Индейка побивает рекорды популярности на российском рынке - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Индейка побивает рекорды популярности на российском рынке

logo

Как сообщает информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» со ссылкой на «Интерфакс», рекорды по продажам на российском рынке ставит индейка. Спрос на нее стремительно растет второй год подряд.

Средства массовой информации отталкиваются от результатов маркетингового исследования агентства Agrifood Strategies на основе данных международной аналитической компании Nielsen, недавно опубликованном в журнале «Деньги» издательского дома «Коммерсантъ».

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев заявил о том, что по доле рынка индюшатина догоняет говядину. Сравнительный анализ данных за период с июля 2017-го по июнь 2019 года о потребительских предпочтениях показал, что рост продаж индейки в натуральном выражении рос два года подряд и составлял 27,3% — значительно больше, чем соответствующий показатель других товаров из розничной категории «мясо».

Рост продаж превысил 25 процентов

В июле 2017 – июне 2018-го в целом продажи на рынке мяса выросли на 9%, а в следующем аналогичном периоде сократились на 0,2 процента. По курятине рост составил 6,9%, а снижение — 0,6%, по говядине — 4,1% и 7,9% соответственно, по свинине — 22,3% и 3,5 процента.

Примерно такая же динамика в сегменте мяса индейки прослеживалась и в стоимостном выражении. В последние два года рост стоимости продаж индюшатины превышает 25%.

Сейчас доля индейки в «мясной корзине» среднестатистического жителя России сравнительно невелика: 6,5%, но она уже приближается к доле говядины (7,3%). Давлеев отметил, что это свидетельствует о замещении некогда самого популярного в России вида мяса, которое становится слишком дорогим для рядового потребителя, индейкой.

Цена мяса индейки ниже цены мяса крупного рогатого скота, и это единственное, в чем оно уступает «конкуренту». В настоящее время средняя цена индюшатины составляет 330,7 рубля за килограмм, а килограмм говядины стоит 447,2 рубля. При этом цена индейки на 10% выше средней цены на мясные продукты (299 рублей за килограмм). Она на 24% дороже свинины, которая продается по 266,7 рубля за килограмм и на 114% дороже курицы (154,4 рубля за килограмм).

Реклама
ПрофиБио

Есть предпосылки для расширения экспорта

Маркетологи Agrifood Strategies пришли к заключению о существенном превышении спроса на индейку на российском рынке, что соответствует их же прогнозам пятилетней давности и подтверждается ежегодно.

По словам Альберта Давлеева, за последние 10 лет Россия стала наиболее динамично развивающимся производителем мяса индейки с самым высоким в мире среднегодовым темпом прироста (CAGR), который превышает 25 процентов. По предварительной оценке Agrifood Strategies, в 2019 году в стране будет произведено 320-340 тысяч тонн индюшатины, то есть на 60-70 тысяч тонн больше, чем в 2018 году. 

Максимальный прирост придется на новые площадки откорма группы компаний «Дамате» в Пензенской области, которая планирует увеличить производство индейки с 88 тысяч тонн в прошлом году до 140 тысяч тонн к концу текущего года.

Рост производства мяса индейки обеспечит расширение географии экспорта: первые контейнеры уже отправлены в Китай, запланированы поставки копченостей в Японию и возобновлены поставки в Объединенные Арабские Эмираты. После двухлетней паузы, связанной с птичьим гриппом, ожидается выход с индейкой на рынки Евросоюза.

Объемы экспортных поставок пока относительно невелики, но перспективы на мировом рынке хорошие, добавил Давлеев, потому что качество российской индейки не уступает мировым аналогам. По прогнозу Agrifood Strategies вполне достижимый результат — 600 тысяч тонн к 2025 году. 

Эксперты рынка отталкивались от расчета потенциального среднедушевого потребления 4-4,5 килограммов индейки в год, характерного для большинства европейских стран. К началу 2019 года в России оно составляло 1,8 килограмма на человека.

2241
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
АтлантисПак 2025
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 1003
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1535
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2150
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1914
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2428
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2570
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3198 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2693
Венозность. А так ли это плохо?
Венозность. А так ли это плохо?
29 ноября '24 3176
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1780 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация