Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Названы три победителя смотра профессионального мастерства обвальщиков

logo

Пресс-центр Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН сообщил, что сегодня в рамках выставки «Агропродмаш-2022» завершился очередной смотр-конкурс профессионального мастерства обвальщиков.

В этом году смотр, который традиционно становится одним из центральных событий в программе международной выставки, проходил в 23-й раз. Основоположником конкурса по праву считается Борис Гутник. Однажды в 1990-е вместе с руководителем ВНИИМП, (ныне ФНЦ пищевых систем), академиком РАН Андреем Лисицыным, они вернулись с выставки IFFA во Франкфурте-на-Майне, вдохновленные шоу по разделке, обвалке и жиловке мяса и договорились устроить нечто подобное на первой выставке «Агропродмаш».

В 1996 году смотр-конкурс профессионального мастерства обвальщиков был организован впервые. Борис Ефимович, прошедший путь от мастера колбасного цеха Останкинского мясокомбината до известного эксперта в сфере мясной и молочной промышленности, разработал технические требования по обвалке мяса и программу по повышению престижа рабочих специальностей на мясокомбинатах и мясоперерабатывающих заводах. Сейчас он возглавляет направление внешних связей в ФНЦ пищевых систем и остается идеологом шоу-конкурса, неизменно собирающий огромную аудиторию.

Смотр 2022 года приятно удивил зрителей и жюри своим размахом. Прежде всего, с точки зрения географии. На нем выступали специалисты по обвалке мяса с Дальнего Востока, из Западной Сибири, Поволжья и Центральной России. Они представляли мясокомбинаты «Велес», «Восточный», «Елизовский», «Кунгурский», «Павловская слобода», мясоперерабатывающие заводы «Ремит», «Богородский» и «Дмитрогорский», компании «Черкизово», «Алтайские колбасы» и «Тамбовский бекон».

Участники продемонстрировали свое мастерство при разделке и обвалке свиных полутуш по ГОСТу 31778-2012. Сырьем послужили туши II категории по ГОСТ 31476-2012 (массой 35-40 кг и толщиной шпика не более 2,5 см).

Первое место занял Антон Кармацких (мясокомбинат «Велес»), второе — Юрий Щекотов (мясокомбинат «Павловская Слобода»), третье — Кирилл Балан (мясокомбинат «Окраина»).

Представитель жюри от ФНЦ пищевых систем Виктория Насонова отметила, что борьба между претендентами на первое и второе места была особенно жесткой: разрыв составил всего 0,5 балла. Судьи придирчиво следили за чистотой работы, снижая оценки за мясо, оставленное на кости, и порезы карбоната.

Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН неизменно выступает в роли научного партнера самого зрелищного мероприятия выставки «Агропродмаш».

2542
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 325
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 336
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 463
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 800
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 896
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1499 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1751
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1095
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2054
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация