Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 39-ю неделю (25–29 сентября 2023 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 39-ю неделю (25–29 сентября 2023 г.)

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) внес поправки в технические регламенты Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) и «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). Главное таможенное управление КНР и Россельхознадзор договорились об открытии китайского рынка для отечественной свинины. Россельхознадзор усиливает контроль предприятий-экспортеров. Отраслевые лидеры празднуют знаменательные даты и готовятся представить новые образцы продукции на 28-й международной выставке АГРОПРОДМАШ-2­023, которая откроется в Москве ровно через неделю. Некоторые акценты в событийном ряде минувшей недели — в нашем обзоре.

Технические регламенты
Начнем с новости с самым большим количеством просмотров. Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял поправки в ТР ТС 029/2012, которые обсуждались в течение восьми лет. Актуализированы пять разделов технического регламента и все 29 приложений. Из перечня ингредиентов исключены 19 и добавлены шесть новых позиций. В общей сложности коррективы заняли 600 страниц. Изменения комментируют эксперты из РЭУ им. Г.В. Плеханова и ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН.

Утверждены предельно допустимые отклонения фактических значений содержания основных макронутриентов и калорийности мяса и мясной продукции, поступающих в торговый оборот на территории ЕАЭС. Об изменении требований по белку, жиру, углеводам и энергетической ценности, зафиксированных в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», по итогам заседания совета ЕЭК рассказала помощник председателя комиссии Ия Малкина

Открытие новых рынков

На заседании российско-китайской постоянной рабочей группы завершилось принято решение о доступе российской свинины на рынок Китая. В ближайшее время Главное таможенное управление КНР (GACC) намерено опубликовать уведомление о принятии системы регионализации территории РФ по африканской чуме свиней. В течение месяца после публикации Россельхознадзору будет направлен вопросник по оценке рисков при экспорте свинины в Китай, что означает переход к следующему этапу процедуры. Переговоры, продолжавшиеся 10 лет, наконец увенчались успехом

До конца года китайский регулятор рынка дополнительно сформулирует инспекционные и карантинные требования к поставкам свинины. По мнению экспертов, России предстоит жесткая конкурентная борьба за долю китайского рынка. Чтобы организовать поставки, потребуется от трех до 12 месяцев, чтобы подписать протокол о требованиях к свинине, поставляемой из РФ в КНР, согласовать ветеринарный экспортный сертификат, аттестовать производителей продукции и зарегистрировать их в системе поставщиков продовольственных товаров Китая (CIFER). Специалисты Минэкономразвития РФ предполагают, что российская свинина начнет поступать в Китай не ранее II–III квартала 2024 года.

Алжир открыл внутренний рынок для мяса птицы из России. Россельхознадзор согласовал соответствующий ветеринарный сертификат с министерством сельского хозяйства и сельскохозяйственного развития крупнейшей страны Северной Африки.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
5542
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 258
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 618
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 753
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1341 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1462
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 947
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1862
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1978
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1805
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
159 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация