Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Израиле нашли способ снижения себестоимости культивируемого мяса

logo

Уже через два-три года искусственное мясо будет стоить дешевле обычного. Такая информация появилась в научно-популярном сетевом журнале Hi-News.ru.

Как известно, пока искусственное мясо слишком дорогое для розницы. Например, участники эксперимента по культивированию мяса из Очаковского комбината пищевых ингредиентов (ОКПИ) определяют его цену приблизительно в $90 за килограмм и считают, что через пять лет килограмм говядины из пробирки может снизиться до 800 рублей. Однако зарубежные коллеги наших исследователей высказывают другие мнения. 

В 2022 году технологию культивирования мяса можно будет удешевить без ущерба качеству, сказал в интервью интернет-изданию TechCrunch один из основателей компании Future Meat Technologies, израильский биоинженер и предприниматель, бывший профессор Еврейского университета в Иерусалиме Яков Намиас (Yaakov Nahmias).

Структуру любого куска мяса определяет соотношение и соотношение мышечных волокон и прослоек из жировых клеток. Чтобы получить два вида клеток, во Future Meat Technologies используют фибробласты — это незрелые предшественники клеток мышечной и жировой тканей, которые в лабораторных условиях выращиваются в биореакторах, наполненных питательным раствором.

Правда, при выращивании клеток в искусственно созданных условиях возникает одна проблема: со временем в них накапливаются токсины. И до недавнего времени ученым не удавалось создать какое-либо подобие системы самоочищения (выделительной системы), с первого до последнего дня действующей в любом живом организме. 

Как рассказал Яков Намиас, в компании Future Meat Technologies получили специальный раствор для удаления токсичных продуктов жизнедеятельности из клеток и питательной среды. По сути это означает создание нового типа биореактора, многократно увеличивающего выход конечного продукта.

Если сейчас каждый литр питательной обеспечивает получение 100 граммов биомассы, то по новой технологии при тех же исходных условиях получится 800 граммов.

Вот представьте, говорит Намиас: вы выращиваете мясо или жир какого-то вида животных. В реакторе размером со стандартный грузовик у вас есть все, чтобы заменить мясокомбинат, а таких реакторов могут быть тысячи. Для строительства пилотных линий для культивируемого мяса компания привлекла $14 млн от нескольких венчурных инвесторов.

Среди преимуществ технологии в прессе упоминаются 80-процентное снижение выбросов парниковых газов в сравнении с традиционным животноводством, 96-процентное снижение использование водных ресурсов и 99-процентное сокращение площади земель, занятых под производство. Future Meat Technologies планирует выйти на рынок с новым продуктом в 2022 году. Стоимость изготовления одного фунта биомассы (около 450 граммов) в компании оценивают в $10, а это дешевле, чем килограмм говядины на американском рынке. 

1385
Комментарии

Казуистика все это. Нам надо искать и заселять новые планеты, исследовать возможность перемещения в пространстве посредством черных дыр и там выращивать мясо на вольном выгуле.

Ну это к Рогозину нужно обратиться, я думаю.

Ахахаха! Или к Илону!

Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 376 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 441
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 282
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 723
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 705
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 749
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1113
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1435
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1617
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация