ИМИТ: в январе–мае объем производства мяса в России вырос на 6,8% - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ИМИТ: в январе–мае объем производства мяса в России вырос на 6,8%

logo

По данным информационно-аналитического агентства «ИМИТ», в январе–мае суммарный объем производства мяса в России увеличился на 6,8% (240,3 тысячи тонн) год к году — до 3,78 млн тонн в убойном весе.

В первые пять месяцев текущего года положительная динамика отчетливо прослеживалась в сегментах мяса птицы и свинины — 7,4% и 7,2% соответственно. Существенно, на 17,3%, выросло производство мяса мелкого рогатого скота в сельскохозяйственных организациях.

В общем объеме наибольшая доля — 52,3% — приходится на птицу, 41,2% — на свинину, 6,4% — на говядину. Доля баранины и козлятины не превышает 0,1%.

Несомненный лидер отрасли — Центральный федеральный округ, где производится 46% основных видов мяса (1,737 млн тонн в убойном весе за пять месяцев). За год суммарный объем вырос на 7,6%.

Прирост наблюдался в большинстве регионов страны: в Южном федеральном округе — на 12%, в Сибирском — на 9,4%, в Приволжском — на 7,5%, в Уральском — на 4,4%, в Северо-Кавказском — на 1,4%. Впечатляющий рывок совершило мясное производство на Дальнем Востоке (+44,8%/15,9 тысячи тонн). Спад отмечен только в Северо-Западном федеральном округе (–34,3%/13,7 тысячи тонн).

За пять месяцев общий объем производства птицы в сельскохозяйственных организациях России составил 2,691 млн. тонн в живом и 1,976 млн тонн в убойном весе (+7,4%/136 тысяч тонн год к году). В этом сегменте прирост продемонстрировали все округа страны: Дальневосточный (+19%), Южный (+18,8%), Центральный (+8,4%), Приволжский (+6,7%), Уральский (+5,7%), Северо-Западный (+4,3%), Сибирский и Северо-Кавказский (по 2,5% каждый).

В январе–мае сельскохозяйственные организации России реализовали 2,124 млн тонн свинины в живом весе (1,558 млн тонн в убойном весе). За год этот объем вырос на 7,2% (105 тысяч тонн). Большая часть, 55,6%, была произведена в Центральном федеральном округе (+7,7% год к году).

Реклама
ПрофиБио

Рост производства свинины в течение пяти месяцев зафиксирован на Дальнем Востоке (+71,5%), в Сибири (+24,6%), Приволжском федеральном округе (+9,7%), на Урале (+3,7%) и в Южном федеральном округе (+2,6%). Сокращение объемов наблюдалось на Северном Кавказе (–4,3%) и в Северо-Западном федеральном округе (–13,3%).

По состоянию на 1 июня 2022 года поголовье свиней в хозяйствах всех категорий составило 27,5 млн (+2% год к году). При этом в сельскохозяйственных организациях оно увеличилось на 3,9% в сравнении с 1 июня 2021 года — до 25 млн голов. В личных подсобных и фермерских хозяйствах поголовье свиней за тот же период сократилось на 13,7% — до 2,5 миллиона.

В сегменте производства крупного рогатого скота прирост был незначительным. Объем выпуска говядины в сельскохозяйственных организациях за первые пять месяцев текущего года увеличился всего на 0,3% (0,8 тысячи тонн) — до 424,5 тысячи тонн в живом, что эквивалентно 242,2 тысячи тонн в убойном весе. Существенная динамика прослеживалась только в двух федеральных округах: Приволжском и Южном (+6,5% и +5,1% соответственно).

В национальном стаде крупного рогатого скота по состоянию на 1 июня насчитывалось 18,4 млн голов (–2,5%/466 тысяч голов год к году). Поголовье коров за год сократилось на 1,8% — до 7,9 млн голов.

В начале лета 43,2% крупного рогатого скота содержалось в сельскохозяйственных организациях, где поголовье сократилось на 1,9% — до 157,6 тысячи голов.

За пять месяцев сельскохозяйственные организации России произвели 9,4 тысячи тонн мяса мелкого рогатого скота в живом весе (4,3 тысячи тонн в убойном весе). Общий объем выпуска баранины и козлятины за год вырос на 17,3% (0,6 тысячи тонн). Увеличение происходило в трех федеральных округах: Центральном (+250%), Сибирском (+12,4%) и Уральском (+64,7%).

По состоянию на 1 июня поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий сократилось на 901 тысячу (–3,8%) — до 22,9 млн, а в сельскохозяйственных организациях — на 2,9% (до 3596,3 тысячи).

1450
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 317
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1778
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1034
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1214
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2186
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1815
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2544
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3025
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3369
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация