 2023»: стабильность, роботы и Китай

«Агропродмаш – 2023»: стабильность, роботы и Китай
Загоровская Виктория
Мясной Эксперт
Главный редактор

В «Экспоцентре» завершилась 28-я международная выставка оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш  – 2023».
Площадь экспозиции превысила 64 тыс. кв. метров брутто, что на 40% выше уровня прошлого года. В том числе, это произошло за счет активного участия в «Агропродмаш  – 2023» китайских и турецких компаний, которые были представлены на национальном уровне. 
Что изменилось на российском рынке за год, и какие тренды отразила выставка? Чем запомнится «Агропродмаш  – 2023»? Об этом нам рассказали участники выставки.

Как изменился рынок и выставка

По словам учредителя «Профи.Био» Микаэля Алиева, «Агропродмаш – 2023» очень сильно отличается от всех предыдущих. В первую очередь, существенной ротацией на стендах оборудования – заметно отсутствие значительной части иностранных производителей, появилось много новых российских. «Российские производители оборудования представлены большими стендами, много новинок, много идей по автоматизации, – отмечает он. – А вот с рынка ингредиентов практически никто из иностранцев не ушел, почти все активно работают на выставке. При этом явно увеличилось количество производителей смесей и моноингредиентов, что говорит о развитии отрасли и росте рынка».

Реклама
ПрофиБио

Алиев добавляет, что, несмотря на рост цен на сырье, все-таки, заметно, что производители не ставят удешевление продукции в качестве приоритета, больше обсуждают новые продукты, проекты и заинтересованы в развитии.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Также этот год порадовал учредителя «Профи.Био» посещаемостью, по крайней мере, на стенде компании активность с первого дня была выше, чем в 2022-м.

«Бизнес пищевых ингредиентов за год поменялся стремительно», – сообщил генеральный директор Очаковского комбината пищевых ингредиентов («ОКПИ») Александр Савков.

Он напомнил, что предыдущие годы ознаменовались покупкой "на страхах", т.е. покупатели создавали складские остатки, многократно превышающие их двух-трех месячные потребности. А этот год в целом и выставка «Агропродмаш – 2023», в частности, по словам Савкова, стали временем осознанных покупок, внимательного изучения всех аспектов (физико-химических показателей) пищевых ингредиентов и поиска решений, способных сдержать рост себестоимости готовой продукции.

«В целом мероприятие прошло успешно и собрало огромное количество посетителей, представителей бизнеса и собственников заводов пищевой промышленности. Основные лидеры пищевой промышленности России и стран СНГ присутствовали на выставке», – отмечает Александр Воловик, коммерческий директор BIA Technologies.

Компания FELETI также обращает внимание на существенный рост числа посетителей: по сравнению с прошлым годом посещаемость стенда увеличилась на 30%.

«Возросло доверие к белорусскому производителю. За счет качества мы завоевали большую долю на рынке. На выставке было большое количество оборудования для мясопереработки, что говорит об увеличении спроса и росте отрасли», – делится Сергей Петрик, заместитель директора по продажам FELETI.

Как рассказал руководитель отдела маркетинга машиностроительного предприятия «КОМПО» Дмитрий Батуля, рынок за последний год претерпел изменения, и эти изменения отразились на составе участников и общей атмосфере «Агропродмаш – 2023». Посетители и участники выставки пришли с четко сформулированными потребностями для своих производственных цехов. Они проявляли активный интерес к планам компании в отношении предстоящих новинок и заинтересованы в сотрудничестве, в том числе, проведении валидации новинок «КОМПО» на своих производственных площадках.

«На выставке было заметно меньше беспокойства, связанного с санкциями, и участники выражали оптимизм относительно будущего. Компании успешно адаптировались к текущей ситуации и сосредоточились на эффективном выполнении своих задач», – говорит Дмитрий Батуля.

Он, как и другие экспоненты, заметил отсутствие компании-агрегатора «Бегарат», представляющей оборудование Vemag и Poly-clip, которая регулярно принимала участие в прошлых выставках. Однако, продолжает Батуля, их место заняли другие компании, как российские, так и китайские. Среди известных зарубежных брендов были представлены стенды компаний Frey и Rex.

«Российские компании-экспоненты продемонстрировали новинки оборудования, придерживаясь стратегии импортозамещения. Было заметно, что представленное ими оборудование в основном более простое в производстве, а не высокотехнологичное», – делится наблюдениями Дмитрий Батуля.

Также он отмечает, что около 90% посетителей стенда «КОМПО» – это компании из России, а примерно 10% составили предприятия из соседних стран, таких как Казахстан, Узбекистан и другие.

«В целом выставка отразила настроение ее участников. Было видно, что клиенты и компании готовы активно взаимодействовать, и это создало благоприятную атмосферу для обмена опытом и установления партнерских отношений», – подытожил Дмитрий Батуля.

Как заметил генеральный директор компании «Термо» Сергей Полетавкин, «Агропродмаш – 2023» отличается от выставки предыдущего года, в первую очередь, составом и потребностями посетителей. «В этом году наш стенд посетило большее количество мясопереработчиков. Причем, значительная их часть уже имела конкретные потребности в оборудовании и целенаправленно занималась его поиском и подбором», - сообщил он.

Также Сергей Полетавкин отметил, что по сравнению с прошлым годом и неостанавливающимся ростом китайских и турецких производителей на российском рынке волна опасений по поводу поставок оборудования и комплектующих из Европы заметно уменьшилась. При этом он добавил, что за прошедший год компания «Термо» доказала, что, несмотря на произошедшие мировые потрясения, продолжает успешно поставлять и обслуживать европейское оборудование.

«Что касается состава экспонентов, удивило отсутствие компании «Бегарат», которая традиционно участвовала в этой выставке. В остальном, состав предсказуем: основные игроки на рынке, большое количество компаний из Китая и Турции, растущий пласт российских производителей», – говорит Сергей Полетавкин.

Как рассказала Ольга Красовская, генеральный директор компании «Мясной Олимп», в течение последних лет выставка «Агропродмаш» в основном представляла решения, связанные с пандемией Covid-19: оборудование для гигиены и дистанционной работы. Это позволило в разы повысить безопасность на предприятиях. Но в этом году компания заметила, что акцент сместился на устойчивое развитие, автоматизацию процессов, инновации в области упаковки и логистики. «Последняя тенденция особенно важна, потому что многие мясопереработчики выражают обеспокоенность ситуацией с поставками оборудования, сложившейся в условиях санкций, – подчеркивает Ольга Красовская.  – Поэтому мы были особенно рады представить высокотехнологичное оборудование от ведущих мировых брендов, что доказывает способность компании решать нестандартные вопросы и выстраивать доверительные отношения с поставщиками».

К слову, на стенде компании «Мясной Олимп» в течение всей выставки работали ее партнеры, представители европейских заводов, которые лично дали понять, что поставка оборудования и запчастей из Европы стабильно продолжается и каких-либо существенных корректив, а, тем более, проблемных вопросов в этой области нет.

Однако Ольга Красовская отмечает, что на некоторых экспонентов санкции, действительно, оказали влияние: кто-то активно начал сотрудничать с китайскими компаниями, полностью поменяв свою стратегию, а другие вовсе приняли решение отказаться от участия в выставке в этом году.

Как говорит генеральный директор компании «СтилТэкс» Алексей​ Житков, основные изменения, которые произошли на рынке за последний год, связаны с последствиями санкций и санкционной политикой стран ЕС в отношении России. «Сейчас стало абсолютно ясно, кто ушел, а кто остался из иностранных поставщиков. Зарубежные компании, которые продолжают работать на российском рынке, ищут возможности продажи через свои прямые представительства или через партнерские компании», - сообщил он.

При этом, продолжает Алексей Житков, по-прежнему остается острым вопрос поставки запасных частей и комплектующих для уже используемого оборудования и вновь ввезенного за последнее время. Существенно больше, по его словам, стало оборудования и компаний из Китая, Турции. Вместе с тем, отечественные производители пользуются уходом иностранных поставщиков, развивая производство и завоевывая рынок. 

«Новых экспонентов я не заметил, может, только новое название компании «Экспо Маркет», дистрибьютора европейского пищевого и упаковочного оборудования на российском рынке», – говорит руководитель отдела продаж решений для промышленности ООО «Бицерба Рус» Антон Алексеев.

Вместе с тем, он обращает внимание, что такие игроки, как «Мясной Олимп», «МП Технологии» и «Оренклип», стали заметнее, площадь их стендов увеличивается, как и количество предлагаемых решений.

Приятной новостью, по словам Антона Алексеева, стало возвращение «Шаллера» (хоть и в кондитерскую промышленность) и «Мультивака», неожиданной, как и для многих, – отсутствие «Бегарата».

Как сообщил Владимиру Романову генеральный директор ООО «Мультивак Рус» Алексей Ратушный, компания никуда и не уходила, телефоны и электронная почта не переставали работать, а слухи об уходе распространяли конкуренты. В этом году компания выставлялась на стенде с обновленным логотипом.

 

Новинки и тренды 2023

В этом году компания «Бицерба» продемонстрировала на стенде китайского коллаборативного робота, который сможет заменить операторов, обслуживающих линии Bizerba, впервые использовав его для манипуляций с лотками.

Кроме того, «Бицерба» представила весовой этикетировщик пятого поколения GLM-I G5. И впервые соединила его с автоматическим трейсилером от ULMA.

Еще одной новинкой стала этикетка Dual Therm, которая позволяет производить термопечать двумя цветами: черным и различными оттенками красного. Термогловка этикетировщика способна нагревать материал с различной температурой в каждой точке печати. 

 «Так что мы реализовали сразу три премьеры!», – подчеркнул  Антон Алексеев.

При этом он добавил, что наибольший интерес вызвал софт Brain2, GLM-I G5 и робот, так как эта связка – решение проблемы с недостатком персонала.

Как рассказал Александр Воловик, в этом году на выставке присутствовало всего три ИТ-интегратора, и стенд BIA Technologies оказался наиболее востребованным среди потребителей. Компания представила не только продукты вендора 1С, но и собственные разработки: «BIA. APS» и «BIA. Животноводство. Селекция». Внедрение этих решений, уверяет Воловик, дает возможность полноценно оптимизировать производство от закупок и планирования до распределения и хранения. В качестве примера он приводит модуль производственной программы «BIA. APS», который позволяет сократить время простоев на 20%, уменьшить объемы незавершенного производства на 30% и снизить объемы складских запасов до 40%.

«Этот продукт появился на российском рынке только в 2023 году — ранее системы класса APS (Advanced Planning and Scheduling) были представлены, в основном, иностранными вендорами. И в настоящее время у наших коллег по рынку нет подобных инструментов», - обращает внимание Александр Воловик.

«BIA. Животноводство. Селекция», по его словам, тоже редкий продукт на российском рынке ИТ-решений. Сфера его применения — это оценка генетического потенциала племенных животных и моделирование селекционной стратегии для улучшения экономических показателей стада.

В свою очередь, компания «СтилТэкс» представила на выставке 2023 года оборудование собственного (российского) производства: автоматический нарезчик батонов колбас под углом и автоматический укладчик продукции в термоформер. Как пояснил Алексей​ Житков, оборудование позволяет исключить ручной труд на участках упаковки, увеличить производительность упаковочных линий.  «Учитывая ситуацию кадрового голода, наше решение вызвало большой интерес у посетителей выставки», – заверил он. 

В 2023 году «КОМПО» представила на выставке «Агропродмаш» больше единиц оборудования, чем в 2022-м, включая хиты и новинки.

Особое внимание посетителей привлек топовый полуавтомат – клипсатор КН-201 и автоматический клипсатор КН-501 с этикетировщиком Р5000, который является хитом продаж. Кроме того, в центре внимания оказался модернизированный вакуумный шприц КОМПО-ОПТИ 2000 М с различными видами шнеков для обработки различных типов продуктов, а также сосисочная линия, включающая линкер ПЛТ-1000 и навешивающее устройство НУ-270.

«Новинки вызвали интерес не только со стороны потенциальных клиентов, но и конкурентов, которые снимали видео и фото нашего оборудования. Это свидетельствует о привлекательности и уникальности наших продуктов», – говорит Дмитрий Батуля.

Крупные клиенты, по его словам, проявляли интерес к новым клипсам компании R-ID и положительно отзывались о петлях «КОМПО», подтверждая высокое качество расходных материалов.

«В этом году мы получили большое количество предложений о сотрудничестве от потенциальных партнеров в различных регионах России и странах СНГ. Также поступили предложения о проведении совместных конференций и семинаров с другими компаниями», – делится успехами Дмитрий Батуля.

Компания «Мясной Олимп» представила на стенде широкий ассортимент оборудования для мясопереработки, в том числе для инъецирования мясного сырья, а также упаковочное оборудование. Эти две категории оборудования вызвали наибольший интерес у посетителей выставки.

«Оборудование для инъекции мяса является важным компонентом процесса мясопереработки. Оно позволяет улучшить вкус, сочность и мягкость мяса, а также повысить срок хранения. Более того, данный этап мясопереработки обеспечивает равномерное распределение маринада или раствора внутри мяса. Именно поэтому многие посетители были заинтересованы в новейших технологиях инъекции», – объясняет Ольга Красовская.

Упаковочное оборудование, по ее словам, также вызвало большой интерес. Оно играет важную роль в сохранении свежести и качества мясных продуктов, обеспечивает их привлекательную и безопасную упаковку. На стенде «Мясного Олимпа» были представлены различные типы упаковочного оборудования, включая вакуумные упаковщики, трейсиллеры и термоформеры.

По мнению Красовской, общий интерес к оборудованию для инъекции мяса и упаковочному оборудованию свидетельствует о растущей потребности в современных технологиях и решениях для эффективной и качественной мясопереработки.

Из решений, представленных другими экспонентами, компанию «Мясной Олимп» заинтересовало оборудование для производства эко-продукции. Как рассказала Ольга Красовская, покупатели все больше ориентируются на экологически чистые и натуральные продукты, поэтому производители и предприятия пищевой промышленности активно внедряют новые технологии и оборудование, которые позволяют выпускать продукцию с минимальным воздействием на окружающую среду. В этом контексте оборудование для переработки органических и натуральных продуктов, а также для упаковки в экологически чистые материалы вызывает особый интерес у покупателей. «К примеру, набирают популярность устройства для упаковки в биоразлагаемые пленки и для переработки отходов, использования их в производстве биогаза или компоста. Таким образом оборудование для производства эко-продукции становится важным трендом в отрасли и вызывает большой интерес у покупателей, которые стремятся к экологически ответственному производству и потреблению», – говорит Ольга Красовская.

Также она отмечает, что посетители «Агропродмаш» ищут ингредиенты, сырье и оборудование, позволяющие производить продукты, которые готовы к употреблению или не требуют долгого приготовления. «Это особенно актуально для компаний, которые поставляют готовую продукцию в большие города, где растет темп жизни и увеличивается число людей, предпочитающих удобство и экономию времени. Оборудование для производства таких продуктов (в частности, машины для упаковки, консервирования и приготовления пищи) становится все более востребованным», – подчеркивает Красовская, добавляя, что поставщики «Мясного Олимпа» ежегодно совершенствуют свои машины, и компания надеется в следующем году  продемонстрировать в действии европейское оборудование для производства готовой и эко-продукции.

«Мы увеличили стенд на 35 метров, что позволило нам презентовать больше единиц оборудования, продемонстрировать, помимо наиболее известных машин FELETI, еще и новинки – льдогенератор, блокорезку, машину мойки инвентаря. Если в 2021 году у нас было три единицы оборудования, то в 2023-м – десять, и в будущем мы планируем показать еще больше!», – рассказал Сергей Петрик.

Он уточнил, что ежегодно посетители стенда FELETI могут пообщаться как с техническими специалистами, так и с опытными менеджерами. В этом году команда FELETI на выставке составила 17 человек!

Наибольший интерес, по словам Сергея Петрика, вызвало оборудование для мясопереработки, так как сейчас с российского рынка ушли практически все ведущие европейские поставщики, и он нуждается в уверенном производителе, который предлагает качественные решения.

При этом Петрик добавил, что, если раньше FELETI напрямую ассоциировали с санитарией и гигиеной, то теперь узнаваемость компании как производителя мясоперерабатывающего оборудования увеличилась.

Вместе с тем, он отмечает растущий интерес к моющему оборудованию со стороны всех пищевых отраслей, а не только мясной и молочной, как было ранее.

Сергей Полетавкин, в свою очередь, обращает внимание на интерес рынка к безопасному производству, а также на большое количество новых игроков в сегменте упаковочного оборудования.

«В этом году стенд «Термо» также был больше по площади и по количеству представленного оборудования. Основной акцент мы традиционно сделали на нашем ключевом партнере – австрийской компании Inject Star. И хочется отметить, что и сотрудники Inject Star в очередной раз проявили свою поддержку, работая на нашем стенде», – рассказал Сергей Полетавкин.

Большим интересом, по его словам, пользовалась уникальная позиция, не имеющая на сегодняшний день аналогов в мире – это гидравлический пресс-сепаратор механической обвалки костей Inject Star. Посетители стенда «Термо» смогли посмотреть наибольшую модель Р-100 из этой линейки вживую.

Также в этом году компания представила эксклюзивное оборудование нового партнера – испанской компании Astech, международного лидера в сегменте безопасных автоматических станков, основанных на ленточных пилах для распиливания пищевых продуктов. На выставке совместно с менеджером по экспорту компании Astech была продемонстрирована автоматическая безопасная пила SRA COMPACT.

Кроме того, компания «Термо» представила несколько моделей инъекторов Inject Star, установку для фильтрации рассола Inject Star, массажер Inject Star и мягкий сепаратор Baader.

А вот «ОКПИ», в отличие от многих экспонентов, не стремится менять оформление стенда уже на протяжении семи лет. «Мы отличаемся легко узнаваемым визуальным рядом – стилистикой бренда и цветовыми решениями. И даже внося некоторую свежесть в очертания стенда, стараемся делать это консервативно», - отмечает Александр Савков.

По его словам, основные позиции ассортимента компании, которые традиционно привлекают внимание, это функциональные пищевые ингредиенты, создающие предсказуемую структуру готового продукта. Комплексные пищевые ингредиентные решения «ОКПИ» (на основе каррагинанов, камедей, альгината и белков) всегда вызывают больший интерес у посетителей, причем не только из отрасли мясопереработки, но также из молочной и кондитерской промышленности.

Стенд «Профи.Био» в этом году отличался размером: по сравнению с 2022-м он стал существенно больше. По словам Микаэля Алиева, сегодня на рынке трендом становится специализация, поэтому заметно, что разных производителей интересуют разные вопросы и продукты. «Важно, что большинство наших продуктов получили позитивный отклик от клиентов, в том числе – панировочные системы и технологии производства деликатесов. И есть целый ряд продуктов, которые понравились практически всем. Например, коллекция сырных ароматов и продукты с сырами – безусловное попадание в тренд отрасли. Продукты в альгинатной оболочке – прорывная технология на рынке, которая дальше будет активно развиваться», – рассказал он.

Микаэль Алиев с сожалением отмечает, что активная работа на стенде практически не оставила времени на осмотр выставки. Но еще раз обращает внимание: важный тренд в отрасли – это автоматизация, что очень актуально в условиях дефицита персонала, а также развитие отечественного машиностроения. «Конечно, европейские поставщики все еще являются лидерами рынка и задают тон, но сам факт развития российских производителей оборудования, рост их количества, разнообразие представленных решений, наличие государственной поддержки отрасли – все это внушает оптимизм и уверенность в том, что наши предприятия составят им достойную конкуренцию в будущем», – убежден Алиев.

По наблюдениям Алексея​ Житкова, глобальный тренд с точки зрения изменения ассортиментной линейки, который прослеживался на выставке – замена многих видов европейского оборудования и решений аналогичными, сделанными в России. Еще один тренд, на который он обратил внимание, связан с автоматизацией процессов и уходом от ручного труда. 

«К сожалению, все дни я был очень занят. С первого дня на стенде компании наблюдался наплыв посетителей. Однако я заметил обилие коботов и роботов на выставке. Видно, что время таких решений для нашей промышленности пришло!», – подчеркивает Антон Алексеев.

Изучая представленные на выставке решения и новинки, в компании «КОМПО» отметили смену рынка влияния, где отечественные и китайские производители пытаются смещать немецкие компании.

При этом, уточняет Дмитрий Батуля, на выставке не замечено появления новых значимых конкурентов, что свидетельствует о стабильности рынка и сохранении позиций участников.

Рынок, по его словам, продолжает развиваться и двигаться вперед, что отражает динамический характер отрасли. Новые технологии, улучшенные решения и инновации продолжают появляться, чтобы удовлетворить потребности клиентов в различных сферах.

Дмитрий Батуля подчеркивает: «Агропродмаш» остается актуальным и значимым мероприятием для отрасли. Выставка предоставляет площадку для встречи производителей, поставщиков и потребителей, на которой они могут найти решения своих задач и вопросов, обменяться опытом и установить новые партнерские связи.

«”Агропродмаш” – это абсолютный лидер среди выставок пищевой промышленности. На это крупнейшее событие съезжаются производители, эксперты и экспоненты, чтобы представить современные технологии, оборудование и материалы, рассказать о тенденциях и трендах, найти партнеров и встретиться с коллегами по цеху. Самое главное, что каждый год выставка удивляет, демонстрирует новинки и тренды индустрии, мотивируя приезжать сюда снова и снова», – заключает Ольга Красовская. 

Принимая во внимание значимость мероприятия, Александр Савков выразил обеспокоенность тем, что «Агропродмаш» из года в год отличается чрезмерным потреблением алкоголя на стендах экспонентов. Он обратил внимание, что на профильных выставках в других странах такой ситуации не наблюдается.

«Цель некоторых компаний – споить лиц, принимающих решения, до такой степени, чтобы они не имели возможности осмотреть всю экспозицию выставки», – констатирует Савков.

По его убеждению, необходимо ограничивать потребление алкоголя посетителями мероприятия, а также количество алкоголя на стендах компаний-экспонентов.

«Выставка “Агропродмаш” – это публичное представление собственных достижений в области пищевой промышленности широкому кругу экспертного сообщества, а не рюмочная, бар или ресторан», – напоминает Александр Савков.

 

Все фото с выставки «Агропродмаш» вы можете найти в разделе «Фотогалерея»

Загоровская Виктория
Загоровская Виктория
5591
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
АтлантисПак 2025
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 1013
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1546
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2162
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1922
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2439
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2585
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3210 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2705
Венозность. А так ли это плохо?
Венозность. А так ли это плохо?
29 ноября '24 3189
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1800 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация