Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11 – 15 марта 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11 – 15 марта 2019 г.)
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

Мясокомбинаты наконец-то могут исключить из 1 категории опасности. Группа «Черкизово» рассматривает возможность приобретения «Евродона». «Мираторг» запустил производство фирменных тефтелей, а также полуфабрикатов для ЗОЖ. «Ремит» существенно расширил постный ассортимент. Возрождение предприятий и банкротства, ситуация с ящуром и АЧС, причуды иностранцев и многое другое.

Официально


Роспотребнадзор намерен усилить борьбу с недостоверными данными о содержании глютена, молока, орехов и прочих аллергенов на этикетках продуктов. Об этом на минувшей неделе заявила глава ведомства Анна Попова.

Минприроды и Минсельхоз 13 марта впервые обсудили проблему необъективного категорирования предприятий АПК. Стороны договорились сформировать оценку выбросов по отраслям для формирования обоснований по степени влияния на окружающую среду и оценить негативные экономические последствия отнесения предприятий АПК к 1 или 2 категории. В части мясной отрасли представители Минприроды подтвердили готовность изменить критерии и показатели свиноводства, птицеводства, убоя и переработки, сообщили в Национальной Мясной Ассоциации.

15 марта стало известно, что председатель исполкома НМА Сергей Юшин вошел в Общественный совет при Минсельхозе РФ.

Сделка

На прошлой неделе неплохо разлетелась новость о том, что группа «Черкизово» рассматривает возможность приобретения ГК «Евродон». Первыми об этом написали «Интерфакс» и РБК. Инвесторы воодушевились сообщениями о вероятной сделке: малоликвидные акции «Черкизово» серьезно прибавляли несколько сессий подряд. 14 марта они взлетели в цене на 50%, обновив исторический максимум.

13 марта на сайте «Черкизово» обнародовали итоги заседания совета директоров группы: определена цена сделки и дано согласие на ее совершение. О чем именно идет речь, в сообщении не уточняется.

Интерес к ростовскому производителю мяса индейки проявляли также ГК «Дамате», «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» и холдинг «Покровский». Аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин сказал RNS, что стоимость «Евродона» составляет порядка 3-7 млрд рублей, однако продать компанию за такую сумму вряд ли получится из-за высоких рисков для потенциального инвестора. В ВЭБ говорили о 10 млрд рублей.

К другой теме. «КоммерсантЪ» на 11-й неделе написал, что бывший владелец Бинбанка Микаил Шишханов уступил 69% голосующих акций ПАО «Русгрэйн Холдинг» дочерним структурам банка «Траст». Ранее «дочке» банка отошел агрохолдинг «Здоровая ферма» того же предпринимателя.

Цены

Ко второй декаде марта оптовые цены на мясо бройлера упали на 4,8%, если сравнивать с февралем. Об этом проинформировал «Агроинвестор», ссылаясь на ИМИТ.

На минувшей неделе средний уровень оптовых цен на импортную говядину и субпродукты понизился на 2,5%, за месяц – на 3,5%.

Новое производство

На мясоперерабатывающем заводе «СК Короча», входящем в «Мираторг», запустили производство тефтелей «Любительские» из свинины.

Также холдинг при научной и методической поддержке ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН стал выпускать продукты для ЗОЖ. В новую линейку вошли полуфабрикаты из мраморной говядины Black Angus и розовой телятины.

Колымская частная компания запустила в Магадане производство колбасы из мяса тюленей. В планах – глубокая переработка морского зверя. Будут изготавливаться паштеты и тушенка.

Татарстан и Япония хотят создать совместное предприятия по выращиванию высококачественного мяса птицы на экспорт. Кроме того, японская компания Calpis намерена локализовать в Татарстане высокотехнологичное производство кормовой пребиотической добавки для птиц без применения антибиотиков.

Новости компаний

«Мираторг» открывает в марте кулинарную студию под руководством своего шеф-повара Дмитрия Лазько. На мастер-классах, стоимость которых начинается от 2500 рублей, научат выбирать мясо, готовить стейки и другие блюда.

В независимую лабораторию ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод» (ГК «АгроПромкомплектация») завезли анализатор иммунологический Mini VIDAS и анализатор автоматический бактериологический TEMPO. Новые приборы позволят в разы сократить время подготовки и проведения исследований, быстрее подсчитать результаты.

НИЦ «Черкизово» аккредитовали в национальной системе аккредитации (Росаккредитации) в качестве испытательной лаборатории. Отныне его протоколы официально признают Россельхознадзор, Роспотребнадзор, суды и другие госорганы.

Группа «Русагро» в 2018 году увеличила чистую прибыль по МСФО в 2,3 раза в сравнению с предыдущим годом, до 12,828 млрд рублей.

В 2019 году мясоперерабатывающий завод «Агро-Белогорье» готовится принять для убоя и дальнейшей переработки 178 тыс. тонн или 1 млн 609 тыс. голов свиней. В текущем году впервые за 8 лет произойдет временная остановка предприятия – в мае на бойне ожидаются профилактические работы.

Судебные дела

Исполнительный директор ООО ТД «Турбаслинский бройлер» в Башкирии признан виновным в коммерческом подкупе, совершенном в особо крупном размере. Подсудимому назначен штраф в размере 2,5 млн руб. На 2 года он лишился права заниматься предпринимательской деятельностью.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
1580
Блоги — Читаемое
все блоги

Для русских туристов и эмигрантов прямо из Баварии! Ретро! Эксплуатация образа "Волги" ГАЗ-21 для привлечения аудитории 30+. Продается в русских...

Эй, малышка, пошли со мной!!! "Докторская Малышка" от немецкой фирмы "Три поросенка". Что ещё может привлечь меня в русских магазинах Германии?...

Чтобы приготовить вкусную колбасу – нужно подготовить мясное сырье, смешать его в правильных рецептурных пропорциях, измельчить,...

Я бы на месте ВНИИМП уже сейчас бы задумался бы о разработке этического законодательства, чтобы этот пакет не стал пакетом для запекания....

Сегодня поговорим о выборе информационной системы. Тема порой пугающая. Но для любого предприятия рано или поздно она становится актуальной. Как...

Лоток ПП/ПЭ МАР. Можно ли повторно запаивать?

Добрый день. Напишу сюда так как не знаю в какую из тем писать. Скажите можно повторно...

3
Xoxol
Xoxol
Борис Рябинкин - эксперт в мясопераработке. Кто он?

Итак, в очередной раз всех взволновали заголовки СМИ и на многих сайтах и соцтетях специалисты...

0
Бульон в тетрапаках

Здравствуйте, все! Расскажите, пожалуйста, кто в теме, почему у нас не прижился бульон в...

2
Формирование комочка в пельменях

Здравствуйте, коллеги! Несмотря на мясную специализацию форума, хочу задать вопрос по поводу...

5
Термокамера Niveco Nimatic 4K1R

Здравствуйте, требуется помощь, предлагают термокамеру Niveco Nimatic 4K1R производитель...

2
Arst_vil
Arst_vil
Как работает ротор и лопатки в вакуумных шприцах (+видео).

Часто сталкиваюсь с тем, что некоторые специалисты не связанные с оборудованием не понимают,...

3


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация