Россия удерживает мировое лидерство по темпу роста индейководства - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россия удерживает мировое лидерство по темпу роста индейководства

logo

Пресс-центр группы компаний «Дамате» сообщает, что, согласно предварительном анализу консалтинговой компании Agrifood Strategies, в I полугодии 2022 года производство мяса индейки в России увеличилось почти на 20% в сравнении с аналогичным периодом 2021-го.

При анализе использовались данные, поступившие от всех категорий отечественных индейководческих хозяйств и поставщиков племенного материала для этого сектора агропромышленного комплекса.

За шесть месяцев отечественные производители индейки отгрузили на внутренний и внешние рынки 205 454 тонны мяса птицы и изготовленной из него продукции (+19,24% год к году/172 310 тонн). Невзирая на проблемы с поставкой ряда компонентов для промышленного индейководства, во II квартале дальнейший рост прослеживался во всех сегментах: крупных, средних и малых птицефабриках, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах.

Огромную роль в развитии индейководства играет роль расширение активов ведущих производителей: группы компаний «Дамате» в Пензенской области, ПАО «Группа „Черкизово”» в Тамбовской области и птицеводческого комплекса «Урал» в Республике Башкортостан. Кроме того на рынок вышел перспективный игрок — птицекомплекс «Южный» в Ингушетии, планомерно наращивают объемы производства индейководческие хозяйства в Липецкой, Белгородской областях и Мордовии.

«Дамате» готовит к вводу в эксплуатацию репродуктор второго порядка «Племенная индейка» в Тюменской области. Этот проект снизит зависимость отрасли от импорта инкубационного яйца примерно на 15%.

Реклама
ПрофиБио

В Ставропольском крае при содействии Страхового Дома ВСК восстанавливает производство, пострадавшее от вспышки высокопатогенного гриппа птиц компания «Агро-Плюс». Ее продукция вновь появится в магазинах в III квартале 2022 года.

Исследование мирового рынка индейки, проведенное Agrifood Strategies на основании данных ведущих зарубежных поставщиков этого вида мяса птицы, показало, что Россия на протяжении пяти лет занимает позицию лидера по темпам роста среди немногих стран, где не отмечается падение его производства.

Эксперты Agrifood Strategies прогнозируют, что при условии сохранения динамики у российских индейководов есть шанс к концу текущего года выйти на второе место в мире, обогнав Германию и Польшу с итоговым объемом 420 тысяч тонн. Необходимые условия для очередного прорыва — сохранение экономической стабильности отрасли и предотвращение вспышек гриппа птиц.

Успех во многом зависит от реализации программы федерального правительства по поддержке индейководства и формирования отечественной племенной базы. Существенным вклад должно внести принятие закона об отходах животноводства, а также решения, связанные с упрощением таможенно-логистических процедур и расширением географии экспорта, принятые на государственном уровне.

По оценке Agrifood Strategies, в ближайшие пять лет объем производства индейки в России может увеличиться до 650 тысяч тонн в год, а объем экспорта — 50 тысяч тонн (более $100 млн в денежном эквиваленте).

2249
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 435
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 808
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 894
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1218 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1624
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1457
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 2286
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 1892
Автоматический клипсатор АК-18
Автоматический клипсатор АК-18
21 марта '25 2458
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
14757 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация