Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Реклама продуктов питания в интернете

Реклама продуктов питания в интернете
Баранова Любовь
Баранова Любовь
эксперт в маркетинге пищевой промышленности

Представим, что предприятие пищевой промышленности вышло в интернет. Маркетологи реализовали онлайн стратегию представленности и продаж, внимательно изучив и освоив нужный материал. И на сегодняшний день у компании есть активные интернет-ресурсы – это рабочий и актуальный сайт, социальные сети, продажи через интернет-магазин и другие каналы. Но этих ресурсов недостаточно для того, чтобы удерживать позиции в сети.

Без ответов остаются следующие вопросы: как увеличивать продажи в интернет, как повышать активность в социальных сетях, каким образом растить охват. Охват — количество людей, в процентном соотношении или абсолютных цифрах, которые хотя бы один раз проконтактировали с предприятием в интернете.
На эти вопросы отвечает дополнительный ресурс, который необходим для комплексной работы в сети. Данным ресурсом является реклама. В зависимости от того, какую задачу необходимо решать, выбирается тот или иной вид рекламы.

Рассмотрим три вида наиболее популярной интернет-рекламы – контекстная, таргетированная, баннерная.
Контекстная реклама – это рекламные объявления, которые видит пользователь, исходя из своих запросов в поисковых системах. С контекстной рекламой работают две платформы: Яндекс.Директ и Google.AdWords.
Контекстная реклама может быть направлена на В2С и В2В клиентов. B2С подразумевает реализацию продуктов конечным потребителям для личного или домашнего пользования. B2B подразумевает реализацию продуктов корпоративным клиентам, т.е. другим компаниям.

Если речь идет о контекстной рекламе для В2С клиентов, то такой формат будет актуален для привлечения потребителей в собственный интернет-магазин. Например, предприятие запустило интернет-магазин колбас и выпускает безглютеновую продукцию, потребитель ищет в сети колбасу с запросом «колбаса без глютена». Этот потребитель обязательно попадет в ваш интернет-магазин при правильно настроенной контекстной рекламе.

Реклама в интернете

При размещении контекстной рекламы для В2В клиентов актуальным будет поиск новых бизнес-партнеров и муниципальных заказов. Если специалисту по закупкам нужно закрыть контракт по поставке сосисок в детские сады, то он может найти вас по запросу «сосиски для детей дошкольного возраста».
Плюсы контекстной рекламы:

  • С помощью контекстной рекламы наращивается аудитория. Все пользователи, которые ищут продукт, производимый вашим предприятием, могут увидеть объявление и перейти на сайт. Таким образом растет охват.
  • Контекстная реклама приводит к вам «горячих» клиентов, которые ищут тот продукт, который у вас есть. Таким образом она стимулирует прямые продажи в случае с B2C клиентами, либо становится стартом для новых контрактов в случае с В2В клиентами.
  • Стимулирует повторные продажи В2С клиентов.

Минусы контекстной рекламы:

  • Достаточно высокая конкуренция и, как следствие, высокая стоимость объявлений.
  • Большое количество объявлений при запуске рекламы широкого ассортимента.
  • Необходимы дополнительные ресурсы для грамотной аналитики. Все, что делал потребитель, кликая на объявления, необходимо анализировать и делать соответствующие выводы.

Плюсы и минусы контекстной рекламы

Следующий вид рекламы – таргетированная реклама. Это рекламные объявления, которые видят пользователи в социальных сетях. Название произошло от английского слова target – цель. Таргетированная реклама позволяет настраивать всевозможные целевые аудитории, на которые будет транслироваться сообщение. Формирование целевых аудиторий производится при анализе таких параметров, как демографические характеристики потребителей, их интересы и увлечения, активности в определенных сообществах.
Когда сформирована нужная целевая аудитория, можно начинать создавать и транслировать рекламное объявление.
Ежедневно, листая социальные сети, вам попадается множество рекламных объявлений. Выглядят они по-разному. Это могут быть очевидные рекламные баннеры и промо-посты в социальных сетях, либо завуалированные посты в ленте новостей, которые не сразу считываются, как реклама.
Самые популярные форматы объявлений таргетированной рекламы – текст с картинкой, карусель (несколько прокручиваемых карточек), видео.
Важно помнить то, что одинаковые объявления могут совершенно по-разному работать на разных целевых аудиториях. И, наоборот, на одной и то же целевой аудитории, различные объявления работают по-разному. Для того, чтобы проверить гипотезы по наилучшим сочетаниям подобранной целевой аудитории и формата объявления, происходит настройка тестовой рекламы. Только после теста запускается основная рекламная кампания.

Механика запуска таргетированной рекламы

Как может быть полезна таргетированная реклама производителю продуктов питания? Данный вид рекламы позволяет привлекать внимание к производителю и продуктам. Если в компании проходят различные конкурсы, розыгрыши, выпускаются новинки, то таргетированная реклама будет оптимальным инструментом для привлечения конечных потребителей.
Принципиальным отличием таргетированной рекламы от контекстной является то, что объявление будет транслироваться целевой аудитории, даже если потребители в данный момент ничего не ищут. В контекстной рекламе объявление будет транслироваться только, если пользователь задал определенный поисковый запрос.

Отличия контекстной и таргетированной рекламы

И последний вид рекламы – баннерная. Баннеры можно увидеть, находясь на различных ресурсах в интернете. Если пользователь является представителем отрасли, читает специализированные порталы и сайты, то высока вероятность, что он увидит баннерную рекламу специализированной тематики. Очевидно, что данный вид рекламы рассчитан на более узкую аудиторию. Целью демонстрации баннеров является привлечение интереса к рекламируемому продукту качественной целевой аудитории. Для максимального результата нужно внимательно выбирать площадки и места размещения баннера на этих площадках.
Итак, мы рассмотрели три варианта рекламы в интернете. Какая реклама подойдет вашему предприятию, зависит от бизнес-целей и задач компании. Выбирайте наиболее оптимальный формат рекламы, привлекайте максимальное количество представителей вашей целевой аудитории и наращивайте продажи!

Баранова Любовь
Баранова Любовь
2025
Блоги — Читаемое
все блоги

Замечательная статья https://asn24.ru/news/society/82817/ Рассказывают, как китайцы подделывают русские колбасы....

5 из 7 проб показали положительный тест на микробиальную трансглютаминазу. Москва 24 покажет все в репортаже 12.12.2020. А я могу только...

Дилеры Nissan в США предложат оценить новый кроссовер X-Trail при помощи тест-драйва Toyota RAV4. В компании уверены, что прямое...

Все... Все о мясе превратилось во "Все о томатах и помидорчиках" (https://www.facebook.com/Vniimp/posts/3778761955509332) Цветочки,...

Вакуумная система шприца Handtmann VF616

Добрый день. Подскажите пожалуйста, как правильно проверить вакуумную систему шприца...

17
Вываривание пельменного теста с лохмотьями

Добрый день, коллеги.  есть мука, клейковина 27, идк 75-80, влажность 15%. Есть...

3
GiGi
GiGi
Веганские сосиски в кишечной оболочке или иск. белковой оболочке.

Коллеги,  мне в голову пришла очевидная мысль - а ведь вегетарианские темы в натуральной кишке...

9
Главный технолог
Главный технолог
Секретный ингредиент "той самой докторской".

Вот он - секретный ингредиент влияющий на вкус "той самой докторской"! Мы его ещё не...

20
Главный технолог
Главный технолог
Чем едят колбасу в России?

По просьбе @Dkfl   Вся процедура употребления какого-либо продукта в пищу делится на...

4
Assaggiatore
Assaggiatore
Микробиологические показатели воздуха производственных цехов

Добрый день, подскажите каким документом регламентируются нормы санитарно-гигиенического...

2
ВладаН
ВладаН


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация