Проекция нового будущего - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Проекция нового будущего

Проекция нового будущего
Новиков Даниил
Профессиональные биотехнологии ( Профи.Био )
бренд – менеджер

Еще в 1997 году Люк Бессон предрек повсеместное распространение пищевых 3D-принтеров. В его фильме «Пятый элемент» Лилу Даллас насыпает в тарелку немного порошкообразной смеси и через несколько секунд вытаскивает из прибора, похожего на микроволновку, блюдо с овощами и целой запеченной курочкой с ароматной хрустящей корочкой. Однако этот кадр изображал 200-летнюю перспективу, а прототипы подобного устройства появились уже сейчас: совсем скоро дети и взрослые смогут попробовать блюда, распечатанные на 3D-принтере!
Это натуральные продукты, состав которых компонуется инновационной техникой с заданием пищевой ценности, интенсивности присутствия каждого ингредиента, сочетанием запахов, с точным, выверенным вкусом, который всегда будет стабильным. Специальные пасты для 3D-печати, созданные НИИ «Профи.Био», являются абсолютно натуральными, произведены с соблюдением всех параметров полезности для потребителей: не содержат синтетических волокон, искусственных ароматизаторов, ГМО.

Принципы партнерства

Идея не воплотилась бы в жизнь, если бы не энтузиазм ее создателей. В основе сотрудничества лежит стремление НИИ «Профи.Био» к созданию современной науки, подчиненной требованиям времени и разработкам действительно эффективных, функциональных решений, а не просто эфемерных академических изысканий. Научно-исследовательский институт «Профи.Био» ставит целью создание передовых биотехнологий, которые рассчитаны на пользу для нас и наших потомков, на уменьшение углеродного следа, на сохранение ресурсов и решение глобального вопроса чрезмерного потребления и, соответственно, растущих отходов. Именно этот подход заставляет искать новые взаимодействия с прогрессивными инновационными компаниями и вместе прокладывать путь в будущее. 

Вторая сторона партнерства – лаборатория 3D Bioprinting Solutions, которая разрабатывает и производит биопринтеры и фудпринтеры, а также материалы для биопечати и трехмерной печати.

Лаборатория 3D Bioprinting Solutions входит в группу компаний «Инвитро», корпорации с более чем 25-летней историей, которая на протяжении этого времени базировалась на принципе «сделать мир лучше». Ее основное стремление – совершенствование высокотехнологичных решений, приоритет отраслевой и экологической ответственности, а цель — сбережение ресурсов и общее оздоровление населения планеты.

Антон Элемосо, директор по стратегии 3D Bioprinting Solutions, Фредерико Перейра, инженер-программист 3D Bioprinting Solutions

Ранее лаборатория занималась исследованиями в области регенеративной медицины, например, в 2015 году она напечатала искусственную щитовидную железу мыши.

В 2018 году компания заключила соглашение с «Роскосмосом» – инженеры лаборатории разработали магнитный биопринтер, который позволил создать в условиях МКС трехмерный конструкт из мышечных клеток. В будущем эти исследования можно использовать для создания питания для космонавтов, которое будет культивироваться прямо на борту космической станции или космического корабля.

В настоящее время лаборатория 3D Bioprinting Solutions проводит исследования по созданию куриных наггетсов из растительного сырья и клеток курицы совместно с известной сетью ресторанов быстрого питания KFC.

Следует отметить, что животноводство остается одним из основных факторов глобального потепления: объем выброса парниковых газов в сельском хозяйстве сопоставим с выбросами всего транспортного сектора. Кроме того, отрасль животноводства является одним из основных потребителей антибиотиков, а также одной из основных причин загрязнения воздуха, почвы и воды. В связи с вышеописанными факторами в последнее десятилетие бурный рост переживают технологии производства альтернативных мясных продуктов. Первые попытки создания «растительного» мяса были еще около 100 лет назад, но в последнее время их предпринимает всё большее количество производителей. Перспективной альтернативой натуральному является культивируемое мясо, производство которого подразумевает получение большого количества биомассы (преимущественно мышечных клеток животных с добавлением жировых и прочих клеток) из небольшого количества клеточного материала in vitro (дословно с лат. – «в стекле», то есть, в пробирке). А комбинация технологий создания растительного и культивируемого мяса позволяет получить гибридный продукт, объединяющий преимущества как растительного, так и культивируемого мяса. Именно такой продукт и создает 3D Bioprinting Solutions совместно с KFC.

 

Актуальное направление 3D-печать

Одно из перспективных технологических направлений в пищевой индустрии – фудпринтеры, то есть 3D-принтеры, печатающие пищевыми компонентами. Именно на этой технологии решили сконцентрировать усилия компании «Профи.Био» и «3D Bioprinting Solutions» и уже вскоре представят первые прототипы «продуктов из принтера».

Алина Андреевна Белякова, руководитель отдела исследований и разработок, ООО НИИ «Профи.Био»

Специалисты сходятся во мнении, что за данной технологией будущее — как в плане ресурсосбережения, так и с точки зрения интереса потребителей к новому способу приготовления блюд. 

Со своей стороны, для реализации проекта компания «Профи.Био» разработала ряд пастообразных продуктов, готовых к печати на 3D-принтере. В мировой практике первые прототипы таких паст представлены продуктами Nutella, однако инновации «Профи.Био» отличаются рядом пользовательских преимуществ, среди которых – натуральный состав и сложная рецептура. Сырье проходит специальную экспертизу, моделирующую итоговый продукт под требования полезности и максимально яркого, приятного вкуса. Всё это в совокупности позволяет создать новый пользовательский опыт приготовления и потребления пищи.

Процесс печати съедобной фигурки из паст, созданных НИИ «Профи.Био»

 

Стартовый портфель паст от НИИ «Профи.Био»

На данном этапе в финальной разработке и подготовке к выпуску находится стартовый портфель продуктов, который включает шесть паст.

В портфеле присутствуют разработки, как для взрослой аудитории, так и для семейного потребления. Набор детских овощных паст включает пюрированные продукты на основе брокколи, морской капусты и цветной капусты, тыквы и моркови. Пасты для взрослых представлены блюдами рикотта с лососем, авокадо с томатами, фалафель. Характерно, что никакая дополнительная обработка для паст не требуется – продукт готов к употреблению в любой удобный для пользователя момент. Упаковка прототипа – пластиковый шприц, удобный для дозирования.

Напечатанный фрагмент логотипа НИИ «Профи.Био» в трех вкусовых вариациях.

К потребительским характеристикам можно отнести:

  • вкус – ярко выраженный, ароматный, насыщенный;
  • сложность приготовления в обычных пользовательских условиях – то есть это не просто обычный перекус, это многокомпонентные блюда с разными стадиями обработки продуктов, которые с трудом воспроизводятся в домашних условиях и не входят в базовое меню среднестатистических потребителей. По сложности и вкусовым качествам – уровень приготовления ресторанных блюд;
  • натуральность – все ингредиенты натуральные, не используются синтетические добавки и продукты ГМО.

 

Высокие рецептурные преимущества:

  • не содержат глютена, лактозы, глутаматов, искусственных красителей и ароматизаторов;
  • довольно длительный для такого состава срок хранения – 1-3 месяца.

Напечатанный фрагмент логотипа НИИ «Профи.Био»

 

Инновации, конструирующие будущее

Первоочередная заслуга в развитии партнёрства принадлежит харизматичным лидерам инновационных разработчиков.

Это компания 3D Bioprinting Solutions во главе со своим руководителем Юсефом Хесуани, автором и идейным вдохновителем проекта. Именно он первым предложил использовать компетенции компании в фудпринтинге.

«Стороны объединены одной целью – создать продукты, определяющие будущее.  Сотрудничество с такими инновационными компаниями укрепляет нашу роль в научно-техническом прогрессе. Мы уверены, что благополучие человечества – в экологичном и рациональном потреблении. И делаем все возможное, чтобы найти союзников в движении к этой цели», – заявил Микаэль Алиев, к. т. н, основатель НИИ «Профи.Био».

Новиков Даниил
Новиков Даниил
3806
Блоги — Читаемое
все блоги

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена....

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

Посоветуйте ленточную пилу отруба на стейки резать

Посоветуйте, пожалуйста,  пилу ленточную настольную. отруба на стейки резать для HoReCo....

2
Артем Денисов
Артем Денисов
Ищу владельцев печи Маутинг по вопросу терморежимов!

Доброго дня уважаемые пользователи форума. Очень сильно ищутся владельцы печей Маутинг 2-х...

9
pafftis
pafftis
Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec?

Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec? Я знаю, что это режимы пастеризации....

8
Главный технолог
Главный технолог
Есть ли прибор для определения инъекции мяса

Добрый день, коллеги! Подскажите пожалуйста, говорят есть прибор для определения инъекции...

5
Khv27
Khv27
Вареные колбасы ГОСТ, мягкая консистенция

Всем здравствуйте. Делаем вареную колбасу ГОСТ Докторскую без замен,  все хорошо, хрустит,...

18
lenampk
lenampk
Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

14
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация