Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Доля потребителей, готовых оплачивать гуманное обращение с животными, сокращается

logo

Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» со ссылкой на «Ведомости» пишет, что в России за последние три года сокращается количество потребителей, готовых переплачивать за мясо животных, выращенных в более гуманных условиях, чем зафиксированные в государственных стандартах.

Опрос Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) проведен в январе. В нем участвовало 1600 совершеннолетних граждан России. В итоге выяснилось, что доля респондентов, согласных на «доплату за гуманизм», в 2020–2023 годах сократилась с 71% до 61%, а доля не готовых к ней увеличилась с 22% до 35%.

Исследователи отмечают, что в мировой практике гуманное обращение с животными стимулируют: соответствующая маркировка дает производителю право реализовать продукцию по цене выше среднерыночной.

Опрос показал, что 60% жителей нашей страны признают, что имеют крайне поверхностное представление об условиях содержания поголовья на фермах и птицефабриках. 13% считают, что знают о них достаточно много, а 27% утверждают, что неплохо осведомлены на сей счет.

По мнению 67% респондентов, самые гуманные условия создают коровам, 56% оценивает как гуманные условия содержания других животных, 53% предполагает, что птицеводы неплохо обращаются с курами-несушками.

При обсуждении возможной наценки 22% опрошенных сказали, что оптимальным уровнем было бы 5%. По мнению 17%, вполне допустимо переплачивать 10%, а 13% готовы отдавать дополнительные 30%. Тех, для кого цены на продукты не имеют значения, среди опрошенных оказалось 11%.

73% готовых поощрять животноводов за гуманизм — молодые люди до 24 лет, 72% — люди с высокими доходами. Переплачивать не хотят пенсионеры (47%), неработающие (38%) и граждане с доходами ниже среднего (43%). 

Директор направления маркетинговых исследований Аналитического центра НАФИ Наталья Кузнецова поделилась следующим выводом: на гуманизм в отношении животных, качество и натуральный состав продуктов (в том числе знаки «эко», «био» и «органик» на упаковке) обращают те, у кого есть некоторая свобода в тратах. Как правило, специальные условия в животноводстве ведут к удорожанию конечного продукта. Покупатели, руководствующиеся ценой как определяющим фактором выбора, гораздо реже реагируют на информацию о гуманном обращении со скотом и птицей. По мнению специалиста, для продвижения продукции с такой маркировкой требуется широкая информационная кампания, направленная на повышение экологической осознанности граждан.

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин напомнил, что в России располагаемые доходы населения не растут уже восемь лет. Вместе с тем люди понимают, что их расходы в ближайшем будущем будут повышаться, экономят деньги и переходят на более доступные товары. Тенденция хорошо прослеживается в мясном сегменте, где падают объемы продаж говядины в пользу дешевых бройлеров и свинины. 

Эксперт добавил, что в российском промышленном животноводстве нет условий содержания, которые можно назвать жестокими. Владельцы ферм отдают себе отчет в том, что плохие условия содержания оборачиваются производственными и финансовыми потерями. По его мнению, убой тоже целесообразно гуманизировать: стресс негативно отражается на качестве мяса.

1476
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 306
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 656
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 784
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1378 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1504
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 978
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1900
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 2013
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1831
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
188 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация