Аборигенную породу крупного рогатого скота превратят в бренд Республики Саха - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Аборигенную породу крупного рогатого скота превратят в бренд Республики Саха

logo

Сетевое издание «ЯСИА» пишет, что в Якутии становится все больше стартапов, готовых заниматься разведением местной породы коров. Скотоводство оценивается как экономически целесообразное направление деятельности фермеров — особенно в таежной зоне с большими пастбищными угодьями.

Минсельхоз Якутии выдвинул инициативу превратить якутскую корову в локальный бренд и продвигать мясную и кисломолочную продукцию, полученную от этой породы, как аутентичные блюда народа саха.

Мраморное мясо и жирное молоко якутской коровы обладают чрезвычайно высокой пищевой ценностью. Сейчас их свойства исследуют ученые, а сохранением породы занимается государственное казенное предприятие «Якутский скот» с отделениями в семи районах Республики Саха. Пока якутский скот в российском классификаторе обозначается как «исчезающий вид».

Директор ГКП «Якутский скот» Александр Артемьев уточнил, что за последние пять лет стадо аборигенной породы крупного рогатого скота в Якутии выросло до 2500 голов., в том числе 900 дойных коров. Его разведением занимаются в 20 поселках (наслегах) 14 районов (улусов) и столице республики. Министерство сельского хозяйства поставило задачу к 2024 году довести стадо до 3000, включая 1000 единиц маточного поголовья. Для этого требуется не только государственная поддержка, но и научное сопровождение проекта.

Якутский НИИ сельского хозяйства (ЯНИИСХ) им. М.Г. Сафронова и ГКП «Якутский скот» заключили соглашение о сотрудничестве. ЯНИИСХ проведет фундаментальное исследование популяции якутского скота на основе молекулярно-генетических методов, а после анализа результатов генотипирования буду определены наиболее ценные варианты фенотипов для дальнейшей селекции.

В рамках еще одного соглашения между — Арктическим государственным агротехнологическим университетом (АГАТУ) и зоопарком «Орто Дойду» — студенты пройдут специализированные курсы обучения.

2990
Сосиски на завтрак и ужин. Готовы шкварчать!
Сосиски на завтрак и ужин. Готовы шкварчать!
30 июля ‘21 1266
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (19-23 июля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (19-23 июля 2021 г.)
26 июля ‘21 1096
Открытый бизнес и понятные стратегии: иностранные коллеги посетили завод «Маревен»
Открытый бизнес и понятные стратегии: иностранные коллеги посетили завод «Маревен»
21 июля ‘21 4248
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (12-16 июля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (12-16 июля 2021 г.)
19 июля ‘21 1944
Тренды рынка FMCG и портрет современного покупателя
Тренды рынка FMCG и портрет современного покупателя
15 июля ‘21 5020
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (5-9 июля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (5-9 июля 2021 г.)
12 июля ‘21 3030
Маркетинг от поставщиков ингредиентов и упаковки. Чего ждут мясопереработчики? Часть 2
Маркетинг от поставщиков ингредиентов и упаковки. Чего ждут мясопереработчики? Часть 2
09 июля ‘21 5448
Маркетинг от поставщиков ингредиентов и упаковки. Чего ждут мясопереработчики? Часть 1
Маркетинг от поставщиков ингредиентов и упаковки. Чего ждут мясопереработчики? Часть 1
07 июля ‘21 6437
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26-ю неделю (28 июня — 2 июля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26-ю неделю (28 июня — 2 июля 2021 г.)
05 июля ‘21 3506
Блоги — Читаемое
все блоги

Иногда мы собираемся на секретной тренировочной базе и из-под наших рук рождаются шедевры гриль-сезона: средиземноморская классика,  романские...

Шесть оправдательных лейбаков "без...". Интересно, есть производители у кого больше? Интересно, а производитель "МДБ" сам проверял свою продукцию...

Обнаружил на полке супермаркета сосиски от "Стародворья". Изучив этикетку я задумался. Если она пачка просто "Без СОИ", а вторая пачка...

А пока мы тут сидим и читаем новости про нападки на мясо и коласу, веганское лобби вкидывает денежки в промо. Вот полюбуйтесь - Лиза в Симпсонах...

Ура!!! Мы запустили канал "Мясного Эксперта" в мессенджере Телеграм для тех, кто мобилен и не может нас читать с десктопа....

Admin
Admin 28 мая ‘21
2707 0
Консервант для всего и от всего.

Добрый день, коллеги.   Предлагаю вам почитать про одно "волшебное" средство ХХХ от...

6
Dkfl
Dkfl
Убой свиней. Какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг

Добрый день. Подскажите какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг на...

7
Канадские сосиски, ищу рецептуру.

Добрый день Помогите пожалуйста с рецепурой канадских...

8
Татевик
Татевик
С какими проблемами в конвейерных системах вы чаще всего сталкиваетесь?

Дорогие инженеры и начальники производств!    Я работаю маркетологом одного из...

11
Зинаида
Зинаида
Что вяжет щеки (рот) на послевкусии - фосфат или копчение?

  Итак, дорогие коллеги, я решил сделать большой опрос. Технологи и коллеги...

17
Заморозка п/ф в скороморозильных тоннелях или стационарных низкотемп. камерах

Добрый день, коллеги! Предлагаю в очередной раз рассмотреть тему заморозки п/Ф (вареники,...

49
GiGi
GiGi


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация