Сингапур первым в мире разрешил продажи мяса, выращенного в лаборатории - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Сингапур первым в мире разрешил продажи мяса, выращенного в лаборатории

logo

Компания Eat Just со штаб-квартирой в Калифорнии получила право продавать блюда из курицы, выращенной из клеточной культуры, на рынке Сингапура. Об этом сообщила сегодня «Российская газета» со ссылкой на Reuters.

Спрос на продукты, которые создаются как альтернатива мясу, растет во всех регионах мира, включая Юго-Восточную Азию. В заведениях сегмента HoReCa и полках супермаркетов все чаще появляются аналоги мясной продукции, изготовленные на основе растительного белка. Тем не менее, технологии производства мяса, выращенного в биореакторах из клеток животных, по-прежнему находится на ранних стадиях разработки из-за высокой капиталоемкости. К тому же службы продовольственной безопасности в Европе и США не спешат с одобрением продаж искусственно созданного продукта. 

Reuters отмечает, что первое в мире решение, принятое правительством Сингапура в отношении Eat Just, вписывается в стратегию продовольственной безопасности островного города-государства с населением 5,7 млн человек. Сейчас на его внутреннем рынке производится всего 10% продовольствия, все остальное поступает по экспорту. К 2030 году долю продуктов питания местного производства запланировано увеличить до 30% — в том числе и за счет создания совместных предприятий. 

Реклама
ПрофиБио

Интернет-издание TechCrunch пишет, что компания Eat Just получает клетки для производства мяса от живой курицы — методом биопсии. Потом их помещают в реактор, заполненный питательной средой из белков, минералов, углеводов и других биогенных элементов. Компания продвигает свой продукт как более чистое мясо, чем произведенное традиционным способом, отвечающее всем требованиям безопасности.

Итак, Eat Just выходит на рынок Сингапура с брендом Good Meat. Еще полтора года назад ее продукция в виде наггетсов оценивалась в $50 за штуку, но, с тех пор, утверждает генеральный директор компании Джош Тетрик (Josh Tetrick) себестоимость значительно сократилась. Сейчас культивируемое мясо сопоставимо по цене с премиальной курицей, и в ближайшее время оно появится в ресторанах Сингапура. Правда, пока Тетрик не уточняет сроки и окончательную сумму. Пока блюдо из культивированного цыпленка под брендом Good Meat будет продаваться только в одном заведении, но стартап настроен на расширение рынка и дальнейшее снижение цены.

До конца 2021 года компания Eat Just намерена выйти на операционную прибыль и выставить акции на фондовые рынки. Так или иначе, на рынке «мяса из пробирки» появился новый полноправный игрок. Сейчас в мире насчитывается более 20 компаний, тестирующих выращенные в лаборатории аквакультуру, мясо птицы и говядину. По прогнозам британской финансовой корпорации Barclays, к 2029 году общая стоимость рынка альтернативного мяса может вырасти до $140 миллиардов

2472
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 372
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1852
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1086
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1264
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2237
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1853
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2582
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3065
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3409
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация