И на костях есть мясо

Мясоперерабатывающие предприятия, имеющие собственную обвалку свинины и КРС, зачастую сталкиваются с вопросом утилизации кости. Так как на профильных форумах очень часто появляется вопрос, что делать с такой костью после обвалки, в этой статье пойдет речь о дообвалке костей КРС.
Мы видим в продаже рагу в основном из свиных костей, так как даже при самой тщательной обвалке на хребтах, ребрах и крестцах остается достаточное количество мяса.
Опыт показывает, что из-за своей формы и размеров кости КРС, в отличие от свиных, не продаются в магазинах. Они проще зачищаются и позволяют вручную забрать больший процент мясной массы при обвалке. Средние и крупные предприятия стараются снять максимальное количество мяса с костей КРС при ручной обвалке, а оставшуюся кость, имея ЦТФ, перерабатывают самостоятельно, либо отправляют на переработку партнерам за небольшие деньги.
Но, как показали недавно проведенные нами испытания, даже в этом случае при помощи линии дообвалки кости, состоящей из гидравлического сепаратора и мягкого дожиловщика типа Baader, мы можем снять с костей КРС (а именно с ребер, хребтов и крестцов) дополнительно от 10% до 15% мясной массы с костным остатком от 0,07% до 0,28%. Это позволит частично заменить говядину в колбасных изделиях и рубленых полуфабрикатах, уменьшить себестоимость продукции и увеличить экономическую выгоду от переработки кости.
Это также позволит сократить обвалочные посты, либо уменьшить время обвалки. Оставив на костях КРС большее количество мышечной ткани, мы получим после дообвалки больший выход 20-30% с лучшим качеством, и сможем заменить, например, кусковое мясо при фаршеподготовке для колбасы или рубленых полуфабрикатов.
Причем, забирая даже эти 10-15% качественного мясного сырья, которое по стоимости приравнивается к мясу, остальные 85-90% кости также отправляются в ЦТФ, но уже измельченные дробилкой пресса и самим прессом в процессе сепарации, что уменьшает объем кости, упрощает транспортировку до места переработки и частично саму переработку.
Итак, используя пресс-сепаратор, мы:
- сокращаем количество сотрудников на обвалке;
- сокращаем количество сотрудников на процессе подготовки кости на продажу, а также расходные материалы (пильные полотна и упаковку);
- получаем дополнительно до 30% сырья, которое можем в дальнейшем использовать на производстве всех видов колбас и полуфабрикатов, добавляя от 10% до 50%;
- до 30% уменьшаем нагрузку на цех производства мясокостной муки. При этом у нас остается кость, которую мы можем перерабатывать на мясокостную муку;
- если кость утилизируется, то в процессе сепарирования мы уменьшаем затраты на транспортировку и утилизацию, сократив количество утилизируемого продукта.
Как и всегда, в настоящее время уменьшение себестоимости продукции, особенно без потери качества, является одним из горячих вопросов для предприятий колбасного и полуфабрикатного производств.
Данное оборудование является отличным способом для решения большой части этих вопросов. Причем, в отличие от ММО птицы, мясная масса, получаемая в результате обработки кости свиней и КРС в гидравлических прессах, практически не изменяет органолептические свойства конечного продукта.
В отличие от шнековых прессов (а некоторые ведущие производители такого оборудования предлагают шнековые прессы для переработки не только кости птицы, но также свинины и КРС) в гидравлических отсутствует перетирание фарша и сведено к минимуму появление мелкой кости в результате дробления и попадание ее в конечный продукт.
Результаты испытаний, проведенных «Термо»
Физико-химические показатели | Единица измерения | НД на методику исследований | Результаты |
массовая доля влаги | % | ГОСТ 33319 - 2015 | 44,6 ±3,4 |
массовая доля костных включений | % | ГОСТ 31466 – 2012 (п.6) | 0,18 ± 0,11 |
Физико-химические свойства полученного продукта позволяют легко связывать его с основным сырьем для колбасных изделий и полуфабрикатов и, тем самым, заменять в составе конечного продукта более дорогостоящее мясо.
Данное оборудование позволяет уменьшить количество задействованного на обвалке персонала, как в случае с обвалкой голов, так и в случае, когда требуются дополнительные обвальщики для хорошей зачистки кости.
ООО «Термо» является официальным представителем австрийской компании Inject Star Maschinenbau GmbH.
Пресса производства Inject Star Maschinenbau GmbH в Россию поставляются более 30 лет. Так, за последние три года в страну было поставлено более десяти единиц такого оборудования, на некоторых предприятиях стоят по две машины, а некоторые пресса работают уже более 25 лет.
Машины на данный момент представлены в трех вариантах. Модель Р-20 – компактная машина с ручной загрузкой и необходимостью предварительной распиловки кости производительностью до 250 кг/час по сырью. Средняя модель Р-60 комплектуется дробилкой и подъемником, производительность до 1300 кг/час. Самая большая машина Р-100 также комплектуется костедробилкой и подъемником для чебурашек, производительность составляет до 2200 кг/час. Соответственно, одна машина может перерабатывать до 45 тонн костей в сутки.
Оборудование компактное, занимает минимальную площадь. Может располагаться в отделении обвалки, непосредственно рядом с обвалочными конвейерами. Для подключения необходимо только электричество. Машина обслуживается одним оператором.
Компания «Термо» предлагает новое оборудование, а также обслуживает и поставляет запасные части на все машины Inject Star Maschinenbau GmbH, которые установлены на российских предприятиях, вне зависимости от срока поставки.
ООО "Термо"
тел.: +7 (495) 136-69-36
info@termeat.ru
www.termeat.ru
Реклама. Рекламодатель ООО "ТЕРМО". ИНН:5018194620
Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...