Эксперты решают проблему определения трансглютаминазы в пищевых продуктах
С 11 по 13 сентября в Сочи состоялся Международный молочный бизнес-форум ЕАЭС по производству и переработке молока. Мероприятие прошло при поддержке ЕАЭС, Комитета по АПК Совета Федерации, Минсельхоза и Россельхознадзора.
Специалисты Ростовского референтного центра Россельхознадзора совместно с ООО «ХЕМА» представили доклад по теме «Фальсификация молочной продукции. Разработка методики определения трансглютаминазы (ТГ) в пищевых продуктах». Помимо молочной промышленности такой фермент незаконно используется и в мясном производстве.
В Ростовском референтном центре Россельхознадзора отмечают, что, несмотря на все положительные свойства, безопасность ТГ не является доказанной. В списке разрешенных ферментных препаратов при производстве пищевой продукции, приведенном в Приложении 26 к техрегламенту ТС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), трансглютаминаза отсутствует.
«Продукты, полученные с применением ТГ, по факту, не являются на 100% кисломолочными», – информирует Ростовский референтный центр.
Учреждение считает необходимым разработать методические указания по определению экзогенной ТГ. Уже составлен план совместных действий по разработке метода иммуноферментного определения экзогенной ТГ в пищевых продуктах. Базой станет производственная лаборатория ООО «ХЕМА» и ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
Update: в России научились определять в колбасе неуловимый фермент – трансглютаминазу
«Мясной Эксперт»
Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...
Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....
Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...
Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...