Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Культивируемое мясо для пищевого производства создано в России

Сегодня CEO портала «Мясной эксперт» Владимир Романов участвует в пресс-конференции Очаковского комбината пищевых ингредиентов (ОКПИ), посвященной удачному завершению опытов по созданию мяса, культивируемого в лабораторных условиях, так же присутствовали представители федеральных СМИ.

В ОКПИ выращена первая «котлета» из постного говяжьего фарша весом 40 граммов — это событие стало результатом трех серий экспериментов по культивированию говядины. Теперь у участников пресс-конференции есть возможность посмотреть на нее своими глазами и разобраться в нюансах технологии.

Немного истории

Отправной точкой для появления этого направления научных исследований стал дефицит биологических ресурсов для получения белковой пищи на нашей планете. Ученые приступили к опытам по культивированию мяса с конца XX века. Первые попытки не увенчались успехом, и только в 2013 году группе биотехнологов из Маастрихтского университета (Нидерланды) удалось вырастить первый бургер из клеток мышечной ткани. 

Сегодня исследователи разных стран продвигаются по пути к промышленному производству животного белка — в частности, «мяса из пробирки». Среду и все компоненты для его выращивания в лабораториях выпускают в Швейцарии.  Не так давно американская компания JUST запустила продажи искусственных яиц и сейчас работает над производством курицы и морепродуктов.

Дороговизна культивируемого белка — основная преграда на его пути к потребительскому рынку. Снижение его себестоимости стало одной из задач исследования, которые ведет ОКПИ с участием ученых из РНИМУ им. Н.И. Пирогова с 2017 года.

Цена вопроса

Комочек мяса весом 20 грамм увенчал три серии экспериментов полного цикла. Он обошелся исследователям в 900 000 рублей. Специалисты считают, что если правовой статус продукта будет определен, то уже к 2023 году культивируемое мясо может появиться на российских прилавках.

Пока во всех странах мира стоимость культивируемого мяса слишком высока для розничной продажи: порядка $90 за килограмм. Тем не менее, подвижки есть. Каких-нибудь три года, по оценкам исследователей разных стран, она варьировалась в довольно широких пределах: $100-300 тысяч за килограмм. Эксперты ОКПИ считают, что через пять лет килограмм культивируемой говядины обойдется рядовому покупателю в 800 рублей.

Откуда что берется

Культивируемое мясо безопасно для здоровья человека. Срок его хранения вдвое выше, чем у натурального, за счет стерильных условий выращивания. 

Исходный материал — маленький кусочек мышечной ткани теленка абердин-ангусской породы, взятый через два-три дня после его рождения. Именно в этот период жизни животного содержание клеток роста в его организме достигает максимума.

Клетки (миобласты) помещают в питательную (культурную) среду, которая поддерживает их рост и пролиферацию (деление). Рост ткани происходит СО2-инкубаторе под непрерывным контролем рН и осмотического давления.

Культурная среда представляет собой гель из аминокислот, витаминов, солей, глюкозы, факторов прикрепления и роста. Как отмечает генеральный директор ОКПИ Александр Савков, ее выбор становится решающим фактором в процессе получения культивируемого мяса. Она должна не только способствовать пролиферации миобластов, но и придавать готовому продукту максимально реалистичные исходные свойства: цвет, аромат, вкус и сочность. При этом питательная среда — один из самых дорогих компонентов, и безусловно влияет на стоимость конечного продукта.

Сотрудники ОКПИ планируют создать недорогую питательную среду на основе пищевых ингредиентов — гидроколлоидов, используемых при производстве колбас.По их подсчетам, себестоимость такого геля не превысит 300 рублей за литр (в отличие от 1,5-3 млн рублей за литр культурной среды швейцарского производства). При этом скорость роста мышечных клеток будет не ниже, чем при использовании импортных аналогов: из каждой клетки вырастет 65 тысяч новых миоцитов.

По словам Александра Савкова, доступная по стоимости питательная среда позволит культивировать высококачественную говядину в пределах рыночной себестоимости, и тогда Россия первой в мире получит выращенное в лаборатории мясо как полноценный коммерческий продукт.

Новый вектор

Для дальнейшего развития проекта в Очаковском комбинате пищевых ингредиентов создана лаборатория тканевой инженерии, где занят квалифицированный персонал с опытом работы в ведущих исследовательских институтах России и США,

Лаборатория оборудована СО2-инкубатором, ламинарами, мощными микроскопами, холодильными и морозильными шкафами — в общей сложности в ней установлено 19 единиц новейшего оборудования на сумму 8 млн рублей. Еще четыре миллиона потребовались для закупки необходимых ингредиентов, культурной среды и факторов роста. 

Проект курирует российский молекулярный фармаколог, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук Николай Шимановский.

«Мясо из пробирки, также известное как культивируемое мясо, — это весьма перспективное направление в мясной промышленности, — говорит Николай Львович. — И его не следует путать с имитацией мяса, которая представляет собой вегетарианский продукт, произведенный из растительного белка: чаще всего соевого или пшеничного».

Профессор Шиманский подчеркнул, что с точки зрения исследовательской группы, производство мяса, выращенного в лаборатории, имеет огромное этическое значение для современного общества. Да, мы можем отказаться от забоя живых существ для получения животного белка! В любом случае, разработка нового мясного продукта расширяет свободу выбора для потребителя и повышает нравственность.

Создатели культивируемого мяса считают, что оно способствует улучшению мясоперерабатывающей отрасли в целом. Со временем биотехнологии сделают ее более чистой и гуманной. На пищевых предприятиях планируется открытие цехов, где культивируемое мясо, которое будет воспроизводиться в СО2-инкубаторах, станет основным источником сырья для переработки.

1093
Блоги — Читаемое
все блоги

Сегодня я открою бутылочку хорошего вина, потому что в монгольском журнале «Хун ба хунс (человек и пища)» вышло мое интервью в котором я...

Позабытая форма рекламы продукции. Нечасто сейчас встретишь приличную "горку")))  ...

Из недавнего опроса, инициированного порталом ЕДИМ ЛУЧШЕ, около 54% россиян готовы включать в рацион продукты - заменители мяса на растительной...

Шикарный клип. Такой фудово-продуктовый!  

Параметры влаги для крупнокусковых полуфабрикатов(шейка, карбонад, окорок, лопатка)

Есть ли определенные параметры влаги для крупнокусковых полуфабрикатов(шейка, карбонад, окорок,...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
Жарка сосисок в полиамидной оболочке на гриле и на углях. Не вредно ли?

Преамбула. Ездил в отпуск на Юга и заехал у друзьям, которых 100 лет не видел....

4
Доктор Хаус
Доктор Хаус
Почему говорят "Вкус колбасы сегодня не такой как был вчера"?

По согласованию с администрацией портала мы решили запустить несколько тем с наиболее...

0
Assaggiatore
Assaggiatore
Завитушки или как добиться завихрений фарша внутри батона?

Доброго времени суток, Уважаемые коллеги... Кто подскажет, как сделать "завитушки" на...

13
аутентичная колбаса
аутентичная колбаса
Чем заменить транглютаминазу в колбасах.

Решил создать новую тему, побоялся, что в ветках про трансглютаминазу вопрос потеряется....

9
Доктор Хаус
Доктор Хаус
Проблема с сыровяленной колбасой - оранжевый налет и поры

Всем доброго дня. Этим летом появилась проблема. Мясо Свинина, свиная черева, старты...

11
Виталий Корнеев
Виталий Корнеев


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация