Канадские исследователи доказали, что свиньи восприимчивы к новому коронавирусу

«Ветеринария и жизнь» со ссылкой на результаты исследования группы ученых из Университета Манитобы (University of Manitoba), опубликованные в научном журнале Emerging Infectious Diseases, сообщает о восприимчивости свиней к коронавирусу SARS-CoV-2.
Канадские исследователи опровергают ранее опубликованные данные о том, что коронавирус нового типа не представляет опасности для свиноводства. В ходе эксперимента они сформировали группу из 19 поросят в возрасте восьми недель и ввели им через нос раствор, содержащий патоген. Концентрация вируса была в 10 раз выше, чем в опытах предшественников.
В течение двух недель после заражения животных у них ежедневно брали пробы крови для анализа. С 3-го по 29-й день подопытных поросят усыпляли и исследовали ткани их организма.
Симптомы новой коронавирусной инфекции у молодняка проявились в первый же день — в виде выделений из глаз и носа. У одного поросенка был отмечен легкий кашель. Температура тела у всех 19 животных оставалась в пределах нормы. Иммунный ответ установлен у трети.
После усыпления поросенка с респираторной симптоматикой (кашлем) в его лимфатических узлах обнаружили живые частицы SARS-CoV-2. У двух РНК нового коронавируса нашли в смывах из носа.
На 10-й день после начала эксперимента к инфицированным поросятам подселили двух здоровых. Они не заразились. Однако результаты, полученные в столь ограниченной по численности группе животных не может считаться убедительным доказательством принципиальной невозможности передачи вируса в стаде, считают ученые.
Исследователи отмечают, что вирусологам и эпидемиологам необходимо уделять больше внимания роли животных, и в частности свиней, в распространении возбудителя COVID-19. Уже доказано, что для SARS-CoV-2 уязвимы собаки, представители семейства кошачьих и особенно подсемейства куньих — хорьки и норки.
Группа ученых, работающих в Виннипеге, считает актуальной задачей современной ветеринарии создание вакцин от COVID-19, предназначенных для животных. Разработка такого препарата завершается в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ), подведомственном Россельхознадзору. Руководитель ведомства Сергей Данкверт уточнил, что вакцина будет готова к концу января. Неофициальные запросы на ее приобретение уже поступили из Сингапура, ЕС и США.
Как сделать колбасу и не подложить свинью))) В фотосессии участвовали изделия из курятины, индейки, утки, говядины, конины, кролика,...
Вся суть мясопереработки 2020 в одном фото. Надеюсь, что в 2021, в год быка, у мясопераработчиков что-то изменится в лучшую сторону! ...
Мысли современников про вегетарианцев. https://tema.livejournal.com/3405011.html Осторожно - ненормативная лексика!...
Посмотрел тут содержание нового выпуска журнала "Все о мясе". Это уже не о мясе... академическое издание сдает позиции согласно глобальным...
Баранья пашина -- прекрасное сырье)))
Коллеги срочно нуждаюсь в мануале на данный клипсатор. Необходима схема электрическая...
У коллег из мира упаковки возник такой вопрос. Попросили его задать. У меня есть свое мнение,...
Всем доброго дня! На протяжении двух месяцев идут поры в вареной колбасе. Мелкие от 0,5 -...
Уважаемые коллеги! Постановленем правительства РФ от 16.11.2020 № 1850 были отменены...
Приветствую уважаемые коллеги. Просмотрел данный раздел и не нашел темы про данные аппараты....
Доброго времени суток, уважаемые коллеги столкнулись с проблемой копчения и просим знающих...
Новый год несёт новые трудности. Теперь помимо АЧС, у нас ещё и свиная корона. Да, волатильность свинины будет высокая - то сопли, то понос.