ВГНКИ разработал методики выявления ветеринарных препаратов в молоке и мясе
«Ветеринария и жизнь» сообщает, что во Всероссийском государственном центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Россельхознадзора (ФГБУ ВГНКИ) разработаны новые методики для определения антибиотиков и противопаразитарных препаратов в продукции животноводства.
По словам руководителя испытательного центра ВГНКИ Марии Гергель, методики предназначены для выявления таких лекарственных средств, как азотсодержащие соединения, авиламицин, азитромицин, китасамицин, пефлоксацин, рифаксимин, рифампицин, тилдипирозин, тиамфеникол, дапсон и зоален. Все эти препараты могут становиться загрязнителями пищевых продуктов, значительно повышающими риск нарушения нормальной микрофлоры кишечника, аллергических реакций, развития устойчивости к антибиотикам у нормальных и патогенных бактерий.
Применять методики, предложенные учеными, будут при исследовании экспортной продукции: птице, свинине, говядине, куриных яйцах, молоке и некоторых других продовольственных товарах. При составлении списка ветеринарных препаратов, содержание которых недопустимо в животноводческой продукции, сотрудники ВГНКИ тщательно проанализировали законы всех стран-импортеров. Мария Гергель отметила, что отдельные препараты нормируют сразу в нескольких государствах, а некоторые в единственной — например, зоален в Китае.
Методики включены в сферу аккредитации испытательного центра ВГНКИ, где сейчас насчитывается более 340 документов, регулирующих правила и методы исследований. Приказ Россельхознадзора о подтверждении его компетентности по нескольким дополнительным направлениям ожидается в сентябре.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....