ИМИТ: в январе–мае объем производства мяса в России вырос на 6,8% - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ИМИТ: в январе–мае объем производства мяса в России вырос на 6,8%

logo

По данным информационно-аналитического агентства «ИМИТ», в январе–мае суммарный объем производства мяса в России увеличился на 6,8% (240,3 тысячи тонн) год к году — до 3,78 млн тонн в убойном весе.

В первые пять месяцев текущего года положительная динамика отчетливо прослеживалась в сегментах мяса птицы и свинины — 7,4% и 7,2% соответственно. Существенно, на 17,3%, выросло производство мяса мелкого рогатого скота в сельскохозяйственных организациях.

В общем объеме наибольшая доля — 52,3% — приходится на птицу, 41,2% — на свинину, 6,4% — на говядину. Доля баранины и козлятины не превышает 0,1%.

Несомненный лидер отрасли — Центральный федеральный округ, где производится 46% основных видов мяса (1,737 млн тонн в убойном весе за пять месяцев). За год суммарный объем вырос на 7,6%.

Прирост наблюдался в большинстве регионов страны: в Южном федеральном округе — на 12%, в Сибирском — на 9,4%, в Приволжском — на 7,5%, в Уральском — на 4,4%, в Северо-Кавказском — на 1,4%. Впечатляющий рывок совершило мясное производство на Дальнем Востоке (+44,8%/15,9 тысячи тонн). Спад отмечен только в Северо-Западном федеральном округе (–34,3%/13,7 тысячи тонн).

За пять месяцев общий объем производства птицы в сельскохозяйственных организациях России составил 2,691 млн. тонн в живом и 1,976 млн тонн в убойном весе (+7,4%/136 тысяч тонн год к году). В этом сегменте прирост продемонстрировали все округа страны: Дальневосточный (+19%), Южный (+18,8%), Центральный (+8,4%), Приволжский (+6,7%), Уральский (+5,7%), Северо-Западный (+4,3%), Сибирский и Северо-Кавказский (по 2,5% каждый).

В январе–мае сельскохозяйственные организации России реализовали 2,124 млн тонн свинины в живом весе (1,558 млн тонн в убойном весе). За год этот объем вырос на 7,2% (105 тысяч тонн). Большая часть, 55,6%, была произведена в Центральном федеральном округе (+7,7% год к году).

Рост производства свинины в течение пяти месяцев зафиксирован на Дальнем Востоке (+71,5%), в Сибири (+24,6%), Приволжском федеральном округе (+9,7%), на Урале (+3,7%) и в Южном федеральном округе (+2,6%). Сокращение объемов наблюдалось на Северном Кавказе (–4,3%) и в Северо-Западном федеральном округе (–13,3%).

По состоянию на 1 июня 2022 года поголовье свиней в хозяйствах всех категорий составило 27,5 млн (+2% год к году). При этом в сельскохозяйственных организациях оно увеличилось на 3,9% в сравнении с 1 июня 2021 года — до 25 млн голов. В личных подсобных и фермерских хозяйствах поголовье свиней за тот же период сократилось на 13,7% — до 2,5 миллиона.

В сегменте производства крупного рогатого скота прирост был незначительным. Объем выпуска говядины в сельскохозяйственных организациях за первые пять месяцев текущего года увеличился всего на 0,3% (0,8 тысячи тонн) — до 424,5 тысячи тонн в живом, что эквивалентно 242,2 тысячи тонн в убойном весе. Существенная динамика прослеживалась только в двух федеральных округах: Приволжском и Южном (+6,5% и +5,1% соответственно).

В национальном стаде крупного рогатого скота по состоянию на 1 июня насчитывалось 18,4 млн голов (–2,5%/466 тысяч голов год к году). Поголовье коров за год сократилось на 1,8% — до 7,9 млн голов.

В начале лета 43,2% крупного рогатого скота содержалось в сельскохозяйственных организациях, где поголовье сократилось на 1,9% — до 157,6 тысячи голов.

За пять месяцев сельскохозяйственные организации России произвели 9,4 тысячи тонн мяса мелкого рогатого скота в живом весе (4,3 тысячи тонн в убойном весе). Общий объем выпуска баранины и козлятины за год вырос на 17,3% (0,6 тысячи тонн). Увеличение происходило в трех федеральных округах: Центральном (+250%), Сибирском (+12,4%) и Уральском (+64,7%).

По состоянию на 1 июня поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий сократилось на 901 тысячу (–3,8%) — до 22,9 млн, а в сельскохозяйственных организациях — на 2,9% (до 3596,3 тысячи).

738
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
26 сентября ‘22 150
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
19 сентября ‘22 479
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
14 сентября ‘22 857
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
12 сентября ‘22 967
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
07 сентября ‘22 986
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
05 сентября ‘22 933
HVP или HAP?
HVP или HAP?
03 сентября ‘22 944
Импортозамещение на рынке оборудования для мясопереработки
Импортозамещение на рынке оборудования для мясопереработки
31 августа ‘22 1627
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (22-26 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (22-26 августа 2022 г.)
29 августа ‘22 1169
Блоги — Читаемое
все блоги

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
594 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

Цельномышечные свиные деликатесы. Почему серый цвет?

Добрый день!Подскажите пожалуйста, делали отработку цельномышечных деликатесов из свинины...

8
Ivan85
Ivan85
Сырокопченая свиная вырезка

Коллеги, добрый день!   Делаем сырокопченую свиную вырезку. Иногда после термической...

7
Nika___
Nika___
Отсечение влаги с куриной кожи после фасовки.

Здравствуйте! Вопрос про большое количество влаги в куриной коже. После сбора, фасовки, а так...

5
Виктория1992
Виктория1992
Серый фарш в лотке в МГС. Продукт сереет на 10-е сутки. Что делать?

Коллеги, подскажите причину серого фарша охл. на 7-10 сутки в лотке с газовой...

8
Aleksan
Aleksan
Теплоизоляция в термокамерах. Износ утеплителя.

  Итак, если у вас камера 10-15 летней давности, то следует провести капитальный...

18
Главный технолог
Главный технолог
План Биологической безопасности согласно НАССР

Уважаемые коллеги, прошу помощи в создании плана биобезопасности согласно НАССР, как это...

9
Андрей meat.tm
Андрей meat.tm


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация