Названы три победителя смотра профессионального мастерства обвальщиков

Пресс-центр Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН сообщил, что сегодня в рамках выставки «Агропродмаш-2022» завершился очередной смотр-конкурс профессионального мастерства обвальщиков.
В этом году смотр, который традиционно становится одним из центральных событий в программе международной выставки, проходил в 23-й раз. Основоположником конкурса по праву считается Борис Гутник. Однажды в 1990-е вместе с руководителем ВНИИМП, (ныне ФНЦ пищевых систем), академиком РАН Андреем Лисицыным, они вернулись с выставки IFFA во Франкфурте-на-Майне, вдохновленные шоу по разделке, обвалке и жиловке мяса и договорились устроить нечто подобное на первой выставке «Агропродмаш».
В 1996 году смотр-конкурс профессионального мастерства обвальщиков был организован впервые. Борис Ефимович, прошедший путь от мастера колбасного цеха Останкинского мясокомбината до известного эксперта в сфере мясной и молочной промышленности, разработал технические требования по обвалке мяса и программу по повышению престижа рабочих специальностей на мясокомбинатах и мясоперерабатывающих заводах. Сейчас он возглавляет направление внешних связей в ФНЦ пищевых систем и остается идеологом шоу-конкурса, неизменно собирающий огромную аудиторию.
Смотр 2022 года приятно удивил зрителей и жюри своим размахом. Прежде всего, с точки зрения географии. На нем выступали специалисты по обвалке мяса с Дальнего Востока, из Западной Сибири, Поволжья и Центральной России. Они представляли мясокомбинаты «Велес», «Восточный», «Елизовский», «Кунгурский», «Павловская слобода», мясоперерабатывающие заводы «Ремит», «Богородский» и «Дмитрогорский», компании «Черкизово», «Алтайские колбасы» и «Тамбовский бекон».
Участники продемонстрировали свое мастерство при разделке и обвалке свиных полутуш по ГОСТу 31778-2012. Сырьем послужили туши II категории по ГОСТ 31476-2012 (массой 35-40 кг и толщиной шпика не более 2,5 см).
Первое место занял Антон Кармацких (мясокомбинат «Велес»), второе — Юрий Щекотов (мясокомбинат «Павловская Слобода»), третье — Кирилл Балан (мясокомбинат «Окраина»).
Представитель жюри от ФНЦ пищевых систем Виктория Насонова отметила, что борьба между претендентами на первое и второе места была особенно жесткой: разрыв составил всего 0,5 балла. Судьи придирчиво следили за чистотой работы, снижая оценки за мясо, оставленное на кости, и порезы карбоната.
Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН неизменно выступает в роли научного партнера самого зрелищного мероприятия выставки «Агропродмаш».
Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...