В Европе стартовал проект, направленный на продвижение белка из насекомых
Как сообщает портал АгроXXI, в октябре в странах Европейского Союза запущен крупный исследовательский проект SUSINCHAIN по замещению животного белка на рынках продуктов питания и кормов для животных протеином, полученным из насекомых.
Проект реализуют на средства гранта программы Horizon 2020 с объемом финансирования €8,5 миллиона. Работа, которая ведется под научно-методическим руководством Вагенингенского университета (Нидерланды), рассчитана на 48 месяцев. Она объединяет 18 промышленных компаний и 17 научных центров ЕС.
В цели разработчиков проекта SUSINCHAIN входят устранение препятствий для повышения экономической жизнеспособности цепочки добавленной стоимости насекомых, открытие новых рынков и объединение в консорциум всех заинтересованных сторон.
Ученые разработали технологию получения высококачественного белка, аминокислот и витаминов из низкосортных побочных продуктов пищевой индустрии за счет использования съедобных насекомых. Теперь они рассматривают этот ресурс как «недостающее звено» в продовольственной системе устойчивой экономики замкнутого цикла.
Насекомые и изготовленные из них продукты питания появились на рынке ЕС с 2010 года, но цепочка добавленной стоимости ценного источника протеинов растет довольно-таки медленно. Чтобы ускорить рост, участники SUSINCHAIN определили стратегию и план действий.
Проект предполагает тестирование и демонстрацию инновационных технологий и процессов, связанных с разведением и переработкой черной львинки, комнатной мухи, мучного червя и сверчков. Компании и научные учреждения, недавно приступившие к его реализации, будут распространять информацию о достоинствах готовой продукции и возможностях включения протеинов, полученных из насекомых, в рацион. По замыслу авторов проекта, к 2025 году коммерциализация сектора насекомоводства приведет к замене 10% животного белка в кормах для животных и 20% животного белка в повседневном рационе человека альтернативными протеинами.
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...
Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...
Понеслось...