Культивируемое мясо появится в российских магазинах в 2023 году

Отраслевой портал Meatinfo со ссылкой на РИА Новости сообщает, что запуск продаж котлет из культивируемого мяса в России намечен на середину 2023 года. Сейчас производители ищут ответы на вопросы, связанные с правовым статусом такого рода пищевых инноваций.
Первый мини-полуфабрикат из мяса, выращенного в биореакторе, изготовили на Очаковском комбинате пищевых ингредиентов в 2019 году. На тот момент себестоимость 40 граммов фарша составляла порядка 900 тысяч рублей. За три года технологии культивирования мяса продвинулись далеко вперед. На сегодняшний день разработчики уверены, что скоро первые образцы продукции искусственного происхождения появятся на прилавках обычных продовольственных магазинов.
Искусственное мясо, выращенное из стволовых клеток (миобластов) различных животных, по сути не отличается от натурального, но эксперты находят сомнительные моменты в процессе его производства. В частности, они не могут точно прогнозировать, как отразится на здоровье потребителей питательная среда с гормонами роста, в которой формируются клетки, поэтому Россия — далеко не единственная страна, где не утвержден правовой статус культивируемого мяса.
Два года назад искусственно выращенная курятина американского бренда Eat Just появилась в сингапурских заведениях сегмента HoReCa. Совсем недавно первое разрешение на его реализацию на внутреннем рынке США от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) получила компания Upside Foods.
В недавнем интервью РИА Новости основатель бизнес-акселератора Food Up Виталий Шмальц рассказал, что в России сертификацией изделий из культивируемого мяса занимаются сразу несколько компаний, и они намерены завершить процесс в апреле–мае 2023 года.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...