Аборигенную породу крупного рогатого скота превратят в бренд Республики Саха - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Аборигенную породу крупного рогатого скота превратят в бренд Республики Саха

logo

Сетевое издание «ЯСИА» пишет, что в Якутии становится все больше стартапов, готовых заниматься разведением местной породы коров. Скотоводство оценивается как экономически целесообразное направление деятельности фермеров — особенно в таежной зоне с большими пастбищными угодьями.

Минсельхоз Якутии выдвинул инициативу превратить якутскую корову в локальный бренд и продвигать мясную и кисломолочную продукцию, полученную от этой породы, как аутентичные блюда народа саха.

Мраморное мясо и жирное молоко якутской коровы обладают чрезвычайно высокой пищевой ценностью. Сейчас их свойства исследуют ученые, а сохранением породы занимается государственное казенное предприятие «Якутский скот» с отделениями в семи районах Республики Саха. Пока якутский скот в российском классификаторе обозначается как «исчезающий вид».

Реклама
ПрофиБио

Директор ГКП «Якутский скот» Александр Артемьев уточнил, что за последние пять лет стадо аборигенной породы крупного рогатого скота в Якутии выросло до 2500 голов., в том числе 900 дойных коров. Его разведением занимаются в 20 поселках (наслегах) 14 районов (улусов) и столице республики. Министерство сельского хозяйства поставило задачу к 2024 году довести стадо до 3000, включая 1000 единиц маточного поголовья. Для этого требуется не только государственная поддержка, но и научное сопровождение проекта.

Якутский НИИ сельского хозяйства (ЯНИИСХ) им. М.Г. Сафронова и ГКП «Якутский скот» заключили соглашение о сотрудничестве. ЯНИИСХ проведет фундаментальное исследование популяции якутского скота на основе молекулярно-генетических методов, а после анализа результатов генотипирования буду определены наиболее ценные варианты фенотипов для дальнейшей селекции.

В рамках еще одного соглашения между — Арктическим государственным агротехнологическим университетом (АГАТУ) и зоопарком «Орто Дойду» — студенты пройдут специализированные курсы обучения.

3702
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 445
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 696
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 1080 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 1059
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
18 марта ‘24 1423
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
13 марта ‘24 1663
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
11 марта ‘24 1890
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
06 марта ‘24 2327
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
04 марта ‘24 2349
Реклама
Моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
foodsafetymarket
Блоги — Читаемое
все блоги

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...

Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...

Реклама
СтилТэкс
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

6
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация