Канадские исследователи доказали, что свиньи восприимчивы к новому коронавирусу
«Ветеринария и жизнь» со ссылкой на результаты исследования группы ученых из Университета Манитобы (University of Manitoba), опубликованные в научном журнале Emerging Infectious Diseases, сообщает о восприимчивости свиней к коронавирусу SARS-CoV-2.
Канадские исследователи опровергают ранее опубликованные данные о том, что коронавирус нового типа не представляет опасности для свиноводства. В ходе эксперимента они сформировали группу из 19 поросят в возрасте восьми недель и ввели им через нос раствор, содержащий патоген. Концентрация вируса была в 10 раз выше, чем в опытах предшественников.
В течение двух недель после заражения животных у них ежедневно брали пробы крови для анализа. С 3-го по 29-й день подопытных поросят усыпляли и исследовали ткани их организма.
Симптомы новой коронавирусной инфекции у молодняка проявились в первый же день — в виде выделений из глаз и носа. У одного поросенка был отмечен легкий кашель. Температура тела у всех 19 животных оставалась в пределах нормы. Иммунный ответ установлен у трети.
После усыпления поросенка с респираторной симптоматикой (кашлем) в его лимфатических узлах обнаружили живые частицы SARS-CoV-2. У двух РНК нового коронавируса нашли в смывах из носа.
На 10-й день после начала эксперимента к инфицированным поросятам подселили двух здоровых. Они не заразились. Однако результаты, полученные в столь ограниченной по численности группе животных не может считаться убедительным доказательством принципиальной невозможности передачи вируса в стаде, считают ученые.
Исследователи отмечают, что вирусологам и эпидемиологам необходимо уделять больше внимания роли животных, и в частности свиней, в распространении возбудителя COVID-19. Уже доказано, что для SARS-CoV-2 уязвимы собаки, представители семейства кошачьих и особенно подсемейства куньих — хорьки и норки.
Группа ученых, работающих в Виннипеге, считает актуальной задачей современной ветеринарии создание вакцин от COVID-19, предназначенных для животных. Разработка такого препарата завершается в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ), подведомственном Россельхознадзору. Руководитель ведомства Сергей Данкверт уточнил, что вакцина будет готова к концу января. Неофициальные запросы на ее приобретение уже поступили из Сингапура, ЕС и США.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Новый год несёт новые трудности. Теперь помимо АЧС, у нас ещё и свиная корона. Да, волатильность свинины будет высокая - то сопли, то понос.