Орловская область: эксперты не ожидали вспышки АЧС на ферме «Мираторга» - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Орловская область: эксперты не ожидали вспышки АЧС на ферме «Мираторга»

logo

Как сообщает «Коммерсантъ–Черноземье», свиноводческий комплекс №17 ООО «Мираторг-Курск» рядом с селом Сомово в Шаблыкинском районе Орловской области, где произошла вспышка африканской чумы свиней, до сих пор не внушал особых опасений сотрудникам местных ветеринарных служб. Сейчас они проводят эпизоотическое расследование и констатируют напряженную ситуацию в регионе. Россельхознадзор предупреждал об угрозе распространения вируса АЧС еще в середине августа.

Очаг АЧС на ферме «Мираторга», где содержится 2,9 тысячи свиней, зарегистрирован 1 сентября. Компании предписано до 8 сентября бескровным способом умертвить поголовье, а до 13 сентября утилизировать туши животных и продукцию свиноводства. Остальные подразделения холдинга в регионе продолжают деятельность в штатном режиме.

Угрожаемой зоной объявлена территория радиусом 20 километров вокруг свинокомплекса, на которой расположены 15 населенных пунктов — в том числе и районный центр. В зоне наблюдения помимо Шаблыкинского района оказались еще два: Дмитровский и Сосковский. До 12 сентября в угрожаемой зоне должны быть изъяты все свиньи (за исключением животноводческих комплексов IV компартмента биологической защиты). Еще два дня отведено на уничтожение их трупов и прочих источников инфекции.

Свиноводческий комплекс №17 занимает участок площадью 47,4 гектара. С 1 сентября 2022 года его компартмент в информационной системе «Цербер» понижен до первого. В том же районе дочерней компании АПХ «Мираторг» принадлежат еще два свинокомплекса — в окрестностях села Петрушково и деревни Косуличи. Оба отнесены к высшему IV компартменту. Других промышленных свиноводческих предприятий здесь нет.

В общей сложности в Орловской области насчитывается 76 компаний, специализирующихся на свиноводстве и мясопереработке. Большинство владеет фермами с высшим уровнем биологической защиты, 11 относятся к III компартменту, а 24 — к низшему, первому. 

Реклама
ПрофиБио

Заместитель начальника регионального управления ветеринарии Виталий Сиротин на запрос “Ъ-Черноземье” ответил, что о пути заноса вируса на площадку говорить преждевременно. Расследование продолжается. В то же время в середине августа территориальное управление Россельхознадзора проводило заседание специальной комиссии, посвященное предотвращению вспышек АЧС, с участием представителей органов муниципального управления, бизнеса, сотрудников заповедника «Орловское полесье» и МЧС. С начала года в области был зарегистрирован единственный случай АЧС у дикого кабана в Хотынецком природном парке, и карантин давно снят. 

В то же время ведомство дает неблагоприятный прогноз развития эпизоотической ситуации из-за обилия мелких очагов в Центральном федеральном округе. В июне в Дмитровском районе проведены учения по борьбе с АЧС. Эксперты включают в зону максимального риска три предприятия в Ливенском районе (Племенной завод имени А.С. Георгиевского, колхоз «50 лет Октября», ООО «Речица») и одно в Орловском (ООО «Возрождение»).

На августовском заседании Россельхознадзор рекомендовал свиноводческим комплексам провести самоконтроль с использованием чек-листов, перейти на вахтовый режим, не выращивать рядом с фермами культуры, привлекающие диких кабанов, и комплектовать поголовье здоровым молодняком от поставщиков с высшим уровнем биологической безопасности. Предприятиям с низким компартментом порекомендовали перейти на альтернативные виды животноводства, рассмотрев такую возможность в течение семи дней.

По данным Россельхознадзора на понедельник, 5 сентября, на ферме «Мираторга» в Орловской области фиксировалась единственная активная вспышка АЧС на территории Черноземья. Самое большое количество очагов в этом году выявлено в Костромской области.

1848
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
19 марта '25 93
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (10–16 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (10–16 марта 2025 г.)
17 марта '25 299
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
14 марта '25 698
Алтай: цифровая трансформация
Алтай: цифровая трансформация
12 марта '25 797
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
10 марта '25 1007
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
03 марта '25 1401
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
28 февраля '25 1797 1
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
26 февраля '25 1819
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
24 февраля '25 2353
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
SSNAB
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
12052 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Реклама
Союзснаб
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

4
Главный технолог
Главный технолог
Реклама
unikons


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация