Беларусь временно запрещает экспорт птицы, яиц и молочной продукции - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Беларусь временно запрещает экспорт птицы, яиц и молочной продукции

logo

«Коммерсантъ» пишет, что правительство Беларуси запретило экспортировать в Россию продовольственные товары семи крупных производителей мясной и молочной продукции. В частности, под временные ограничения на вывоз попадают птица и куриные яйца.

Издание ссылается на уведомление департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Республики Беларусь, датированное 5 октября, о приостановке оформления ветеринарных сопроводительных сертификатов. Эта мера, с точки зрения регулятора рынка, должна увеличить предложение продукции животноводства и сдержать рост потребительских цен на внутреннем рынке.

Запрет на поставки в другие страны, включая Россию, распространяется на крупные птицеводческие предприятия белорусского агропромышленного комплекса: ЗАО «Серволюкс Агро» (ТМ «Петруха»), Витебскую бройлерную птицефабрику (ТМ «Ганна»), ОАО «Птицефабрика „Дружба"», ОАО «1-я Минская птицефабрика» (ТМ «Знатные»), Барановичскую птицефабрику (ТМ «Златко»). Среди переработчиков молока в этом ряд оказались Рогачевский и Лепельский комбинаты.

В Россельхознадзоре на запрос “Ъ” ответили, что официальной информации из Беларуси об ограничениях на экспорт пока не получали. Руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов отметил, что они совпали с заморозкой цен на продукты питания. Заявление президента Беларуси, прозвучавшее в четверг, 6 октября, на совещании экономического блока правительства, уже превратилось в мем: по своему обыкновению он скандировал, что «запрещает всякий рост цен».

Источник «Коммерсанта» в отрасли птицеводства уточнил: белорусские экспортеры поставляют в Россию от 120 до 140 тысяч тонн куриного мяса в год. До конца текущего года с учетом всех ограничений объем его импорта из Беларуси сократится примерно на 30 тысяч тонн. Выпадающий объем может спровоцировать подорожание продукции, считает он, но прогнозировать его темп не берется.

Реклама
Биотех

Другой источник сказал, что сокращение поставок столового яйца российские производители в силах заместить, и если цены повысятся, то несущественно: в пределах нескольких процентов. Можно сказать, что отечественные птицефабрики даже выиграют от компенсации потерь, которые несут в связи с избытком предложения и плотной конкурентной среды.

Андрей Дальнов напомнил, что на российском рынке наблюдается перепроизводство некоторых видов животноводческой продукции. В частности, он насыщен птицей и свининой, что лишний раз подтверждает сезонное снижение цен.

Генеральный директор компании Streda Consulting Алексей Груздев добавил, что два молочных комбината, временно лишившиеся внешних рынков сбыта, выпускают главным образом сухое и сгущенное молоко, отправляя 70% продукции за рубеж. У использующих ее российских производителей сформировались изрядные запасы, поэтому выпадение объема не отразится на ценах. Примерно такой же точки зрения придерживается генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов.

Ритейлеры пока ничего не говорят о грядущих перебоях в поставках от белорусских производителей. Один из них заметил, что, к примеру, в ассортименте столичных магазинов доля бренда «Петруха» не превышает 3%.

2873
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 428
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 402
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 669 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 995
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 1293
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 1353
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1700 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 2125
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1904
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
15284 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация