Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Пластиковая упаковка vs экология: взгляд с неожиданной стороны

Пластиковая упаковка vs экология: взгляд с неожиданной стороны
Виктория Кубракова
Атлантис-Пак
менеджер по связям с общественностью

Пластиковая упаковка и вред от нее для экологии в последние десятилетия являются громкой темой, будоражащей умы политиков, журналистов и простого населения во многих странах. На первый взгляд все просто: пластиковая упаковка – это плохо, а упаковка из бумаги, металла или, например, стекла – это хорошо. Однако на самом деле все далеко не так очевидно. И в этой статье мы бы хотели, во-первых, показать, почему пластиковая упаковка – это не плохо, а во-вторых, рассказать, что сегодня делают производители пластиковой упаковки, чтобы снизить нагрузку на экологию и уменьшить расходы на оплату экологических сборов.

Без пластика – никуда

В СМИ время от времени звучат популистские призывы отказаться от пластиковой упаковки. Конечно, в этом есть рациональное зерно – если вместо пластиковых пакетов в магазины мы будем ходить с тряпичными сумками, то экология только выиграет. И в ряде европейских стран уже сегодня на кассе супермаркетов не найти таких пакетов. Однако эта мера не повлияет на ситуацию глобально. Да и очевидно, что сегодня невозможно просто взять и «выключить» производство пластиковой упаковки: например, согласно оценкам Института энергетических и экологических исследований IFEU в Евросоюзе, по итогам 2019 года почти половина FMCG-товаров (не включая напитки) упакованы в гибкую упаковку.
Менее очевидным является тот факт, что замена пластиковой упаковки другими видами – не такое уж и хорошее дело, как может показаться на первый взгляд. В США уже посчитали, что на производство одной единицы упаковки из пластиков затрачивается в 1,8 раз меньше энергии, чем из альтернативных материалов. К тому же пластиковая упаковка – легче, а, значит, отходов от нее – меньше. Например, для упаковки одного и того же объема продукта потребуется алюминиевая банка весом примерно 70 гр. или пластиковый пакет весом около 10 гр. При условии, что 80% банки будет переработано, количество отходов составит 14 гр., а пластиковый пакет, даже если его не будут перерабатывать, все еще будет весить 10 гр.

Однако, даже принимая во внимание эти аргументы, производителям упаковки не стоит почивать на лаврах. Для них есть два направления движения с целью уменьшения нагрузки на экологию. Первое – уменьшение веса упаковки и повышение ее функциональности, второе – создание материалов, подходящих для вторичной переработки, и ее запуск.

Подробнее посмотрим на то, что делают производители по каждому из направлений на примере деятельности «Атлантис-Пак».

 

Down gauging и функциональность

Down gauging, или снижение толщины материалов, является важным принципом, которым руководствуются ученые «Атлантис-Пак» при разработке своих новых продуктов. Чем тоньше пленка, тем меньше отходов образуется после ее использования. Например, на 1 млн упаковок при толщине пленки 200 мкм общий объем отходов в итоге составит 10 тонн, а при толщине 25 мкм – всего 1,25 тонн.

Однако значительно снизить толщину пленки и сохранить все ее преимущества – задача нетривиальная. Рассмотрим этот вопрос на примере «Атлантис-Пак». Все пленки компании являются инновационными – каждый слой этих материалов придает определенные характеристики, дающие те или иные преимущества для пленки. Тем не менее, уже сейчас «Атлантис-Пак» добился потрясающих результатов в этом направлении.

Благодаря использованию технологии одновременной двуосной ориентации Triple Bubble, а также собственным разработкам, нам удалось разработать и запатентовать уникальную нижнюю пленку для термоформовки «Амистайл ВР», толщиной всего 60, 90 или 110 мкм. По своим характеристикам эта пленка сопоставима с традиционными неориентированными пленками толщиной от 150 мкм и выше. Таким образом, только благодаря материалоемкости количество полимерных отходов снижается на 30-50%.

Другая яркая иллюстрация работы этого принципа в продуктах «Атлантис-Пак» – покрывная пленка для лотков «Амистайл СРЕ». Нам удалось снизить толщину этой пленки до 40 и 25 мкм, сохранив при этом высокие барьерные характеристики, прозрачность, эффект «барабана», термостойкость и возможность пленки герметично свариваться в широком диапазоне температур. А главное – «Атлантис-Пак» выпускает такие тонкие пленки шириной от 150 и до 945 мм.

Кроме экологических преимуществ, снижение толщины пленки несет еще и экономические преимущества: уменьшаются расходы на выпуск продукции (меньше остановок термоформера для перезарядки пленки, снижение энергозатрат на разогрев и охлаждение пленки, уменьшение отходов) и ее логистику.

Говоря о сохранении функциональности пленок отдельно нужно упомянуть такое свойство, как барьерность. Пленки и пакеты «Атлантис-Пак» являются высокобарьерными. В качестве барьерного слоя мы используем EVOH, который в комбинации с полиамидом и полиэтиленом придает нашим пленкам и пакетам высокий уровень непроницаемости по газам и воде. Высокий барьер пленок позволяет существенно продлить сроки годности упакованной продукции, что является значимым вкладом в борьбу с такой глобальной проблемой, как пищевые отходы.

Согласно данным ООН, ежегодно пищевые отходы составляют более 1,3 млрд тонн. А это, помимо экономических потерь, которые насчитывают примерно 2,6 трлн долларов в год, означает наличие огромных выбросов CO2 в атмосферу и усугубление парникового эффекта. Наравне с набирающим популярностью в Европе и США фудшерингом и распродажами продуктов с пограничными сроками годности, увеличение сроков хранения является серьезным шагом по борьбе с этой проблемой.

 

Выкинуть нельзя, переработать

Все материалы, которые используются при выпуске упаковочных решений «Атлантис-Пак», подвергаются вторичной переработке. Вторичная переработка – это ключевой пункт в вопросе снижения нагрузки на экологию. В Европе интерес к вторичной переработке стимулируется на государственном уровне – с 1 января 2021 года в Евросоюзе начал взиматься налог со всех стран в размере 0,80 евро за 1 килограмм отходов из пластика, которые не подвергаются переработке. Какие-то из стран планируют покрывать эти расходы из своих бюджетов, а какие-то – вводить соответствующие налоги внутри страны.

Россия тоже движется в этом направлении: с 2022 года начнет реализовываться Концепция расширенной ответственности предпринимателей (РОП), утвержденная правительством 31 декабря 2020 года. По замыслу разработчиков, с ее помощью «предстоит добиться полного баланса между выпускаемой в оборот упаковки и ее утилизации». Механизм РОП, созданный еще в 2015 году, подразумевает, что производители продукции должны либо утилизировать упаковку, либо оплачивать экологический сбор. В реальности он пока не работает. И, по словам вице-премьера Виктории Абрамченко, концепция призвана ликвидировать правовые пробелы, которые до сих пор позволяли уходить от ответственности за утилизацию производимого мусора, а также сформировать меры по вовлечению вторсырья в оборот.

В своей деятельности «Атлантис-Пак» уже отказался от использования токсичного ПВДХ и компонентов, требующих раздельного сбора с пластиком. Это означает, что продукция «Атлантис-Пак» на 100% подходит для вторичной переработки.

Для нас вторичная переработка – это не просто модные слова и гипотетический концепт. Мы начали с самих себя. Уже сегодня «Атлантис-Пак» сначала сортирует, а затем перерабатывает побочные продукты, полученные в процессе работы экструзионных линий предприятия. В 2020 году «Атлантис-Пак» начал выпускать из них композиционный полимерный материал в виде гранул – «Амигран», предназначенный для изготовления предметов народного потребления – труб, горшков для рассады, ящиков и так далее.

Таким образом, в противовес устоявшимся стереотипам функциональная пластиковая упаковка может быть очень экологичным продуктом. На ее выпуск затрачивается меньше энергоресурсов, она позволяет увеличивать сроки годности продукции, а при правильном подходе к ее составу – полностью подвергается вторичной переработке и позволяет свести количество отходов и расходов на их утилизацию к минимуму.

Виктория Кубракова
Виктория Кубракова
16038
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 264
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 625
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 757
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1346 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1465
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 950
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1868
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1982
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1810
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
163 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация