«Агропродмаш – 2021»: что случилось за год? Часть 1 - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

«Агропродмаш – 2021»: что случилось за год? Часть 1

«Агропродмаш – 2021»: что случилось за год? Часть 1
Загоровская Виктория
Мясной Эксперт

Лозунг «нет на выставке – нет на рынке» продолжает действовать. Международная выставка «Агропродмаш – 2021», по данным организаторов, собрала 739 компаний из 32 стран мира, ее посетили 21 134 человека.
И хотя мероприятие все больше напоминает тусовку, участники в очередной раз убедились, что онлайн никогда не заменит живого общения, а личная встреча эффективнее года телефонных переговоров.
Возможность увидеть всех коллег и партнеров на одной площадке по-прежнему привлекает экспонентов, хотя новинок на выставке становится все меньше.
Поскольку обзор представленных решений мы публиковали накануне выставки, то после ее проведения попросили наших спикеров главным образом поделиться впечатлениями от мероприятия и обозначить основные тренды рынка.
В этой статье мы предлагаем ознакомиться с мнениями производителей и поставщиков технологий и оборудования. В следующем материале в качестве продолжения выскажутся участники «Агропродмаш», которые занимаются ингредиентами, упаковочными решениями и оболочками.

Татьяна Грамлих, генеральный директор компании «Бегарат»:

В 2020 году мы не участвовали в выставке «Агропродмаш», поэтому предыдущей для нас оказалась выставка 2019 года. За это время появилось много новых предприятий, преимущественно не в мясном секторе, поэтому было много новых лиц. Так как участие в выставке субсидировалось, то, как и ожидалось, все площади были заняты. Многие наши коллеги представили меньше оборудования, чем обычно, что также было ожидаемо. Это и понятно – инвестиционная активность на фоне высоких цен на сырье и невозможности повышения цен на конечную продукцию очевидно ниже, чем в предыдущие годы. Об этом говорит и статистика: в первом полугодии 2021 года в Россию ввезено в два раза меньше технологического оборудования, чем в 2020-м, который тоже рекордным назвать нельзя.
Мы показали много оборудования, в том числе и новые разработки: климатические камеры, системы управления производством, роботизированные линии. Провели более 700 встреч. За время выставки наш стенд посетило более 1 200 специалистов, и мы надеемся, что смогли помочь в осуществлении их планов.

Что касается изменений на рынке, которые произошли за год, все предприятия столкнулись с резким подорожанием не только основного сырья, но и вспомогательных материалов. Цены выросли практически на все: пластик, картон, этикетка, палеты. Второй вызов – нехватка персонала. На многих заводах открыты десятки и даже сотни вакансий, причем на все уровни – от специалистов до рабочих на элементарных операциях. И третья очевидность – усиление контроля («Меркурий», «Честный знак»). Все это заставляет предприятия экономить, и в итоге неизбежно приведет к интенсификации производства.
Все эти факторы не новость, и была возможность подготовиться. Кто-то этой возможностью воспользовался, кто-то размышляет, как выстроить работу в новых условиях. Но всем понятно, что с этого пути свернуть, скорее всего, не удастся. Очень может быть, что многие не смогут приспособиться и уйдут с рынка, что, в свою очередь, открывает новые возможности для тех, кто останется. Порадовало, что, несмотря на тяжелейшие условия, большинство наших клиентов полны оптимизма и работают не покладая рук.

Наибольший интерес в этом году вызвало оборудование, которое позволяет экономить ресурсы. Например, площади и персонал – за счет универсальности и скорости работы, персонал – за счет уменьшения трудоемкости, время – за счет быстрой переналадки и санобработки, энергию – за счет более эффективного технического решения. У нас огромные наработки в этом направлении, и мы уверены, что их внедрение поможет нашим клиентам.
А больше всего людей смотрели на робота, потому что он реально классный!

 

Максим Даньшин, руководитель региональной группы продаж ООО «Хандтманн Машин Фактори»:

Несмотря на то, что пандемия коронавируса еще не закончилась, компания Handtmann приняла решение участвовать в выставке «Агропродмаш». Мы очень рады, что в этом году границы для въезда из стран Европы открылись, и наши немецкие коллеги из Albert Handtmann Maschinenfabrik GmbH & Co. KG и Inotec GmbH также смогли посетить мероприятие в России.
Во время выставки мы наблюдали активный интерес посетителей к нашему стенду, демонстрируемому оборудованию и просто к живому общению. Хочется отметить, что производители стремятся разрабатывать новые проекты, приходят с конкретными задачами и ищут подходящие решения для своих целей. Поэтому было проведено достаточно много полезных и продуктивных переговоров, в ходе которых мы продемонстрировали возможности наших машин, основным преимуществом которых является высочайшая точность производства.

В настоящее время у потребителя имеется огромный спрос к полуфабрикатам, поэтому Handtmann уделяет особое внимание развитию такой темы, как формованные продукты: котлеты, фрикадельки, шарики, биточки, капельки, палочки, звездочки и т.д.
Стоит отметить особый интерес потребителей к вегетарианским и веганским продуктам. Многие производители мясной отрасли включают их в свое портфолио и начинают производить, например, веганский фарш, веганские котлеты или сосиски. Однако ассортимент продукции постоянно расширяется, и Handtmann предлагает оборудование, с помощью которого можно производить веганские наггетсы, твистеры из фарша и даже такой необычный продукт, как веганский бекон.
Кроме того, особым вниманием пользуется такое направление, как правильное и спортивное питание. Среди ассортимента продукции, которое позволяет производить наше оборудование, имеются батончики мюсли, фруктовые и протеиновые батончики, палочки, квадратики и т.д.

На нашем стенде лидером зрительского внимания пользовалась формующая система Handtmann FS 520, которая впервые демонстрировалась на российском рынке. Во время выставки эта машина работала в активном режиме с использованием имитированного сырья и демонстрировала посетителем все разнообразие трехмерных форм, которые она может производить с высочайшей точностью до грамма.
Также новинкой от Handtmann выступали новые модели вакуумных шприцов-наполнителей: VF 820 и VF 828 S для средних и крупных производителей. Обе модели отличает современный гигиенический дизайн. Они гарантируют безупречную точность порционирования во всех областях применения.
Большое количество людей привлекали образцы сосисок на новом навешивающем устройстве AHE 228, которое является частью высокоскоростной линия для производства сосисок Handtmann AL PVLH 246. С этими образцами многие посетители делали фото, а затем получали консультацию о всех преимуществах данного оборудования.

Не менее интересным для посетителей выставки стало оборудование компании Inotec. На нашем стенде был представлен эмульситатор I175-iT для самого тонкого измельчения продукта. Данная машина подходит для производства корма для животных (pet food) и эмульгированных продуктов, таких как колбасы, сосиски, паштеты, детское питание и др.
Для производителей сарделек в натуральной оболочке также стала интересна машина Inotec Giromatic IGS2-iT и делитель сосисочных гирлянд Inotec WT99-iT.

 

Руслан Шевляков, генеральный директор компании Alba (представитель Alco-food-machines GmbH & Co.KG в России):

Все дни для нашего стенда были достаточно насыщенными, посетителей было много, и это объяснимо. Поскольку в прошлом году выставка носила урезанный формат, большинство клиентов, к сожалению, не смогли ее посетить. Поэтому конечно, в 2021-м, в отличие от предыдущего года, многие стремились попасть на «Агропродмаш», чтобы наконец реализовать свои задачи, отложенные ранее. Безусловно, пандемия внесла некоторые корректировки в сами задачи и проекты. Так, например, стали более востребованы продукты, которые имеют индивидуальную или более защищенную упаковку.
Говоря о других трендах, мы ощутили растущий интерес к решениям для производства полуфабрикатов, продуктов быстрого приготовления. Клиенты чаще приходят к нам с запросами на производство продуктов, которые можно употреблять не только дома, но и, например, в дороге, взяв их с собой. Особое внимание сейчас уделяется различным процессам и видам панировки. Это такие продукты, как наггетсы, различные митболлы и другие снеки в панировке.
Кроме того, активно развивается продукция здорового питания. Было множество запросов на производство продуктов высокой степени готовности, и все чаще клиенты запускают линейки с продуктами для вегетарианцев и веганов. Для такого направления панировка также активно применяется, при этом, для ее создания могут использоваться самые разные многокомпонентные ингредиенты (крупного или мелкого помола) или более полезные вариации обсыпки, жидкого кляра и маринадов.

Часто наши клиенты находятся в поиске решений для процессов автоматизации заморозки и охлаждения продуктов и решений для создания подготовительных операций приготовления. Мы обратили внимание, что становятся популярными запуски производства с линейками супов, соусов и готовых овощей. При этом, возвращаясь к теме тренда на здоровые продукты, есть особый интерес к процессу готовки в собственном соку или жире, без использования масла.

В целом, можно сказать, что самая главная тенденция в нашей индустрии, это интерес к линиям производства для непрерывного потока, где включены все ступени приготовления от, например, формования, обжарки и панировки до заморозки, чтобы на выходе нужно было только упаковать продукт и доставить до потребителя. «Агропродмаш» в этом смысле стал площадкой для мозгового штурма, где мы совместно с клиентами подбирали необходимые этапы производства и адаптировали наши линии оборудования, чтобы создать именно тот продукт, который задумывался.

 

Ольга Красовская, генеральный директор компании «Мясной Олимп»:

Выставку «Агропродмаш – 2021» мы оцениваем положительно, так как было представлено достаточное количество интересных решений в области оборудования, многие иностранные партнеры нашли возможность приехать, несмотря на введенные ограничения. Наш стенд посетило много новых компаний, а также постоянных партнеров, с которыми мы работаем уже на протяжении нескольких лет. Мы все помним, что в прошлом году из-за введенных карантинных мер, неутешительной статистики заболеваемости и, как следствие, всеобщей паники, выставка проводилась в весьма усеченном формате, ряд экспонентов приняли решение не участвовать, многие посетители не приехали. Вообще чувствовалась какое-то напряжение в воздухе, хотя, справедливости ради, нужно сказать, что и в прошлом году по результатам «Агропродмаш» мы начали сотрудничество с несколькими интересными мясоперерабатывающими предприятиями, поэтому провальным назвать мероприятие не смогу, все как обычно, зависит от нашего собственного настроя и поведения.

Выставка этого года показала абсолютный тренд на направление полуфабрикатов и изготовление готовой продукции. Все больше мясоперерабатывающих компаний ориентируется на данное направление. В связи с тем, что в бизнесе сейчас очень явно видна тенденция удаленной работы и перевода ряда ключевых направлений на аутсорсинг, все меньше людей обедают в ресторанах, все больше - дома. Однако поскольку у нас уже выработана привычка не готовить дома обед, а также ввиду постоянной нехватки свободного времени, конечный потребитель делает выбор в пользу полуфабрикатов и готовых блюд, для приготовления которых требуется 10-15 минут.

В связи с тем, что  направление полуфабрикатов и готовой продукции набирает все большие обороты, особым интересом на нашем стенде пользовались котлетные формовщики, панировщики, а также оборудование для нарезки готовой продукции. Наряду с представителями мясоперерабатывающих компаний к нам приходило много сотрудников кондитерских, сыро-молочных производств, а также агрокомбинатов, желающих осуществлять формовку готовых изделий из разного вида сырья (творог, овощи, кондитерская масса), а также нарезку разных видов продукта (сыр, хлеб, овощи).
С несколькими компаниями договора были заключены непосредственно в течение выставки, и оборудование уехало с нашего стенда напрямую на их заводы. С остальными соглашения были заключены по итогам «Агропродмаш», сейчас машины для таких клиентов находятся на стадии производства.

 

Элла Джангозова, генеральный директор машиностроительного предприятия «КОМПО»:

В этом году, в соответствии с современными рыночными трендами, мы демонстрировали сосисочную линию на базе популярного вакуумного шприца «Компо Опти», а также линкерный перекрутчик «Компо Твист» и навешивающее устройство НУ-270.

Запуск в производство новой сосисочной линии в качестве дополнения к шприцам стал важным событием для предприятия. Именно на это направление, как и многие наши клиенты, мы делаем ставку в будущем.

Надо сказать, что мы участвуем в выставке «Агропродмаш» уже около двадцати лет, поэтому видим, как меняется мероприятие и его участники, а также царящая здесь атмосфера.
В 2021 году видно, что клиенты и партнеры соскучились по живому общению. Все научились строить бизнес-общение онлайн, но личные встречи – это совсем другое, и, конечно, приносит больше результатов. Поэтому главное, что показала выставка этого года – это активное желание общаться лицом к лицу!

Я считаю, что на сегодня «Агропродмаш» – самая эффективная и актуальная российская выставка, действительно знаковое событие для всех участников отрасли мясопереработки. Поэтому мы всегда стараемся продемонстрировать здесь наши новинки, проинформировать клиентов о новых подходах и услугах «КОМПО».

Загоровская Виктория
Загоровская Виктория
4193
Блоги — Читаемое
все блоги

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена....

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

Посоветуйте ленточную пилу отруба на стейки резать

Посоветуйте, пожалуйста,  пилу ленточную настольную. отруба на стейки резать для HoReCo....

2
Артем Денисов
Артем Денисов
Ищу владельцев печи Маутинг по вопросу терморежимов!

Доброго дня уважаемые пользователи форума. Очень сильно ищутся владельцы печей Маутинг 2-х...

9
pafftis
pafftis
Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec?

Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec? Я знаю, что это режимы пастеризации....

8
Главный технолог
Главный технолог
Есть ли прибор для определения инъекции мяса

Добрый день, коллеги! Подскажите пожалуйста, говорят есть прибор для определения инъекции...

5
Khv27
Khv27
Вареные колбасы ГОСТ, мягкая консистенция

Всем здравствуйте. Делаем вареную колбасу ГОСТ Докторскую без замен,  все хорошо, хрустит,...

18
lenampk
lenampk
Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

14
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация