Покупатели должны знать правду о положении животных на промышленных фермах - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Покупатели должны знать правду о положении животных на промышленных фермах

logo

Общественная организация «Голоса за животных» подготовила комментарии к опросу Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенному в январе 2023 года. Он показал, что более 60% респондентов при покупке еды готовы доплачивать за товары, полученные от животных, которые содержатся в гуманных условиях, отметили эксперты. Мнение почти двух третей жителей страны недопустимо игнорировать.

Напоминаем, что, по данным НАФИ, доля людей, которых беспокоит благополучие животных: если в начале 2020 года они составляли 71% аудитории, то теперь — 61%. Кроме того, исследователи отметили, что 60% опрошенных признались, что имеют крайне поверхностное представление об условиях содержания животных в животноводческих хозяйствах и птиц на птицефабриках.

Эксперты, зоозащитного движения подвергли критике комментарий руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина к исходной публикации «Ведомостях» в: он заявил в отечественном промышленном животноводстве нет условий содержания, которые можно назвать жестокими. 

Некорректные выводы

С точки зрения социологии, при интерпретации результатов исследований НАФИ допущено необоснованное сопоставление опросов 2020-го и 2023 годов. Если первый касался исключительно благополучия кур-несушек, то второй — условий содержания всех сельскохозяйственных животных.

Сравним формулировки вопросов, обращенных к респондентам. 2020-й: «Если бы вы знали, что яйца, которые вы видите в магазине, поступают от кур, содержащихся в хороших, гуманных условиях, насколько больше вы готовы были бы за них заплатить?». 2023-й: «Если бы вы точно знали, что продукты животного происхождения, которые Вы видите в магазинах, поступают от ферм хозяйств, содержащих животных или птиц в хороших, гуманных условиях, насколько больше вы готовы были бы за них заплатить?».

По мнению зоозащитников, с учетом очевидной разницы сравнивать ответы и подавать это как динамический срез за три года не вполне уместно, тем более сбрасывая со счетов готовность двух третей респондентов доплачивать за благополучие скота и птицы.

Низкая осведомленность 

Реклама
ПрофиБио

Вернемся к позитивной оценке ситуации из уст руководителя НМА. Ему возразила председательница организации «Голоса за животных» Динара Агеева. По ее словам, специалисты, взаимодействующие с зоозащитниками, целенаправленно изучают положение животных в сельском хозяйстве. Рядовые сотрудники ферм, ветеринарные врачи и технологи, подтверждают наличие проблем с их благополучием. Организация располагает материалами (в том числе видеозаписями), где показано, что нередко на предприятиях отсутствуют элементарные условия: доступ к чистой воде, экстренной ветеринарной помощи, приток свежего воздуха и т.п. Встречаются крупные фермы, где царит антисанитария. Обитатели промышленных животноводческих комплексов лишены возможности гулять, они проводят свой век в тесных загонах и клетках, где невозможно свободно передвигаться, расправлять крылья, а порой даже повернуться на месте.

Эксперт организации «Голоса за животных», кандидат биологических наук Илья Злобин уточнил, что доступное пространство на одну куру-несушку в конвенциональных клетках сегодня не превышает 450 см², тогда как в стоячем положении и расслабленной позе требуется площадь около 563 см². Еще один пример из кролиководства. При высоте клетки в 30 см кролик может передвигаться только ползком. Увеличение ее до 50 см способствует улучшению их опорно-двигательного аппарата. Свиньи тоже страдают от недостатка доступного пространства: время от времени им необходимо отдыхать на боку — это улучшает терморегуляцию и снижает риск повреждения кожи. 

Содержание животных без учета их естественных потребностей нередко приводит к развитию заболеваний, отметил Злобин. Коровы страдают от хромоты и воспаления вымени, свиньи — от остеохондроза и болезней сердца, куры — от переломов костей и «желточного перитонита», одной из главных причин смертности несушек. Кроме того, молодняк подвергают крайне болезненным хирургическим манипуляциям без наркоза. Птенцам обрезают клювы, телятам — рога. Поросят кастрируют. Кроме того, им обрезают хвосты и обламывают клыки. Иногда работники ферм бьют и калечат животных.

Убой тоже остается жестоким, добавил Илья Злобин. Недавно Минсельхоз изменил формулировку правил этой процедуры: от термина «гуманный убой» осталась только внешняя оболочка. Она не конкретизируется, что дает производителям возможность трактовать понятие, как им удобно. На первый план выходит не забота о животных, а сокращение издержек. Ранее зоозащитники излагали свои аргументы в письме в Минсельхоз.

«Важно понимать, что неблагоприятные условия содержания животных несут угрозу и для здоровья людей. Низкое благополучие подавляет иммунитет животных и делает их уязвимыми к различным инфекциям», — настаивает Илья Злобин. Для борьбы с болезнями применяют антибиотики, что ведет к антибиотикорезистентности у людей. Позитивные изменения возможны только в том случае, если представители отрасли не будут закрывать глаза на существующие проблемы, подчеркнул эксперт. 

Осознанный выбор

Опыт стран Азии и Латинской Америки уже показал, что многие проблемы с благополучием можно преодолеть без существенного повышения производственных издержек, утверждает Илья Злобин. Речь идет об оптимизации технологий содержания и обучении персонала низкострессовым практикам обращения со скотом и птицей Все это снижает уровень тревожности и страха, укрепляет иммунную систему животных и снижает потери продуктивности от заболеваний.

Информировать потребителей об условиях содержания животных тоже необходимо, убеждены представители организации. Благо исследование НАФИ показало, что многие в России готовы платить за их благополучие Для этого может потребоваться введение системы сертификации с этой точки зрения. Например, с присвоением звезд по степени выполнения тех или иных условий, говорит Динара Агеева. Разумеется, необходимо контролировать, как заявленные условия выполняются на деле. Для производителей такая система будет стимулом к повышению культуры животноводства, а потребителям даст возможность осознанно подходить к выбору продуктов животного происхождения. И некоторые сельскохозяйственные предприятия уже продвигаются в этом направлении.

1171
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 244
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 506
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1539
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1311
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2027
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2528
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 2839
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3133 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 2902
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация