Орловская область: эксперты не ожидали вспышки АЧС на ферме «Мираторга»
Как сообщает «Коммерсантъ–Черноземье», свиноводческий комплекс №17 ООО «Мираторг-Курск» рядом с селом Сомово в Шаблыкинском районе Орловской области, где произошла вспышка африканской чумы свиней, до сих пор не внушал особых опасений сотрудникам местных ветеринарных служб. Сейчас они проводят эпизоотическое расследование и констатируют напряженную ситуацию в регионе. Россельхознадзор предупреждал об угрозе распространения вируса АЧС еще в середине августа.
Очаг АЧС на ферме «Мираторга», где содержится 2,9 тысячи свиней, зарегистрирован 1 сентября. Компании предписано до 8 сентября бескровным способом умертвить поголовье, а до 13 сентября утилизировать туши животных и продукцию свиноводства. Остальные подразделения холдинга в регионе продолжают деятельность в штатном режиме.
Угрожаемой зоной объявлена территория радиусом 20 километров вокруг свинокомплекса, на которой расположены 15 населенных пунктов — в том числе и районный центр. В зоне наблюдения помимо Шаблыкинского района оказались еще два: Дмитровский и Сосковский. До 12 сентября в угрожаемой зоне должны быть изъяты все свиньи (за исключением животноводческих комплексов IV компартмента биологической защиты). Еще два дня отведено на уничтожение их трупов и прочих источников инфекции.
Свиноводческий комплекс №17 занимает участок площадью 47,4 гектара. С 1 сентября 2022 года его компартмент в информационной системе «Цербер» понижен до первого. В том же районе дочерней компании АПХ «Мираторг» принадлежат еще два свинокомплекса — в окрестностях села Петрушково и деревни Косуличи. Оба отнесены к высшему IV компартменту. Других промышленных свиноводческих предприятий здесь нет.
В общей сложности в Орловской области насчитывается 76 компаний, специализирующихся на свиноводстве и мясопереработке. Большинство владеет фермами с высшим уровнем биологической защиты, 11 относятся к III компартменту, а 24 — к низшему, первому.
Заместитель начальника регионального управления ветеринарии Виталий Сиротин на запрос “Ъ-Черноземье” ответил, что о пути заноса вируса на площадку говорить преждевременно. Расследование продолжается. В то же время в середине августа территориальное управление Россельхознадзора проводило заседание специальной комиссии, посвященное предотвращению вспышек АЧС, с участием представителей органов муниципального управления, бизнеса, сотрудников заповедника «Орловское полесье» и МЧС. С начала года в области был зарегистрирован единственный случай АЧС у дикого кабана в Хотынецком природном парке, и карантин давно снят.
В то же время ведомство дает неблагоприятный прогноз развития эпизоотической ситуации из-за обилия мелких очагов в Центральном федеральном округе. В июне в Дмитровском районе проведены учения по борьбе с АЧС. Эксперты включают в зону максимального риска три предприятия в Ливенском районе (Племенной завод имени А.С. Георгиевского, колхоз «50 лет Октября», ООО «Речица») и одно в Орловском (ООО «Возрождение»).
На августовском заседании Россельхознадзор рекомендовал свиноводческим комплексам провести самоконтроль с использованием чек-листов, перейти на вахтовый режим, не выращивать рядом с фермами культуры, привлекающие диких кабанов, и комплектовать поголовье здоровым молодняком от поставщиков с высшим уровнем биологической безопасности. Предприятиям с низким компартментом порекомендовали перейти на альтернативные виды животноводства, рассмотрев такую возможность в течение семи дней.
По данным Россельхознадзора на понедельник, 5 сентября, на ферме «Мираторга» в Орловской области фиксировалась единственная активная вспышка АЧС на территории Черноземья. Самое большое количество очагов в этом году выявлено в Костромской области.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....