Культивируемое мясо появится в российских магазинах в 2023 году - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Культивируемое мясо появится в российских магазинах в 2023 году

logo

Отраслевой портал Meatinfo со ссылкой на РИА Новости сообщает, что запуск продаж котлет из культивируемого мяса в России намечен на середину 2023 года. Сейчас производители ищут ответы на вопросы, связанные с правовым статусом такого рода пищевых инноваций.

Первый мини-полуфабрикат из мяса, выращенного в биореакторе, изготовили на Очаковском комбинате пищевых ингредиентов в 2019 году. На тот момент себестоимость 40 граммов фарша составляла порядка 900 тысяч рублей. За три года технологии культивирования мяса продвинулись далеко вперед. На сегодняшний день разработчики уверены, что скоро первые образцы продукции искусственного происхождения появятся на прилавках обычных продовольственных магазинов.

Искусственное мясо, выращенное из стволовых клеток (миобластов) различных животных, по сути не отличается от натурального, но эксперты находят сомнительные моменты в процессе его производства. В частности, они не могут точно прогнозировать, как отразится на здоровье потребителей питательная среда с гормонами роста, в которой формируются клетки, поэтому Россия — далеко не единственная страна, где не утвержден правовой статус культивируемого мяса.

Реклама
ПрофиБио

Два года назад искусственно выращенная курятина американского бренда Eat Just появилась в сингапурских заведениях сегмента HoReCa. Совсем недавно первое разрешение на его реализацию на внутреннем рынке США от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) получила компания Upside Foods.

В недавнем интервью РИА Новости основатель бизнес-акселератора Food Up Виталий Шмальц рассказал, что в России сертификацией изделий из культивируемого мяса занимаются сразу несколько компаний, и они намерены завершить процесс в апреле–мае 2023 года.

2770
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
08 июля '25 476
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 592
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 1086
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 1090
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 1736
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 1615
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 3348
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 3464 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 4162
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация