Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Культивируемое мясо появится в российских магазинах в 2023 году

logo

Отраслевой портал Meatinfo со ссылкой на РИА Новости сообщает, что запуск продаж котлет из культивируемого мяса в России намечен на середину 2023 года. Сейчас производители ищут ответы на вопросы, связанные с правовым статусом такого рода пищевых инноваций.

Первый мини-полуфабрикат из мяса, выращенного в биореакторе, изготовили на Очаковском комбинате пищевых ингредиентов в 2019 году. На тот момент себестоимость 40 граммов фарша составляла порядка 900 тысяч рублей. За три года технологии культивирования мяса продвинулись далеко вперед. На сегодняшний день разработчики уверены, что скоро первые образцы продукции искусственного происхождения появятся на прилавках обычных продовольственных магазинов.

Искусственное мясо, выращенное из стволовых клеток (миобластов) различных животных, по сути не отличается от натурального, но эксперты находят сомнительные моменты в процессе его производства. В частности, они не могут точно прогнозировать, как отразится на здоровье потребителей питательная среда с гормонами роста, в которой формируются клетки, поэтому Россия — далеко не единственная страна, где не утвержден правовой статус культивируемого мяса.

Два года назад искусственно выращенная курятина американского бренда Eat Just появилась в сингапурских заведениях сегмента HoReCa. Совсем недавно первое разрешение на его реализацию на внутреннем рынке США от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) получила компания Upside Foods.

В недавнем интервью РИА Новости основатель бизнес-акселератора Food Up Виталий Шмальц рассказал, что в России сертификацией изделий из культивируемого мяса занимаются сразу несколько компаний, и они намерены завершить процесс в апреле–мае 2023 года.

3023
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 331
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 342
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 468
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 806
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 900
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1504 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1758
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1100
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2061
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
250 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация