Почему закрываются дискаунтеры «Светофор» в разных регионах России? - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Почему закрываются дискаунтеры «Светофор» в разных регионах России?

logo

В августе прошлого года впервые появилась информация о закрытии «жестких» дискаунтеров торговой сети «Светофор»: за шесть месяцев количество торговых точек сократилось на 9%, осталось 2500 действующих.

В июле 2024 года пресс-служба управления Роспотребнадзора по Москве сообщила, что по итогам внеплановой выездной проверки, согласованной с прокуратурой, в 23 магазинах торговой сети «Светофор»в разных районах столицы инспекторы изъяли 14 тонн продукции с истекшим сроком годности.

В январе по требованию Роспотребнадзора были возбуждены судебные процессы о закрытии 12 торговых точек сети «Светофор» в Москве, после чего регуляторы рынка организовали аналогичные проверки в разных регионах страны.

В супермаркетах «Светофор» на территории Белгородской области инспекторы Россельхознадзора обнаружили докторскую колбасу комбината «Дубки» (Саратовская область) с содержанием крахмала, камеди и соединительнотканного белка. В консервированной говядине петербургского ООО «МКК Балтийский» при лабораторной экспертизе выявили свиную ДНК. В результате было снято с реализации 875 килограммов продукции.

В Пермском крае при проведении лабораторной экспертизы выявили ДНК сои в твороге от местного индивидуального предпринимателя Дмитрия Серенко и ДНК курицы в ветчине, выпущенной ООО «МПК «Атяшевский» (Мордовия).

Реклама
ПрофиБио

В Омской области в семи супермаркетах выявлены многочисленные нарушения законодательства. В частности, мониторинг компонента «Меркурий» ФГИС «ВетИС» показал, что в одной из торговых точек находилось 106 килограммов мясной продукции без ветеринарных сопроводительных документов. Еще 944 килограмма мяса поступили в оборот без маркировки производителя. На упаковках отсутствовала информация о датах изготовления и сроках хранения.

В Ярославской области совместно с прокуратурой были проведены контрольные мероприятия, в ходе которых в дискаунтерах «Светофор» отобрали 22 пробы молочной и мясной продукции для исследования на показатели качества и безопасности. Семь из образцов продукции признаны фальсифицированными. 

В итоге руководители Россельхознадзора высказали предположение о том, что сеть «Светофор» используется как канал сбыта фальсифицированной продукции животноводства.

Основные нарушения ветеринарного законодательства:

  • отсутствие товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость;
  • отсутствие маркировки или неполная/нечитаемая информация на ней;
  • истекший срок годности;
  • нарушение температурного режима хранения и признаки дефростации;
  • нарушение целостности, развакуумирование или полное отсутствие упаковки.
954
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
08 июля '25 256
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 365
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 800
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 831
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 1466
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 1338
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 3081
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 3194 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 3885
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация