Ультрафиолетовые технологии в пищевом производстве - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Ультрафиолетовые технологии в пищевом производстве

Ультрафиолетовые технологии в пищевом производстве
Сергей Лапшов
ТД «Полимер», г. Саратов
руководитель отдела продаж

Человек всегда использовал солнечный свет для борьбы с микроорганизмами, окружающими его в повседневной жизни. Научно этот факт был подтвержден более 100 лет назад, после открытия бактерицидного действия УФ-лучей на все виды микроорганизмов.

На протяжении целого века не прекращались попытки заставить ультрафиолет защищать человека, его жилище, производственные процессы от вредной микрофлоры. Однако отсутствие мощных и надежных источников ультрафиолетового излучения не позволяло широко внедрять данную технологию в практику промышленного производства пищевой продукции.
В последние годы усилиями ученых и инженеров созданы источники УФ-излучения нового поколения – амальгамные лампы высокой интенсивности. Данные источники УФ-излучения отличаются высокой плотностью бактерицидного потока, продолжительным сроком службы и экологической безопасностью. Именно эти уникальные свойства амальгамных ламп позволили создать оборудование, обеспечивающее защиту пищевых производств от таких микробиологических загрязнителей, как бактерии, плесень, дрожжи и др.
Упаковка и укупорка выпускаемой продукции – конечный этап сложной технологической цепочки пищевого производства. От этого последнего звена во многом зависит то, как долго продукт может храниться на складе и в магазине, каким он попадет на стол потребителя. И здесь большое значение придается обеспечению микробиологической чистоты помещения, воздушной среды, воды, оборудования, упаковочного материала или готовой тары, непосредственно участка фасовки и упаковки продукта. В процессе подготовки к упаковке сам продукт также нуждается в защите от чужеродных бактерий, вирусов и других микроорганизмов.

Реклама
ПрофиБио

УФ-облучение, являющиеся прогрессивным методом обеззараживания, не меняет физический и химический состав продукта, действует быстро и надежно, экологически безопасно, при соблюдении технологии безвредно для обслуживающего персонала. К несомненным преимуществам следует отнести и простоту эксплуатации ультрафиолетовых бактерицидных установок, низкие капитальные и производственные затраты.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Каков же механизм бактерицидного действия ультрафиолета? Воздействуя на микроорганизм, УФ-излучение разрушает структуру ДНК, лишает организм возможности репродуцироваться и в конечном итоге уничтожает его. Летальное действие на все известные виды микроорганизмов обусловлено спектральной чувствительностью последних к дезинфицирующему УФ-излучению. Современные УФ-системы, генерирующие бактерицидное излучение, используют специальные амальгамные лампы низкого давления. Основная доля излучения этих ламп сконцентрирована в узкой спектральной зоне с максимальным значением длины волны 253,7 нм. Доза, необходимая для уничтожения микроорганизмов, изменяется в зависимости от их разновидностей. Практически для всех известных вирусов, бактерий, спор, грибков и т. д. они установлены микробиологами экспериментально и используются для определения параметров систем УФ-обеззараживания.

Дозировка УФ-излучения для инактивации разных групп микроорганизмов.

Нормируемые микроорганизмы

Дозировка УФ-излучения для инактивации (90-99,9)%

Staphylococcus Aureus

6 мДж/см².

КМАФАнМ

30-50 мДж/см²

Дрожжи

40-70 мДж/см²

Плесени

50-100 мДж/см²

Доза, получаемая микроорганизмом в результате применения системы УФ-дезинфекции, зависит от следующих факторов:

  • мощности потока бактерицидного излучения источника;
  • времени воздействия излучения (скорости потока воды, воздуха или передвижения в зоне обработки дезинфицируемого объекта);
  • спектральных характеристик пропускания обрабатываемой среды в бактерицидном диапазоне;
  • геометрии и отражательной способности стенок бактерицидной камеры.

 

Если эти параметры оптимизированы, удается сконструировать систему УФ-дезинфекции для эффективного решения конкретных задач обеззараживания, возникающих на предприятиях пищевой отрасли. Прежде всего, производится бактерицидная обработка воды, воздуха, поверхностей, упаковочных материалов, некоторых жидких пищевых продуктов и поверхностей твердых продуктов

Для выбора оборудования для микробиологической защиты предприятия необходимо обращать внимание на расчет дозы ультрафиолета ко времени экспозиции излучения на продукт, упаковку, воздух, воду и т.д. Контроль качества на пищевых предприятиях ведется по КМАФАнМ (колониеобразующим мезофильным аэробным и факультативным анаэробным микроорганизмам), дрожжам и плесеням, технический регламент ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» определяет минимальные значения на наличие в продукции широкого класса микроорганизмов. Эти группы микроорганизмов намного устойчивее к УФ-излучению, соответственно дозы для инактивации значительно превосходят санитарный норматив (Staphylococcus Aureus).

Для того, чтобы обеспечить полную безопасность пищевой продукции и существенно увеличить сроки реализации и хранения, применяют современные УФ-облучатели на амальгамных лампах.

Преимущества амальгамных ламп перед ртутными:

  • нет свободной ртути, что повышает безопасность и упрощает утилизацию отработанных ламп;
  • мощность амальгамной лампы выше ртутной УФ-лампы примерно в пять раз;
  • работоспособность амальгамных ламп значительно выше;
  • лампы со специальной амальгамой работают при отрицательных температурах, тогда как ртутные теряют эффективность от +12˚С до 25%.

 

Сравнение бактерицидных облучателей на основе ртутных ламп РТ и бактерицидному облучателю на основе амальгамной лампы АНБ (амальгамная низкого давления бактерицидная).

 

Облучатель на ртутной лампе РТ

Облучатель на лампе АНБ

Количество ламп

1

1

Срок службы лампы (час)

8 000

12 000

Мощность бактерицидного излучения на конец срока службы (Вт)

10

90

Коэффициент использования УФ излучения* (%)

30

70

Коэффициент ослабления УФ излучения за счет использования защитной пленки (%)

20

20

Плотность мощности на рабочей поверхности (мВт/см2) – 1 лампа на один такт

4,0

84,0

Время облучения, необходимое для инактивации с эффективностью не менее 90% (сек)

КМАФАнМ

12

0,6

Дрожжи

15

0,7

Плесневые грибы

20

1

Для снижения обсемененности по широкому спектру колониеобразующих микроорганизмов и достижения эффективности обеззараживания по КМАФАнМ 90%, облучателям со ртутными лампами необходимо 12 тактов (т.е. облучатель должен состоять из 12 ламп – по одной на каждый такт). Для дрожжей и плесени – еще больше.

Установка на амальгамных лампах позволит решить задачу по снижению КМАФАнМ, дрожжей и плесени в течение одного такта.

Преимущества применения амальгамных ламп для обеззараживания:

  • обеспечение максимальной микробиологической безопасности предприятия;
  • создание и поддержка стерильных зон на различных участках переработки продукции;
  • за снижения обсемененности увеличивается срок реализации и хранения в 1,5 – 2 раза;
  • за счет высокой плотности мощности УФ-излучения эффективно обеззараживает КМАФАнМ, споры плесени и грибов, БГКП (колиформы), патогены (в том числе сальмонеллы);
  • нет передозировки;
  • пресекают распространение воздушно-капельных инфекций среди персонала;
  • не меняют свойств продуктов;
  • санитарные нормы поддерживаются без использования химических дезинфектантов.

В сочетании с другими методами обеззараживания воздуха, воды и поверхностей внедрение бактерицидного ультрафиолетового облучения в технологию производственных процессов на пищевых предприятиях создает прекрасные условия для фактического подавления бактерицидной обсемененности среды и конечного продукта. В итоге это обеспечивает микробиологическую чистоту воздушной среды на пищевом производстве, позволяет улучшить качество и продлить гарантированные сроки хранения и реализации продуктов до 50%, тем самым увеличивая их коммерческую привлекательность.

 

Сфера применения оборудования УФ-обеззараживания воздуха и поверхностей:
- переработка мяса, птицы, рыбы;
- производство молока и молочных продуктов;
- производство консервов рыбных, мясных, овощей и фруктов;
- производство хлеба и кондитерских изделий;
- производство вина, пива и безалкогольной продукции;
- производство детского питания;
- хранилища и склады;
- животноводство;
- птицеводство;
- растениеводство;
- разведение рыбы.

Сергей Лапшов
Сергей Лапшов
13040
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Комментарии

Занимательная статья. Один вопрос: какова рабочая температура амальгамных ламп? Не окружающей среды, а самой лампы, для достижения необходимой мощности?

Рабочая температура амальгамных ламп 90-100 гр.цельсия. Максимальная мощность достигается в течение 1 мин.

Позновательно. Спасибо!

Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
18 марта ‘24 224
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
13 марта ‘24 837
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
11 марта ‘24 1075
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
06 марта ‘24 1564
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
04 марта ‘24 1573
Ревизия стратегии развития на 2024 год: пока не поздно улучшить
Ревизия стратегии развития на 2024 год: пока не поздно улучшить
01 марта ‘24 2170 1
Рынок пищевых ингредиентов: мнение производителей КПД для мясопереработки
Рынок пищевых ингредиентов: мнение производителей КПД для мясопереработки
28 февраля ‘24 2803 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (19–25 февраля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (19–25 февраля 2024 г.)
26 февраля ‘24 2286
Микроволновые дефростеры MICROHAILAN: достойная замена мировым брендам
Микроволновые дефростеры MICROHAILAN: достойная замена мировым брендам
21 февраля ‘24 2838
Реклама
Моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
foodsafetymarket
Блоги — Читаемое
все блоги

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...

Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...

Реклама
СтилТэкс
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

6
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация