Индейка побивает рекорды популярности на российском рынке - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Индейка побивает рекорды популярности на российском рынке

logo

Как сообщает информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» со ссылкой на «Интерфакс», рекорды по продажам на российском рынке ставит индейка. Спрос на нее стремительно растет второй год подряд.

Средства массовой информации отталкиваются от результатов маркетингового исследования агентства Agrifood Strategies на основе данных международной аналитической компании Nielsen, недавно опубликованном в журнале «Деньги» издательского дома «Коммерсантъ».

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев заявил о том, что по доле рынка индюшатина догоняет говядину. Сравнительный анализ данных за период с июля 2017-го по июнь 2019 года о потребительских предпочтениях показал, что рост продаж индейки в натуральном выражении рос два года подряд и составлял 27,3% — значительно больше, чем соответствующий показатель других товаров из розничной категории «мясо».

Рост продаж превысил 25 процентов

В июле 2017 – июне 2018-го в целом продажи на рынке мяса выросли на 9%, а в следующем аналогичном периоде сократились на 0,2 процента. По курятине рост составил 6,9%, а снижение — 0,6%, по говядине — 4,1% и 7,9% соответственно, по свинине — 22,3% и 3,5 процента.

Примерно такая же динамика в сегменте мяса индейки прослеживалась и в стоимостном выражении. В последние два года рост стоимости продаж индюшатины превышает 25%.

Сейчас доля индейки в «мясной корзине» среднестатистического жителя России сравнительно невелика: 6,5%, но она уже приближается к доле говядины (7,3%). Давлеев отметил, что это свидетельствует о замещении некогда самого популярного в России вида мяса, которое становится слишком дорогим для рядового потребителя, индейкой.

Цена мяса индейки ниже цены мяса крупного рогатого скота, и это единственное, в чем оно уступает «конкуренту». В настоящее время средняя цена индюшатины составляет 330,7 рубля за килограмм, а килограмм говядины стоит 447,2 рубля. При этом цена индейки на 10% выше средней цены на мясные продукты (299 рублей за килограмм). Она на 24% дороже свинины, которая продается по 266,7 рубля за килограмм и на 114% дороже курицы (154,4 рубля за килограмм).

Есть предпосылки для расширения экспорта

Маркетологи Agrifood Strategies пришли к заключению о существенном превышении спроса на индейку на российском рынке, что соответствует их же прогнозам пятилетней давности и подтверждается ежегодно.

По словам Альберта Давлеева, за последние 10 лет Россия стала наиболее динамично развивающимся производителем мяса индейки с самым высоким в мире среднегодовым темпом прироста (CAGR), который превышает 25 процентов. По предварительной оценке Agrifood Strategies, в 2019 году в стране будет произведено 320-340 тысяч тонн индюшатины, то есть на 60-70 тысяч тонн больше, чем в 2018 году. 

Максимальный прирост придется на новые площадки откорма группы компаний «Дамате» в Пензенской области, которая планирует увеличить производство индейки с 88 тысяч тонн в прошлом году до 140 тысяч тонн к концу текущего года.

Рост производства мяса индейки обеспечит расширение географии экспорта: первые контейнеры уже отправлены в Китай, запланированы поставки копченостей в Японию и возобновлены поставки в Объединенные Арабские Эмираты. После двухлетней паузы, связанной с птичьим гриппом, ожидается выход с индейкой на рынки Евросоюза.

Объемы экспортных поставок пока относительно невелики, но перспективы на мировом рынке хорошие, добавил Давлеев, потому что качество российской индейки не уступает мировым аналогам. По прогнозу Agrifood Strategies вполне достижимый результат — 600 тысяч тонн к 2025 году. 

Эксперты рынка отталкивались от расчета потенциального среднедушевого потребления 4-4,5 килограммов индейки в год, характерного для большинства европейских стран. К началу 2019 года в России оно составляло 1,8 килограмма на человека.

1289
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (18-22 октября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (18-22 октября 2021 г.)
25 октября ‘21 193
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (11-15 октября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (11-15 октября 2021 г.)
18 октября ‘21 890
Растительные альтернативы мясных продуктов: тренды и перспективы
Растительные альтернативы мясных продуктов: тренды и перспективы
15 октября ‘21 2371 4
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (4-8 октября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (4-8 октября 2021 г.)
11 октября ‘21 1496
Два в одном: утоляем кадровый голод и экономим бюджет компании «Окраина»
Два в одном: утоляем кадровый голод и экономим бюджет компании «Окраина»
06 октября ‘21 3912 9
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 39-ю неделю (27 сентября - 1 октября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 39-ю неделю (27 сентября - 1 октября 2021 г.)
04 октября ‘21 2611
10 этапов обработки в одной линии
10 этапов обработки в одной линии
30 сентября ‘21 3734 1
НИИ «Профи.Био» и МГУПП стали партнерами и открывают пилотный цех
НИИ «Профи.Био» и МГУПП стали партнерами и открывают пилотный цех
29 сентября ‘21 4449 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (20-24 сентября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (20-24 сентября 2021 г.)
27 сентября ‘21 2419 2
Блоги — Читаемое
все блоги

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
394 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

12
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация