Аборигенную породу крупного рогатого скота превратят в бренд Республики Саха - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Аборигенную породу крупного рогатого скота превратят в бренд Республики Саха

logo

Сетевое издание «ЯСИА» пишет, что в Якутии становится все больше стартапов, готовых заниматься разведением местной породы коров. Скотоводство оценивается как экономически целесообразное направление деятельности фермеров — особенно в таежной зоне с большими пастбищными угодьями.

Минсельхоз Якутии выдвинул инициативу превратить якутскую корову в локальный бренд и продвигать мясную и кисломолочную продукцию, полученную от этой породы, как аутентичные блюда народа саха.

Мраморное мясо и жирное молоко якутской коровы обладают чрезвычайно высокой пищевой ценностью. Сейчас их свойства исследуют ученые, а сохранением породы занимается государственное казенное предприятие «Якутский скот» с отделениями в семи районах Республики Саха. Пока якутский скот в российском классификаторе обозначается как «исчезающий вид».

Директор ГКП «Якутский скот» Александр Артемьев уточнил, что за последние пять лет стадо аборигенной породы крупного рогатого скота в Якутии выросло до 2500 голов., в том числе 900 дойных коров. Его разведением занимаются в 20 поселках (наслегах) 14 районов (улусов) и столице республики. Министерство сельского хозяйства поставило задачу к 2024 году довести стадо до 3000, включая 1000 единиц маточного поголовья. Для этого требуется не только государственная поддержка, но и научное сопровождение проекта.

Якутский НИИ сельского хозяйства (ЯНИИСХ) им. М.Г. Сафронова и ГКП «Якутский скот» заключили соглашение о сотрудничестве. ЯНИИСХ проведет фундаментальное исследование популяции якутского скота на основе молекулярно-генетических методов, а после анализа результатов генотипирования буду определены наиболее ценные варианты фенотипов для дальнейшей селекции.

В рамках еще одного соглашения между — Арктическим государственным агротехнологическим университетом (АГАТУ) и зоопарком «Орто Дойду» — студенты пройдут специализированные курсы обучения.

3029
Блоги — Читаемое
все блоги

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
334 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

А вы что подумали?))) Это просто осетр, семга и васаби)))  

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

5
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

10
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация