Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Европе стартовал проект, направленный на продвижение белка из насекомых

Как сообщает портал АгроXXI, в октябре в странах Европейского Союза запущен крупный исследовательский проект SUSINCHAIN по замещению животного белка на рынках продуктов питания и кормов для животных протеином, полученным из насекомых. 

Проект реализуют на средства гранта программы Horizon 2020 с объемом финансирования €8,5 миллиона. Работа, которая ведется под научно-методическим руководством Вагенингенского университета (Нидерланды), рассчитана на 48 месяцев. Она объединяет 18 промышленных компаний и 17 научных центров ЕС.

В цели разработчиков проекта SUSINCHAIN входят устранение препятствий для повышения экономической жизнеспособности цепочки добавленной стоимости насекомых, открытие новых рынков и объединение в консорциум всех заинтересованных сторон.

Ученые разработали технологию получения высококачественного белка, аминокислот и витаминов из низкосортных побочных продуктов пищевой индустрии за счет использования съедобных насекомых. Теперь они рассматривают этот ресурс как «недостающее звено» в продовольственной системе устойчивой экономики замкнутого цикла.

Насекомые и изготовленные из них продукты питания появились на рынке ЕС с 2010 года, но цепочка добавленной стоимости ценного источника протеинов растет довольно-таки медленно. Чтобы ускорить рост, участники SUSINCHAIN определили стратегию и план действий.

Проект предполагает тестирование и демонстрацию инновационных технологий и процессов, связанных с разведением и переработкой черной львинки, комнатной мухи, мучного червя и сверчков. Компании и научные учреждения, недавно приступившие к его реализации, будут распространять информацию о достоинствах готовой продукции и возможностях включения протеинов, полученных из насекомых, в рацион. По замыслу авторов проекта, к 2025 году коммерциализация сектора насекомоводства приведет к замене 10% животного белка в кормах для животных и 20% животного белка в повседневном рационе человека альтернативными протеинами.

740
Комментарии

Понеслось...

Блоги — Читаемое
все блоги

Если бы этот бренд назывался не "Слово мясника", а, к примеру, "Мясницкая тропа" или "Топор мясника", у меня бы это не вызвало такое...

Стянул у Александра Реметы. Такого я еще ни разу не видел! Сделано по-доброму и искренне - дети в таком возрасте играют искренне самих себя....

Мы не могли не пройти мимо. Сейчас из каждого чайника подлкюченного к интернету про геометрию бутерброда. Мем был и раньше. Но сейчас...

Прислали! Потрясающе подтверждение поговорке.

Кризис – это перераспределение долей рынка. Сильные становятся сильнее, слабые рискуют потерять все. Предлагаю взглянуть на этот процесс с...

Амицел, сосиски. Слабая набивка на перекрутчике

Добрый день,уважаемые коллеги ! Подскажите пожалуйста кто знает,может кто сталкивался с...

6
Алекс
Алекс
Камера Fessman. Ищем инструкции и документации для восстановления термокамеры

Добрый день!   досталась нам по случаю  термокамера , не знаем- все ли в комплекте и как ее...

2
Мякиш
Мякиш
Фасовка паштетов: подбор упаковки и технологии

Добрый день коллеги. Нужен Ваш совет.... При производстве паштетов (риетов, терринов) из...

2
Олех Марина
Олех Марина
Полиамидная колбасная оболочка для установки ФАЛ

Добрый день! Есть ли опыт работы на ФАЛ машинах с использованием полиамидной колбасной...

6
VikaRyabko
VikaRyabko
Куда сдавать ТБО от производства? Есть ли пункты приема?

Добрый день! Возможно ли сдавать твёрдые бытовые отходы от производства в "некие" пункты...

1
Экспортные барьеры мясной отрасли

Здравствуйте, я студентка ЮУрГУ Федотова Юлия, пишу диплом на тему оптимизация таможенной...

0
Юлия111
Юлия111


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация