Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (26 – 30 августа 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (26 – 30 августа 2019 г.)
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

«Русагро» может обойти «Мираторг» по выручке. Российская говядина премиум-класса метит в Евросоюз. Росконтроль пополнил свой черный список. На Роскачество пожаловались в суд. Вирус АЧС хозяйничает в Приморском крае, Амурской и Калининградской областях. Новые производства, инвестиции, цены и аналитика.

Цены

В июле цена на говядину достигла рекордного уровня. Этот вид мяса (исключение – бескостное) стоил в среднем по России 338,06 руб./кг. С июня говядина подорожала на 0,4%, а в годовом исчислении (в сравнении с июлем 2018 г.) – на 4,9%. С начала 2019 г. цена на говядину поднялась на 2,7%, что стало рекордом за 2,5 года. Об этом сообщает SoyaNews со ссылкой на данные ЕМИСС.
Что касается курятины, после пяти месяцев непрерывного снижения средней цены охлажденного и замороженного мяса бройлера в июле отмечено ее повышение на 1% в сравнении с июнем текущего года: до 145,22 руб./кг.

Средняя цена на свинину, за исключением бескостного мяса, в июле составила 273,65 руб./кг и выросла по сравнению со средней ценой июня на 0,8%. В годовом исчислении данный вид мяса подорожал на 6,3%, между тем, с начала 2019 г. он подешевел на 0,7%.

Средняя цена баранины, за исключением бескостного мяса, в июле составила 418,98 руб./кг. В сравнении с июнем этого года цена сократилась на 0,4%, но подросла на 15,2% в годовом исчислении. С начала года отмечен рост на 15,3%.

Новое производство

В Энгельсском районе Саратовской области началось строительство свинокомплекса, инвестором которого выступает ООО «Свинокомплекс «Хвалынский» (ООО «СКХ») холдинга «КоПитания». Ферма рассчитана на 2,4 тыс. свиноматок. Проект хотят реализовать до конца 2021 г. Общий объем инвестиций составит примерно 1 млрд руб.

Британская Aviagen Group построила три площадки племенной птицефабрики в Пензенской области, в планах – ещё семь. На создание всех объектов потребуется 2,5 млрд руб. В завершенных корпусах уже произвели посадку индейки. Таким образом, к ноябрю будет готова первая партия инкубационного яйца, произведенного в РФ.

В сентябре под Пензой будет запущен новый свинокомплекс ООО «Лопатинский бекон». Кредит, привлеченный фирмой при содействии региональных властей на льготных условиях, составил 600 млн руб. Общий объем инвестиций превысил 810,94 млн руб. Плановая мощность предприятия – 3,3 тыс. т свиней в живом весе в год.

Врио главы Башкирии Радий Хабиров заявил о предстоящем запуске птицекомплекса им. Мажита Гафури (БПК им. Гафури, бренд «Индюшкин») в Мелеузе. Осенью предприятие, простаивавшее с осени 2017 г., как ожидается, выпустит первую продукцию. В середине лета московский «Птицеводческий комплекс «Урал» (бенефициаром выступает владелец сети Azimut Hotels Александр Клянчин) объявила о намерении взять БПК в аренду с правом выкупа и восстановить производство до конца 2019 г.

МПК «Патриот» из Сергиева Посада, выпускающий тушенку премиум-класса, намерен построить завод по производству мясных консервов на территории ОЭЗ в башкирском Ишимбае. Понадобится 750 млн руб. Сырье будут поставлять местные фермеры.

Аналитика

Рекорды по продажам на внутреннем рынке ставит индейка. Об этом свидетельствуют результаты маркетингового исследования агентства Agrifood Strategies, за основу были взяты данные аналитиков из Nielsen. Рост продаж индейки в натуральном выражении рос в РФ два года подряд и составлял 27,3%. Подробнее об исследовании можно почитать здесь.

Группа «Черкизово» опубликовала национальные индексы промышленного предложения мяса (ИППМ) с учетом июльских данных.

Руководитель Центра агроаналитики, подведомственного Минсельхозу, Дмитрий Авельцов заявил, что в 2024 г. Россия станет нетто-экспортером мяса. Как ожидается, общий объем производства мяса в стране вырастет до 11,9 млн т, импорт – до 0,7 млн т, а экспорт – до 1,2 млн т. Подробности по ссылке.

Сделка, инвестиции

Петербургское АО «Агронова» купило животноводческий комплекс в Краснодарском крае. Речь идет об активах предприятия-банкрота ООО «Животноводческий комплекс «Возрождение» в Лабинском районе. Как написала газета «КоммерсантЪ», за 54,2 млн руб. были приобретены: 33,7 га земли, ферма для КРС площадью 1,6 тыс. кв. м, 10 корпусов свинарников разной степени готовности, комбикормовый цех и вспомогательные сооружения.

Группа «Черкизово» планирует вложить еще 3,5 млрд руб. в АО «Алтайский бройлер», сообщила «Алтайская правда». Мощность производства хотят увеличить с 55 тыс. т до 100 тыс. т готовой продукции в год.

В «Черкизово» также рассказали о планах по инвестициям в Липецкой области руководству региона и ЦФО. До 2023 г. компания намерена направить на новые проекты свыше 22 млрд руб. Ключевым новым проектом станет завод по переработке сои стоимостью 6 млрд руб.

Самым масштабным по объему инвестиций проектом группы в регионе будет строительство свинокомплекса стоимостью 8,8 млрд руб. Предусмотрен репродуктор на 13 тыс. свиноматок и 10 откормочных площадок. Производственная мощность – 55 тыс. т свинины в живом весе в год. Реализация проекта запланирована на 2020-2023 гг.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
1765
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (5 – 8 ноября 2019 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (5 – 8 ноября 2019 г.)
11 ноя ‘19 127 0
Некоторые особенности производства продукции из мяса птицы
Некоторые особенности производства продукции из мяса птицы
08 ноя ‘19 293 0
Демозал Ulma: изучаем горизонтальный флоу-пак и меняем форматы на трейсилере
Демозал Ulma: изучаем горизонтальный флоу-пак и меняем форматы на трейсилере
06 ноя ‘19 626 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (28 октября – 1 ноября 2019 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (28 октября – 1 ноября 2019 г.)
05 ноя ‘19 524 1
Упаковочные решения демонстрируют экологический тренд на «Агропродмаш – 2019»
Упаковочные решения демонстрируют экологический тренд на «Агропродмаш – 2019»
01 ноя ‘19 827 0
Новое поколение машин на выставке «Агропродмаш – 2019»
Новое поколение машин на выставке «Агропродмаш – 2019»
29 окт ‘19 1193 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (21 – 25 октября 2019 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (21 – 25 октября 2019 г.)
28 окт ‘19 863 0
Яркие, аутентичные, полезные. Новинки ингредиентов на выставке «Агропродмаш – 2019»
Яркие, аутентичные, полезные. Новинки ингредиентов на выставке «Агропродмаш – 2019»
25 окт ‘19 1475 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (14 – 18 октября 2019 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (14 – 18 октября 2019 г.)
21 окт ‘19 1156 0
Блоги — Читаемое
все блоги

Уже не первый год в гастрономии развивается такие  фуд-тренды, как сезонность и локальное происхождение продуктов. Начиная с осени и по...

На дворе октябрь 2019 г. Снова приходится возвращаться к теме контроля пищевого производства (прослеживаемость, партионный учет, контроль...

10 октября в Москве состоялся второй поток практикума для производителей продуктов питания «Переход в 1С:УПП. Куда идти и что делать». На...

На выставке Агропродмаш 2019 я встретился с Евгением Гавришем и он презентовал мне свои фуэты, что делает для себя и друзей. Это сказка....

Дорогие мясопереработчики, просто напомню, что завтра, 13 октября праздник наших коллег! Праздник тех, кто сеет и жнет, а также выращивает скот....

Устройство оглушения КРС. как избежать перелома костей на 500 Гц?

Добрый день. Нужна помощь с выбором устройства для электрооглушения КРС со стеком. Фирмы...

0
Василий58
Василий58
ТИ к ГОСТ Р 57494-2017

Добрый день! Помогите разобраться, пожалуйста.  Хотим выпускать продукцию по ГОСТ Р...

1
TatianaCh
TatianaCh
Дезинфекционные барьеры. Нужны ли они если...

Добрый день.  Предприятие работает на сырье, которое привозят уже упакованным от...

12
Должна ли вытекать "слеза" жира из сыровяленых или сырокопченых продуктов при нарезке?

На выставке "Агропродмаш" 2019  известный  вольный колбасник, гуру сыровяления, известный...

7
Вопрос о терминах в сыровялении.

Народ,  возник вопрос о терминах. Что такое ферментация с/в и с/к колбас и ветчин? А что такое...

8
Павел Агапкин
Павел Агапкин


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация