Культивируемое мясо появится в российских магазинах в 2023 году - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Культивируемое мясо появится в российских магазинах в 2023 году

logo

Отраслевой портал Meatinfo со ссылкой на РИА Новости сообщает, что запуск продаж котлет из культивируемого мяса в России намечен на середину 2023 года. Сейчас производители ищут ответы на вопросы, связанные с правовым статусом такого рода пищевых инноваций.

Первый мини-полуфабрикат из мяса, выращенного в биореакторе, изготовили на Очаковском комбинате пищевых ингредиентов в 2019 году. На тот момент себестоимость 40 граммов фарша составляла порядка 900 тысяч рублей. За три года технологии культивирования мяса продвинулись далеко вперед. На сегодняшний день разработчики уверены, что скоро первые образцы продукции искусственного происхождения появятся на прилавках обычных продовольственных магазинов.

Искусственное мясо, выращенное из стволовых клеток (миобластов) различных животных, по сути не отличается от натурального, но эксперты находят сомнительные моменты в процессе его производства. В частности, они не могут точно прогнозировать, как отразится на здоровье потребителей питательная среда с гормонами роста, в которой формируются клетки, поэтому Россия — далеко не единственная страна, где не утвержден правовой статус культивируемого мяса.

Реклама
ПрофиБио

Два года назад искусственно выращенная курятина американского бренда Eat Just появилась в сингапурских заведениях сегмента HoReCa. Совсем недавно первое разрешение на его реализацию на внутреннем рынке США от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) получила компания Upside Foods.

В недавнем интервью РИА Новости основатель бизнес-акселератора Food Up Виталий Шмальц рассказал, что в России сертификацией изделий из культивируемого мяса занимаются сразу несколько компаний, и они намерены завершить процесс в апреле–мае 2023 года.

1979
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 473
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2013
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1188
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1361
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2331
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1937
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2667
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3153
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3498
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация