Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Культивируемое мясо для пищевого производства создано в России

Сегодня CEO портала «Мясной эксперт» Владимир Романов участвует в пресс-конференции Очаковского комбината пищевых ингредиентов (ОКПИ), посвященной удачному завершению опытов по созданию мяса, культивируемого в лабораторных условиях, так же присутствовали представители федеральны СМИ.

В ОКПИ выращена первая «котлета» из постного говяжьего фарша весом 40 граммов — это событие стало результатом трех серий экспериментов по культивированию говядины. Теперь у участников пресс-конференции есть возможность посмотреть на нее своими глазами и разобраться в нюансах технологии.

Немного истории

Отправной точкой для появления этого направления научных исследований стал дефицит биологических ресурсов для получения белковой пищи на нашей планете. Ученые приступили к опытам по культивированию мяса с конца XX века. Первые попытки не увенчались успехом, и только в 2013 году группе биотехнологов из Маастрихтского университета (Нидерланды) удалось вырастить первый бургер из клеток мышечной ткани. 

Сегодня исследователи разных стран продвигаются по пути к промышленному производству животного белка — в частности, «мяса из пробирки». Среду и все компоненты для его выращивания в лабораториях выпускают в Швейцарии.  Не так давно американская компания JUST запустила продажи искусственных яиц и сейчас работает над производством курицы и морепродуктов.

Дороговизна культивируемого белка — основная преграда на его пути к потребительскому рынку. Снижение его себестоимости стало одной из задач исследования, которые ведет ОКПИ с участием ученых из РНИМУ им. Н.И. Пирогова с 2017 года.

Цена вопроса

Комочек мяса весом 20 грамм увенчал три серии экспериментов полного цикла. Он обошелся исследователям в 900 000 рублей. Специалисты считают, что если правовой статус продукта будет определен, то уже к 2023 году культивируемое мясо может появиться на российских прилавках.

Пока во всех странах мира стоимость культивируемого мяса слишком высока для розничной продажи: порядка $90 за килограмм. Тем не менее, подвижки есть. Каких-нибудь три года, по оценкам исследователей разных стран, она варьировалась в довольно широких пределах: $100-300 тысяч за килограмм. Эксперты ОКПИ считают, что через пять лет килограмм культивируемой говядины обойдется рядовому покупателю в 800 рублей.

Откуда что берется

Культивируемое мясо безопасно для здоровья человека. Срок его хранения вдвое выше, чем у натурального, за счет стерильных условий выращивания. 

Исходный материал — маленький кусочек мышечной ткани теленка абердин-ангусской породы, взятый через два-три дня после его рождения. Именно в этот период жизни животного содержание клеток роста в его организме достигает максимума.

Клетки (миобласты) помещают в питательную (культурную) среду, которая поддерживает их рост и пролиферацию (деление). Рост ткани происходит СО2-инкубаторе под непрерывным контролем рН и осмотического давления.

Культурная среда представляет собой гель из аминокислот, витаминов, солей, глюкозы, факторов прикрепления и роста. Как отмечает генеральный директор ОКПИ Александр Савков, ее выбор становится решающим фактором в процессе получения культивируемого мяса. Она должна не только способствовать пролиферации миобластов, но и придавать готовому продукту максимально реалистичные исходные свойства: цвет, аромат, вкус и сочность. При этом питательная среда — один из самых дорогих компонентов, и безусловно влияет на стоимость конечного продукта.

Сотрудники ОКПИ планируют создать недорогую питательную среду на основе пищевых ингредиентов — гидроколлоидов, используемых при производстве колбас.По их подсчетам, себестоимость такого геля не превысит 300 рублей за литр (в отличие от 1,5-3 млн рублей за литр культурной среды швейцарского производства). При этом скорость роста мышечных клеток будет не ниже, чем при использовании импортных аналогов: из каждой клетки вырастет 65 тысяч новых миоцитов.

По словам Александра Савкова, доступная по стоимости питательная среда позволит культивировать высококачественную говядину в пределах рыночной себестоимости, и тогда Россия первой в мире получит выращенное в лаборатории мясо как полноценный коммерческий продукт.

Новый вектор

Для дальнейшего развития проекта в Очаковском комбинате пищевых ингредиентов создана лаборатория тканевой инженерии, где занят квалифицированный персонал с опытом работы в ведущих исследовательских институтах России и США,

Лаборатория оборудована СО2-инкубатором, ламинарами, мощными микроскопами, холодильными и морозильными шкафами — в общей сложности в ней установлено 19 единиц новейшего оборудования на сумму 8 млн рублей. Еще четыре миллиона потребовались для закупки необходимых ингредиентов, культурной среды и факторов роста. 

Проект курирует российский молекулярный фармаколог, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук Николай Шимановский.

«Мясо из пробирки, также известное как культивируемое мясо, — это весьма перспективное направление в мясной промышленности, — говорит Николай Львович. — И его не следует путать с имитацией мяса, которая представляет собой вегетарианский продукт, произведенный из растительного белка: чаще всего соевого или пшеничного».

Профессор Шиманский подчеркнул, что с точки зрения исследовательской группы, производство мяса, выращенного в лаборатории, имеет огромное этическое значение для современного общества. Да, мы можем отказаться от забоя живых существ для получения животного белка! В любом случае, разработка нового мясного продукта расширяет свободу выбора для потребителя и повышает нравственность.

Создатели культивируемого мяса считают, что оно способствует улучшению мясоперерабатывающей отрасли в целом. Со временем биотехнологии сделают ее более чистой и гуманной. На пищевых предприятиях планируется открытие цехов, где культивируемое мясо, которое будет воспроизводиться в СО2-инкубаторах, станет основным источником сырья для переработки.

424
Блоги — Читаемое
все блоги

На выставке Агропродмаш 2019 я встретился с Евгением Гавришем и он презентовал мне свои фуэты, что делает для себя и друзей. Это сказка....

Дорогие мясопереработчики, просто напомню, что завтра, 13 октября праздник наших коллег! Праздник тех, кто сеет и жнет, а также выращивает скот....

Уже семь лет ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ помогает предприятиям пищевой промышленности развивать маркетинг и продажи. Мы реализовали более 120 проектов по...

А вы солите воду, когда варите сосиски или сардельки? Фото из классической книги по кулинарии 1966 года....

Начался АГМ! Агропродмаш Головного Мозга! Всем все некогда. До выставки некогда. На выставке некогда. После выставки - тоже некогда, ведь...

Должна ли вытекать "слеза" жира из сыровяленых или сырокопченых продуктов при нарезке?

На выставке "Агропродмаш" 2019  известный  вольный колбасник, гуру сыровяления, известный...

0
Вопрос о терминах в сыровялении.

Народ,  возник вопрос о терминах. Что такое ферментация с/в и с/к колбас и ветчин? А что такое...

1
Павел Агапкин
Павел Агапкин
Категории мясных полуфабрикатов - лабораторные исследования

Добрый вечер! Понимаю, что это не совсем технология, но вопрос срочный, у самой голова не...

3
jumpa
jumpa
Вздутие упаковки с сосисками в МГА. На третий день упаковка вздувается.

сосиски в коллагеновой оболочке, упакованные в МГА, наформованные сосиски перед...

13
lenampk
lenampk
ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные», взамен ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные».

Информируем Вас о необходимости своевременно внести изменения в маркировку, т.к. с 01.11.2019...

2
Свиные полутуши - вены на окороках

После убоя на окороках охлажденных полутуш видны сильно вены. Подскажите как возможно этого...

3
Мяснк68
Мяснк68


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация