Канадские исследователи доказали, что свиньи восприимчивы к новому коронавирусу - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Канадские исследователи доказали, что свиньи восприимчивы к новому коронавирусу

logo

«Ветеринария и жизнь» со ссылкой на результаты исследования группы ученых из Университета Манитобы (University of Manitoba), опубликованные в научном журнале Emerging Infectious Diseases, сообщает о восприимчивости свиней к коронавирусу SARS-CoV-2.

Канадские исследователи опровергают ранее опубликованные данные о том, что коронавирус нового типа не представляет опасности для свиноводства. В ходе эксперимента они сформировали группу из 19 поросят в возрасте восьми недель и ввели им через нос раствор, содержащий патоген. Концентрация вируса была в 10 раз выше, чем в опытах предшественников.

В течение двух недель после заражения животных у них ежедневно брали пробы крови для анализа. С 3-го по 29-й день подопытных поросят усыпляли и исследовали ткани их организма.

Симптомы новой коронавирусной инфекции у молодняка проявились в первый же день — в виде выделений из глаз и носа. У одного поросенка был отмечен легкий кашель. Температура тела у всех 19 животных оставалась в пределах нормы. Иммунный ответ установлен у трети.

После усыпления поросенка с респираторной симптоматикой (кашлем) в его лимфатических узлах обнаружили живые частицы SARS-CoV-2. У двух РНК нового коронавируса нашли в смывах из носа.

На 10-й день после начала эксперимента к инфицированным поросятам подселили двух здоровых. Они не заразились. Однако результаты, полученные в столь ограниченной по численности группе животных не может считаться убедительным доказательством принципиальной невозможности передачи вируса в стаде, считают ученые. 

Исследователи отмечают, что вирусологам и эпидемиологам необходимо уделять больше внимания роли животных, и в частности свиней, в распространении возбудителя COVID-19. Уже доказано, что для SARS-CoV-2 уязвимы собаки, представители семейства кошачьих и особенно подсемейства куньих — хорьки и норки.

Группа ученых, работающих в Виннипеге, считает актуальной задачей современной ветеринарии создание вакцин от COVID-19, предназначенных для животных. Разработка такого препарата завершается в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ), подведомственном Россельхознадзору. Руководитель ведомства Сергей Данкверт уточнил, что вакцина будет готова к концу января. Неофициальные запросы на ее приобретение уже поступили из Сингапура, ЕС и США.

1553
Комментарии

Новый год несёт новые трудности. Теперь помимо АЧС, у нас ещё и свиная корона. Да, волатильность свинины будет высокая - то сопли, то понос.

Блоги — Читаемое
все блоги

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена....

Универсальная термокамера Емколбаски для дома или мини-производства. Коптим и Варим!

Чем старше мужчины, тем дороже у него игрушки!   Я январе 2022 я стал счастливым...

1
Главный технолог
Главный технолог
Взрыв коптильно варочной термокамеры

Добрый день эксперты. Мой вопрос относится скорее к области безопасности и предотвращения...

10
Matveif
Matveif
Рисунок п/к колбасы халяль

Добрый день. Помогите разобраться в рисунке колбасы. Не можем определить что конкуренты...

11
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Sсhaller KVF-80 (SCHROFNER KVF 80) Ищу документацию к шприцу

Здравствуйте. У нас в университете имеется шприц данной модели, однако нет никакой документации...

41
Александр Невский
Александр Невский
Ищу режимы термообработки и копчения для коптильни Ижица. (Обмен опытом)

Здравствуйте. Недавно приобрел термодымовую камеру Ижица Z-115. Честно сказать мало чего...

32
Alexey26
Alexey26
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

10
Филипп
Филипп


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация