Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции

Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
Ольга Жданова
«Экспресс-Обзор»
аналитик

Рост потребительских цен на колбасные изделия в 2024 году оказался ниже уровня инфляции как в целом на товары и услуги, так и на продовольственные товары.
Производство колбасных изделий стабильно показывает небольшой ежегодный прирост. Наибольший прирост за год в процентном выражении отмечен в категории жареных колбас. Структура производства за год не претерпела существенных изменений. Рост цен производителей на колбасные изделия к концу года замедлился.

Производство
По оперативным данным Росстата, производство колбасных изделий в 2024 году выросло по сравнению с предыдущим годом. Общий прирост составил 2%.
В 2024 году, как и в 2023-м, объем производства сократился только по кровяным колбасам.
Наибольший вклад в прирост за 2024 год внесли копченые, вареные колбасы и колбасы из термически обработанных ингредиентов.

При этом наибольший прирост в относительных показателях за 2024 год отмечен в категории жареных колбас (+51,5%).

Лидерство в структуре производства продолжают удерживать вареные колбасы, сохраняя за собой около 70% всех произведенных колбасных изделий. За год доля вареной колбасы в структуре производства сократилась на десятые доли процента. На втором месте – копченые колбасные изделия, доля которых в структуре выпуска колбас за год не изменилась.

Производство вареных колбас для детского питания в 2024 году выросло по отношению к предыдущему году на 10,1%. Но уровень 2021 года по-прежнему не достигнут.

 

Цены производителей

Средние цены производителей на большинство видов вареных колбасных изделий в 2024 году выросли.

Так, цены на сосиски, сардельки, шпикачки в среднем выросли на 8% к уровню 2023 года. Тенденция снижения цены производства в сегменте вареных мясных колбас, которая была характерной для 2023 года, сменилась ростом цены. В данном сегменте в 2024 году прирост составил 15% к уровню 2023-го.

В сегменте сырокопченых и сыровяленых колбас тенденция сокращения цены производства 2023 года, сменилась ростом цены по итогам 2024 года: на 10% в каждой группе.

Наибольший среднегодовой прирост цены производства в 2024 году отмечен в группе «изделия колбасные вареные мясные прочие» (+26% к 2023 году).

В 2024 году индексы цен производителей (по отношению к аналогичному месяцу предыдущего года) в сегменте копченых мясных колбас росли на протяжении всего года. В середине года в сыровяленых мясных колбасах рост доходил до 23% (в июле 2024 г.). В этом сегменте высокие индексы цен производителей сохранились до конца года: в декабре 2024-го цены производителей выросли на 20% по отношению к декабрю 2023-го.

Индексы цен производителей на сырокопченые колбасы показали немного иную динамику: весь 2024 год цены росли на 4-10% по отношению к аналогичным месяцам предыдущего года, в ноябре 2024 рост остановился, а в декабре цены производителей на сырокопченые колбасы снизились на 6%.

Динамика индексов цен производителей полукопченых и варено-копченых изделий схожа: в первой половине года наблюдался довольно высокий рост (в сегменте полукопченых колбас 12-14% по отношению к прошлому году, в сегменте варено-копченых колбас 6-9%. А во второй половине отмечается замедление роста цен: в сегменте полукопченых колбас до 4% в декабре 2024 года к декабрю 2023-го, в сегменте варено-копченых – до 1%  декабрь к декабрю.

 

Потребительские цены

Рост цен на вареную колбасу в 2024 году отмечался практически ежемесячно. Исключение – сентябрь, когда цены остались на уровне августа. Наиболее высокий прирост цен по отношению к предыдущему месяцу зафиксирован в октябре и декабре (0,9% и 1,2% соответственно).

В целом по состоянию на конец 2024 года потребительские цены на колбасные изделия выросли на 5%, что ниже, чем годом ранее. В 2024 году рост цен, как на колбасные изделия, так и отдельные виды, не опережает инфляцию (9,52%) и рост цен на продовольственные товары без учета алкоголя (11,4%).

Подготовлено на основе данных исследования колбасного рынка

Ольга Жданова
Ольга Жданова
5618
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 265
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 626
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 758
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1348 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1466
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 951
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1870
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1984
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1811
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
163 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация