Рост оптовых цен на мясо в 1 квартале 2021 года. Что происходит?

Оптовая цена на свинину на прошлой неделе, с 22 по 28 февраля, понялась со 160 руб./кг в начале января до 185-190 руб./кг. Рост составил 15-16%. Это прогнозировали многие производители мяса свинины и птицы в СМИ.
При этом издания распространяли высказывание руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшина о том, что основными факторами сдерживания роста цен станет увеличение объемов производства свинины в пределах 250 тыс. тонн, и производители не заинтересованы в искусственном повышении цен.
Также проходила и обратная информация. В частности, 16 февраля «Форбс» писал: «Российские мясопереработчики обратились к продуктовым ретейлерам с просьбой об увеличении оптовых цен на свою продукцию на 10-15%. Причиной подорожания они называют рост цен на мясо курицы и свинину. В Минсельхозе не видят причин для роста цен».
Поскольку себестоимость резко выросла, производители мяса снизили объем производства в ожидании низких цен.
Давайте попробуем разобраться в причинах роста оптовых цен, рассмотрев факты и предположения, которыми мы располагаем.
Рост цен на «живок» полностью коррелируется с ростом цен на мясо на кости. Аналитики в сфере АПК считают, что основными причинами повышения стали: АЧС, птичий грипп, нехватка инкубационного яйца. Рост цены на птицу вызвал ситуацию, при которой предприятия, заменившие в рецептурах мясо свинины на курицу, стали производить замены в обратную сторону, возвращая свинину в рецептуры.
Вы, наверное, заметили, что приличные и дорогостоящие сырокопченые колбасы стали на вкус, как бульонный кубик? Потому что в составе обозначено филе курицы. Спрос на свинину, которая в какой-то промежуток времени оказалась дешевле курицы, разумеется, вызвал рыночный рост цены. Но +30 рублей за месяц – это слишком! Что могло повлиять на такой рост?
Как заявлял в СМИ руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов, предложение животного белка диверсифицировано, что говорит об устойчивости животноводства перед возможными форс-мажорами, такими как временное ухудшение эпизоотической ситуации в тех или иных сегментах.
«На практике это означает, что потребитель получит необходимое количество животного белка даже при временном снижении производства в отдельных подотраслях. По мере насыщения рынка стратегия производителей будет направлена на повышение рентабельности за счет создания вертикально интегрированных холдингов и выстраивания производственного цикла по принципу «от поля до прилавка», работы на экспортном направлении и диверсификации продукции», – прогнозирует Андрей Дальнов.
Генеральный директор ГК «Черкизово» Сергей Михайлов в интервью газете «Ведомости» в июне 2020 года сказал: «Обычно любое удорожание частично в итоге транслируется на потребителя, других вариантов нет».
Мы понимаем, что данное подорожание ляжет на плечи производителей, которые уже не смогут поднять цены для ретейла и покупателей, когда увидят, что колбаса опять подорожала. Выиграют только продавцы ингредиентов, которые поставляют функциональные смеси производителям. Фраза «если в кране есть вода, значит, будут выхода!» остается актуальной десятилетиями.
Удалось собрать следующие слухи и домыслы, которые отчасти объясняют причинно-следственную связь повышения цен.
Версия 1. Глобальный передел рынка! Рост цены на птицу – в интересах только большой четверки, свинина – аналогично, говядины как не было, так и нет!
Версия 2. Одному крупному холдингу, название которого нельзя озвучивать (прямо как в «Гарри Поттере»), выгодно посадить всех в лужу на фоне запуска новейшего завода, чтобы завалить Россию своим продуктом. Новый завод имеет мощность больше, чем есть места на полках в супермаркетах, соответственно, кому-то надо подвинуться и уйти.
Версия 3. Один крупный холдинг, название которого нельзя озвучивать, запустил новую, крутую бойню, рассчитанную на очень много голов, в то время, как на собственных фермах бушует АЧС и самому предприятию приходится скупать «живок», чтобы поставлять клиентам необходимый объем. Вот цена и поднялась. Хотя, оговорюсь: это непроверенная информация. А как ее проверить?
Версия 4. Происходит плановое уничтожение мясной промышленности в угоду поставщиков сырья для производства альтернативных продуктов (имитации мяса). Через повышение цен на корма и распространение вирусов животных они чистят себе поляну для производства продуктов, на которые не будет влиять волатильность птицы и свинины.
С говядиной уже почти покончено. Коровы намедни опять объявлены Биллом Гейтсом причиной мирового потепления, ведь он вложился в Impossible Foods, Beyonde Meat, и теперь, как инвестор, «топит» за свои активы.
Мир, в котором мы живем, многовариативен, и разумно полагать, что на ценообразование влияет не одна какая-то версия, а каждый отдельно взятый лидер, игрок, поставщик, трейдер, завод, агроходлинг, компания, преследуя свои интересы, формируют единую тенденцию. Результат: оптовая цена на мясо свинины выросла на 15%.
Что вы думаете на тему повышения цен? Что или кто влияет на ценовую динамику?
Ждем ваших ответов и версий в комментариях.
P.S. Редакция еще раз предупреждает, что в авторском материале озвучены слухи, домыслы и предположения про причины подорожания мяса.
В апреле 2023 года в Чекмагушевском районе Республики Башкортостан запустили производство на бывшей птицефабрике...
Здравствуйте. Только начинаю свое дело и пока не могу понять, что мне нужно для того, чтобы...
Про настоящую историю вареной колбасы Докторской мы написали целую статью, которой занимались 6...
Всем привет. Ранее где то видел волчек, в который можно было вместо решетки установить цевку и...
Настал момент истины. Сегодня мы узнаем как нужно правильно! Нужно ли замачивать щепу для...
Добрый день У меня есть вопрос по поводу имитационного шпика, возле которого в фарше...
21 июня в С-Петербурге делаем сенсорный тест Докторской ГОСТ в полиамиде в рамках...
Мне зашёл вариант 4.
Ябы добавил заговор рыбников как вариант 5
Как 6 происки нло.
Про выгоду производителей ингредиентов, это большой вопрос, когда дорожает мясо, всегда давят ингредиенты, увы по другому за 18 лет ещё не видел...
Михаил, удивлен, потому что смотрю не на проблемы менеджеров-продаванов, а доходы компаний. Успешных компаний. Гидроколлоиды - наше все!
Сговор рыбников. Печально но факт: в 2020 очень плохая путина: около 40% падение по производству лососевых на дальнем востоке. Рыбы сговорились?
Один из крупных производителей свинины давал информацию на своём сайте
https://miratorg.ru/press/news/soobshchenie_o_situatsii_s_achs_na_otkormochnoy_pl/