Рост оптовых цен на мясо в 1 квартале 2021 года. Что происходит? - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Рост оптовых цен на мясо в 1 квартале 2021 года. Что происходит?

Рост оптовых цен на мясо в 1 квартале 2021 года. Что происходит?
Романов Владимир
Мясной Эксперт
основатель и CEO

Оптовая цена на свинину на прошлой неделе, с 22 по 28 февраля, понялась со 160 руб./кг в начале января до 185-190 руб./кг. Рост составил 15-16%. Это прогнозировали многие производители мяса свинины и птицы в СМИ.
При этом издания распространяли высказывание руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшина о том, что основными факторами сдерживания роста цен станет увеличение объемов производства свинины в пределах 250 тыс. тонн, и производители не заинтересованы в искусственном повышении цен.
Также проходила и обратная информация. В частности, 16 февраля «Форбс» писал: «Российские мясопереработчики обратились к продуктовым ретейлерам с просьбой об увеличении оптовых цен на свою продукцию на 10-15%. Причиной подорожания они называют рост цен на мясо курицы и свинину. В Минсельхозе не видят причин для роста цен».

Поскольку себестоимость резко выросла, производители мяса снизили объем производства в ожидании низких цен.
Давайте попробуем разобраться в причинах роста оптовых цен, рассмотрев факты и предположения, которыми мы располагаем.

Рост цен на «живок» полностью коррелируется с ростом цен на мясо на кости. Аналитики в сфере АПК считают, что основными причинами повышения стали: АЧС, птичий грипп, нехватка инкубационного яйца. Рост цены на птицу вызвал ситуацию, при которой предприятия, заменившие в рецептурах мясо свинины на курицу, стали производить замены в обратную сторону, возвращая свинину в рецептуры.

Вы, наверное, заметили, что приличные и дорогостоящие сырокопченые колбасы стали на вкус, как бульонный кубик? Потому что в составе обозначено филе курицы. Спрос на свинину, которая в какой-то промежуток времени оказалась дешевле курицы, разумеется, вызвал рыночный рост цены. Но +30 рублей за месяц – это слишком! Что могло повлиять на такой рост?

Как заявлял в СМИ руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов, предложение животного белка диверсифицировано, что говорит об устойчивости животноводства перед возможными форс-мажорами, такими как временное ухудшение эпизоотической ситуации в тех или иных сегментах.

«На практике это означает, что потребитель получит необходимое количество животного белка даже при временном снижении производства в отдельных подотраслях. По мере насыщения рынка стратегия производителей будет направлена на повышение рентабельности за счет создания вертикально интегрированных холдингов и выстраивания производственного цикла по принципу «от поля до прилавка», работы на экспортном направлении и диверсификации продукции», – прогнозирует Андрей Дальнов.

Генеральный директор ГК «Черкизово» Сергей Михайлов в интервью газете «Ведомости» в июне 2020 года сказал: «Обычно любое удорожание частично в итоге транслируется на потребителя, других вариантов нет».

Мы понимаем, что данное подорожание ляжет на плечи производителей, которые уже не смогут поднять цены для ретейла и покупателей, когда увидят, что колбаса опять подорожала. Выиграют только продавцы ингредиентов, которые поставляют функциональные смеси производителям. Фраза «если в кране есть вода, значит, будут выхода!» остается актуальной десятилетиями.

 

Удалось собрать следующие слухи и домыслы, которые отчасти объясняют причинно-следственную связь повышения цен.

Версия 1. Глобальный передел рынка! Рост цены на птицу – в интересах только большой четверки, свинина – аналогично, говядины как не было, так и нет!

Версия 2. Одному крупному холдингу, название которого нельзя озвучивать (прямо как в «Гарри Поттере»), выгодно посадить всех в лужу на фоне запуска новейшего завода, чтобы завалить Россию своим продуктом. Новый завод имеет мощность больше, чем есть места на полках в супермаркетах, соответственно, кому-то надо подвинуться и уйти.

Версия 3. Один крупный холдинг, название которого нельзя озвучивать, запустил новую, крутую бойню, рассчитанную на очень много голов, в то время, как на собственных фермах бушует АЧС и самому предприятию приходится скупать «живок», чтобы поставлять клиентам необходимый объем. Вот цена и поднялась. Хотя, оговорюсь: это непроверенная информация. А как ее проверить?

Версия 4. Происходит плановое уничтожение мясной промышленности в угоду поставщиков сырья для производства альтернативных продуктов (имитации мяса). Через повышение цен на корма и распространение вирусов животных они чистят себе поляну для производства продуктов, на которые не будет влиять волатильность птицы и свинины.

С говядиной уже почти покончено. Коровы намедни опять объявлены Биллом Гейтсом причиной мирового потепления, ведь он вложился в Impossible Foods, Beyonde Meat, и теперь, как инвестор, «топит» за свои активы.

 

Мир, в котором мы живем, многовариативен, и разумно полагать, что на ценообразование влияет не одна какая-то версия, а каждый отдельно взятый лидер, игрок, поставщик, трейдер, завод, агроходлинг, компания, преследуя свои интересы, формируют единую тенденцию. Результат: оптовая цена на мясо свинины выросла на 15%.

 

Что вы думаете на тему повышения цен? Что или кто влияет на ценовую динамику?

Ждем ваших ответов и версий в комментариях.

 

P.S. Редакция еще раз предупреждает, что в авторском материале озвучены слухи, домыслы и предположения про причины подорожания мяса.

Романов Владимир
Романов Владимир
13703
Комментарии

Мне зашёл вариант 4.
Ябы добавил заговор рыбников как вариант 5
Как 6 происки нло.

Про выгоду производителей ингредиентов, это большой вопрос, когда дорожает мясо, всегда давят ингредиенты, увы по другому за 18 лет ещё не видел...

Михаил, удивлен, потому что смотрю не на проблемы менеджеров-продаванов, а доходы компаний. Успешных компаний. Гидроколлоиды - наше все!

Сговор рыбников. Печально но факт: в 2020 очень плохая путина: около 40% падение по производству лососевых на дальнем востоке. Рыбы сговорились?

Один из крупных производителей свинины давал информацию на своём сайте
https://miratorg.ru/press/news/soobshchenie_o_situatsii_s_achs_na_otkormochnoy_pl/

Перспективы развития технологий альтернативного получения белка
Перспективы развития технологий альтернативного получения белка
19 августа ‘22 122
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 32-ю неделю (8-12 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 32-ю неделю (8-12 августа 2022 г.)
15 августа ‘22 503
Альтернативы традиционным мясным продуктам: состояние и перспективы
Альтернативы традиционным мясным продуктам: состояние и перспективы
10 августа ‘22 796 4
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (1-5 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (1-5 августа 2022 г.)
08 августа ‘22 998
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 30-ю неделю (25-29 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 30-ю неделю (25-29 июля 2022 г.)
01 августа ‘22 1301
Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.
Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.
27 июля ‘22 2855 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (18-22 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (18-22 июля 2022 г.)
25 июля ‘22 1269
Как оптимизировать производство сырокопченых колбас и подобрать стартовую культуру
Как оптимизировать производство сырокопченых колбас и подобрать стартовую культуру
22 июля ‘22 2408 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (11-15 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (11-15 июля 2022 г.)
18 июля ‘22 1602
Блоги — Читаемое
все блоги

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
336 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

21 июля в столице Казахстана прошел Форум Евразийской птицеводческой ассоциации. Представители отрасли объяснили, что повышение цен на куриное...

Андрей Краснов, Краскейсинг (Andrew Krasnov) рассказывает про своего проходимца. Не поверите! Сижу, обедаю, мне звонит друг (не из колбасы) и...

План Биологической безопасности согласно НАССР

Уважаемые коллеги, прошу помощи в создании плана биобезопасности согласно НАССР, как это...

7
Андрей meat.tm
Андрей meat.tm
Методические указания (МУ) по клипсаторам

Приветствую всех. Начал писать МУ по клипсаторам, пока продвинулся до ручных моделей, смог их...

13
Александр Невский
Александр Невский
Как влияет ph воды на инъектирование цитратами?

Добрый день. Собираемся заняться инъектированием мяса ( говядина)цитратами.Какой ph воды...

5
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Производство фарша ММО.

Добрый день. Необходима консультация специалистов. Суть вопроса в том, что при производстве...

1
Sayros
Sayros
Ищем Дилеров бараньей синюги и черевы из Махачкалы

Мы производители бараньей черева и синюга ищем дилеров для наши продукции по всей России ....

0
Маррави
Маррави
модульный колбасный цех. подбор оборудования.

Хотим открыть модульный колбасный цех на 1т в смену, встал вопрос о подборе оборудования ,...

3
нотя
нотя


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация