Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ИМИТ: в январе–мае объем производства мяса в России вырос на 6,8%

logo

По данным информационно-аналитического агентства «ИМИТ», в январе–мае суммарный объем производства мяса в России увеличился на 6,8% (240,3 тысячи тонн) год к году — до 3,78 млн тонн в убойном весе.

В первые пять месяцев текущего года положительная динамика отчетливо прослеживалась в сегментах мяса птицы и свинины — 7,4% и 7,2% соответственно. Существенно, на 17,3%, выросло производство мяса мелкого рогатого скота в сельскохозяйственных организациях.

В общем объеме наибольшая доля — 52,3% — приходится на птицу, 41,2% — на свинину, 6,4% — на говядину. Доля баранины и козлятины не превышает 0,1%.

Несомненный лидер отрасли — Центральный федеральный округ, где производится 46% основных видов мяса (1,737 млн тонн в убойном весе за пять месяцев). За год суммарный объем вырос на 7,6%.

Прирост наблюдался в большинстве регионов страны: в Южном федеральном округе — на 12%, в Сибирском — на 9,4%, в Приволжском — на 7,5%, в Уральском — на 4,4%, в Северо-Кавказском — на 1,4%. Впечатляющий рывок совершило мясное производство на Дальнем Востоке (+44,8%/15,9 тысячи тонн). Спад отмечен только в Северо-Западном федеральном округе (–34,3%/13,7 тысячи тонн).

За пять месяцев общий объем производства птицы в сельскохозяйственных организациях России составил 2,691 млн. тонн в живом и 1,976 млн тонн в убойном весе (+7,4%/136 тысяч тонн год к году). В этом сегменте прирост продемонстрировали все округа страны: Дальневосточный (+19%), Южный (+18,8%), Центральный (+8,4%), Приволжский (+6,7%), Уральский (+5,7%), Северо-Западный (+4,3%), Сибирский и Северо-Кавказский (по 2,5% каждый).

В январе–мае сельскохозяйственные организации России реализовали 2,124 млн тонн свинины в живом весе (1,558 млн тонн в убойном весе). За год этот объем вырос на 7,2% (105 тысяч тонн). Большая часть, 55,6%, была произведена в Центральном федеральном округе (+7,7% год к году).

Рост производства свинины в течение пяти месяцев зафиксирован на Дальнем Востоке (+71,5%), в Сибири (+24,6%), Приволжском федеральном округе (+9,7%), на Урале (+3,7%) и в Южном федеральном округе (+2,6%). Сокращение объемов наблюдалось на Северном Кавказе (–4,3%) и в Северо-Западном федеральном округе (–13,3%).

По состоянию на 1 июня 2022 года поголовье свиней в хозяйствах всех категорий составило 27,5 млн (+2% год к году). При этом в сельскохозяйственных организациях оно увеличилось на 3,9% в сравнении с 1 июня 2021 года — до 25 млн голов. В личных подсобных и фермерских хозяйствах поголовье свиней за тот же период сократилось на 13,7% — до 2,5 миллиона.

В сегменте производства крупного рогатого скота прирост был незначительным. Объем выпуска говядины в сельскохозяйственных организациях за первые пять месяцев текущего года увеличился всего на 0,3% (0,8 тысячи тонн) — до 424,5 тысячи тонн в живом, что эквивалентно 242,2 тысячи тонн в убойном весе. Существенная динамика прослеживалась только в двух федеральных округах: Приволжском и Южном (+6,5% и +5,1% соответственно).

В национальном стаде крупного рогатого скота по состоянию на 1 июня насчитывалось 18,4 млн голов (–2,5%/466 тысяч голов год к году). Поголовье коров за год сократилось на 1,8% — до 7,9 млн голов.

В начале лета 43,2% крупного рогатого скота содержалось в сельскохозяйственных организациях, где поголовье сократилось на 1,9% — до 157,6 тысячи голов.

За пять месяцев сельскохозяйственные организации России произвели 9,4 тысячи тонн мяса мелкого рогатого скота в живом весе (4,3 тысячи тонн в убойном весе). Общий объем выпуска баранины и козлятины за год вырос на 17,3% (0,6 тысячи тонн). Увеличение происходило в трех федеральных округах: Центральном (+250%), Сибирском (+12,4%) и Уральском (+64,7%).

По состоянию на 1 июня поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий сократилось на 901 тысячу (–3,8%) — до 22,9 млн, а в сельскохозяйственных организациях — на 2,9% (до 3596,3 тысячи).

1729
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 177
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 422
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 513
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 876
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 944
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1552 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1853
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1139
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
263 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация