Пластиковая упаковка vs экология: взгляд с неожиданной стороны - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Пластиковая упаковка vs экология: взгляд с неожиданной стороны

Пластиковая упаковка vs экология: взгляд с неожиданной стороны
Кубракова Виктория
Атлантис-Пак
менеджер по связям с общественностью

Пластиковая упаковка и вред от нее для экологии в последние десятилетия являются громкой темой, будоражащей умы политиков, журналистов и простого населения во многих странах. На первый взгляд все просто: пластиковая упаковка – это плохо, а упаковка из бумаги, металла или, например, стекла – это хорошо. Однако на самом деле все далеко не так очевидно. И в этой статье мы бы хотели, во-первых, показать, почему пластиковая упаковка – это не плохо, а во-вторых, рассказать, что сегодня делают производители пластиковой упаковки, чтобы снизить нагрузку на экологию и уменьшить расходы на оплату экологических сборов.

Без пластика – никуда

В СМИ время от времени звучат популистские призывы отказаться от пластиковой упаковки. Конечно, в этом есть рациональное зерно – если вместо пластиковых пакетов в магазины мы будем ходить с тряпичными сумками, то экология только выиграет. И в ряде европейских стран уже сегодня на кассе супермаркетов не найти таких пакетов. Однако эта мера не повлияет на ситуацию глобально. Да и очевидно, что сегодня невозможно просто взять и «выключить» производство пластиковой упаковки: например, согласно оценкам Института энергетических и экологических исследований IFEU в Евросоюзе, по итогам 2019 года почти половина FMCG-товаров (не включая напитки) упакованы в гибкую упаковку.
Менее очевидным является тот факт, что замена пластиковой упаковки другими видами – не такое уж и хорошее дело, как может показаться на первый взгляд. В США уже посчитали, что на производство одной единицы упаковки из пластиков затрачивается в 1,8 раз меньше энергии, чем из альтернативных материалов. К тому же пластиковая упаковка – легче, а, значит, отходов от нее – меньше. Например, для упаковки одного и того же объема продукта потребуется алюминиевая банка весом примерно 70 гр. или пластиковый пакет весом около 10 гр. При условии, что 80% банки будет переработано, количество отходов составит 14 гр., а пластиковый пакет, даже если его не будут перерабатывать, все еще будет весить 10 гр.

Однако, даже принимая во внимание эти аргументы, производителям упаковки не стоит почивать на лаврах. Для них есть два направления движения с целью уменьшения нагрузки на экологию. Первое – уменьшение веса упаковки и повышение ее функциональности, второе – создание материалов, подходящих для вторичной переработки, и ее запуск.

Подробнее посмотрим на то, что делают производители по каждому из направлений на примере деятельности «Атлантис-Пак».

 

Down gauging и функциональность

Down gauging, или снижение толщины материалов, является важным принципом, которым руководствуются ученые «Атлантис-Пак» при разработке своих новых продуктов. Чем тоньше пленка, тем меньше отходов образуется после ее использования. Например, на 1 млн упаковок при толщине пленки 200 мкм общий объем отходов в итоге составит 10 тонн, а при толщине 25 мкм – всего 1,25 тонн.

Однако значительно снизить толщину пленки и сохранить все ее преимущества – задача нетривиальная. Рассмотрим этот вопрос на примере «Атлантис-Пак». Все пленки компании являются инновационными – каждый слой этих материалов придает определенные характеристики, дающие те или иные преимущества для пленки. Тем не менее, уже сейчас «Атлантис-Пак» добился потрясающих результатов в этом направлении.

Благодаря использованию технологии одновременной двуосной ориентации Triple Bubble, а также собственным разработкам, нам удалось разработать и запатентовать уникальную нижнюю пленку для термоформовки «Амистайл ВР», толщиной всего 60, 90 или 110 мкм. По своим характеристикам эта пленка сопоставима с традиционными неориентированными пленками толщиной от 150 мкм и выше. Таким образом, только благодаря материалоемкости количество полимерных отходов снижается на 30-50%.

Другая яркая иллюстрация работы этого принципа в продуктах «Атлантис-Пак» – покрывная пленка для лотков «Амистайл СРЕ». Нам удалось снизить толщину этой пленки до 40 и 25 мкм, сохранив при этом высокие барьерные характеристики, прозрачность, эффект «барабана», термостойкость и возможность пленки герметично свариваться в широком диапазоне температур. А главное – «Атлантис-Пак» выпускает такие тонкие пленки шириной от 150 и до 945 мм.

Кроме экологических преимуществ, снижение толщины пленки несет еще и экономические преимущества: уменьшаются расходы на выпуск продукции (меньше остановок термоформера для перезарядки пленки, снижение энергозатрат на разогрев и охлаждение пленки, уменьшение отходов) и ее логистику.

Говоря о сохранении функциональности пленок отдельно нужно упомянуть такое свойство, как барьерность. Пленки и пакеты «Атлантис-Пак» являются высокобарьерными. В качестве барьерного слоя мы используем EVOH, который в комбинации с полиамидом и полиэтиленом придает нашим пленкам и пакетам высокий уровень непроницаемости по газам и воде. Высокий барьер пленок позволяет существенно продлить сроки годности упакованной продукции, что является значимым вкладом в борьбу с такой глобальной проблемой, как пищевые отходы.

Согласно данным ООН, ежегодно пищевые отходы составляют более 1,3 млрд тонн. А это, помимо экономических потерь, которые насчитывают примерно 2,6 трлн долларов в год, означает наличие огромных выбросов CO2 в атмосферу и усугубление парникового эффекта. Наравне с набирающим популярностью в Европе и США фудшерингом и распродажами продуктов с пограничными сроками годности, увеличение сроков хранения является серьезным шагом по борьбе с этой проблемой.

 

Выкинуть нельзя, переработать

Все материалы, которые используются при выпуске упаковочных решений «Атлантис-Пак», подвергаются вторичной переработке. Вторичная переработка – это ключевой пункт в вопросе снижения нагрузки на экологию. В Европе интерес к вторичной переработке стимулируется на государственном уровне – с 1 января 2021 года в Евросоюзе начал взиматься налог со всех стран в размере 0,80 евро за 1 килограмм отходов из пластика, которые не подвергаются переработке. Какие-то из стран планируют покрывать эти расходы из своих бюджетов, а какие-то – вводить соответствующие налоги внутри страны.

Россия тоже движется в этом направлении: с 2022 года начнет реализовываться Концепция расширенной ответственности предпринимателей (РОП), утвержденная правительством 31 декабря 2020 года. По замыслу разработчиков, с ее помощью «предстоит добиться полного баланса между выпускаемой в оборот упаковки и ее утилизации». Механизм РОП, созданный еще в 2015 году, подразумевает, что производители продукции должны либо утилизировать упаковку, либо оплачивать экологический сбор. В реальности он пока не работает. И, по словам вице-премьера Виктории Абрамченко, концепция призвана ликвидировать правовые пробелы, которые до сих пор позволяли уходить от ответственности за утилизацию производимого мусора, а также сформировать меры по вовлечению вторсырья в оборот.

В своей деятельности «Атлантис-Пак» уже отказался от использования токсичного ПВДХ и компонентов, требующих раздельного сбора с пластиком. Это означает, что продукция «Атлантис-Пак» на 100% подходит для вторичной переработки.

Для нас вторичная переработка – это не просто модные слова и гипотетический концепт. Мы начали с самих себя. Уже сегодня «Атлантис-Пак» сначала сортирует, а затем перерабатывает побочные продукты, полученные в процессе работы экструзионных линий предприятия. В 2020 году «Атлантис-Пак» начал выпускать из них композиционный полимерный материал в виде гранул – «Амигран», предназначенный для изготовления предметов народного потребления – труб, горшков для рассады, ящиков и так далее.

Таким образом, в противовес устоявшимся стереотипам функциональная пластиковая упаковка может быть очень экологичным продуктом. На ее выпуск затрачивается меньше энергоресурсов, она позволяет увеличивать сроки годности продукции, а при правильном подходе к ее составу – полностью подвергается вторичной переработке и позволяет свести количество отходов и расходов на их утилизацию к минимуму.

Кубракова Виктория
Кубракова Виктория
3771
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
21 апреля ‘21 336
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
19 апреля ‘21 363
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
14 апреля ‘21 3480
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
12 апреля ‘21 611
Розничные продажи мяса 2020: первое снижение за 11 лет
Розничные продажи мяса 2020: первое снижение за 11 лет
07 апреля ‘21 3356
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (29 марта - 2 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (29 марта - 2 апреля 2021 г.)
05 апреля ‘21 962
Ультрафиолетовые технологии в пищевом производстве
Ультрафиолетовые технологии в пищевом производстве
02 апреля ‘21 3969 3
Пластиковая упаковка vs экология: взгляд с неожиданной стороны
Пластиковая упаковка vs экология: взгляд с неожиданной стороны
31 марта ‘21 3771
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (22-26 марта 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (22-26 марта 2021 г.)
29 марта ‘21 1120
Блоги — Читаемое
все блоги

Рассказ о том, как наш коллега-технолог и мясоед @КАМ стал на 1 месяц веганом и что из этого получилось. Он реально целый месяц ел и пробовал...

Записывайте новое слово – ЭНТОМОПРОТЕИН. Новый способ обогащения белком продуктов. Там и мука из сверчков и кузнечиков и шелкопряда. Разумеется...

Говядина 250 гр свиная шейка 400 гр свиной жир с грудинки 150 гр свежий чеснок 5 гр лук-шалот 20 гр черный перец 1,5 гр мускатный орех 1 гр...

Eduard
Eduard 09 марта ‘21
336 5

Зашел кое-что посмотреть на Abi и залип на 40 минут. http://eatwithfun.ru/timekiller#  

Когда продажи трансглютаминазы встали, а склады полны... заряжают блоггеров-миллионников, чтобы каждый кулинар дома сыпал от души мясной клей на...

Фарш во флоупак. Нужно ли подмораживать перед выкладкой?

На фоне бума с такой упаковкой в Европе, российские маркетологи и продукт-менеджеры, как и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Жироуловитель и канализация подбор пропускной способности (мощности).

Дорогие эксперты,помогите разобраться.Канализация,а то есть жироуловители какого...

4
Галина1001
Галина1001
Перфорированные пакеты для с/к колбас

Приветствую вас коллеги, подскажите, использует кто перфорированные (дышащие) пакеты для с/к...

6
mikola
mikola
Сколько нужно производить в сутки мясопродуктов для окупаемости?

Возник вопрос, а какое количество мясопродуктов нужно производить мини-цеху для того, чтобы...

5
Главный технолог
Главный технолог
"Низкое содержание соли" на этикетке Мираторга на Краковской ГОСТ.

М - маркетинг! Сразу скажу, колбаса вкусная и к ней у меня претензий нет. Мраморная говядина...

7
Главный технолог
Главный технолог
Мальтодекстрин в мясных снеках

Добрый день! У меня выпускная работа на тему сушенных продуктов из мяса птицы. В частности буду...

7
Maliq
Maliq


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация