Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Рост оптовых цен на мясо в 1 квартале 2021 года. Что происходит?

Рост оптовых цен на мясо в 1 квартале 2021 года. Что происходит?
Владимир Романов
Мясной Эксперт
основатель и CEO

Оптовая цена на свинину на прошлой неделе, с 22 по 28 февраля, понялась со 160 руб./кг в начале января до 185-190 руб./кг. Рост составил 15-16%. Это прогнозировали многие производители мяса свинины и птицы в СМИ.
При этом издания распространяли высказывание руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшина о том, что основными факторами сдерживания роста цен станет увеличение объемов производства свинины в пределах 250 тыс. тонн, и производители не заинтересованы в искусственном повышении цен.
Также проходила и обратная информация. В частности, 16 февраля «Форбс» писал: «Российские мясопереработчики обратились к продуктовым ретейлерам с просьбой об увеличении оптовых цен на свою продукцию на 10-15%. Причиной подорожания они называют рост цен на мясо курицы и свинину. В Минсельхозе не видят причин для роста цен».

Поскольку себестоимость резко выросла, производители мяса снизили объем производства в ожидании низких цен.
Давайте попробуем разобраться в причинах роста оптовых цен, рассмотрев факты и предположения, которыми мы располагаем.

Рост цен на «живок» полностью коррелируется с ростом цен на мясо на кости. Аналитики в сфере АПК считают, что основными причинами повышения стали: АЧС, птичий грипп, нехватка инкубационного яйца. Рост цены на птицу вызвал ситуацию, при которой предприятия, заменившие в рецептурах мясо свинины на курицу, стали производить замены в обратную сторону, возвращая свинину в рецептуры.

Вы, наверное, заметили, что приличные и дорогостоящие сырокопченые колбасы стали на вкус, как бульонный кубик? Потому что в составе обозначено филе курицы. Спрос на свинину, которая в какой-то промежуток времени оказалась дешевле курицы, разумеется, вызвал рыночный рост цены. Но +30 рублей за месяц – это слишком! Что могло повлиять на такой рост?

Как заявлял в СМИ руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов, предложение животного белка диверсифицировано, что говорит об устойчивости животноводства перед возможными форс-мажорами, такими как временное ухудшение эпизоотической ситуации в тех или иных сегментах.

«На практике это означает, что потребитель получит необходимое количество животного белка даже при временном снижении производства в отдельных подотраслях. По мере насыщения рынка стратегия производителей будет направлена на повышение рентабельности за счет создания вертикально интегрированных холдингов и выстраивания производственного цикла по принципу «от поля до прилавка», работы на экспортном направлении и диверсификации продукции», – прогнозирует Андрей Дальнов.

Генеральный директор ГК «Черкизово» Сергей Михайлов в интервью газете «Ведомости» в июне 2020 года сказал: «Обычно любое удорожание частично в итоге транслируется на потребителя, других вариантов нет».

Мы понимаем, что данное подорожание ляжет на плечи производителей, которые уже не смогут поднять цены для ретейла и покупателей, когда увидят, что колбаса опять подорожала. Выиграют только продавцы ингредиентов, которые поставляют функциональные смеси производителям. Фраза «если в кране есть вода, значит, будут выхода!» остается актуальной десятилетиями.

 

Удалось собрать следующие слухи и домыслы, которые отчасти объясняют причинно-следственную связь повышения цен.

Версия 1. Глобальный передел рынка! Рост цены на птицу – в интересах только большой четверки, свинина – аналогично, говядины как не было, так и нет!

Версия 2. Одному крупному холдингу, название которого нельзя озвучивать (прямо как в «Гарри Поттере»), выгодно посадить всех в лужу на фоне запуска новейшего завода, чтобы завалить Россию своим продуктом. Новый завод имеет мощность больше, чем есть места на полках в супермаркетах, соответственно, кому-то надо подвинуться и уйти.

Версия 3. Один крупный холдинг, название которого нельзя озвучивать, запустил новую, крутую бойню, рассчитанную на очень много голов, в то время, как на собственных фермах бушует АЧС и самому предприятию приходится скупать «живок», чтобы поставлять клиентам необходимый объем. Вот цена и поднялась. Хотя, оговорюсь: это непроверенная информация. А как ее проверить?

Версия 4. Происходит плановое уничтожение мясной промышленности в угоду поставщиков сырья для производства альтернативных продуктов (имитации мяса). Через повышение цен на корма и распространение вирусов животных они чистят себе поляну для производства продуктов, на которые не будет влиять волатильность птицы и свинины.

С говядиной уже почти покончено. Коровы намедни опять объявлены Биллом Гейтсом причиной мирового потепления, ведь он вложился в Impossible Foods, Beyonde Meat, и теперь, как инвестор, «топит» за свои активы.

 

Мир, в котором мы живем, многовариативен, и разумно полагать, что на ценообразование влияет не одна какая-то версия, а каждый отдельно взятый лидер, игрок, поставщик, трейдер, завод, агроходлинг, компания, преследуя свои интересы, формируют единую тенденцию. Результат: оптовая цена на мясо свинины выросла на 15%.

 

Что вы думаете на тему повышения цен? Что или кто влияет на ценовую динамику?

Ждем ваших ответов и версий в комментариях.

 

P.S. Редакция еще раз предупреждает, что в авторском материале озвучены слухи, домыслы и предположения про причины подорожания мяса.

Владимир Романов
Владимир Романов
15671
Комментарии

Мне зашёл вариант 4.
Ябы добавил заговор рыбников как вариант 5
Как 6 происки нло.

Про выгоду производителей ингредиентов, это большой вопрос, когда дорожает мясо, всегда давят ингредиенты, увы по другому за 18 лет ещё не видел...

Михаил, удивлен, потому что смотрю не на проблемы менеджеров-продаванов, а доходы компаний. Успешных компаний. Гидроколлоиды - наше все!

Сговор рыбников. Печально но факт: в 2020 очень плохая путина: около 40% падение по производству лососевых на дальнем востоке. Рыбы сговорились?

Один из крупных производителей свинины давал информацию на своём сайте
https://miratorg.ru/press/news/soobshchenie_o_situatsii_s_achs_na_otkormochnoy_pl/

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 264
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 625
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 757
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1346 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1465
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 950
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1868
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1982
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1810
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
163 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация