Почему закрываются дискаунтеры «Светофор» в разных регионах России?

В августе прошлого года впервые появилась информация о закрытии «жестких» дискаунтеров торговой сети «Светофор»: за шесть месяцев количество торговых точек сократилось на 9%, осталось 2500 действующих.
В июле 2024 года пресс-служба управления Роспотребнадзора по Москве сообщила, что по итогам внеплановой выездной проверки, согласованной с прокуратурой, в 23 магазинах торговой сети «Светофор»в разных районах столицы инспекторы изъяли 14 тонн продукции с истекшим сроком годности.
В январе по требованию Роспотребнадзора были возбуждены судебные процессы о закрытии 12 торговых точек сети «Светофор» в Москве, после чего регуляторы рынка организовали аналогичные проверки в разных регионах страны.
В супермаркетах «Светофор» на территории Белгородской области инспекторы Россельхознадзора обнаружили докторскую колбасу комбината «Дубки» (Саратовская область) с содержанием крахмала, камеди и соединительнотканного белка. В консервированной говядине петербургского ООО «МКК Балтийский» при лабораторной экспертизе выявили свиную ДНК. В результате было снято с реализации 875 килограммов продукции.
В Пермском крае при проведении лабораторной экспертизы выявили ДНК сои в твороге от местного индивидуального предпринимателя Дмитрия Серенко и ДНК курицы в ветчине, выпущенной ООО «МПК «Атяшевский» (Мордовия).
В Омской области в семи супермаркетах выявлены многочисленные нарушения законодательства. В частности, мониторинг компонента «Меркурий» ФГИС «ВетИС» показал, что в одной из торговых точек находилось 106 килограммов мясной продукции без ветеринарных сопроводительных документов. Еще 944 килограмма мяса поступили в оборот без маркировки производителя. На упаковках отсутствовала информация о датах изготовления и сроках хранения.
В Ярославской области совместно с прокуратурой были проведены контрольные мероприятия, в ходе которых в дискаунтерах «Светофор» отобрали 22 пробы молочной и мясной продукции для исследования на показатели качества и безопасности. Семь из образцов продукции признаны фальсифицированными.
В итоге руководители Россельхознадзора высказали предположение о том, что сеть «Светофор» используется как канал сбыта фальсифицированной продукции животноводства.
Основные нарушения ветеринарного законодательства:
- отсутствие товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость;
- отсутствие маркировки или неполная/нечитаемая информация на ней;
- истекший срок годности;
- нарушение температурного режима хранения и признаки дефростации;
- нарушение целостности, развакуумирование или полное отсутствие упаковки.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...