Автоматический клипсатор АК-18 - Мясной эксперт
logo

Автоматический клипсатор АК-18

Автоматический клипсатор АК-18
Владимир Романов
Мясной Эксперт
основатель и CEO
erid: 2RanyoHuRQD

В 2024 году на международной выставке «Агропродмаш» компания «Константа» представила новинку собственного производства – автоматический клипсатор АК-18.
Посетив площадку «Константы» в подмосковном Королеве, я узнал, как происходил процесс его разработки и чем он отличается от немецкого аналога – клипсатора Poly-clip FCA 3430-18.
АК-18 разработан на основе конструкторских решений и опыта эксплуатации клипсатора Poly-clip FCA 3430-18, который отлично зарекомендовал себя на российском рынке и по сей день считается самым удобным и надежным у мясопереработчиков.
«Представить машину по механике нашего производства было не трудно, более 30 лет компания выпускает запчасти, которые используют комбинаты на своем оборудовании. Наши основатели сделали самую трудную работу за нас – нам оставалось только собрать, но понимание как заставить это работать пришло не сразу. Когда вопрос назрел мы собрали профессиональных электронщиков страны, силами которых было разработано собственное программное обеспечение машины, – рассказывает Данил Перов, начальник участка сборки и сервиса оборудования.  Сперва пробовали на машинах, которые поступают к нам на ремонт. К нам поступают машины, которые давно были разукомплектованы на производствах комбинатов, а от нас они выходят в исправном состоянии с гарантией работоспособности. Сервисные инженеры нашей команды это молодые и энергичные ребята с прекрасным образованием и опытом наладки мясоперерабатывающих машин. Они с готовностью внедряют новые технологии в рабочие процессы».
Работая над проектом, компания приглашала представителей технических служб мясокомбинатов и благодаря им вносила изменения в конструктив и программное обеспечение АК-18.  

«Так происходит всегда – прежде, чем выпустить новую деталь, нож, решетку, узел, мы глубоко погружаемся в процесс. Встречаемся со специалистами, чья деятельность напрямую связана с вновь производимым изделием. Это помогает понять значимые аспекты, влияющие на работоспособность детали», – отмечает технический директор, кандидат технических наук Сергей Кондрашин.

Реклама
ПрофиБио

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Во время экскурсии по производственной площадке «Константы» мне рассказали, что основным назначением автоматического клипсатора АК-18 является наложение клипсы в автоматическом режиме на батоны колбас с различными видами оболочек (полиамидные, фиброузные, коллагеновые) диаметром от 24 до 120 мм. При этом используется клипса с шагом 15 или 18 мм с разводкой 26, 30 или 36 мм под ее наложение.   Кроме того, клипсатор обеспечивает размещение на батонах петли и кодировочной информации (в базовой версии), а также этикетки (опционально).

Важной отличительной особенностью АК-18 является оригинальная система управления, в которой дорогостоящие и дефицитные компоненты заменены на более доступные и сопоставимые с ними по качеству.

Как объяснил Данил Перов,  несмотря на то, что по механике АК-18 схож с немецкой машиной, специалистами компании были внесены усовершенствования, например, устройство электрошкафа, где все изготовлено для максимального удобства электрика и КИПовца.

Он напомнил, что у «Поликлипа» кнопки доступа ко всем функциям клипсатора (автоматический режим, стоп, одиночное и аварийное клипсование и др.) расположены в один ряд.  «Мы же сочли это не удобным, – поделился Данил Перов – Для того, чтобы операторам на комбинатах не приходилось тратить время на поиск в меню нужной кнопки, мы дополнили пульт управления клавишами быстрого доступа к основным функциям».

К слову, эта идея принадлежит эксперту компании Алексею Журавлеву, который начинал свой профессиональный пусть на московском комбинате, затем трудился в «Клипмаш» и уже из нее перешел в «Константу».

«Для удобства обслуживания «Константа» также изменила узел для намотки ленты от петли. Кроме того, была переделана система клапанов для сжатого воздуха. Она позволяет менять вышедшие из строя клапана по отдельности. В нашем варианте устранить неисправность и починить какую-либо деталь легко – любой электрик или КИПовец может заменить катушку или клапан с катушкой», – заверил Данил Перов.

Для продления срока службы деталей и увеличения стойкости к моющим средствам и предотвращения коррозии все алюминиевые детали прошли специальную обработку.

Благодаря программному обеспечению, разработанному специалистами «Константы», возможно настроить подключение с любым вакуумным наполнителям (шприцам).

«АК-18 комплектуется петлевым автоматом (20/100). Есть возможность подключения цевочного револьвера. Базовая комплектация включает ременной транспортер», – добавил Данил Перов. 

 

Технические характеристики клипсатора АК-18  (при длине цевки 500 мм)

Параметр

 

Показатель

Вес

~ 590 кг

Габариты (ширина/ глубина/ высота)

1455 мм / 1200 мм / 2015 мм

Рабочее давление

0,5-0,7 МПа

Потребление воздуха

~ 1,6 л/цикл

Напряжение

380 В, 50/60 Гц

Мощность

3 кВт / час

Скорость клипсования

до 0,5 сек./цикл или до 120 цикл/минуту

АК-18 имеет совместимые узлы с клипсаторами Poly-clip FCA 3430-18, что позволяет устанавливать запасные части с одной машины на другую, принося безусловную экономическую выгоду мясокомбинатам, у многих из которых в парке  немецкие машины.

Технический персонал мясокомбината не требуется обучать работе на клипсаторе АК-18, при условии наличия опыта работы на немецкой машине.  

«Простой оборудования на заводе обходится дорого. Если что-то ломается, мы готовы поставить  ПО и компоненты в максимально сжатые сроки», – обратил внимание Сергей Кондрашин.

Сервисная поддержка клипсатора предусматривает как наличие запчастей, так и оперативную помощь квалифицированных специалистов «Константы».

 «Систему управления и программное обеспечение разработали наши инженеры-программисты и инженеры-электронщики. Цена машины ниже европейской. В конечном счете, мы предложили рынку то, что ему нужно: машину, проверенную временем, на российском ПО, с постоянным наличием комплектующих для ремонта на складе по доступной цене», – подчеркнули в компании.

«Константа» продолжает вносить в конструкцию усовершенствования, учитывая все пожелания клиентов, работающих на оборудовании.

Реклама. Рекламодатель АО "КОНСТАНТА". ИНН:5018024940

Владимир Романов
Владимир Романов
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 177
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 346
Автоматический клипсатор АК-18
Автоматический клипсатор АК-18
21 марта '25 958
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
19 марта '25 904
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (10–16 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (10–16 марта 2025 г.)
17 марта '25 971
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
14 марта '25 1237
Алтай: цифровая трансформация
Алтай: цифровая трансформация
12 марта '25 1309
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
10 марта '25 1531
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
03 марта '25 1843
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
SSNAB
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
13400 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Реклама
Союзснаб
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

4
Главный технолог
Реклама
unikons


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация