Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Сингапур первым в мире разрешил продажи мяса, выращенного в лаборатории

logo

Компания Eat Just со штаб-квартирой в Калифорнии получила право продавать блюда из курицы, выращенной из клеточной культуры, на рынке Сингапура. Об этом сообщила сегодня «Российская газета» со ссылкой на Reuters.

Спрос на продукты, которые создаются как альтернатива мясу, растет во всех регионах мира, включая Юго-Восточную Азию. В заведениях сегмента HoReCa и полках супермаркетов все чаще появляются аналоги мясной продукции, изготовленные на основе растительного белка. Тем не менее, технологии производства мяса, выращенного в биореакторах из клеток животных, по-прежнему находится на ранних стадиях разработки из-за высокой капиталоемкости. К тому же службы продовольственной безопасности в Европе и США не спешат с одобрением продаж искусственно созданного продукта. 

Reuters отмечает, что первое в мире решение, принятое правительством Сингапура в отношении Eat Just, вписывается в стратегию продовольственной безопасности островного города-государства с населением 5,7 млн человек. Сейчас на его внутреннем рынке производится всего 10% продовольствия, все остальное поступает по экспорту. К 2030 году долю продуктов питания местного производства запланировано увеличить до 30% — в том числе и за счет создания совместных предприятий. 

Интернет-издание TechCrunch пишет, что компания Eat Just получает клетки для производства мяса от живой курицы — методом биопсии. Потом их помещают в реактор, заполненный питательной средой из белков, минералов, углеводов и других биогенных элементов. Компания продвигает свой продукт как более чистое мясо, чем произведенное традиционным способом, отвечающее всем требованиям безопасности.

Итак, Eat Just выходит на рынок Сингапура с брендом Good Meat. Еще полтора года назад ее продукция в виде наггетсов оценивалась в $50 за штуку, но, с тех пор, утверждает генеральный директор компании Джош Тетрик (Josh Tetrick) себестоимость значительно сократилась. Сейчас культивируемое мясо сопоставимо по цене с премиальной курицей, и в ближайшее время оно появится в ресторанах Сингапура. Правда, пока Тетрик не уточняет сроки и окончательную сумму. Пока блюдо из культивированного цыпленка под брендом Good Meat будет продаваться только в одном заведении, но стартап настроен на расширение рынка и дальнейшее снижение цены.

До конца 2021 года компания Eat Just намерена выйти на операционную прибыль и выставить акции на фондовые рынки. Так или иначе, на рынке «мяса из пробирки» появился новый полноправный игрок. Сейчас в мире насчитывается более 20 компаний, тестирующих выращенные в лаборатории аквакультуру, мясо птицы и говядину. По прогнозам британской финансовой корпорации Barclays, к 2029 году общая стоимость рынка альтернативного мяса может вырасти до $140 миллиардов

2835
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 319
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 330
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 457
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 793
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 892
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1493 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1740
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1089
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2050
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация