Мясокомбинаты могут исключить из 1 категории опасности
Минприроды и Минсельхоз впервые обсудили проблему необъективного категорирования предприятий АПК – по степени влияния на окружающую среду.
Как сообщает Национальная Мясная Ассоциация (НМА) в Facebook, 13 марта состоялось совещание замминистра природных ресурсов и экологии Владимира Логинова и первого замминистра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова. В нем участвовали отраслевые эксперты.
Минсельхоз представил свою позицию об исключении из 1 категории опасности всех предприятий животноводческой и пищевой отраслей, поскольку при разработке постановления о категорировании не проводился анализ фактического воздействия на окружающую среду и не оценивалась структура российских отраслей АПК.
По итогам встречи стороны договорились провести серию отраслевых совещаний; сформировать оценку выбросов по отраслям для формирования обоснований по степени влияния на окружающую среду; оценить негативные экономические последствия отнесения предприятий АПК к 1 или 2 категории.
В части мясной отрасли представители Минприроды подтвердили готовность изменить критерии и показатели свиноводства, птицеводства, убоя и переработки.
В соответствии с законодательством РФ предприятия по производству мяса и мясопродуктов проектной производительностью 50 т готовой продукции в сутки и более относятся к 1 категории опасности наряду с предприятиями по добыче сырой нефти и газа, металлургическими комбинатами, предприятиями химической промышленности. Как следствие – им необходимо получать комплексное экологическое разрешение, применять наилучшие доступные технологии, соблюдать жесткие процедуры экологического контроля.
Добавим, что НМА более 3 лет добивается пересмотра критериев и показателей категорирования.
15 марта стало известно, что председатель исполкома НМА Сергей Юшин вошел в Общественный совет при Минсельхозе РФ. Об этом свидетельствуют данные, размещенные на сайте аграрного ведомства.
«Мясной Эксперт»
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...