Компании Upside Foods разрешили продавать «мясо из пробирки» в США - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Компании Upside Foods разрешили продавать «мясо из пробирки» в США

logo

Новостная служба портала Crispy News со ссылкой на РИА Новости сообщает, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (US FDA) выдало первое разрешение на реализацию культивированного мяса компании Upside Foods со штаб-квартирой в Беркли (штат Калифорния).

Пока допуск распространяется только на куриное мясо, выращенное в реакторах. Остальные американские стартапы сходной направленности (вроде Eat Just, запущенного практически в то же время, что и Upside Foods) смиренно ждут своей очереди.

Напоминаем, что именно компания Eat Just с капитализацией более $1 млрд первой начала продавать искусственно выращенную курятину в Сингапуре. Проверка безопасности продукта заняла два года. После допуска на рынок города-государства, в мае 2022-го, компания с единственным 1200-литровым биореактором приступила к расширению производственных мощностей в США до 10 реакторов емкостью 250 тысяч литров каждый.

Проект планируется завершить в последнем квартале 2024 года, чтобы к началу 2030-го выпускать 13 тысяч тонн культивируемой курятины и говядины в год. Однако на финише пионера продаж искусственно выращенного мяса опередил конкурент.

Реклама
ПрофиБио

В создание Upside Foods, ранее известной как Memphis Meats, частично вложились корпорации Tyson и Cargill. В ноябре прошлого года стартап открыл первый небольшой завод по производству культивируемого мяса мощностью около 22 тонн в год, после чего продемонстрировал необычайную инвестиционную активность. 

В число акционеров компании вошли такие меценаты как Билл Гейтс (Bill Gates), Ричард Брэнсон (Richard Branson), известные литераторы Сьюзи и Джек Уэлч (Suzy and Jack Welch) и младший брат Илона Маска — ресторатор Кимбал Маск (Kimbal Musk). В апреле 2022 года в раунд финансирования включились крупнейшие венчурные фонды.

Разрешение FDA — только стартовый рубеж к продажам и продвижению продукции. Следующий — положительное заключение Минсельхоза США (USDA) после аудита производства, стандартизации продукта и утверждения его маркировки. Сейчас сдерживающим фактором остается высокая цена: $90 (5,5 тысячи рублей) за килограмм. К моменту выхода на проектную мощность Upside Foods планирует снизить ее как минимум вдвое.

1211
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
Атлантис
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
14 марта '25 316
Алтай: цифровая трансформация
Алтай: цифровая трансформация
12 марта '25 555
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
10 марта '25 771
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
03 марта '25 1199
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
28 февраля '25 1560 1
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
26 февраля '25 1591
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
24 февраля '25 2013
На фундаменте космических технологий
На фундаменте космических технологий
21 февраля '25 2777 2
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (10–16 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (10–16 февраля 2025 г.)
17 февраля '25 1794
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
SSNAB
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
10903 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Реклама
Союзснаб
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

4
Главный технолог
Главный технолог
Реклама
unikons


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация