Ультрафиолетовые технологии в пищевом производстве - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Ультрафиолетовые технологии в пищевом производстве

Ультрафиолетовые технологии в пищевом производстве
Лапшов Сергей
ТД «Полимер», г. Саратов
руководитель отдела продаж

Человек всегда использовал солнечный свет для борьбы с микроорганизмами, окружающими его в повседневной жизни. Научно этот факт был подтвержден более 100 лет назад, после открытия бактерицидного действия УФ-лучей на все виды микроорганизмов.

На протяжении целого века не прекращались попытки заставить ультрафиолет защищать человека, его жилище, производственные процессы от вредной микрофлоры. Однако отсутствие мощных и надежных источников ультрафиолетового излучения не позволяло широко внедрять данную технологию в практику промышленного производства пищевой продукции.
В последние годы усилиями ученых и инженеров созданы источники УФ-излучения нового поколения – амальгамные лампы высокой интенсивности. Данные источники УФ-излучения отличаются высокой плотностью бактерицидного потока, продолжительным сроком службы и экологической безопасностью. Именно эти уникальные свойства амальгамных ламп позволили создать оборудование, обеспечивающее защиту пищевых производств от таких микробиологических загрязнителей, как бактерии, плесень, дрожжи и др.
Упаковка и укупорка выпускаемой продукции – конечный этап сложной технологической цепочки пищевого производства. От этого последнего звена во многом зависит то, как долго продукт может храниться на складе и в магазине, каким он попадет на стол потребителя. И здесь большое значение придается обеспечению микробиологической чистоты помещения, воздушной среды, воды, оборудования, упаковочного материала или готовой тары, непосредственно участка фасовки и упаковки продукта. В процессе подготовки к упаковке сам продукт также нуждается в защите от чужеродных бактерий, вирусов и других микроорганизмов.

УФ-облучение, являющиеся прогрессивным методом обеззараживания, не меняет физический и химический состав продукта, действует быстро и надежно, экологически безопасно, при соблюдении технологии безвредно для обслуживающего персонала. К несомненным преимуществам следует отнести и простоту эксплуатации ультрафиолетовых бактерицидных установок, низкие капитальные и производственные затраты.

Каков же механизм бактерицидного действия ультрафиолета? Воздействуя на микроорганизм, УФ-излучение разрушает структуру ДНК, лишает организм возможности репродуцироваться и в конечном итоге уничтожает его. Летальное действие на все известные виды микроорганизмов обусловлено спектральной чувствительностью последних к дезинфицирующему УФ-излучению. Современные УФ-системы, генерирующие бактерицидное излучение, используют специальные амальгамные лампы низкого давления. Основная доля излучения этих ламп сконцентрирована в узкой спектральной зоне с максимальным значением длины волны 253,7 нм. Доза, необходимая для уничтожения микроорганизмов, изменяется в зависимости от их разновидностей. Практически для всех известных вирусов, бактерий, спор, грибков и т. д. они установлены микробиологами экспериментально и используются для определения параметров систем УФ-обеззараживания.

Дозировка УФ-излучения для инактивации разных групп микроорганизмов.

Нормируемые микроорганизмы

Дозировка УФ-излучения для инактивации (90-99,9)%

Staphylococcus Aureus

6 мДж/см².

КМАФАнМ

30-50 мДж/см²

Дрожжи

40-70 мДж/см²

Плесени

50-100 мДж/см²

Доза, получаемая микроорганизмом в результате применения системы УФ-дезинфекции, зависит от следующих факторов:

  • мощности потока бактерицидного излучения источника;
  • времени воздействия излучения (скорости потока воды, воздуха или передвижения в зоне обработки дезинфицируемого объекта);
  • спектральных характеристик пропускания обрабатываемой среды в бактерицидном диапазоне;
  • геометрии и отражательной способности стенок бактерицидной камеры.

 

Если эти параметры оптимизированы, удается сконструировать систему УФ-дезинфекции для эффективного решения конкретных задач обеззараживания, возникающих на предприятиях пищевой отрасли. Прежде всего, производится бактерицидная обработка воды, воздуха, поверхностей, упаковочных материалов, некоторых жидких пищевых продуктов и поверхностей твердых продуктов

Для выбора оборудования для микробиологической защиты предприятия необходимо обращать внимание на расчет дозы ультрафиолета ко времени экспозиции излучения на продукт, упаковку, воздух, воду и т.д. Контроль качества на пищевых предприятиях ведется по КМАФАнМ (колониеобразующим мезофильным аэробным и факультативным анаэробным микроорганизмам), дрожжам и плесеням, технический регламент ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» определяет минимальные значения на наличие в продукции широкого класса микроорганизмов. Эти группы микроорганизмов намного устойчивее к УФ-излучению, соответственно дозы для инактивации значительно превосходят санитарный норматив (Staphylococcus Aureus).

Для того, чтобы обеспечить полную безопасность пищевой продукции и существенно увеличить сроки реализации и хранения, применяют современные УФ-облучатели на амальгамных лампах.

Преимущества амальгамных ламп перед ртутными:

  • нет свободной ртути, что повышает безопасность и упрощает утилизацию отработанных ламп;
  • мощность амальгамной лампы выше ртутной УФ-лампы примерно в пять раз;
  • работоспособность амальгамных ламп значительно выше;
  • лампы со специальной амальгамой работают при отрицательных температурах, тогда как ртутные теряют эффективность от +12˚С до 25%.

 

Сравнение бактерицидных облучателей на основе ртутных ламп РТ и бактерицидному облучателю на основе амальгамной лампы АНБ (амальгамная низкого давления бактерицидная).

 

Облучатель на ртутной лампе РТ

Облучатель на лампе АНБ

Количество ламп

1

1

Срок службы лампы (час)

8 000

12 000

Мощность бактерицидного излучения на конец срока службы (Вт)

10

90

Коэффициент использования УФ излучения* (%)

30

70

Коэффициент ослабления УФ излучения за счет использования защитной пленки (%)

20

20

Плотность мощности на рабочей поверхности (мВт/см2) – 1 лампа на один такт

4,0

84,0

Время облучения, необходимое для инактивации с эффективностью не менее 90% (сек)

КМАФАнМ

12

0,6

Дрожжи

15

0,7

Плесневые грибы

20

1

Для снижения обсемененности по широкому спектру колониеобразующих микроорганизмов и достижения эффективности обеззараживания по КМАФАнМ 90%, облучателям со ртутными лампами необходимо 12 тактов (т.е. облучатель должен состоять из 12 ламп – по одной на каждый такт). Для дрожжей и плесени – еще больше.

Установка на амальгамных лампах позволит решить задачу по снижению КМАФАнМ, дрожжей и плесени в течение одного такта.

Преимущества применения амальгамных ламп для обеззараживания:

  • обеспечение максимальной микробиологической безопасности предприятия;
  • создание и поддержка стерильных зон на различных участках переработки продукции;
  • за снижения обсемененности увеличивается срок реализации и хранения в 1,5 – 2 раза;
  • за счет высокой плотности мощности УФ-излучения эффективно обеззараживает КМАФАнМ, споры плесени и грибов, БГКП (колиформы), патогены (в том числе сальмонеллы);
  • нет передозировки;
  • пресекают распространение воздушно-капельных инфекций среди персонала;
  • не меняют свойств продуктов;
  • санитарные нормы поддерживаются без использования химических дезинфектантов.

В сочетании с другими методами обеззараживания воздуха, воды и поверхностей внедрение бактерицидного ультрафиолетового облучения в технологию производственных процессов на пищевых предприятиях создает прекрасные условия для фактического подавления бактерицидной обсемененности среды и конечного продукта. В итоге это обеспечивает микробиологическую чистоту воздушной среды на пищевом производстве, позволяет улучшить качество и продлить гарантированные сроки хранения и реализации продуктов до 50%, тем самым увеличивая их коммерческую привлекательность.

 

Сфера применения оборудования УФ-обеззараживания воздуха и поверхностей:
- переработка мяса, птицы, рыбы;
- производство молока и молочных продуктов;
- производство консервов рыбных, мясных, овощей и фруктов;
- производство хлеба и кондитерских изделий;
- производство вина, пива и безалкогольной продукции;
- производство детского питания;
- хранилища и склады;
- животноводство;
- птицеводство;
- растениеводство;
- разведение рыбы.

Лапшов Сергей
Лапшов Сергей
3970
Комментарии

Занимательная статья. Один вопрос: какова рабочая температура амальгамных ламп? Не окружающей среды, а самой лампы, для достижения необходимой мощности?

Remez
Remez 05 апреля ‘21

Рабочая температура амальгамных ламп 90-100 гр.цельсия. Максимальная мощность достигается в течение 1 мин.

Позновательно. Спасибо!

Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
21 апреля ‘21 336
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
19 апреля ‘21 363
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
14 апреля ‘21 3480
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
12 апреля ‘21 611
Розничные продажи мяса 2020: первое снижение за 11 лет
Розничные продажи мяса 2020: первое снижение за 11 лет
07 апреля ‘21 3356
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (29 марта - 2 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (29 марта - 2 апреля 2021 г.)
05 апреля ‘21 962
Ультрафиолетовые технологии в пищевом производстве
Ультрафиолетовые технологии в пищевом производстве
02 апреля ‘21 3970 3
Пластиковая упаковка vs экология: взгляд с неожиданной стороны
Пластиковая упаковка vs экология: взгляд с неожиданной стороны
31 марта ‘21 3771
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (22-26 марта 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (22-26 марта 2021 г.)
29 марта ‘21 1120
Блоги — Читаемое
все блоги

Рассказ о том, как наш коллега-технолог и мясоед @КАМ стал на 1 месяц веганом и что из этого получилось. Он реально целый месяц ел и пробовал...

Записывайте новое слово – ЭНТОМОПРОТЕИН. Новый способ обогащения белком продуктов. Там и мука из сверчков и кузнечиков и шелкопряда. Разумеется...

Говядина 250 гр свиная шейка 400 гр свиной жир с грудинки 150 гр свежий чеснок 5 гр лук-шалот 20 гр черный перец 1,5 гр мускатный орех 1 гр...

Eduard
Eduard 09 марта ‘21
336 5

Зашел кое-что посмотреть на Abi и залип на 40 минут. http://eatwithfun.ru/timekiller#  

Когда продажи трансглютаминазы встали, а склады полны... заряжают блоггеров-миллионников, чтобы каждый кулинар дома сыпал от души мясной клей на...

Фарш во флоупак. Нужно ли подмораживать перед выкладкой?

На фоне бума с такой упаковкой в Европе, российские маркетологи и продукт-менеджеры, как и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Жироуловитель и канализация подбор пропускной способности (мощности).

Дорогие эксперты,помогите разобраться.Канализация,а то есть жироуловители какого...

4
Галина1001
Галина1001
Перфорированные пакеты для с/к колбас

Приветствую вас коллеги, подскажите, использует кто перфорированные (дышащие) пакеты для с/к...

6
mikola
mikola
Сколько нужно производить в сутки мясопродуктов для окупаемости?

Возник вопрос, а какое количество мясопродуктов нужно производить мини-цеху для того, чтобы...

5
Главный технолог
Главный технолог
"Низкое содержание соли" на этикетке Мираторга на Краковской ГОСТ.

М - маркетинг! Сразу скажу, колбаса вкусная и к ней у меня претензий нет. Мраморная говядина...

7
Главный технолог
Главный технолог
Мальтодекстрин в мясных снеках

Добрый день! У меня выпускная работа на тему сушенных продуктов из мяса птицы. В частности буду...

7
Maliq
Maliq


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация