В Ратгерском университете изобрели биополимерную альтернативу пластику

Отраслевой портал Unipack со ссылкой на Хайтек+ рассказал о новой разработке ученых из Ратгерского университета (США), которые предложили альтернативу пластику для упаковки продуктов питания — антимикробное напыление на растительной основе.
Результаты исследования опубликованы в ScienceDaily. Состав, который предохраняет от порчи мясо, овощи и фрукты, совершенно безопасен для здоровья человека и окружающей среды. При этом напыление защищает продукты от кишечной палочки, листерии, сальмонеллы и других возбудителей заболеваний, которые передаются через пищу. Кроме того, биополимер продлевает срок их хранения — например, авокадо сохраняет свежесть на 50% дольше, чем в пластике.
Руководитель исследовательской группы д-р Филип Демокриту (Philip Demokritou) сказал, что ученые были нацелены на получение материала, продлевающий годность продовольственных товаров и сокращает количество отходов. В почве полученное ими покрытие полностью разлагается всего за три дня.
Кстати сами «умные» волокна биополимеров, отметил д-р Демокриту, можно получать из пищевых отходов. Их изобретение представляет собой масштабируемую технологию. Производство покрытия методом сфокусированного ротационного струйного прядения мыслится как часть экономики замкнутого цикла.
Волокнистый материал сплетается с помощью нагревательного устройства, похожего на фен, а затем им сразу оборачивают продукты любой формы. Систему можно устанавливать прямо на фермах и пищевых предприятиях.
Волокна биополимеров покрывают маслом тимьяна, лимонной кислотой и низином. Помимо антисептического эффекта, готовое покрытие обладает свойством, важным для мясников и поставщиков мясных продуктов: оно не пропускает влагу и не дает свежему мясу терять кровь. Чтобы извлечь продукт из биополимерной упаковки, ее нужно просто смыть водой.
Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
Наши в этом направлении тоже горазды.
DOI: https://doi.org/10.21323/2071–2499–2020–5S-160-164
БИОРАЗЛАГАЕМЫЕ АНТИМИКРОБНЫЕ ПЛЁНКИ КАК МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УПАКОВКИ СКОРОПОРТЯЩЕЙСЯ ПРОДУКЦИИ Костин А.А., канд. хим. наук, Зубков И.Н., Непомнящий А.П., Горячева Д.И., Рябухин Д.С., канд. хим. наук Костин А.А., канд. хим. наук, Зубков И.Н., Непомнящий А.П., Горячева Д.И., Рябухин Д.С., канд. хим. наук BIODEGRADABLE ANTIMICROBIAL FILMS AS PACKAGING MATERIAL FOR PERISHABLE GOODS