Якутские селекционеры взялись за восстановление стада аборигенных коров - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Якутские селекционеры взялись за восстановление стада аборигенных коров

logo

В конце декабря в Республике Саха было зарегистрировано ГКП «Якутский скот». Задачей этого уникального предприятия станет сохранение и рациональное использование генофонда аборигенных коров, выведенных в свое время методом народной селекции, сообщает «Российская газета».

ГКП «Якутский скот» создано по указу главы республики Айсена Николаева о стратегических направлениях развития агропромышленного комплекса. В начале XX века численность стада якутских аборигенных коров достигала 490 тысяч. Тогда их держали на огромных пространствах, вплоть до побережья Северного Ледовитого океана. В наши дни численность аборигенных коров в Якутии сократилось до 1800 особей: популяция подошла вплотную к грани исчезновения. Самое большое стадо (около 44% сохранившегося поголовья) содержится в хозяйствах Эвено-Бытантайского района.

Руководитель животноводческого комплекса государственного предприятия «Бытантай» Лена Бочкарева рассказала, что якутская корова дает вкусное молоко высокой жирности (6-11%) и «мраморную» говядину. Порода приспособлена к климатическим условиям Крайнего Севера: такие животные не только не боится морозов, но и не требуют особого ухода.

Реклама
ПрофиБио

Единственный недостаток якутской коровы — сравнительно невысокая удойность. В период коллективизации их массово отправили на бойню и заместили более продуктивными животными, но вот до удаленного Эвено-Бытантайского района ретивые советские животноводы так и не добрались.

Маленькое стадо якутских коров оставили в наследство США русские колонисты на острове Чирикова в северной части Тихого океана, у берегов Аляски. 300 лет их завезли туда для пропитания, а после продажи Аляски про коров забыли, однако одичавшие животные не просто выжили в Заполярье, но и размножились. К 2015 году на кусочке суши площадью 114,7 км² посреди океана обитало более 2000 особей. Американские селекционеры считают коров с острова Чирикова бесценным подарком. Наконец за восстановление поголовья взялись и на их малой родине — в Якутии.

3838
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 680
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2249
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1370
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1519
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2484
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2083
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2829
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3294
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3653
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация