Почему закрываются дискаунтеры «Светофор» в разных регионах России? - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Почему закрываются дискаунтеры «Светофор» в разных регионах России?

logo

В августе прошлого года впервые появилась информация о закрытии «жестких» дискаунтеров торговой сети «Светофор»: за шесть месяцев количество торговых точек сократилось на 9%, осталось 2500 действующих.

В июле 2024 года пресс-служба управления Роспотребнадзора по Москве сообщила, что по итогам внеплановой выездной проверки, согласованной с прокуратурой, в 23 магазинах торговой сети «Светофор»в разных районах столицы инспекторы изъяли 14 тонн продукции с истекшим сроком годности.

В январе по требованию Роспотребнадзора были возбуждены судебные процессы о закрытии 12 торговых точек сети «Светофор» в Москве, после чего регуляторы рынка организовали аналогичные проверки в разных регионах страны.

В супермаркетах «Светофор» на территории Белгородской области инспекторы Россельхознадзора обнаружили докторскую колбасу комбината «Дубки» (Саратовская область) с содержанием крахмала, камеди и соединительнотканного белка. В консервированной говядине петербургского ООО «МКК Балтийский» при лабораторной экспертизе выявили свиную ДНК. В результате было снято с реализации 875 килограммов продукции.

В Пермском крае при проведении лабораторной экспертизы выявили ДНК сои в твороге от местного индивидуального предпринимателя Дмитрия Серенко и ДНК курицы в ветчине, выпущенной ООО «МПК «Атяшевский» (Мордовия).

Реклама
ПрофиБио

В Омской области в семи супермаркетах выявлены многочисленные нарушения законодательства. В частности, мониторинг компонента «Меркурий» ФГИС «ВетИС» показал, что в одной из торговых точек находилось 106 килограммов мясной продукции без ветеринарных сопроводительных документов. Еще 944 килограмма мяса поступили в оборот без маркировки производителя. На упаковках отсутствовала информация о датах изготовления и сроках хранения.

В Ярославской области совместно с прокуратурой были проведены контрольные мероприятия, в ходе которых в дискаунтерах «Светофор» отобрали 22 пробы молочной и мясной продукции для исследования на показатели качества и безопасности. Семь из образцов продукции признаны фальсифицированными. 

В итоге руководители Россельхознадзора высказали предположение о том, что сеть «Светофор» используется как канал сбыта фальсифицированной продукции животноводства.

Основные нарушения ветеринарного законодательства:

  • отсутствие товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость;
  • отсутствие маркировки или неполная/нечитаемая информация на ней;
  • истекший срок годности;
  • нарушение температурного режима хранения и признаки дефростации;
  • нарушение целостности, развакуумирование или полное отсутствие упаковки.
755
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
Атлантис
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
14 марта '25 276
Алтай: цифровая трансформация
Алтай: цифровая трансформация
12 марта '25 535
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
10 марта '25 752
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
03 марта '25 1186
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
28 февраля '25 1543 1
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
26 февраля '25 1579
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
24 февраля '25 1993
На фундаменте космических технологий
На фундаменте космических технологий
21 февраля '25 2764 2
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (10–16 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (10–16 февраля 2025 г.)
17 февраля '25 1781
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
SSNAB
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
10878 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Реклама
Союзснаб
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

4
Главный технолог
Главный технолог
Реклама
unikons


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация