Индейка побивает рекорды популярности на российском рынке - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Индейка побивает рекорды популярности на российском рынке

logo

Как сообщает информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» со ссылкой на «Интерфакс», рекорды по продажам на российском рынке ставит индейка. Спрос на нее стремительно растет второй год подряд.

Средства массовой информации отталкиваются от результатов маркетингового исследования агентства Agrifood Strategies на основе данных международной аналитической компании Nielsen, недавно опубликованном в журнале «Деньги» издательского дома «Коммерсантъ».

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев заявил о том, что по доле рынка индюшатина догоняет говядину. Сравнительный анализ данных за период с июля 2017-го по июнь 2019 года о потребительских предпочтениях показал, что рост продаж индейки в натуральном выражении рос два года подряд и составлял 27,3% — значительно больше, чем соответствующий показатель других товаров из розничной категории «мясо».

Рост продаж превысил 25 процентов

В июле 2017 – июне 2018-го в целом продажи на рынке мяса выросли на 9%, а в следующем аналогичном периоде сократились на 0,2 процента. По курятине рост составил 6,9%, а снижение — 0,6%, по говядине — 4,1% и 7,9% соответственно, по свинине — 22,3% и 3,5 процента.

Примерно такая же динамика в сегменте мяса индейки прослеживалась и в стоимостном выражении. В последние два года рост стоимости продаж индюшатины превышает 25%.

Сейчас доля индейки в «мясной корзине» среднестатистического жителя России сравнительно невелика: 6,5%, но она уже приближается к доле говядины (7,3%). Давлеев отметил, что это свидетельствует о замещении некогда самого популярного в России вида мяса, которое становится слишком дорогим для рядового потребителя, индейкой.

Цена мяса индейки ниже цены мяса крупного рогатого скота, и это единственное, в чем оно уступает «конкуренту». В настоящее время средняя цена индюшатины составляет 330,7 рубля за килограмм, а килограмм говядины стоит 447,2 рубля. При этом цена индейки на 10% выше средней цены на мясные продукты (299 рублей за килограмм). Она на 24% дороже свинины, которая продается по 266,7 рубля за килограмм и на 114% дороже курицы (154,4 рубля за килограмм).

Есть предпосылки для расширения экспорта

Маркетологи Agrifood Strategies пришли к заключению о существенном превышении спроса на индейку на российском рынке, что соответствует их же прогнозам пятилетней давности и подтверждается ежегодно.

По словам Альберта Давлеева, за последние 10 лет Россия стала наиболее динамично развивающимся производителем мяса индейки с самым высоким в мире среднегодовым темпом прироста (CAGR), который превышает 25 процентов. По предварительной оценке Agrifood Strategies, в 2019 году в стране будет произведено 320-340 тысяч тонн индюшатины, то есть на 60-70 тысяч тонн больше, чем в 2018 году. 

Максимальный прирост придется на новые площадки откорма группы компаний «Дамате» в Пензенской области, которая планирует увеличить производство индейки с 88 тысяч тонн в прошлом году до 140 тысяч тонн к концу текущего года.

Рост производства мяса индейки обеспечит расширение географии экспорта: первые контейнеры уже отправлены в Китай, запланированы поставки копченостей в Японию и возобновлены поставки в Объединенные Арабские Эмираты. После двухлетней паузы, связанной с птичьим гриппом, ожидается выход с индейкой на рынки Евросоюза.

Объемы экспортных поставок пока относительно невелики, но перспективы на мировом рынке хорошие, добавил Давлеев, потому что качество российской индейки не уступает мировым аналогам. По прогнозу Agrifood Strategies вполне достижимый результат — 600 тысяч тонн к 2025 году. 

Эксперты рынка отталкивались от расчета потенциального среднедушевого потребления 4-4,5 килограммов индейки в год, характерного для большинства европейских стран. К началу 2019 года в России оно составляло 1,8 килограмма на человека.

1524
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (1-5 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (1-5 августа 2022 г.)
08 августа ‘22 250
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 30-ю неделю (25-29 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 30-ю неделю (25-29 июля 2022 г.)
01 августа ‘22 899
Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.
Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.
27 июля ‘22 1791 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (18-22 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (18-22 июля 2022 г.)
25 июля ‘22 934
Как оптимизировать производство сырокопченых колбас и подобрать стартовую культуру
Как оптимизировать производство сырокопченых колбас и подобрать стартовую культуру
22 июля ‘22 1960 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (11-15 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (11-15 июля 2022 г.)
18 июля ‘22 1291
Новый шприц КОМПО ОПТИ 2000М – новые возможности
Новый шприц КОМПО ОПТИ 2000М – новые возможности
14 июля ‘22 1670
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (4-8 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (4-8 июля 2022 г.)
11 июля ‘22 1523
Как выработать системный подход и повысить эффективность работы предприятия: базовые принципы и практический опыт решения
Как выработать системный подход и повысить эффективность работы предприятия: базовые принципы и практический опыт решения
08 июля ‘22 1481
Блоги — Читаемое
все блоги

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
208 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

21 июля в столице Казахстана прошел Форум Евразийской птицеводческой ассоциации. Представители отрасли объяснили, что повышение цен на куриное...

Андрей Краснов, Краскейсинг (Andrew Krasnov) рассказывает про своего проходимца. Не поверите! Сижу, обедаю, мне звонит друг (не из колбасы) и...

Срок годности замороженного мяса из диких животных.

Здравствуйте! Очень много мнений слышала и хочется услышать ответ от компетентных специалистов!...

7
ОльгаЛев
ОльгаЛев
Консервное производство. Литература.

Добрый день всем. Подскажите, пожалуйста литературу по технологии изготовления консервов...

6
Vitalij
Vitalij
Как влияет ph воды на инъектирование цитратами?

Добрый день. Собираемся заняться инъектированием мяса ( говядина)цитратами.Какой ph воды...

1
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Внутренние спецификации производства на входящее сырье

В связи с предстоящим аудитом необходимо составить и заполнить спецификации на входящее сырье и...

3
Nika___
Nika___
Корка копчения на сосисках ММО под оболочкой Амилюкс, Альфа ПРО

Доброго времени суток, коллеги. При стандартных режимах ТО, не могу добиться корочки копчения...

8


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация