Якутские селекционеры взялись за восстановление стада аборигенных коров - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Якутские селекционеры взялись за восстановление стада аборигенных коров

logo

В конце декабря в Республике Саха было зарегистрировано ГКП «Якутский скот». Задачей этого уникального предприятия станет сохранение и рациональное использование генофонда аборигенных коров, выведенных в свое время методом народной селекции, сообщает «Российская газета».

ГКП «Якутский скот» создано по указу главы республики Айсена Николаева о стратегических направлениях развития агропромышленного комплекса. В начале XX века численность стада якутских аборигенных коров достигала 490 тысяч. Тогда их держали на огромных пространствах, вплоть до побережья Северного Ледовитого океана. В наши дни численность аборигенных коров в Якутии сократилось до 1800 особей: популяция подошла вплотную к грани исчезновения. Самое большое стадо (около 44% сохранившегося поголовья) содержится в хозяйствах Эвено-Бытантайского района.

Руководитель животноводческого комплекса государственного предприятия «Бытантай» Лена Бочкарева рассказала, что якутская корова дает вкусное молоко высокой жирности (6-11%) и «мраморную» говядину. Порода приспособлена к климатическим условиям Крайнего Севера: такие животные не только не боится морозов, но и не требуют особого ухода.

Реклама
ПрофиБио

Единственный недостаток якутской коровы — сравнительно невысокая удойность. В период коллективизации их массово отправили на бойню и заместили более продуктивными животными, но вот до удаленного Эвено-Бытантайского района ретивые советские животноводы так и не добрались.

Маленькое стадо якутских коров оставили в наследство США русские колонисты на острове Чирикова в северной части Тихого океана, у берегов Аляски. 300 лет их завезли туда для пропитания, а после продажи Аляски про коров забыли, однако одичавшие животные не просто выжили в Заполярье, но и размножились. К 2015 году на кусочке суши площадью 114,7 км² посреди океана обитало более 2000 особей. Американские селекционеры считают коров с острова Чирикова бесценным подарком. Наконец за восстановление поголовья взялись и на их малой родине — в Якутии.

5135
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис Пак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 453
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 523 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 1062
Инновационная мойка тары.  Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
Инновационная мойка тары. Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
29 мая '25 1694
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
26 мая '25 1683
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
21 мая '25 3022 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
19 мая '25 2603
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
14 мая '25 3856
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
12 мая '25 3845
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
intermik
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
18683 0
Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

1
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация