Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Пакеты для влажного созревания мяса АМИВАК МВР – сочный стейк на «раз-два»

Пакеты для влажного созревания мяса АМИВАК МВР – сочный стейк на «раз-два»
Смирнов Владимир
Смирнов Владимир
Атлантис-Пак
старший продукт-менеджер
Кубракова Виктория
Кубракова Виктория
Атлантис-Пак
менеджер по связям с общественностью

Коронавирус выдернул нас из привычного режима жизни, и сейчас, вне зависимости от того, работаем мы или нет, мы вынуждены больше времени проводить в изоляции. Предлагаем потратить это время с пользой – и почерпнуть новые идеи для развития своего производства.
В этой статье мы хотим рассказать о технологии, которая возникла несколько сот лет тому назад, но недавно получила второе рождение благодаря изобретению вакуумных пакетов – технологии созревания мяса. В результате ее использования получается ароматное, нежное мясо с богатым вкусом, идеально подходящее для приготовления стейков.

Влажное vs сухое созревание
Два основных вида созревания мяса – сухое и влажное. Сухое созревание – традиционный способ, благодаря которому получается хорошее, насыщенное по вкусу мясо. Но за этот тонкий вкус приходится дорого платить: технология требует дорогостоящих камер, специалистов высокой квалификации, длительного периода созревания (от 21 до 120 дней), а мясной отруб теряет до 40% веса. Таким образом, в итоге получается очень дорогой продукт, на которой не будет спроса у широкой аудитории.
Наиболее современный способ – влажное созревание небольших отрубов мяса без костей в запаянных вакуумных пакетах. Оно длится от 3 дней до 1 месяца при температуре 1-3 °С. В результате так же, как при сухом созревании, получается отличное мясо для стейков – с немного более нежным вкусом и не такое сухое.

Благодаря небольшой потере влаги в вакуумном пакете (до 5%) и короткому сроку созревания на выходе получается продукт с относительно небольшой себестоимостью и высокой добавочной стоимостью – отличный вариант для внесения этой позиции в ассортимент производства.

Влажное созревание в деталях
При влажном вызревании в вакууме способность мяса к удержанию влаги уменьшается. По мере выхода влаги в нем развиваются молочнокислые бактерии. Они придают готовому продукту легкий кисло-металлический вкус, который является даже желательным для некоторых видов мяса.

Не стоит бояться того, что ради вкуса придется пожертвовать внешним видом продукта: при созревании визуально кусок мяса не изменится — установлено, что распад мышечных волокон происходит на микроскопическом уровне.

При созревании в вакуумном пакете эффективно подавляется рост аэробных бактерий, вызывающих порчу продукта. Вместо этого в мясе активно развиваются анаэробные бактерии (например, из рода Lactobacillus). Они повышают кислотность продукта, что приводит к набуханию коллагена и размягчению соединительной ткани. Благодаря вакуумной упаковке также удается избежать обсеменения мяса при его перемещениях и транспортировке, что продлевает срок хранения.

После вскрытия вакуумной упаковки рекомендуется дать мясу «подышать». Оно может иметь характерный резкий запах, но через некоторое время он выветрится. Примерно через 15 минут после вскрытия мясо меняет цвет, становится ярко красным. Это происходит вследствие насыщения мышц кислородом, доступа которого они были лишены в вакуумной упаковке.

 

Выгодно для всех

Сегодня использование технологии созревания мяса актуально для широкой аудитории – мясопереработчиков, работающих как на ритейл, так и на HoReCa, поваров кафе и ресторанов и даже поваров-любителей, экспериментирующих с созданием кулинарных шедевров у себя на кухне. А все потому, что технология работы с пакетами для созревания мяса настолько проста, а итог – прогнозируем, что воспроизвести работу с ней можно даже в домашних условиях, не говоря уже о специально оборудованном производстве.

Итак, какие выгоды дает использование технологии влажного созревания мяса? Для производителей говядины – это возможность повысить ценность (а значит – и цену) реализуемых стейков, расширить ассортимент своих самых дорогих производственных позиций и привлечь новых клиентов: будь то рестораны, не имеющие оборудования или желания возиться с созреванием стейков, или конечные потребители, экзаменующие полки супермаркетов в поисках чего-то интересного на ужин или для поездки на шашлыки.

Для мясного ресторана отработанная схема по созреванию мяса на собственной кухне – действенный способ экономии и полного контроля за мясом от момента покупки свежего отруба до подачи заказа клиенту. Выдержанное мясо вкуснее свежего, а значит и посетителю ресторана такой стейк понравится больше. А также – это возможность небольшого маневра по увеличению срока годности мяса в случае, если спрос на стейки не стабилен (как, например, сейчас, когда все кафе и рестораны работают только на доставку).

При наличии большого списка преимуществ у этой методики приготовления продукта нет коварных недостатков в виде, например, сложной технологии. Производственный процесс настолько прост, что даже любитель на своем балконе при наличии небольшой сноровки и знаний сможет сделать такой продукт.

 

Необходимый элемент успеха

Увидев потенциал развития этого сегмента, «Атлантис-Пак» предлагает собственное решение для созревания мяса – проницаемые термоусадочные пакеты АМИВАК МВР. Мы тщательно изучили технологию созревания и разработали пакеты, которые позволяют получить самое вкусное мясо и даже нивелировать небольшие отклонения от строгой технологии производства. Наши технологи создавали различные версии этого пакета, обладающие разной степенью проницаемости, разным уровнем адгезии к мясу, раз за разом экспериментируя с отменными стейками. В итоге мы получили пакет, который с гордостью представляем нашим клиентам.

Использование пакетов АМИВАК МВР позволяет исключить риск микробиологической порчи упакованного продукта и получить сочное и нежное мясо на выходе.

Пакеты АМИВАК МВР отлично запаиваются на любом типе вакуум-упаковочного оборудования – вне зависимости от его марки и года производства. Пакеты доступны в широком ассортименте: шириной от 100 до 200 мм и длиной от 100 до 800 мм.

По сравнению с мясом, выдержанным по методу сухого созревания, в этих пакетах будет сохраняться влажность продукта, что в итоге позволит получить на 1/3 больше массы продукта. К экономическим преимуществам также стоит отнести длительные сроки хранения готовой продукции: до 4-6 месяцев. Благодаря этому производитель получит готовый продукт с очень конкурентной ценой.

Таким образом, технология влажного созревания мяса в пакете АМИВАК МВР позволяет с низкими затратами получить востребованный на рынке продукт с высокой добавочной стоимостью. Не бойтесь пробовать новое – попробуйте созревающее мясо в пакетах АМИВАК МВР!

Атлантис-Пак
Владимир Смирнов
тел: 8-800-500-85-85, добавочный 44-51
www.atlantis-pak.ru

О том, как Владимир Романов тестировал пакеты АМИВАК МВР, читайте в статье «Сыровяленая свиная шея: эксперимент на собственной кухне».

Смирнов Владимир
Смирнов Владимир
Кубракова Виктория
Кубракова Виктория
1489
Комментарии

Я скоро расскажу в формате статьи, как я испытывал эти пакеты.

Блоги — Читаемое
все блоги

Прислали! Потрясающе подтверждение поговорке.

Кризис – это перераспределение долей рынка. Сильные становятся сильнее, слабые рискуют потерять все. Предлагаю взглянуть на этот процесс с...

Вскрыл сегодня полуторамесячную шею. Вялил без стартов, без специй. Только мясо и нитритная соль. Шею обтрогал, и что было на моих вымытых...

С тем, что сдельная зарплата улучшает производительность работников на производстве, согласны, пожалуй, все. По крайней мере я не помню ни...

Во время карантина появилось время для просмотра видео из цикла "Молочные скептики" про трансглютаминазу с 18:50, хотя вся передача очень...

Кто должен информировать предприятия об изменениях в законах?

Какая государственная организация должна информировать мясные предприятия об изменениях  в...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Гель в охлажденном мясе птицы или брак при охлаждении?

Коллеги, доброго времени суток! Нужен ваш совет. У крупного производителя птицы при...

11
Nikolay_Meat
Nikolay_Meat
Запрет на использование названий ГОСТ в названии другой продукции

Добрый день! Хотела бы поднять тему вступления в действие Решения Коллегии Евразийской...

3
TatianaCh
TatianaCh
Программа производственного контроля, периодичность смывов

Добрый день! Занимаюсь актуализацией ППК на  производстве. Согласно "ИНСТРУКЦИИ ПО ПОРЯДКУ...

1
Angelina
Angelina
Созревание мяса - какую академическую литератуту читать?

Товарищи эксперты помогите найти литературу, в которой можно подчерпнуть информацию за...

8
Buther19
Buther19
В какой документации прописаны температурно-влажностные режимы помещений?

На заводе как и везде ведем журналы температурно-влажностных режимов. Журналы заводились...

1
Сергей Петров
Сергей Петров


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация