ИМИТ: в январе–мае объем производства мяса в России вырос на 6,8% - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ИМИТ: в январе–мае объем производства мяса в России вырос на 6,8%

logo

По данным информационно-аналитического агентства «ИМИТ», в январе–мае суммарный объем производства мяса в России увеличился на 6,8% (240,3 тысячи тонн) год к году — до 3,78 млн тонн в убойном весе.

В первые пять месяцев текущего года положительная динамика отчетливо прослеживалась в сегментах мяса птицы и свинины — 7,4% и 7,2% соответственно. Существенно, на 17,3%, выросло производство мяса мелкого рогатого скота в сельскохозяйственных организациях.

В общем объеме наибольшая доля — 52,3% — приходится на птицу, 41,2% — на свинину, 6,4% — на говядину. Доля баранины и козлятины не превышает 0,1%.

Несомненный лидер отрасли — Центральный федеральный округ, где производится 46% основных видов мяса (1,737 млн тонн в убойном весе за пять месяцев). За год суммарный объем вырос на 7,6%.

Прирост наблюдался в большинстве регионов страны: в Южном федеральном округе — на 12%, в Сибирском — на 9,4%, в Приволжском — на 7,5%, в Уральском — на 4,4%, в Северо-Кавказском — на 1,4%. Впечатляющий рывок совершило мясное производство на Дальнем Востоке (+44,8%/15,9 тысячи тонн). Спад отмечен только в Северо-Западном федеральном округе (–34,3%/13,7 тысячи тонн).

За пять месяцев общий объем производства птицы в сельскохозяйственных организациях России составил 2,691 млн. тонн в живом и 1,976 млн тонн в убойном весе (+7,4%/136 тысяч тонн год к году). В этом сегменте прирост продемонстрировали все округа страны: Дальневосточный (+19%), Южный (+18,8%), Центральный (+8,4%), Приволжский (+6,7%), Уральский (+5,7%), Северо-Западный (+4,3%), Сибирский и Северо-Кавказский (по 2,5% каждый).

В январе–мае сельскохозяйственные организации России реализовали 2,124 млн тонн свинины в живом весе (1,558 млн тонн в убойном весе). За год этот объем вырос на 7,2% (105 тысяч тонн). Большая часть, 55,6%, была произведена в Центральном федеральном округе (+7,7% год к году).

Реклама
ПрофиБио

Рост производства свинины в течение пяти месяцев зафиксирован на Дальнем Востоке (+71,5%), в Сибири (+24,6%), Приволжском федеральном округе (+9,7%), на Урале (+3,7%) и в Южном федеральном округе (+2,6%). Сокращение объемов наблюдалось на Северном Кавказе (–4,3%) и в Северо-Западном федеральном округе (–13,3%).

По состоянию на 1 июня 2022 года поголовье свиней в хозяйствах всех категорий составило 27,5 млн (+2% год к году). При этом в сельскохозяйственных организациях оно увеличилось на 3,9% в сравнении с 1 июня 2021 года — до 25 млн голов. В личных подсобных и фермерских хозяйствах поголовье свиней за тот же период сократилось на 13,7% — до 2,5 миллиона.

В сегменте производства крупного рогатого скота прирост был незначительным. Объем выпуска говядины в сельскохозяйственных организациях за первые пять месяцев текущего года увеличился всего на 0,3% (0,8 тысячи тонн) — до 424,5 тысячи тонн в живом, что эквивалентно 242,2 тысячи тонн в убойном весе. Существенная динамика прослеживалась только в двух федеральных округах: Приволжском и Южном (+6,5% и +5,1% соответственно).

В национальном стаде крупного рогатого скота по состоянию на 1 июня насчитывалось 18,4 млн голов (–2,5%/466 тысяч голов год к году). Поголовье коров за год сократилось на 1,8% — до 7,9 млн голов.

В начале лета 43,2% крупного рогатого скота содержалось в сельскохозяйственных организациях, где поголовье сократилось на 1,9% — до 157,6 тысячи голов.

За пять месяцев сельскохозяйственные организации России произвели 9,4 тысячи тонн мяса мелкого рогатого скота в живом весе (4,3 тысячи тонн в убойном весе). Общий объем выпуска баранины и козлятины за год вырос на 17,3% (0,6 тысячи тонн). Увеличение происходило в трех федеральных округах: Центральном (+250%), Сибирском (+12,4%) и Уральском (+64,7%).

По состоянию на 1 июня поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий сократилось на 901 тысячу (–3,8%) — до 22,9 млн, а в сельскохозяйственных организациях — на 2,9% (до 3596,3 тысячи).

1582
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
19 марта '25 133
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (10–16 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (10–16 марта 2025 г.)
17 марта '25 314
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
14 марта '25 715
Алтай: цифровая трансформация
Алтай: цифровая трансформация
12 марта '25 807
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
10 марта '25 1026
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
03 марта '25 1407
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
28 февраля '25 1805 1
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
26 февраля '25 1826
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
24 февраля '25 2361
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
SSNAB
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
12100 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Реклама
Союзснаб
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

4
Главный технолог
Главный технолог
Реклама
unikons


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация