Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Почему закрываются дискаунтеры «Светофор» в разных регионах России?

logo

В августе прошлого года впервые появилась информация о закрытии «жестких» дискаунтеров торговой сети «Светофор»: за шесть месяцев количество торговых точек сократилось на 9%, осталось 2500 действующих.

В июле 2024 года пресс-служба управления Роспотребнадзора по Москве сообщила, что по итогам внеплановой выездной проверки, согласованной с прокуратурой, в 23 магазинах торговой сети «Светофор»в разных районах столицы инспекторы изъяли 14 тонн продукции с истекшим сроком годности.

В январе по требованию Роспотребнадзора были возбуждены судебные процессы о закрытии 12 торговых точек сети «Светофор» в Москве, после чего регуляторы рынка организовали аналогичные проверки в разных регионах страны.

В супермаркетах «Светофор» на территории Белгородской области инспекторы Россельхознадзора обнаружили докторскую колбасу комбината «Дубки» (Саратовская область) с содержанием крахмала, камеди и соединительнотканного белка. В консервированной говядине петербургского ООО «МКК Балтийский» при лабораторной экспертизе выявили свиную ДНК. В результате было снято с реализации 875 килограммов продукции.

В Пермском крае при проведении лабораторной экспертизы выявили ДНК сои в твороге от местного индивидуального предпринимателя Дмитрия Серенко и ДНК курицы в ветчине, выпущенной ООО «МПК «Атяшевский» (Мордовия).

В Омской области в семи супермаркетах выявлены многочисленные нарушения законодательства. В частности, мониторинг компонента «Меркурий» ФГИС «ВетИС» показал, что в одной из торговых точек находилось 106 килограммов мясной продукции без ветеринарных сопроводительных документов. Еще 944 килограмма мяса поступили в оборот без маркировки производителя. На упаковках отсутствовала информация о датах изготовления и сроках хранения.

В Ярославской области совместно с прокуратурой были проведены контрольные мероприятия, в ходе которых в дискаунтерах «Светофор» отобрали 22 пробы молочной и мясной продукции для исследования на показатели качества и безопасности. Семь из образцов продукции признаны фальсифицированными. 

В итоге руководители Россельхознадзора высказали предположение о том, что сеть «Светофор» используется как канал сбыта фальсифицированной продукции животноводства.

Основные нарушения ветеринарного законодательства:

  • отсутствие товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость;
  • отсутствие маркировки или неполная/нечитаемая информация на ней;
  • истекший срок годности;
  • нарушение температурного режима хранения и признаки дефростации;
  • нарушение целостности, развакуумирование или полное отсутствие упаковки.
1159
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 277
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 635
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 767
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1358 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1474
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 960
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1880
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1996
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1818
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
170 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация