В Европе стартовал проект, направленный на продвижение белка из насекомых
Как сообщает портал АгроXXI, в октябре в странах Европейского Союза запущен крупный исследовательский проект SUSINCHAIN по замещению животного белка на рынках продуктов питания и кормов для животных протеином, полученным из насекомых.
Проект реализуют на средства гранта программы Horizon 2020 с объемом финансирования €8,5 миллиона. Работа, которая ведется под научно-методическим руководством Вагенингенского университета (Нидерланды), рассчитана на 48 месяцев. Она объединяет 18 промышленных компаний и 17 научных центров ЕС.
В цели разработчиков проекта SUSINCHAIN входят устранение препятствий для повышения экономической жизнеспособности цепочки добавленной стоимости насекомых, открытие новых рынков и объединение в консорциум всех заинтересованных сторон.
Ученые разработали технологию получения высококачественного белка, аминокислот и витаминов из низкосортных побочных продуктов пищевой индустрии за счет использования съедобных насекомых. Теперь они рассматривают этот ресурс как «недостающее звено» в продовольственной системе устойчивой экономики замкнутого цикла.
Насекомые и изготовленные из них продукты питания появились на рынке ЕС с 2010 года, но цепочка добавленной стоимости ценного источника протеинов растет довольно-таки медленно. Чтобы ускорить рост, участники SUSINCHAIN определили стратегию и план действий.
Проект предполагает тестирование и демонстрацию инновационных технологий и процессов, связанных с разведением и переработкой черной львинки, комнатной мухи, мучного червя и сверчков. Компании и научные учреждения, недавно приступившие к его реализации, будут распространять информацию о достоинствах готовой продукции и возможностях включения протеинов, полученных из насекомых, в рацион. По замыслу авторов проекта, к 2025 году коммерциализация сектора насекомоводства приведет к замене 10% животного белка в кормах для животных и 20% животного белка в повседневном рационе человека альтернативными протеинами.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Понеслось...