Орловская область: эксперты не ожидали вспышки АЧС на ферме «Мираторга» - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Орловская область: эксперты не ожидали вспышки АЧС на ферме «Мираторга»

logo

Как сообщает «Коммерсантъ–Черноземье», свиноводческий комплекс №17 ООО «Мираторг-Курск» рядом с селом Сомово в Шаблыкинском районе Орловской области, где произошла вспышка африканской чумы свиней, до сих пор не внушал особых опасений сотрудникам местных ветеринарных служб. Сейчас они проводят эпизоотическое расследование и констатируют напряженную ситуацию в регионе. Россельхознадзор предупреждал об угрозе распространения вируса АЧС еще в середине августа.

Очаг АЧС на ферме «Мираторга», где содержится 2,9 тысячи свиней, зарегистрирован 1 сентября. Компании предписано до 8 сентября бескровным способом умертвить поголовье, а до 13 сентября утилизировать туши животных и продукцию свиноводства. Остальные подразделения холдинга в регионе продолжают деятельность в штатном режиме.

Угрожаемой зоной объявлена территория радиусом 20 километров вокруг свинокомплекса, на которой расположены 15 населенных пунктов — в том числе и районный центр. В зоне наблюдения помимо Шаблыкинского района оказались еще два: Дмитровский и Сосковский. До 12 сентября в угрожаемой зоне должны быть изъяты все свиньи (за исключением животноводческих комплексов IV компартмента биологической защиты). Еще два дня отведено на уничтожение их трупов и прочих источников инфекции.

Свиноводческий комплекс №17 занимает участок площадью 47,4 гектара. С 1 сентября 2022 года его компартмент в информационной системе «Цербер» понижен до первого. В том же районе дочерней компании АПХ «Мираторг» принадлежат еще два свинокомплекса — в окрестностях села Петрушково и деревни Косуличи. Оба отнесены к высшему IV компартменту. Других промышленных свиноводческих предприятий здесь нет.

В общей сложности в Орловской области насчитывается 76 компаний, специализирующихся на свиноводстве и мясопереработке. Большинство владеет фермами с высшим уровнем биологической защиты, 11 относятся к III компартменту, а 24 — к низшему, первому. 

Реклама
ПрофиБио

Заместитель начальника регионального управления ветеринарии Виталий Сиротин на запрос “Ъ-Черноземье” ответил, что о пути заноса вируса на площадку говорить преждевременно. Расследование продолжается. В то же время в середине августа территориальное управление Россельхознадзора проводило заседание специальной комиссии, посвященное предотвращению вспышек АЧС, с участием представителей органов муниципального управления, бизнеса, сотрудников заповедника «Орловское полесье» и МЧС. С начала года в области был зарегистрирован единственный случай АЧС у дикого кабана в Хотынецком природном парке, и карантин давно снят. 

В то же время ведомство дает неблагоприятный прогноз развития эпизоотической ситуации из-за обилия мелких очагов в Центральном федеральном округе. В июне в Дмитровском районе проведены учения по борьбе с АЧС. Эксперты включают в зону максимального риска три предприятия в Ливенском районе (Племенной завод имени А.С. Георгиевского, колхоз «50 лет Октября», ООО «Речица») и одно в Орловском (ООО «Возрождение»).

На августовском заседании Россельхознадзор рекомендовал свиноводческим комплексам провести самоконтроль с использованием чек-листов, перейти на вахтовый режим, не выращивать рядом с фермами культуры, привлекающие диких кабанов, и комплектовать поголовье здоровым молодняком от поставщиков с высшим уровнем биологической безопасности. Предприятиям с низким компартментом порекомендовали перейти на альтернативные виды животноводства, рассмотрев такую возможность в течение семи дней.

По данным Россельхознадзора на понедельник, 5 сентября, на ферме «Мираторга» в Орловской области фиксировалась единственная активная вспышка АЧС на территории Черноземья. Самое большое количество очагов в этом году выявлено в Костромской области.

1656
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 619
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2187
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1312
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1474
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2441
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2041
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2782
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3253
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3604
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация