Компании Upside Foods разрешили продавать «мясо из пробирки» в США

Новостная служба портала Crispy News со ссылкой на РИА Новости сообщает, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (US FDA) выдало первое разрешение на реализацию культивированного мяса компании Upside Foods со штаб-квартирой в Беркли (штат Калифорния).
Пока допуск распространяется только на куриное мясо, выращенное в реакторах. Остальные американские стартапы сходной направленности (вроде Eat Just, запущенного практически в то же время, что и Upside Foods) смиренно ждут своей очереди.
Напоминаем, что именно компания Eat Just с капитализацией более $1 млрд первой начала продавать искусственно выращенную курятину в Сингапуре. Проверка безопасности продукта заняла два года. После допуска на рынок города-государства, в мае 2022-го, компания с единственным 1200-литровым биореактором приступила к расширению производственных мощностей в США до 10 реакторов емкостью 250 тысяч литров каждый.
Проект планируется завершить в последнем квартале 2024 года, чтобы к началу 2030-го выпускать 13 тысяч тонн культивируемой курятины и говядины в год. Однако на финише пионера продаж искусственно выращенного мяса опередил конкурент.
В создание Upside Foods, ранее известной как Memphis Meats, частично вложились корпорации Tyson и Cargill. В ноябре прошлого года стартап открыл первый небольшой завод по производству культивируемого мяса мощностью около 22 тонн в год, после чего продемонстрировал необычайную инвестиционную активность.
В число акционеров компании вошли такие меценаты как Билл Гейтс (Bill Gates), Ричард Брэнсон (Richard Branson), известные литераторы Сьюзи и Джек Уэлч (Suzy and Jack Welch) и младший брат Илона Маска — ресторатор Кимбал Маск (Kimbal Musk). В апреле 2022 года в раунд финансирования включились крупнейшие венчурные фонды.
Разрешение FDA — только стартовый рубеж к продажам и продвижению продукции. Следующий — положительное заключение Минсельхоза США (USDA) после аудита производства, стандартизации продукта и утверждения его маркировки. Сейчас сдерживающим фактором остается высокая цена: $90 (5,5 тысячи рублей) за килограмм. К моменту выхода на проектную мощность Upside Foods планирует снизить ее как минимум вдвое.
Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...