Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли

Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли

Представляем обзор новых запатентованных разработок в мясоперерабатывающей отрасли.

Патент № 2 634 967 (Россия).

Способ производства полукопченой колбасы из мяса птицы с пониженным содержанием поваренной соли.

Опубликовано 08.11.2017 г.

Авторы: Патракова И. С., Мышалова О. М., Алексеевнина О. Я.

Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)».

Адрес для переписки: 650056, г. Кемерово, б-р Строителей, 47, ауд. 1213, КемТИПП, патентоведу Сырцевой А. П.

Реферат

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству полукопченых колбас.

Способ производства полукопченой колбасы с пониженным содержанием поваренной соли, но с сохранением вкуса солености включает мясо птицы ручной обвалки, мясо птицы механической обвалки не более 40% к массе несоленого сырья, а также соль поваренную пищевую, посолочную смесь НИСО-2, перец черный, орех мускатный, сахар, чеснок, в качестве вкусоароматического усилителя включает дрожжевой экстракт в количестве 2% к массе несоленого сырья, а поваренной соли содержит до 1,5% к массе несоленого сырья.

Установлено оптимальное соотношение мясных ингредиентов в рецептуре. Обеспечивает получение полукопченой колбасы повышенной пищевой ценности с пониженным содержанием поваренной соли, а также с высокими органолептическими характеристиками.

 

Патент № 2 634 273 (Россия).

Способ активации стартовых культур для приготовления сырокопченых колбас.

Опубликовано 24.10.2017 г.

Авторы: Нестеренко А. А., Кенийз Н. В., Шхалахов Д. С.

Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина».

Адрес для переписки: 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13, Кубанский ГАУ, отдел организации и мониторинга научной деятельности.

 

Реферат

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к активации стартовых культур при помощи электромагнитного поля низких частот.

Стартовые культуры «Альми 2» в количестве от 5 до 9,5 г растворяют в воде с температурой от 15 до 24°C в количестве 50 см3 и добавляют 10 г декстрозы. Тщательно перемешивают в течение 5 минут. После этого растворенные стартовые культуры подвергаются обработке ЭМП НЧ с частотой от 35 до 44 Гц и продолжительностью 20 минут. После этого активированные стартовые культуры вносятся в фарш сырокопченых колбас на этапе куттерования говядины.

Обеспечивается сокращение длительности активации стартовых культур, уменьшение количества вносимых стартовых культур в рецептурную композицию с сохранением функционально-технологических свойств фарша сырокопченых колбас, экономический эффект за счет снижения количества стартовых культур, вносимых в рецептурную композицию.

 

Патент № 2 632 487 (Россия).

Способ подготовки фарша для колбасных изделий и полуфабрикатов.

Опубликовано 05.10.2017 г.

Авторы: Михайлов М. А.

Патентообладатель: Михайлов М. А.

Адрес для переписки: 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13, КубГАУ, факультет перерабатывающих технологий, Нестеренко Антону Алексеевичу.

 

Реферат

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных фаршевых изделий.

Способ подготовки фарша для колбасных изделий включает подготовку мясного сырья, посол, приготовление фарша в куттере с введением на первой стадии приготовления фарша белкового компонента, гидратированного в холодной воде, с одновременным измельчением, красителя и вкусоароматических добавок, набивку фарша в оболочку и термообработку. В качестве белкового компонента используют гидратированную клейковину из зерна злаков, которую охлаждают до температуры на глубине не более 3 см 0-8°С или подмораживают или замораживают до температуры на глубине не более 3 см 0-(-18)°С, загружают в куттер и измельчают до размеров частиц не более 1 мм, добавляют краситель в количестве 5-70% от рекомендуемой производителем нормы внесения на 100 кг сырья и в таком же количестве холодно-ледяной воды, перемешивают до достижения температуры клейковины 30±5°С и охлаждают до температуры на глубине не более 3 см 0-8°С. Для изготовления вареных колбас охлажденную клейковину в количестве 10-60% от общего количества мясного сырья добавляют в куттер с мясным сырьем и перемешивают до однородного состояния с последующим добавлением холодно-ледяной воыу, вкусоароматических добавок и измельчением фарша до температуры 12-16°С, при необходимости направляют фарш на машины тонкого измельчения. Для изготовления варено-копченых, полукопченых колбас и рубленных полуфабрикатов в куттер с подмороженной или замороженной клейковиной добавляют мясное сырье в количестве не более 40% от общего количества клейковины, перемешивают до однородного состояния с последующим добавлением вкусоароматических добавок и измельчением фарша до температуры не выше 5°С.

Обеспечивается улучшение органолептических показателей готовых изделий и функционально-технологических свойств фарша, расширение ассортимента колбасных изделий и более рациональное использование сырья при одновременном снижении себестоимости производства.

 

Патент № 2 635 677 (Россия).

Способ производства рубленых мясорастительных полуфабрикатов функционального назначения.

Опубликовано 15.11.2017 г.

Авторы: Рулева Т. А., Сарбатова Н. Ю.

Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина».

Адрес для переписки: 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13, Кубанский ГАУ, отдел организации и мониторинга научной деятельности.

 

Формула изобретения

Способ производства рубленых мясорастительных полуфабрикатов функционального назначения, предусматривающий измельчение твердых рецептурных компонентов, включающих мясо кролика и лук репчатый свежий, использование перца черного молотого, соли поваренной пищевой, воды питьевой и яичного продукта, смешивание твердых и жидких рецептурных компонентов до однородной массы, формование, панировку готовых изделий в сухарях панировочных и замораживание с получением целевого продукта. Способ отличается тем, что в состав твердых компонентов вводят куриное мясо и бурую морскую водоросль ламинарию, которую берут в высушенном виде, заливают питьевой водой с температурой 4-6°C в соотношении 1:3 на два часа, после чего ее измельчают в течение одной минуты и добавляют хлеб из пшеничной муки, предварительно замоченный в молоке при температуре 4-6°C в течение 30-40 мин. для размягчения, в качестве яичного продукта используют яйцо куриное, при этом компоненты берут при следующем количественном соотношении, мас. %:

мясо кролика 40,0-45,0

куриное мясо 25,0-28,0

бурая морская водоросль ламинария 2,0-2,8

хлеб из пшеничной муки 4,0-4,8

молоко 3,2% 5,0-5,7

яйцо куриное 1,0-1,7

лук репчатый свежий 5,0-5,8

перец черный молотый 0,3-0,5

соль поваренная пищевая 0,8-1,0

сухари панировочные 3,0-3,5

вода питьевая остальное.

Замораживание полуфабрикатов проводят в скороморозильных аппаратах.

 

Патент № 2 632 923 (Россия).

Способ производства мясных хлебов.

Опубликовано 11.10.2017 г.

Авторы: Рязанцева А. О., Курчаева Е. Е., Глотова И. А.

Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I» (ФГБОУ ВО «Воронежский ГАУ»).

Адрес для переписки: 394087, г. Воронеж, ул. Мичурина, 1, ВГАУ, зав. сектором защиты интеллектуальной собственности Балбековой Л. В.

 

Формула изобретения

1. Способ производства мясных хлебов, предусматривающий подготовку мясного сырья, посол сырья, выдержку, измельчение, приготовление фарша на куттере с введением пищевых добавок, пряностей, белковой добавки, ферментного препарата и добавлением льда, формование хлебов, запекание, охлаждение и упаковывание, отличающийся тем, что в качестве ферментного препарата используют трансглютаминазу Revada TG 11 в количестве 0,03-0,04% от массы основного сырья, а перед запеканием сформованные хлеба выдерживают в течение 1,5-2,5 ч. при температуре 10-12°C.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, в качестве белковой добавки используют гидратированную муку люпина.

 

Патент № 2 634 436 (Россия).

Способ приготовления мясного продукта с функциональным назначением.

Опубликовано 30.10.2017 г.

Автор: Войтенко О. С., Войтенко Л. Г., Гнидина Ю. С., Кобыляцкий П. С., Суворов П. В.

Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Донской государственный аграрный университет».

Адрес для переписки: 346493, Ростовская обл., Октябрьский р-н, пос. Персиановский, ул. Кривошлыкова, 24, Донской ГАУ, каб. 25, НИЧ, Бирючинской Л. В.

 

Реферат

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве функционального мясного продукта.

Способ предусматривает шприцевание мясного сырья рассолом, содержащим бактериальный препарат, обработку в вакуум-массажере и термическую обработку. В качестве бактериального препарата используют пробиотик Bacillus subtilis штамма 534 в количестве 0,5 кг на 100 л воды, мясное сырье дополнительно после шприцевания заливают посолочным рассолом, а термическую обработку проводят при температуре 30-35°C в режиме холодного копчения.

Обеспечивается улучшение структурно-механических и функционально-технологических свойств мясного продукта, повышение качества и биологической ценности при одновременном повышении экономичности и технологичности производственного процесса.

 

Патент № 2 634 437 (Россия).

Композиция рассола для приготовления деликатесного продукта из мяса овец.

Опубликовано 30.10.2017 г.

Авторы: Широкова Н. В., Колосов Ю. А., Орлова О. Н.

Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Донской государственный аграрный университет».

Адрес для переписки: 346493, Ростовская обл., Октябрьский р-н, пос. Персиановский, ул. Кривошлыкова, 24, Донской ГАУ, каб. 25, НИЧ.

 

Реферат

Изобретение относится к мясной промышленности, к разработке рецептуры для приготовления деликатесного продукта из мяса овец.

Композиция рассола для шприцевания содержит настой ягод можжевельника, Биофос-90, соль поваренную пищевую.

Компоненты взяты в количестве, позволяющем получить продукт с улучшенной пластичностью и органолептическими показателями. Невысокая калорийность деликатесного продукта обеспечивает ему диетическое и профилактическое назначение.

 

Патент № 2 636 039 (Россия).

Способ выделения белковой композиции и жировой композиции из мяса птицы механической обвалки.

Опубликовано 17.11.2017 г.

Авторы: Келлехер Стефен Д., Саундерс Уэйн С., Филдинг Уилльям Р.

Патентообладатель: «Протеус Индастриз, Инк.» (США).

Адрес для переписки: 129090, Москва, ул. Б. Спасская, 25, строение 3, ООО «Юридическая фирма Городисский и Партнеры».

 

Реферат

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности.

Для получения белковой композиции, имеющей пониженное содержание кальция и натрия по сравнению с исходными уровнями кальция и натрия, из полученного обвалкой мяса птицы, содержащего жир, костную массу и белок, где содержание постного мяса составляет от 65 до 85 мас. %, способ реализуют следующим методом. Измельчают мясо птицы в воде. Добавляют кислоту пищевого качества к измельченному мясу птицы для доведения pH до уровня от 3,6 до 4, в результате чего белок солюбилизируется, а кальций остается в нерастворимой форме. Отделяют твердый жир от солюбилизированного белка, причем кальций отделяется вместе с твердым жиром от белка. Добавляют щелочь пищевого качества к жиру для нейтрализации кислоты в жире и к солюбилизированному белку для нейтрализации кислоты в белке и осаждении белка, в результате чего натрий остается в растворимой форме. Выделяют из осадка белковую композицию, имеющую пониженное содержание кальция и натрия по сравнению с исходными уровнями кальция и натрия, причем в белковой композиции содержание белка составляет 14 мас. % или более, а содержание жира составляет менее 10 мас. %, причем менее 10 мас. % жира стабилизируется против окисления.

Изобретение обеспечивает высокий выход белка, пониженное содержание кальция и натрия в продукте по сравнению с исходным их содержанием, продукт удовлетворительного цвета с одновременным предотвращением проблемы, обусловленной присутствием микроорганизмов.

 

Патент № 2 636 155 (Россия).

Микроволновая технология извлечения жира из жиросодержащего сырья.

Опубликовано 21.11.2017 г.

Авторы: Жданкин Г. В., Самоделкин А. Г., Новикова Г. В., Белова М. В., Горбунов Б. И.

Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» (ФГБОУ ВО «НГСХА»).

Адрес для переписки: 603107, г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, 97, ФГБОУ ВО «Нижегородская ГСХА».

 

Реферат

Изобретение относится к мясоперерабатывающей отрасли, может быть использовано при вытопке жира из жиросодержащего сырья.

Микроволновая технология извлечения жира из жиросодержащего сырья предусматривает комплексное воздействие электромагнитных излучений сверхвысокой частоты 2450 МГц удельной мощностью 1,6-16 Вт/г и килогерцевой частоты 22-110 кГц. Воздействие электромагнитного поля сверхвысокой частоты происходит в перфорированных сферических резонаторах объемом до 5 л, пристыкованных к параллельно расположенным дискам. Причем в промежутке между дисками, равном половине длины волны, обеспечен коронный разряд и озонирование с помощью электрогазоразрядных ламп от генераторов килогерцевой частоты мощностью 75-225 Вт. Измельченное жиросодержащее сырье размером 2-10 мм подвергается комплексному воздействию электромагнитных излучений продолжительностью 200-300 сек. при напряженности электрического поля 2-5 кВ/см до температуры 80-140°С.

Обеспечивается снижение бактериальной обсемененности продукта и улучшение органолептических показателей жира и шквары.

 

журнал Мясной ряд (Москва) 1-2018

392
Комментарии

Половина из того, что прочитал не инновации, а просто запатентованные решения :))) Ну в общем все ясно - кто первый запатентовал, тот суд и выиграл.

Блоги — Читаемое
все блоги

  О ЧЕМ РЕЧЬ Сегодняшний материал будет интересен представителям финансовых подразделений и представителям производства. Впрочем,...

  «Экспертам от экспертов»   Ни для кого уже не секрет, что современный рынок производителей продуктов питания отличается...

Друзья, расскажу вам о кадровой службе Мясного Эксперта. Как мы работаем?  1. Мы никогда не берем предоплату за работу. Никогда. 2. Мы...

  У всех производителей продуктов питания процесс отгрузки в том или ином виде, но всё же работает. Иначе как бы они существовали? При...

  Для производителей продуктов важным моментом является необходимость минимизировать потери при отработке заказов клиентов. Надо и...

Пересекаются потоки сырья и готовой продукции

На производстве предусмотрен только один вход: он и для  мясного сырья и для готовой...

2
Айгуль
Айгуль
Чипсы из куриного филе.

Приветствую коллеги. Есть вопрос. Имеем: чипсы из филе птицы, брак (нарушение температурного...

3
DeeLoc
DeeLoc
Консервант для курицы при маринации

Есть курица которая разделывается и маринуется в массажере 1-2 часа при комнатной температуре....

8
NetMinion
NetMinion
Продукция зеленеет под оболочкой. Как найти причины?

Добрый вечер, коллеги! Этот вопрос неоднократно поднимался на форуме, и все равно...

28
cook
cook
Неравномерный цвет при копчении деликатесов

Добрый день! При копчении цвет ложится неравномерно, режимы прогрев при 55гр, сушка 55-65 гр...

18
Konstantin Sokolov
Konstantin Sokolov
Фарш ММО темнеет после месяца хранения в заморозке.

Добрый день, такой вопрос делаем фарш куриный замароженый. Через месяц после заморозки начинает...

6


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация