Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Автоматический клипсатор АК-18

Автоматический клипсатор АК-18
Владимир Романов
Мясной Эксперт
основатель и CEO
erid: 2RanyoHuRQD

В 2024 году на международной выставке «Агропродмаш» компания «Константа» представила новинку собственного производства – автоматический клипсатор АК-18.
Посетив площадку «Константы» в подмосковном Королеве, я узнал, как происходил процесс его разработки и чем он отличается от немецкого аналога – клипсатора Poly-clip FCA 3430-18.
АК-18 разработан на основе конструкторских решений и опыта эксплуатации клипсатора Poly-clip FCA 3430-18, который отлично зарекомендовал себя на российском рынке и по сей день считается самым удобным и надежным у мясопереработчиков.
«Представить машину по механике нашего производства было не трудно, более 30 лет компания выпускает запчасти, которые используют комбинаты на своем оборудовании. Наши основатели сделали самую трудную работу за нас – нам оставалось только собрать, но понимание как заставить это работать пришло не сразу. Когда вопрос назрел мы собрали профессиональных электронщиков страны, силами которых было разработано собственное программное обеспечение машины, – рассказывает Данил Перов, начальник участка сборки и сервиса оборудования.  Сперва пробовали на машинах, которые поступают к нам на ремонт. К нам поступают машины, которые давно были разукомплектованы на производствах комбинатов, а от нас они выходят в исправном состоянии с гарантией работоспособности. Сервисные инженеры нашей команды это молодые и энергичные ребята с прекрасным образованием и опытом наладки мясоперерабатывающих машин. Они с готовностью внедряют новые технологии в рабочие процессы».
Работая над проектом, компания приглашала представителей технических служб мясокомбинатов и благодаря им вносила изменения в конструктив и программное обеспечение АК-18.  

«Так происходит всегда – прежде, чем выпустить новую деталь, нож, решетку, узел, мы глубоко погружаемся в процесс. Встречаемся со специалистами, чья деятельность напрямую связана с вновь производимым изделием. Это помогает понять значимые аспекты, влияющие на работоспособность детали», – отмечает технический директор, кандидат технических наук Сергей Кондрашин.

Во время экскурсии по производственной площадке «Константы» мне рассказали, что основным назначением автоматического клипсатора АК-18 является наложение клипсы в автоматическом режиме на батоны колбас с различными видами оболочек (полиамидные, фиброузные, коллагеновые) диаметром от 24 до 120 мм. При этом используется клипса с шагом 15 или 18 мм с разводкой 26, 30 или 36 мм под ее наложение.   Кроме того, клипсатор обеспечивает размещение на батонах петли и кодировочной информации (в базовой версии), а также этикетки (опционально).

Важной отличительной особенностью АК-18 является оригинальная система управления, в которой дорогостоящие и дефицитные компоненты заменены на более доступные и сопоставимые с ними по качеству.

Как объяснил Данил Перов,  несмотря на то, что по механике АК-18 схож с немецкой машиной, специалистами компании были внесены усовершенствования, например, устройство электрошкафа, где все изготовлено для максимального удобства электрика и КИПовца.

Он напомнил, что у «Поликлипа» кнопки доступа ко всем функциям клипсатора (автоматический режим, стоп, одиночное и аварийное клипсование и др.) расположены в один ряд.  «Мы же сочли это не удобным, – поделился Данил Перов – Для того, чтобы операторам на комбинатах не приходилось тратить время на поиск в меню нужной кнопки, мы дополнили пульт управления клавишами быстрого доступа к основным функциям».

К слову, эта идея принадлежит эксперту компании Алексею Журавлеву, который начинал свой профессиональный пусть на московском комбинате, затем трудился в «Клипмаш» и уже из нее перешел в «Константу».

«Для удобства обслуживания «Константа» также изменила узел для намотки ленты от петли. Кроме того, была переделана система клапанов для сжатого воздуха. Она позволяет менять вышедшие из строя клапана по отдельности. В нашем варианте устранить неисправность и починить какую-либо деталь легко – любой электрик или КИПовец может заменить катушку или клапан с катушкой», – заверил Данил Перов.

Для продления срока службы деталей и увеличения стойкости к моющим средствам и предотвращения коррозии все алюминиевые детали прошли специальную обработку.

Благодаря программному обеспечению, разработанному специалистами «Константы», возможно настроить подключение с любым вакуумным наполнителям (шприцам).

«АК-18 комплектуется петлевым автоматом (20/100). Есть возможность подключения цевочного револьвера. Базовая комплектация включает ременной транспортер», – добавил Данил Перов. 

 

Технические характеристики клипсатора АК-18  (при длине цевки 500 мм)

Параметр

 

Показатель

Вес

~ 590 кг

Габариты (ширина/ глубина/ высота)

1455 мм / 1200 мм / 2015 мм

Рабочее давление

0,5-0,7 МПа

Потребление воздуха

~ 1,6 л/цикл

Напряжение

380 В, 50/60 Гц

Мощность

3 кВт / час

Скорость клипсования

до 0,5 сек./цикл или до 120 цикл/минуту

АК-18 имеет совместимые узлы с клипсаторами Poly-clip FCA 3430-18, что позволяет устанавливать запасные части с одной машины на другую, принося безусловную экономическую выгоду мясокомбинатам, у многих из которых в парке  немецкие машины.

Технический персонал мясокомбината не требуется обучать работе на клипсаторе АК-18, при условии наличия опыта работы на немецкой машине.  

«Простой оборудования на заводе обходится дорого. Если что-то ломается, мы готовы поставить  ПО и компоненты в максимально сжатые сроки», – обратил внимание Сергей Кондрашин.

Сервисная поддержка клипсатора предусматривает как наличие запчастей, так и оперативную помощь квалифицированных специалистов «Константы».

 «Систему управления и программное обеспечение разработали наши инженеры-программисты и инженеры-электронщики. Цена машины ниже европейской. В конечном счете, мы предложили рынку то, что ему нужно: машину, проверенную временем, на российском ПО, с постоянным наличием комплектующих для ремонта на складе по доступной цене», – подчеркнули в компании.

«Константа» продолжает вносить в конструкцию усовершенствования, учитывая все пожелания клиентов, работающих на оборудовании.

Реклама. Рекламодатель АО "КОНСТАНТА". ИНН:5018024940

Владимир Романов
Владимир Романов
5036
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 299
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 324
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 452
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 785
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 884
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1482 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1724
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1083
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2042
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
242 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация