Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Расчет себестоимости как фактор стабильности мясопереработчиков

Расчет себестоимости как фактор стабильности мясопереработчиков
Александр Андросов
Александр Андросов
«ПРИЗМА ПИК»
генеральный директор

Не секрет, что особенность акционных продуктов не только в низкой цене. Нередко их выдает вкус и прочие особенности, коими эти продукты не в лучшую сторону отличаются от творений того же производителя, в той же упаковке, с тем же названием, но выходящими в ежедневном режиме. Многие представители пищевой отрасли, не только мясопереработчики, скептически относятся к возможности создания акционных продуктов без ущерба качеству. Между тем, порадовать потребителя любимым яством со скидкой вполне реально – при условии наличия на предприятии системы ведения попроцессного расчета себестоимости.

 

Очевидно, что продукты даже в одной продуктовой линейке, но из разных партий, могут отличаться по себестоимости. Как-никак складывается она из множества аспектов: расходов на сырье, зарплатного фонда участников производственного процесса (а зарплата у работников одного участка может отличаться) и т.п. При этом разные куттеры, волчки, термокамеры и иное оборудование потребляют разное количество энергии. И чем выше уровень автоматизации, тем больше позиций, влияющих на себестоимость.

Попроцессный расчет затрат (АВС – activity-based costing) позволяет с высокой точностью определить себестоимость по каждому конечному продукту, а также – в силу каких обстоятельств и как она менялась на каждом переделе. При этом если расчет попроцессных затрат происходит в автоматическом режиме, перед производителем открываются поистине колоссальные возможности. Например, по части планирования тех самых акций.

Ситуация. Партнерская сеть планирует акцию в мае. На дворе – март. Отдел снабжения производителя делает прогноз по цене сырья на май. Эти данные вносятся в систему, которая хранит информацию о формировании себестоимости продукта. Система оперативно пересчитывает себестоимость под новый ценовой сценарий. Это, собственно, все, что нужно для определения розничной цены продукта, которая сделает участие в акции коммерчески привлекательным без маневров с подменой ингредиентов и т.п. Вот вам и рецепт того, как сделать качественный акционный продукт.

Реализовать этот сценарий позволяют MES-системы (об одной из них, разработанной российской компанией «ПРИЗМА ПИК» «Мясной Эксперт» уже писал – прим. ред.).

«ПРИЗМА ПИК» изначально создавала свое решение для выстраивания прослеживаемости пищевого производства, то есть, контроля за движением продукта по всех этапах его создания. По мере совершенствования система приросла опциями, которые позволяют отслеживать в режиме реального времени все, что происходит вокруг каждого продукта на каждом этапе производства. Пока система не способна разве что определять, в каком настроении работник, осуществляющий ту или иную операцию. Хотя и это уже можно, наверное, сделать по косвенным признакам – по его выработке, по соблюдению требований к спецодежде, по тому, как часто он покидал рабочее место и т.п.

В системе привязка информации идет к конкретной таре и оборудованию. Отслеживание перемещения сырья по предприятию начинается с приемки. В режиме онлайн система фиксирует, какие операции, на каком оборудовании, кем, в каких условиях совершаются с каждой партией продукта. Эта информация хранится на сервере предприятия. Ключом к ней служит уникальный штрих-код, который присваивается каждой партии. На мониторах или ТСД (терминалы сборки данных) сотрудников соответствующих служб предприятия отражается информация и о том, какие затраты образовались по мере движения каждой «чебурашки» по заводу.

Возможность эффективного, да что там, сверхэффективного прогнозирования – пожалуй, главная из очевидных выгод, заложенных в попроцессном расчете себестоимости с помощью MES. Система позволяет не только планировать акции. АВС дает возможность исключительно результативно работать с жизненным циклом продукта. Кроме того, – определить, использование каких сырьевых, технологических, человеческих ресурсов позволяет добиться минимальной себестоимости. Точный детальный расчет себестоимости позволяет ответить на вопрос, соответствует ли продукт рыночной конъюнктуре: стоит ли сохранять его в ассортименте, возможно, имеет смысл изменить рецептуру или внести коррективы в технологию, стоит ли заводить его в сети и т.д.

 

Традиционный способ расчета себестоимости носит эмпирический характер. Его принято называть «котловым». Говорят, использование «котлового» метода можно считать оправданным в случае, когда косвенные затраты в себестоимости не превышают 15%. Но это большой вопрос, особенно в условиях высокой волатильности рынка. Компании, использующие дедовские методы оценки затрат, получают возможность оценить свои финансовые результаты лишь по итогам работы за какой-то период, хорошо, если это месяц. Нередко для пищевиков это обстоятельство оказывается фатальным, ибо они лишаются возможности оперативно реагировать на изменения конъюнктуры рынка, цен на сырье, ЖКХ и т.п.

Попроцессный расчет себестоимости позволяет получить точные финансовые показатели деятельности предприятия непосредственно в процессе работы. Это дает возможность корректировать планы и замыслы, причем здесь и сейчас. При снижении показателей можно урезать, например, косвенные затраты, скажем, на покраску забора. В благоприятной ситуации, наоборот, у предприятия появляется возможность оперативно и утвердительно отреагировать, положим, на выгодное предложение по закупке оборудования. И сделать это не на страх и риск, а без сомнений и лишних переживаний, благо точные текущие финансовые показатели дают полное представление, насколько комфортной и перспективной окажется сделка.

Кстати, по поводу оборудования. Попроцессный расчет себестоимости с помощью MES – идеальный инструмент для оценки инвестиций в технику. Допустим, перед производителем встает вопрос, не пора ли отказаться от ручной вязки сарделек. Мы знаем, какие издержки на каждый килограмм продукта несет ручная вязка. Исходя из стоимости оборудования для механической вязки, из расходов на его обслуживание и электроэнергию, которую потребляет техника, легко можно просчитать, как ее использование отразится на себестоимости продукта. И эти расчеты позволят сделать точное (не умозрительное) заключение о целесообразности приобретения оборудования.

Еще одна значимая выгода от внедрения попроцессного расчета себестоимости – это совершенствование системы мотивации. Точный просчет затрат позволяет без всяких оговорок получить данные о вкладе каждого рабочего в себестоимость продукта. Главное, правильно донести эту информацию до самих рабочих. Есть мнение, и с ним не поспоришь: ничто так не стимулирует производительность труда, как обнародование этой информации.

Александр Андросов
Александр Андросов
3817
Блоги — Читаемое
все блоги

Проработка халяльных рецептур. Конина, курдюк, н/с, специи. Нарезка 1мм. Форму держит. Густой вкус мяса. Колбаса плотная и сочная.  ...

Последние полгода выдались для нашей команды очень насыщенными с точки зрения желания клиентов стартовать и финишировать проекты автоматизации...

В нашей работе мы все чаще сталкиваемся с задачей формирования заявки на производство. При том, заявка должна отвечать сразу ряду...

Халяльные проработки. Из утиной и куриной грудки.      

  Регулярно в ходе наших проектов мы сталкиваемся с очень важным вопросом – организацией IT-ландшафта. И традиционно сразу образуется 2...

Автоматическая дозация специй

Коллеги, в одной из веток форума читал про автоматическую дозацию специй на участке...

2
шельф 2000
шельф 2000
Какой максимально допустимый износ лопатки ротора в шприцах Handtmann?

Какой максимально допустимый износ лопатки ротора в шприцах Handtmann? Хочу проверить...

1
Доктор Хаус
Доктор Хаус
Как увеличить выход готовой продукции (мясные снеки)?

Подскажите, как, с помощью чего, можно увеличить выход  готовой продукции (мясные снеки,...

5
parovozov91
parovozov91
Термокамера техтрон+ УК3-1 и дымогенератор ДЩ-3.

Добрый день! У кого есть опыт работы с термокамерой ук3-1 от техтрон+? Что известно про...

1
ВВВ
ВВВ
Состав газа при упаковке фарша. Говядина/свинина: 50/50

Оказались в затруднении при выборе газа для упаковывания натурального фарша с составом...

9
solist-85
solist-85
Упаковка колбасок после пиллера

Добрый день. Маркетинг желает новый продукт - колбаски(сосиски) без оболочки. Т.е. сосиски...

8
Злой механик
Злой механик


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация