Покупатели должны знать правду о положении животных на промышленных фермах - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Покупатели должны знать правду о положении животных на промышленных фермах

logo

Общественная организация «Голоса за животных» подготовила комментарии к опросу Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенному в январе 2023 года. Он показал, что более 60% респондентов при покупке еды готовы доплачивать за товары, полученные от животных, которые содержатся в гуманных условиях, отметили эксперты. Мнение почти двух третей жителей страны недопустимо игнорировать.

Напоминаем, что, по данным НАФИ, доля людей, которых беспокоит благополучие животных: если в начале 2020 года они составляли 71% аудитории, то теперь — 61%. Кроме того, исследователи отметили, что 60% опрошенных признались, что имеют крайне поверхностное представление об условиях содержания животных в животноводческих хозяйствах и птиц на птицефабриках.

Эксперты, зоозащитного движения подвергли критике комментарий руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина к исходной публикации «Ведомостях» в: он заявил в отечественном промышленном животноводстве нет условий содержания, которые можно назвать жестокими. 

Некорректные выводы

С точки зрения социологии, при интерпретации результатов исследований НАФИ допущено необоснованное сопоставление опросов 2020-го и 2023 годов. Если первый касался исключительно благополучия кур-несушек, то второй — условий содержания всех сельскохозяйственных животных.

Сравним формулировки вопросов, обращенных к респондентам. 2020-й: «Если бы вы знали, что яйца, которые вы видите в магазине, поступают от кур, содержащихся в хороших, гуманных условиях, насколько больше вы готовы были бы за них заплатить?». 2023-й: «Если бы вы точно знали, что продукты животного происхождения, которые Вы видите в магазинах, поступают от ферм хозяйств, содержащих животных или птиц в хороших, гуманных условиях, насколько больше вы готовы были бы за них заплатить?».

По мнению зоозащитников, с учетом очевидной разницы сравнивать ответы и подавать это как динамический срез за три года не вполне уместно, тем более сбрасывая со счетов готовность двух третей респондентов доплачивать за благополучие скота и птицы.

Низкая осведомленность 

Реклама
profi.bio

Вернемся к позитивной оценке ситуации из уст руководителя НМА. Ему возразила председательница организации «Голоса за животных» Динара Агеева. По ее словам, специалисты, взаимодействующие с зоозащитниками, целенаправленно изучают положение животных в сельском хозяйстве. Рядовые сотрудники ферм, ветеринарные врачи и технологи, подтверждают наличие проблем с их благополучием. Организация располагает материалами (в том числе видеозаписями), где показано, что нередко на предприятиях отсутствуют элементарные условия: доступ к чистой воде, экстренной ветеринарной помощи, приток свежего воздуха и т.п. Встречаются крупные фермы, где царит антисанитария. Обитатели промышленных животноводческих комплексов лишены возможности гулять, они проводят свой век в тесных загонах и клетках, где невозможно свободно передвигаться, расправлять крылья, а порой даже повернуться на месте.

Эксперт организации «Голоса за животных», кандидат биологических наук Илья Злобин уточнил, что доступное пространство на одну куру-несушку в конвенциональных клетках сегодня не превышает 450 см², тогда как в стоячем положении и расслабленной позе требуется площадь около 563 см². Еще один пример из кролиководства. При высоте клетки в 30 см кролик может передвигаться только ползком. Увеличение ее до 50 см способствует улучшению их опорно-двигательного аппарата. Свиньи тоже страдают от недостатка доступного пространства: время от времени им необходимо отдыхать на боку — это улучшает терморегуляцию и снижает риск повреждения кожи. 

Содержание животных без учета их естественных потребностей нередко приводит к развитию заболеваний, отметил Злобин. Коровы страдают от хромоты и воспаления вымени, свиньи — от остеохондроза и болезней сердца, куры — от переломов костей и «желточного перитонита», одной из главных причин смертности несушек. Кроме того, молодняк подвергают крайне болезненным хирургическим манипуляциям без наркоза. Птенцам обрезают клювы, телятам — рога. Поросят кастрируют. Кроме того, им обрезают хвосты и обламывают клыки. Иногда работники ферм бьют и калечат животных.

Убой тоже остается жестоким, добавил Илья Злобин. Недавно Минсельхоз изменил формулировку правил этой процедуры: от термина «гуманный убой» осталась только внешняя оболочка. Она не конкретизируется, что дает производителям возможность трактовать понятие, как им удобно. На первый план выходит не забота о животных, а сокращение издержек. Ранее зоозащитники излагали свои аргументы в письме в Минсельхоз.

«Важно понимать, что неблагоприятные условия содержания животных несут угрозу и для здоровья людей. Низкое благополучие подавляет иммунитет животных и делает их уязвимыми к различным инфекциям», — настаивает Илья Злобин. Для борьбы с болезнями применяют антибиотики, что ведет к антибиотикорезистентности у людей. Позитивные изменения возможны только в том случае, если представители отрасли не будут закрывать глаза на существующие проблемы, подчеркнул эксперт. 

Осознанный выбор

Опыт стран Азии и Латинской Америки уже показал, что многие проблемы с благополучием можно преодолеть без существенного повышения производственных издержек, утверждает Илья Злобин. Речь идет об оптимизации технологий содержания и обучении персонала низкострессовым практикам обращения со скотом и птицей Все это снижает уровень тревожности и страха, укрепляет иммунную систему животных и снижает потери продуктивности от заболеваний.

Информировать потребителей об условиях содержания животных тоже необходимо, убеждены представители организации. Благо исследование НАФИ показало, что многие в России готовы платить за их благополучие Для этого может потребоваться введение системы сертификации с этой точки зрения. Например, с присвоением звезд по степени выполнения тех или иных условий, говорит Динара Агеева. Разумеется, необходимо контролировать, как заявленные условия выполняются на деле. Для производителей такая система будет стимулом к повышению культуры животноводства, а потребителям даст возможность осознанно подходить к выбору продуктов животного происхождения. И некоторые сельскохозяйственные предприятия уже продвигаются в этом направлении.

979
Реклама
kristrus 2023
Реклама
Аромадон B2 - 2023
Реклама
kristrus 2023
Реклама
Аромадон B2 - 2023
Реклама
kristrus 2023
Реклама
termeat
Реклама
Атлантис-Пак
Кадровый вопрос: кто будет делать колбасу?
Кадровый вопрос: кто будет делать колбасу?
08 декабря ‘23 402 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (27 ноября – 3 декабря 2023 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (27 ноября – 3 декабря 2023 г.)
04 декабря ‘23 1217
Проектирование на долгие годы
Проектирование на долгие годы
01 декабря ‘23 1150 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (20–26 ноября 2023 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (20–26 ноября 2023 г.)
27 ноября ‘23 1724
Биоразлагаемые полимерные композиции для упаковки мясной продукции
Биоразлагаемые полимерные композиции для упаковки мясной продукции
24 ноября ‘23 1697
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (13–19 ноября 2023 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (13–19 ноября 2023 г.)
20 ноября ‘23 2423
Законопроекты в сельском хозяйстве и пищевке. Что день завтрашний нам готовит?
Законопроекты в сельском хозяйстве и пищевке. Что день завтрашний нам готовит?
17 ноября ‘23 2543
Господдержка пищевого машиностроения. На пути к технологической независимости
Господдержка пищевого машиностроения. На пути к технологической независимости
15 ноября ‘23 2742
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (6–12 ноября 2023 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (6–12 ноября 2023 г.)
13 ноября ‘23 2983
Реклама
kvremya
Реклама
feleti
Блоги — Читаемое
все блоги

В Саратовской области придают большое значение развитию бройлерного птицеводства, учитывая его выгодность как для производителей, так и для...

Sagrada
Sagrada 03 ноября ‘23
579 0

Сегодня СМИ разгоняют новость, что в "Сливушках" нашли  коготь крысы. Фотографий никто не показывает, разумеется. Все ссылаются на Известия,...

Снэки из куриного фарша в виде палочек.

Добрый день! Хочу открыть тему, которую поднимали пару лет назад, освежить и поставить точки...

0
Геннадий Баев
Геннадий Баев
Грудинка к/в, очень темный цвет

Добрый день. Приобрели камеру Ижица, начали делать копчено-вареную продукцию и сталкнулись с...

10
Наталья083
Наталья083
Выхода при обвалке свиных голов.

Доброго времени суток. Собственно сам вопрос в названии темы. Есть у кого примерные...

8
Кирилл174
Кирилл174
Дефекты грудки: кровь в каппилярах

Подскажите как бороться с такими дефектами, встречается на 10 % грудки, проявляется сильнее...

10
Д митрий
Д митрий
Потемнение мышечного желудка бройлера. Субпродукты кур-несушек.

Добрый день уважаемые коллеги! Я технолог попавший на должность сразу после обучения,...

6
GermanZ
GermanZ
Что нужно для того, чтобы начать продавать свою продукцию

Здравствуйте. Только начинаю свое дело и пока не могу понять, что мне нужно для того, чтобы...

7
Eksdzhi
Eksdzhi


Реклама
grandlog 2023
Реклама
grandlog 2022
Реклама
grandlog 2023
Реклама
grandlog 2022
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация