«Мясной Эксперт» на «Стародворских колбасах»: проверяем качество
Владимир встретил меня прекрасной погодой, настоящим бабьем летом, и я доехал до улицы Героя СССР Полины Осипенко, чье имя напечатано на сотнях тысяч изделий колбасной продукции, которая продается по всей стране. Вообще не первый случай, когда производство колбасных гигантов расположено на улице, названной в честь героических летчиков.
Компания «Аби» пригласила меня и представителей нескольких СМИ оценить уровень производства и высокие стандарты качества выпускаемой продукции, поэтому сразу предупреждаю – повествование будет вестись в научно-популярном стиле, так как читать нас будут не только специалисты мясной промышленности.
«Аби» – крупнейший российский производитель колбасных изделий и полуфабрикатов. В структуру компании входят три современных производственных комплекса, на которых работает 11,5 тысяч человек. Одну из этих площадок – «Стародворские колбасы» – я и посетил во Владимире.
Перед экскурсией на производство пресс-секретарь «Аби» Дмитрий Лопатин представил гостям презентацию с показателями роста компании, отметив, что она является лидером во всех категориях присутствия по объему продаж в тоннах (данные потребительской панели GfK). А это 390 тыс. тонн в год.
Кроме того, по данным рейтинга «РБК-500», предприятие входит в 500 крупнейших компаний России по выручке. По итогам 2022 года ее выручка составила 72,2 млрд рублей.
На сегодняшний день «Аби» выпускает мясные продукты под брендами: «Горячая штучка», «Вязанка», «Стародворье», «Баварушка», «Ядрёна копоть». Также в ассортиментный портфель входит бренд растительных продуктов нового поколения Foodgital. Компания работает по стандартам ХАССП и ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
Директор департамента по качеству «Аби» Ольга Спиридонова рассказала про многоуровневую систему контроля качества и требования к поставляемому сырью. Отдельно отметила, какие дополнительные меры безопасности были приняты при обнаружении фрагмента генома вируса АЧС в партии мясосырья. В частности, рассказала об отзыве конкретной партии и о том, что в лабораториях ВНИИЗЖ было проведено более трехсот исследований готовой продукции ЗАО «Стародворские колбасы» и более ста исследований свиного сырья, закупленного компанией, на присутствие ДНК вируса африканской чумы свиней. Во всех пробах получен отрицательный результат. Ольга Спиридонова отметила, что данный факт не привел ни к падению объемов производства, ни к срыву запланированных поставок клиентам. Она подчеркнула, что в рамках программы производственного контроля продукция завода «Стародворские колбасы» ежемесячно отправляется в ФГБУ «ВНИИЗЖ» для тестирования на наличие ДНК вируса АЧС.
Для экскурсии по заводу нас передали в руки исполнительного директора ЗАО «Стародворские колбасы» Александра Чувашова, который показал весь цикл современного производства от коробок с мясом до склада готовой продукции.
На предприятии соблюдаются все современные гигиенические нормы – пришлось переодеться: надеть одноразовые шапочки, поверх фирменные кепки «Аби», халаты, куртки, специальные бахилы (по колено) и маски. Пока мы мыли и дезинфицировали руки, проходя санпропускники, заботливая машина почистила поверхность подошв щетками. И только после этого мы попали в производственное помещение.
Любое колбасное производство всегда начинается с зоны приемки мясного сырья. Сырье, которое поступает в цех с внешних складов, разгружается на пандусе, взвешивается, проверяются документы. Дальше поступает на участок подготовки сырья, где его внимательно осматривают и достают из картонной упаковки одновременно два человека. После распаковки сотрудник передает блок в окно соседнего помещения. «Аби» работает с проверенными поставщиками, которые сначала замораживают сырье, а потом только упаковывают, в результате чего упаковка не вмерзает в мясо. К тому же, заморозка – дополнительная защита сырья от паразитов и микроорганизмов.
Если приемщик видит, что пленка не отделятся от мяса, сырье размораживают отдельно, под бдительным контролем. Обратите внимание: компания работает на блочном мясе – это технологично и никак негативно не влияет на вкус вареных колбас и сосисок, в чем я постоянно убеждаюсь, хотя классическая литература говорит обратное.
Огромные площади завода обшиты металлом, полы и стены соответствуют необходимым стандартам – все герметично, легко моется и дезинфицируется от потолка до пола.
Мы идем по длинным коридорам к самому интересному и важному участку – участку фаршесоставления. Здесь измельченное мясосырье со специями и пряностями, водой и пищевыми добавками перерабатывается в однородную эмульсию. На выходе получается фарш, который выгружается в передвижные тележки – так называемые «чебурашки».
Фарш для дальнейшей набивки делают на нескольких куттерах, стоящих в один ряд. Обратите внимание, что фаршесоставитель носит синие перчатки. Сейчас уже, наверное, никто не задумывается, но это стало стандартом отрасли. А все просто – постороннее включение синего цвета в случае попадания в фарш намного легче найти. Синее колесо в чаше, что выталкивает фарш в тележку, выполнено в синем цвете по той же причине.
Отделение формовки колбасных изделий представлено целым рядом высокоскоростных колбасных шприцов-наполнителей. Они наполняют полиамидные оболочки приготовленным фаршем. Все подключения машин к коммуникациям выполнены под потолком – никакие провода не мешаются. Наклон полов отлично чувствуется – влага после промывки оборудования, попавшая на пол, стекает в трапы.
Я наблюдал за работой оператора клипсатора – никаких лишних движений, все автоматизировано. Оператор следит за работой машины и одевает гофрированную оболочку на цевку, через которую происходит наполнение ее фаршем.
Сосисочная линия – это единственное решение для крупных заводов, которым важна скорость набивки и бесперебойная работа оборудования, чтобы продукция вовремя поступила в федеральные сети по всем городам.
Напротив каждого шприца на стене висит набор для чистки. У каждого свой. Это потрясающе простое решение – оператор может в любой момент почистить машину и не ждать, когда коллега отдаст специальную, сертифицированную для применения в пищевой промышленности, щеточку.
Приобрести для каждой линии свой инвентарь – грамотное решение с точки зрения управления производством.
Далее нас проводили в цех термического отделения, где длинный ряд термокамер уходит чуть ли не в горизонт. Все дымогенераторы установлены на втором уровне и, согласно нормам техрегламента, щепу не проносят через помещения, где делают фарш и перемещают готовую продукцию.
Кажется, что термокамеры уходят в горизонт. Отмечу, что здесь стоят шестирамные конструкции. На самом деле, вместимость каждого тоннеля 12 рам. Но внутри тоннель разделен распашными дверьми пополам: в шести происходит варка, в других шести – интенсивное охлаждение. Автоматическая гидравлическая транспортная система перевозит сваренные сосиски из горячей зоны в холодную.
Смысл таких тоннелей простой – непрерывность производства. Как только шесть рам ушли на интенсивное охлаждение, можно загружать на варку шесть следующих. До какой температуры охлаждается продукт, я не уточнял, но, зная возможность камер данной марки, скажу, что до +4 оС. Это вопрос времени, электричества и поставленных целей. Мы уже не раз писали про качество этих камер и приятно видеть, как они выполняют свою функцию в режиме 24/7.
Пульт управления термокамерами (на фото видна только малая его часть) напоминает панель фантастического межгалактического крейсера. Но именно на этих пультах программируется температура, влажность и скорость обдува, продолжительность копчения на каждом шаге термообработки, а также режимы охлаждения готовых сосисок, которые варятся до температуры 72 оС (только такая температура обеспечивает качество и кулинарную готовность колбасного изделия).
Охлажденные сосиски выезжают на рамах и ждут упаковки в специальном помещении, где поддерживается нужная температура.
Здесь начинается особая санитарная зона, куда может попасть только персонал, работающий на участке упаковки готовой продукции. Готовые изделия не пересекаются с термически необработанными мясопродуктами, сырьем и персоналом, занятым на предыдущих этапах.
Наверное, вы смотрите на фото с сосисками и задаетесь вопросом – зачем пленка? А я смотрю на систему очистки воздуха «Поток», что на потолке. Невозможно не сказать про их решения в разрезе высоких стандартов обеззараживания воздуха от вирусов и бактерий, принятых на «Аби».
К слову, на МКС система обеззараживает воздух уже десятки лет, установки с таким же принципом работы очищают воздух в перинатальных центрах. А дезинфекция воздуха на упаковке готовой продукции – это, прежде всего, сроки годности. Забота о своем продукте и своем потребителе. Так что с полным правом можно сказать – на «Аби» используются космические технологии.
А теперь про пленку. Раму оборачивают стретч-пленкой, чтобы снизить потери влаги в продукте, так как оболочка проницаемая и при таком объеме производства даже минимальные потери нужно минимизировать, поскольку они могут обернуться десятками килограммов усушки в сутки.
Увлекательный процесс, от созерцания которого невозможно оторваться. Отделенные от гирлянды сосиски грудой поднимаются по транспортеру в машину, а оттуда выходят уложенные ровными рядам, и это происходит бесконечно. Машина раскладывает сосиски в термоформер по только что сформованным из рулона пленки лоткам. Затем подается модифицированная газовая среда для угнетения роста микроорганизмов, после чего машина накладывает верхнюю пленку (с фирменной запечаткой «Молокуши») и запаивает упаковку.
На следующем этапе эта же машина «вырубает» из единой ленты отдельные пачки. Но это еще не готовый продукт.
Дальше упаковки с готовым продуктом едут по транспортеру. Несмотря на то, что перемещаются упаковки быстро, их успевают проверить на соответствие заявленному весу. Если вес не совпадет – пачка будет моментально вытолкнута с конвейера (система динамического взвешивания – чеквейер). Такое может случиться, если, например, машина-укладчик не доложила сосиску или в пачку попала сломанная сосиска. Дальше оператор вскроет упаковку, изучит причину и отправит сосиски в начало линии, где они снова попадут в термоформер. Недовес одной пачки не останавливает всю линию. Но если сосиски перестанут поступать в термоформер, линия остановится, и пустые пачки машина запаивать не будет. Вероятность брака минимизирована. Для этого используется множество разных датчиков, а работа оборудования синхронизируется, машины обмениваются данными и выполняют заложенную программу.
Упаковка – тоже часть технологии изготовления продукта. Потому что продукт – это не только сосиска, а вся пачка вместе с маркировкой!
Здесь очень интересно наблюдать, как с высокопроизводительного термоформера в три потока сосиски едут по транспортеру в соседнее помещение на упаковку. И никаких пробок – машина поочередно пропускает продукт с разных лент в узкое горлышко. Вот бы так было организовано движение автомобилей на наших дорогах!
Попав в отделение финальной упаковки, сосиски проезжают через этикетировщик и на донышко пачки наклеивается термочек со всеми данными продукта и штрих-кодом. Далее под контролем оператора они фасуются в картонные коробки, которые, в свою очередь, заклеиваются и тоже проходят через этикетировщик.
Почему это отделение отгорожено, понятно любому производственнику – картон, хоть и прекрасен, однако пылит, а с пылью могут попадать в продукт микробы. Поэтому, по стандартам пищевого предприятия, сборка картонных коробок и укладка готовой продукции осуществляются отдельно от производства. Так как пачки «Сливушек» и «Молокуш» запаяны, а батоны «Вязанки» заклипсованы, им уже ничего не страшно.
Обратите внимание на то, что картонные коробки движутся под потолком. Машина их собирает, ставит на конвейер и они попадают к оператору-укладчику. Он раскладывает прилетающие с конвейера пачки и помещает их на поддон.
Погрузчик забирает поддоны на производственный склад, где они обматываются пленкой и тоже получают этикетку со штрих-кодом. Затем паллеты перемещаются на склад готовой продукции.
Эту фотографию я делал на центральном складском комплексе, куда поступает продукция со всех производственных площадок.
Проходя по складу, я пытался сравнить его с футбольным полем, и вот уже следующее помещение, а там снова футбольное поле, а за ним следующее…
Руководитель центрального склада Андрей Глухов объяснил, что на площади 15 тыс. кв. метров постоянно хранится 5 000 тонн готовой продукции, а уже покупателям отгружается 1200 тонн ежедневно.
Склад очень интересный – есть проезды для штабелеров, которыми управляет человек. А между рядами работают автоматические штабелеры, которые, получив задачу, лихо едут за нужной паллетой и привозят ее в нужное место, где уже человек управляя погрузчиком, перемещает ее в грузовик для дальнейшей отправки.
Следующим пунктом нашей экскурсионной программы стала собственная микробиологическая лаборатория компании, которая работает круглосуточно, проверяя качество выпускаемой продукции и входящего сырья.
Заведующая лабораторией микробиологии «Аби» Татьяна Гарданова рассказала о возможностях проведения исследований продуктов от состава до микробиологии. Кроме того, лаборатория позволяет контролировать качество мойки машин, изучая смывы с рабочих поверхностей оборудования, стен, пола.
Сотрудники лаборатории отметили, что сегодня они задержатся на смене, потому что после нашего визита им нужно будет делать дезинфекцию помещения и поверхностей, и только после этого – приступать к работе над исследованием образцов продукции, которые привезли с производства.
Как уточнили специалисты, каждая партия готовой продукции проходит обязательные испытания на соответствие требованиям ГОСТ или ТУ.
Директор службы инструментального контроля Елена Тонявина показала, как оборудована лаборатория и как устроена ее работа. Современное оснащение, по ее словам, позволяет производить высокоточные и оперативные исследования тестируемых образцов.
С гордостью нам были продемонстрированы свидетельства об участии в межлабораторных сравнительных испытаниях, в ходе которых лаборатория АО «АБИ Продакт» показала удовлетворительные результаты по определению различных патогенов. Сличительные испытания – это экзамен для лабораторий такого типа на умение работать с методиками.
В заключении признаюсь: мне было очень интересно посетить флагманское производство компании, которая является одним из лидеров российского рынка, а также обойти огромный склад и оценить оснащенность лаборатории. Надеюсь, вам было так же интересно узнать о производстве «Аби» из моей статьи!
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...
Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...
Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...
Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...
Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...