Проекция нового будущего - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Проекция нового будущего

Проекция нового будущего
Новиков Даниил
Профессиональные биотехнологии ( Профи.Био )
бренд – менеджер

Еще в 1997 году Люк Бессон предрек повсеместное распространение пищевых 3D-принтеров. В его фильме «Пятый элемент» Лилу Даллас насыпает в тарелку немного порошкообразной смеси и через несколько секунд вытаскивает из прибора, похожего на микроволновку, блюдо с овощами и целой запеченной курочкой с ароматной хрустящей корочкой. Однако этот кадр изображал 200-летнюю перспективу, а прототипы подобного устройства появились уже сейчас: совсем скоро дети и взрослые смогут попробовать блюда, распечатанные на 3D-принтере!
Это натуральные продукты, состав которых компонуется инновационной техникой с заданием пищевой ценности, интенсивности присутствия каждого ингредиента, сочетанием запахов, с точным, выверенным вкусом, который всегда будет стабильным. Специальные пасты для 3D-печати, созданные НИИ «Профи.Био», являются абсолютно натуральными, произведены с соблюдением всех параметров полезности для потребителей: не содержат синтетических волокон, искусственных ароматизаторов, ГМО.

Принципы партнерства

Идея не воплотилась бы в жизнь, если бы не энтузиазм ее создателей. В основе сотрудничества лежит стремление НИИ «Профи.Био» к созданию современной науки, подчиненной требованиям времени и разработкам действительно эффективных, функциональных решений, а не просто эфемерных академических изысканий. Научно-исследовательский институт «Профи.Био» ставит целью создание передовых биотехнологий, которые рассчитаны на пользу для нас и наших потомков, на уменьшение углеродного следа, на сохранение ресурсов и решение глобального вопроса чрезмерного потребления и, соответственно, растущих отходов. Именно этот подход заставляет искать новые взаимодействия с прогрессивными инновационными компаниями и вместе прокладывать путь в будущее. 

Вторая сторона партнерства – лаборатория 3D Bioprinting Solutions, которая разрабатывает и производит биопринтеры и фудпринтеры, а также материалы для биопечати и трехмерной печати.

Лаборатория 3D Bioprinting Solutions входит в группу компаний «Инвитро», корпорации с более чем 25-летней историей, которая на протяжении этого времени базировалась на принципе «сделать мир лучше». Ее основное стремление – совершенствование высокотехнологичных решений, приоритет отраслевой и экологической ответственности, а цель — сбережение ресурсов и общее оздоровление населения планеты.

Антон Элемосо, директор по стратегии 3D Bioprinting Solutions, Фредерико Перейра, инженер-программист 3D Bioprinting Solutions

Ранее лаборатория занималась исследованиями в области регенеративной медицины, например, в 2015 году она напечатала искусственную щитовидную железу мыши.

В 2018 году компания заключила соглашение с «Роскосмосом» – инженеры лаборатории разработали магнитный биопринтер, который позволил создать в условиях МКС трехмерный конструкт из мышечных клеток. В будущем эти исследования можно использовать для создания питания для космонавтов, которое будет культивироваться прямо на борту космической станции или космического корабля.

В настоящее время лаборатория 3D Bioprinting Solutions проводит исследования по созданию куриных наггетсов из растительного сырья и клеток курицы совместно с известной сетью ресторанов быстрого питания KFC.

Следует отметить, что животноводство остается одним из основных факторов глобального потепления: объем выброса парниковых газов в сельском хозяйстве сопоставим с выбросами всего транспортного сектора. Кроме того, отрасль животноводства является одним из основных потребителей антибиотиков, а также одной из основных причин загрязнения воздуха, почвы и воды. В связи с вышеописанными факторами в последнее десятилетие бурный рост переживают технологии производства альтернативных мясных продуктов. Первые попытки создания «растительного» мяса были еще около 100 лет назад, но в последнее время их предпринимает всё большее количество производителей. Перспективной альтернативой натуральному является культивируемое мясо, производство которого подразумевает получение большого количества биомассы (преимущественно мышечных клеток животных с добавлением жировых и прочих клеток) из небольшого количества клеточного материала in vitro (дословно с лат. – «в стекле», то есть, в пробирке). А комбинация технологий создания растительного и культивируемого мяса позволяет получить гибридный продукт, объединяющий преимущества как растительного, так и культивируемого мяса. Именно такой продукт и создает 3D Bioprinting Solutions совместно с KFC.

 

Актуальное направление 3D-печать

Одно из перспективных технологических направлений в пищевой индустрии – фудпринтеры, то есть 3D-принтеры, печатающие пищевыми компонентами. Именно на этой технологии решили сконцентрировать усилия компании «Профи.Био» и «3D Bioprinting Solutions» и уже вскоре представят первые прототипы «продуктов из принтера».

Алина Андреевна Белякова, руководитель отдела исследований и разработок, ООО НИИ «Профи.Био»

Специалисты сходятся во мнении, что за данной технологией будущее — как в плане ресурсосбережения, так и с точки зрения интереса потребителей к новому способу приготовления блюд. 

Со своей стороны, для реализации проекта компания «Профи.Био» разработала ряд пастообразных продуктов, готовых к печати на 3D-принтере. В мировой практике первые прототипы таких паст представлены продуктами Nutella, однако инновации «Профи.Био» отличаются рядом пользовательских преимуществ, среди которых – натуральный состав и сложная рецептура. Сырье проходит специальную экспертизу, моделирующую итоговый продукт под требования полезности и максимально яркого, приятного вкуса. Всё это в совокупности позволяет создать новый пользовательский опыт приготовления и потребления пищи.

Процесс печати съедобной фигурки из паст, созданных НИИ «Профи.Био»

 

Стартовый портфель паст от НИИ «Профи.Био»

На данном этапе в финальной разработке и подготовке к выпуску находится стартовый портфель продуктов, который включает шесть паст.

В портфеле присутствуют разработки, как для взрослой аудитории, так и для семейного потребления. Набор детских овощных паст включает пюрированные продукты на основе брокколи, морской капусты и цветной капусты, тыквы и моркови. Пасты для взрослых представлены блюдами рикотта с лососем, авокадо с томатами, фалафель. Характерно, что никакая дополнительная обработка для паст не требуется – продукт готов к употреблению в любой удобный для пользователя момент. Упаковка прототипа – пластиковый шприц, удобный для дозирования.

Напечатанный фрагмент логотипа НИИ «Профи.Био» в трех вкусовых вариациях.

К потребительским характеристикам можно отнести:

  • вкус – ярко выраженный, ароматный, насыщенный;
  • сложность приготовления в обычных пользовательских условиях – то есть это не просто обычный перекус, это многокомпонентные блюда с разными стадиями обработки продуктов, которые с трудом воспроизводятся в домашних условиях и не входят в базовое меню среднестатистических потребителей. По сложности и вкусовым качествам – уровень приготовления ресторанных блюд;
  • натуральность – все ингредиенты натуральные, не используются синтетические добавки и продукты ГМО.

 

Высокие рецептурные преимущества:

  • не содержат глютена, лактозы, глутаматов, искусственных красителей и ароматизаторов;
  • довольно длительный для такого состава срок хранения – 1-3 месяца.

Напечатанный фрагмент логотипа НИИ «Профи.Био»

 

Инновации, конструирующие будущее

Первоочередная заслуга в развитии партнёрства принадлежит харизматичным лидерам инновационных разработчиков.

Это компания 3D Bioprinting Solutions во главе со своим руководителем Юсефом Хесуани, автором и идейным вдохновителем проекта. Именно он первым предложил использовать компетенции компании в фудпринтинге.

«Стороны объединены одной целью – создать продукты, определяющие будущее.  Сотрудничество с такими инновационными компаниями укрепляет нашу роль в научно-техническом прогрессе. Мы уверены, что благополучие человечества – в экологичном и рациональном потреблении. И делаем все возможное, чтобы найти союзников в движении к этой цели», – заявил Микаэль Алиев, к. т. н, основатель НИИ «Профи.Био».

Новиков Даниил
Новиков Даниил
5122
Блоги — Читаемое
все блоги

  Великий миф торговли - парное мясо. Уже представляю, как мясо или котлетки настигает rigor mortis дома у покупателя...

История про то, как продать крылья по цене грудки)))        

Из присланного в редакцию на тему ребрендинга Макдональдса в России.

 

Травматизм тушки ЦБ на Rapid. На модуле филе нож не дорезает верхнее филе.

Добрый день. Что бы не создавать новую тему напишу здесь. Столкнулся с проблемой работы рапида...

1
Xoxol
Xoxol
Оглушение птицы газом

Коллеги, добрый день! Какие варианты оглушения газовой смеси возможны? на данный момент...

1
Nataly85
Nataly85
промпереработка колбасных изделий

Здравствуйте,не могу найти какого-то нормативного документа на списание промпереработки. М.Б....

6
Serega Timkin
Serega Timkin
Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

28
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

11
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

2
vdmeat
vdmeat


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация