Из перечня разрешенных пищевых добавок исключено 19 позиций

«Российская газета» сообщает, что совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) внес поправки в технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), которые обсуждались в течение восьми лет.
Президент Союза производителей пищевых ингредиентов (СППИ), директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Савенкова уточнила, что в общей сложности коррективы занимают примерно 600 страниц. Актуализированы пять разделов техрегламента и все 29 приложений к нему, поэтому она только обозначила основные изменения. Из перечня ингредиентов исключены 19 и добавлены шесть новых позиций.
Теперь в перечне нет консервантов искусственного происхождения (сорбата натрия и сорбата кальция), муравьиной кислоты, таких красителей, как красный рисовый, кантаксантин, подсластителя из стевии в виде порошка, сиропа или экстракта и многих других добавок, пояснила руководитель направления функциональных пищевых композиций и технологических вспомогательных средств Федерального научного центра (ФНЦ) пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Елена Туниева. Вместе с тем к числу разрешенных отнесен антиоксидант этиллауриларгинат, который может использоваться при производстве термически обработанных мясных продуктов, и расширена область применения дигидрокверцетина. Упрощена маркировка модифицированных крахмалов. Вместо их названий, ничего не говорящих потребителю, допустимо указывать их функцию — например, загуститель.
ТР ТС 029/2012 в новой редакции вступит в силу 27 февраля 2024 года. Для производителей предусмотрен переходный период: 18 месяцев на плавный переход к новым требованиям по микроингредиентам и 36 месяцев — по маркировке.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
Дело полезное. А сорбат с бензоатом будут еще лет 15 использовать, пока на складах не кончится.