Якутские селекционеры взялись за восстановление стада аборигенных коров

В конце декабря в Республике Саха было зарегистрировано ГКП «Якутский скот». Задачей этого уникального предприятия станет сохранение и рациональное использование генофонда аборигенных коров, выведенных в свое время методом народной селекции, сообщает «Российская газета».
ГКП «Якутский скот» создано по указу главы республики Айсена Николаева о стратегических направлениях развития агропромышленного комплекса. В начале XX века численность стада якутских аборигенных коров достигала 490 тысяч. Тогда их держали на огромных пространствах, вплоть до побережья Северного Ледовитого океана. В наши дни численность аборигенных коров в Якутии сократилось до 1800 особей: популяция подошла вплотную к грани исчезновения. Самое большое стадо (около 44% сохранившегося поголовья) содержится в хозяйствах Эвено-Бытантайского района.
Руководитель животноводческого комплекса государственного предприятия «Бытантай» Лена Бочкарева рассказала, что якутская корова дает вкусное молоко высокой жирности (6-11%) и «мраморную» говядину. Порода приспособлена к климатическим условиям Крайнего Севера: такие животные не только не боится морозов, но и не требуют особого ухода.
Единственный недостаток якутской коровы — сравнительно невысокая удойность. В период коллективизации их массово отправили на бойню и заместили более продуктивными животными, но вот до удаленного Эвено-Бытантайского района ретивые советские животноводы так и не добрались.
Маленькое стадо якутских коров оставили в наследство США русские колонисты на острове Чирикова в северной части Тихого океана, у берегов Аляски. 300 лет их завезли туда для пропитания, а после продажи Аляски про коров забыли, однако одичавшие животные не просто выжили в Заполярье, но и размножились. К 2015 году на кусочке суши площадью 114,7 км² посреди океана обитало более 2000 особей. Американские селекционеры считают коров с острова Чирикова бесценным подарком. Наконец за восстановление поголовья взялись и на их малой родине — в Якутии.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...