Орловская область: эксперты не ожидали вспышки АЧС на ферме «Мираторга» - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Орловская область: эксперты не ожидали вспышки АЧС на ферме «Мираторга»

logo

Как сообщает «Коммерсантъ–Черноземье», свиноводческий комплекс №17 ООО «Мираторг-Курск» рядом с селом Сомово в Шаблыкинском районе Орловской области, где произошла вспышка африканской чумы свиней, до сих пор не внушал особых опасений сотрудникам местных ветеринарных служб. Сейчас они проводят эпизоотическое расследование и констатируют напряженную ситуацию в регионе. Россельхознадзор предупреждал об угрозе распространения вируса АЧС еще в середине августа.

Очаг АЧС на ферме «Мираторга», где содержится 2,9 тысячи свиней, зарегистрирован 1 сентября. Компании предписано до 8 сентября бескровным способом умертвить поголовье, а до 13 сентября утилизировать туши животных и продукцию свиноводства. Остальные подразделения холдинга в регионе продолжают деятельность в штатном режиме.

Угрожаемой зоной объявлена территория радиусом 20 километров вокруг свинокомплекса, на которой расположены 15 населенных пунктов — в том числе и районный центр. В зоне наблюдения помимо Шаблыкинского района оказались еще два: Дмитровский и Сосковский. До 12 сентября в угрожаемой зоне должны быть изъяты все свиньи (за исключением животноводческих комплексов IV компартмента биологической защиты). Еще два дня отведено на уничтожение их трупов и прочих источников инфекции.

Свиноводческий комплекс №17 занимает участок площадью 47,4 гектара. С 1 сентября 2022 года его компартмент в информационной системе «Цербер» понижен до первого. В том же районе дочерней компании АПХ «Мираторг» принадлежат еще два свинокомплекса — в окрестностях села Петрушково и деревни Косуличи. Оба отнесены к высшему IV компартменту. Других промышленных свиноводческих предприятий здесь нет.

В общей сложности в Орловской области насчитывается 76 компаний, специализирующихся на свиноводстве и мясопереработке. Большинство владеет фермами с высшим уровнем биологической защиты, 11 относятся к III компартменту, а 24 — к низшему, первому. 

Заместитель начальника регионального управления ветеринарии Виталий Сиротин на запрос “Ъ-Черноземье” ответил, что о пути заноса вируса на площадку говорить преждевременно. Расследование продолжается. В то же время в середине августа территориальное управление Россельхознадзора проводило заседание специальной комиссии, посвященное предотвращению вспышек АЧС, с участием представителей органов муниципального управления, бизнеса, сотрудников заповедника «Орловское полесье» и МЧС. С начала года в области был зарегистрирован единственный случай АЧС у дикого кабана в Хотынецком природном парке, и карантин давно снят. 

В то же время ведомство дает неблагоприятный прогноз развития эпизоотической ситуации из-за обилия мелких очагов в Центральном федеральном округе. В июне в Дмитровском районе проведены учения по борьбе с АЧС. Эксперты включают в зону максимального риска три предприятия в Ливенском районе (Племенной завод имени А.С. Георгиевского, колхоз «50 лет Октября», ООО «Речица») и одно в Орловском (ООО «Возрождение»).

На августовском заседании Россельхознадзор рекомендовал свиноводческим комплексам провести самоконтроль с использованием чек-листов, перейти на вахтовый режим, не выращивать рядом с фермами культуры, привлекающие диких кабанов, и комплектовать поголовье здоровым молодняком от поставщиков с высшим уровнем биологической безопасности. Предприятиям с низким компартментом порекомендовали перейти на альтернативные виды животноводства, рассмотрев такую возможность в течение семи дней.

По данным Россельхознадзора на понедельник, 5 сентября, на ферме «Мираторга» в Орловской области фиксировалась единственная активная вспышка АЧС на территории Черноземья. Самое большое количество очагов в этом году выявлено в Костромской области.

678
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
26 сентября ‘22 151
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
19 сентября ‘22 479
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
14 сентября ‘22 857
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
12 сентября ‘22 967
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
07 сентября ‘22 986
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
05 сентября ‘22 933
HVP или HAP?
HVP или HAP?
03 сентября ‘22 944
Импортозамещение на рынке оборудования для мясопереработки
Импортозамещение на рынке оборудования для мясопереработки
31 августа ‘22 1627
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (22-26 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (22-26 августа 2022 г.)
29 августа ‘22 1169
Блоги — Читаемое
все блоги

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
596 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

Цельномышечные свиные деликатесы. Почему серый цвет?

Добрый день!Подскажите пожалуйста, делали отработку цельномышечных деликатесов из свинины...

8
Ivan85
Ivan85
Сырокопченая свиная вырезка

Коллеги, добрый день!   Делаем сырокопченую свиную вырезку. Иногда после термической...

7
Nika___
Nika___
Отсечение влаги с куриной кожи после фасовки.

Здравствуйте! Вопрос про большое количество влаги в куриной коже. После сбора, фасовки, а так...

5
Виктория1992
Виктория1992
Серый фарш в лотке в МГС. Продукт сереет на 10-е сутки. Что делать?

Коллеги, подскажите причину серого фарша охл. на 7-10 сутки в лотке с газовой...

8
Aleksan
Aleksan
Теплоизоляция в термокамерах. Износ утеплителя.

  Итак, если у вас камера 10-15 летней давности, то следует провести капитальный...

18
Главный технолог
Главный технолог
План Биологической безопасности согласно НАССР

Уважаемые коллеги, прошу помощи в создании плана биобезопасности согласно НАССР, как это...

9
Андрей meat.tm
Андрей meat.tm


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация