Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Индейка побивает рекорды популярности на российском рынке

logo

Как сообщает информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» со ссылкой на «Интерфакс», рекорды по продажам на российском рынке ставит индейка. Спрос на нее стремительно растет второй год подряд.

Средства массовой информации отталкиваются от результатов маркетингового исследования агентства Agrifood Strategies на основе данных международной аналитической компании Nielsen, недавно опубликованном в журнале «Деньги» издательского дома «Коммерсантъ».

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев заявил о том, что по доле рынка индюшатина догоняет говядину. Сравнительный анализ данных за период с июля 2017-го по июнь 2019 года о потребительских предпочтениях показал, что рост продаж индейки в натуральном выражении рос два года подряд и составлял 27,3% — значительно больше, чем соответствующий показатель других товаров из розничной категории «мясо».

Рост продаж превысил 25 процентов

В июле 2017 – июне 2018-го в целом продажи на рынке мяса выросли на 9%, а в следующем аналогичном периоде сократились на 0,2 процента. По курятине рост составил 6,9%, а снижение — 0,6%, по говядине — 4,1% и 7,9% соответственно, по свинине — 22,3% и 3,5 процента.

Примерно такая же динамика в сегменте мяса индейки прослеживалась и в стоимостном выражении. В последние два года рост стоимости продаж индюшатины превышает 25%.

Сейчас доля индейки в «мясной корзине» среднестатистического жителя России сравнительно невелика: 6,5%, но она уже приближается к доле говядины (7,3%). Давлеев отметил, что это свидетельствует о замещении некогда самого популярного в России вида мяса, которое становится слишком дорогим для рядового потребителя, индейкой.

Цена мяса индейки ниже цены мяса крупного рогатого скота, и это единственное, в чем оно уступает «конкуренту». В настоящее время средняя цена индюшатины составляет 330,7 рубля за килограмм, а килограмм говядины стоит 447,2 рубля. При этом цена индейки на 10% выше средней цены на мясные продукты (299 рублей за килограмм). Она на 24% дороже свинины, которая продается по 266,7 рубля за килограмм и на 114% дороже курицы (154,4 рубля за килограмм).

Есть предпосылки для расширения экспорта

Маркетологи Agrifood Strategies пришли к заключению о существенном превышении спроса на индейку на российском рынке, что соответствует их же прогнозам пятилетней давности и подтверждается ежегодно.

По словам Альберта Давлеева, за последние 10 лет Россия стала наиболее динамично развивающимся производителем мяса индейки с самым высоким в мире среднегодовым темпом прироста (CAGR), который превышает 25 процентов. По предварительной оценке Agrifood Strategies, в 2019 году в стране будет произведено 320-340 тысяч тонн индюшатины, то есть на 60-70 тысяч тонн больше, чем в 2018 году. 

Максимальный прирост придется на новые площадки откорма группы компаний «Дамате» в Пензенской области, которая планирует увеличить производство индейки с 88 тысяч тонн в прошлом году до 140 тысяч тонн к концу текущего года.

Рост производства мяса индейки обеспечит расширение географии экспорта: первые контейнеры уже отправлены в Китай, запланированы поставки копченостей в Японию и возобновлены поставки в Объединенные Арабские Эмираты. После двухлетней паузы, связанной с птичьим гриппом, ожидается выход с индейкой на рынки Евросоюза.

Объемы экспортных поставок пока относительно невелики, но перспективы на мировом рынке хорошие, добавил Давлеев, потому что качество российской индейки не уступает мировым аналогам. По прогнозу Agrifood Strategies вполне достижимый результат — 600 тысяч тонн к 2025 году. 

Эксперты рынка отталкивались от расчета потенциального среднедушевого потребления 4-4,5 килограммов индейки в год, характерного для большинства европейских стран. К началу 2019 года в России оно составляло 1,8 килограмма на человека.

2535
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 265
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 626
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 758
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1348 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1466
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 951
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1871
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1984
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1812
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
164 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация