Ученые и аспиранты МГУПП экспериментируют с биопринтингом

«Известия» рассказали о том, как в Московском государственном университете пищевых производств (МГУПП) в рамках стратегического проекта «Биогород» по программе «Приоритет 2030» создают пищевые 3D-фермы и 3D-принтеры для печати продуктов питания: шоколада и выпечки. На очереди — культивируемое мясо.
Группа ученых и аспирантов, экспериментирующих с биопринтингом, объяснила корреспондентам, что обычно исходный материал для выращивания мяса в биореакторе получают методом биопсии. Из кусочка ткани зародыша получают миобласты. Культивирование в реакторе занимает несколько месяцев. Затем печатают основу из волокон растительного сырья, на которую наносят клеточные культуры, чередуя слои животного и растительного происхождения, рассказал проректор по исследованиям и разработкам МГУПП Алексей Кучумов.
По словам Кучумова, проект «Биогород» направлен на преодоление «скрытого голода». Наши современники зачастую не получают с пищей недостаточное количество белков, жиров, углеводов и микронутриентов: витаминов, ценных микроэлементов и антиоксидантов. Дефицит можно восполнять, включая их в состав функциональных продуктов, напечатанных методом биопринтинга — это альтернатива препаратам железа, кальция или магния в виде таблеток, и таким путем биогенные элементы лучше усваиваются. Сейчас группа работает над базой смарт-рецептов для биопринтера, которые будут играть роль калькуляционной карты шеф-повара.
3D-принтеры, которые производят продукт по заданной цифровой модели, для лаборатории МГУПП разработали инженеры компании «3D Биопринтинг Солюшенс». По принципу работы принтеры похожи на аналогичные устройства, печатающие фигурки из пластика, но самые важные узлы модифицированы под пищевое сырье. Пока используются шоколад, тесто и пюреобразные массы, но в ближайшее время принтеры будут усовершенствованы для печати двухкомпонентными смесями: растительными волокнами и животными клетками. Алексей Кучмов отметил, что им уже удается получать образцы, похожие на натуральное мясо, по текстуре и органолептике.
Управляющий партнер компании «3D Биопринтинг Солюшенс» Юсеф Хесуани сказал, что технологию апробировали на наггетсах. Исследователи считают, что в дальнейшем технология может быть применена для конструирования вендинговых аппаратов.
Эксперимент прокомментировала директор ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Оксана Кузнецова. Она считает, что биопринтинг имеет особую прикладную ценность в специализированном питании. По этой технологии можно создать продукт, необходимый человеку по состоянию здоровья, причем «напечатанная» пища будет не протеиновой обогащенной смесью, а едой, очень похожей на привычную. Разумеется, такой продукт не заменит традиционный, но станет хорошим дополнением к рациону.
В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...
Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)
21 июля в столице Казахстана прошел Форум Евразийской птицеводческой ассоциации. Представители отрасли объяснили, что повышение цен на куриное...
Андрей Краснов, Краскейсинг (Andrew Krasnov) рассказывает про своего проходимца. Не поверите! Сижу, обедаю, мне звонит друг (не из колбасы) и...
Здравствуйте! Очень много мнений слышала и хочется услышать ответ от компетентных специалистов!...
Добрый день всем. Подскажите, пожалуйста литературу по технологии изготовления консервов...
Добрый день. Собираемся заняться инъектированием мяса ( говядина)цитратами.Какой ph воды...
Добрый день! Уважаемые форумчане! Есть проблема с запуском...
В связи с предстоящим аудитом необходимо составить и заполнить спецификации на входящее сырье и...
Доброго времени суток, коллеги. При стандартных режимах ТО, не могу добиться корочки копчения...