Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Китай снял запрет на поставки российской свинины

logo

«Ведомости» со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора сообщают, что Главное таможенное управление КНР (GACC) отменило ограничения на ввоз российской свинины в Китай, установленные в 2008 году.

Решение принято на основе анализа системы государственного контроля распространения африканской чумы свиней в России. До конца года китайский регулятор рынка дополнительно сформулирует инспекционные и карантинные требования к поставкам свинины.

По словам генерального директора Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева, отмена запрета — плод усилий Россельхознадзора, Минсельхоза, правительства и президента России, которые вели переговоры с Китаем о поставках свинины более 10 лет. Главной темой было признание системы регионализации России по АЧС и допуск на рынок экспортеров, работающих в регионах, свободных от вируса.

Ковалев напомнил, что в 2020-м Китай впервые признал регионализацию Франции, и тогда у отечественных производителей появилась надежда на снятие запрета. Стран, где нет вспышек АЧС, становится все меньше, отметил он.

В то же время руководитель НСС считает, что России еще предстоит жесткая конкурентная борьба за долю китайского рынка. По данным отраслевого объединения, КНР ежегодно импортирует 2,5–3 млн тонн продукции свиноводства с учетом субпродуктов, и даже 5–7% суммарного объема поставок будут большим успехом, фактически означающим удвоение экспорта российской свинины.

Перед запуском экспорта потребуется от трех до 12 месяцев, чтобы подписать протокол о требованиях к свинине, поставляемой из РФ в КНР, согласовать ветеринарный экспортный сертификат, аттестовать производителей продукции и зарегистрировать их в системе поставщиков продовольственных товаров Китая (CIFER). По данным Минэкономразвития РФ, российская свинина начнет поступать на китайский рынок во II–III квартале 2024 года.

2123
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 157
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 419
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 412
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 505
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 866
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 940
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1548 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1833
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1132
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
260 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация