Канадские исследователи доказали, что свиньи восприимчивы к новому коронавирусу - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Канадские исследователи доказали, что свиньи восприимчивы к новому коронавирусу

logo

«Ветеринария и жизнь» со ссылкой на результаты исследования группы ученых из Университета Манитобы (University of Manitoba), опубликованные в научном журнале Emerging Infectious Diseases, сообщает о восприимчивости свиней к коронавирусу SARS-CoV-2.

Канадские исследователи опровергают ранее опубликованные данные о том, что коронавирус нового типа не представляет опасности для свиноводства. В ходе эксперимента они сформировали группу из 19 поросят в возрасте восьми недель и ввели им через нос раствор, содержащий патоген. Концентрация вируса была в 10 раз выше, чем в опытах предшественников.

В течение двух недель после заражения животных у них ежедневно брали пробы крови для анализа. С 3-го по 29-й день подопытных поросят усыпляли и исследовали ткани их организма.

Симптомы новой коронавирусной инфекции у молодняка проявились в первый же день — в виде выделений из глаз и носа. У одного поросенка был отмечен легкий кашель. Температура тела у всех 19 животных оставалась в пределах нормы. Иммунный ответ установлен у трети.

После усыпления поросенка с респираторной симптоматикой (кашлем) в его лимфатических узлах обнаружили живые частицы SARS-CoV-2. У двух РНК нового коронавируса нашли в смывах из носа.

На 10-й день после начала эксперимента к инфицированным поросятам подселили двух здоровых. Они не заразились. Однако результаты, полученные в столь ограниченной по численности группе животных не может считаться убедительным доказательством принципиальной невозможности передачи вируса в стаде, считают ученые. 

Исследователи отмечают, что вирусологам и эпидемиологам необходимо уделять больше внимания роли животных, и в частности свиней, в распространении возбудителя COVID-19. Уже доказано, что для SARS-CoV-2 уязвимы собаки, представители семейства кошачьих и особенно подсемейства куньих — хорьки и норки.

Группа ученых, работающих в Виннипеге, считает актуальной задачей современной ветеринарии создание вакцин от COVID-19, предназначенных для животных. Разработка такого препарата завершается в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ), подведомственном Россельхознадзору. Руководитель ведомства Сергей Данкверт уточнил, что вакцина будет готова к концу января. Неофициальные запросы на ее приобретение уже поступили из Сингапура, ЕС и США.

1301
Комментарии

Новый год несёт новые трудности. Теперь помимо АЧС, у нас ещё и свиная корона. Да, волатильность свинины будет высокая - то сопли, то понос.

Блоги — Читаемое
все блоги

Как сделать колбасу и не подложить свинью))) В фотосессии участвовали изделия из курятины, индейки, утки, говядины, конины, кролика,...

Вся суть мясопереработки 2020 в одном фото. Надеюсь, что в 2021, в год быка, у мясопераработчиков что-то изменится в лучшую сторону!  ...

Мысли современников про вегетарианцев. https://tema.livejournal.com/3405011.html Осторожно - ненормативная лексика!...

Посмотрел тут содержание нового выпуска журнала "Все о мясе". Это уже не о мясе...  академическое издание сдает позиции согласно глобальным...

  Баранья пашина -- прекрасное сырье)))

Клипсатор TIPPER TIE KDCVA-90

Коллеги срочно нуждаюсь в мануале на данный клипсатор. Необходима схема электрическая...

7
Naladchik111
Naladchik111
Требования к упаковке птицы: барьерная или дышащая упаковка?

У коллег из мира упаковки возник такой вопрос. Попросили его задать. У меня есть свое мнение,...

10
Главный технолог
Главный технолог
Поры в вареной колбасе разного размера. Принимали меры. Фото.

 Всем доброго дня! На протяжении двух месяцев идут поры в вареной колбасе. Мелкие от 0,5 -...

30
Валентина Трофимова
Валентина Трофимова
Санитарные правила для холодильников

Уважаемые коллеги! Постановленем правительства РФ от 16.11.2020 № 1850 были отменены...

0
Lyal_chek
Lyal_chek
Аппараты для нарезания сосисок поштучно и не только...

Приветствую уважаемые коллеги. Просмотрел данный раздел и не нашел темы про данные аппараты....

5
Naladchik111
Naladchik111
Термокамера Deutsch Multimat: отсутствует аромат копчения.

Доброго времени суток, уважаемые коллеги столкнулись с проблемой копчения и просим знающих...

35
fermer3955@mail.ru
fermer3955@mail.ru


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация