В Ратгерском университете изобрели биополимерную альтернативу пластику - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Ратгерском университете изобрели биополимерную альтернативу пластику

logo

Отраслевой портал Unipack со ссылкой на Хайтек+ рассказал о новой разработке ученых из Ратгерского университета (США), которые предложили альтернативу пластику для упаковки продуктов питания — антимикробное напыление на растительной основе.

Результаты исследования опубликованы в ScienceDaily. Состав, который предохраняет от порчи мясо, овощи и фрукты, совершенно безопасен для здоровья человека и окружающей среды. При этом напыление защищает продукты от кишечной палочки, листерии, сальмонеллы и других возбудителей заболеваний, которые передаются через пищу. Кроме того, биополимер продлевает срок их хранения — например, авокадо сохраняет свежесть на 50% дольше, чем в пластике.

Руководитель исследовательской группы д-р Филип Демокриту (Philip Demokritou) сказал, что ученые были нацелены на получение материала, продлевающий годность продовольственных товаров и сокращает количество отходов. В почве полученное ими покрытие полностью разлагается всего за три дня.

Реклама
ПрофиБио

Кстати сами «умные» волокна биополимеров, отметил д-р Демокриту, можно получать из пищевых отходов. Их изобретение представляет собой масштабируемую технологию. Производство покрытия методом сфокусированного ротационного струйного прядения мыслится как часть экономики замкнутого цикла. 

Волокнистый материал сплетается с помощью нагревательного устройства, похожего на фен, а затем им сразу оборачивают продукты любой формы. Систему можно устанавливать прямо на фермах и пищевых предприятиях. 

Волокна биополимеров покрывают маслом тимьяна, лимонной кислотой и низином. Помимо антисептического эффекта, готовое покрытие обладает свойством, важным для мясников и поставщиков мясных продуктов: оно не пропускает влагу и не дает свежему мясу терять кровь. Чтобы извлечь продукт из биополимерной упаковки, ее нужно просто смыть водой.

1128
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

Наши в этом направлении тоже горазды.
DOI: https://doi.org/10.21323/2071–2499–2020–5S-160-164
БИОРАЗЛАГАЕМЫЕ АНТИМИКРОБНЫЕ ПЛЁНКИ КАК МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УПАКОВКИ СКОРОПОРТЯЩЕЙСЯ ПРОДУКЦИИ Костин А.А., канд. хим. наук, Зубков И.Н., Непомнящий А.П., Горячева Д.И., Рябухин Д.С., канд. хим. наук Костин А.А., канд. хим. наук, Зубков И.Н., Непомнящий А.П., Горячева Д.И., Рябухин Д.С., канд. хим. наук BIODEGRADABLE ANTIMICROBIAL  FILMS AS PACKAGING MATERIAL  FOR PERISHABLE GOODS

Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
Атлантис
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
14 марта '25 273
Алтай: цифровая трансформация
Алтай: цифровая трансформация
12 марта '25 532
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
10 марта '25 751
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
03 марта '25 1185
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
28 февраля '25 1542 1
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
26 февраля '25 1578
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
24 февраля '25 1992
На фундаменте космических технологий
На фундаменте космических технологий
21 февраля '25 2763 2
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (10–16 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (10–16 февраля 2025 г.)
17 февраля '25 1780
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
SSNAB
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
10877 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Реклама
Союзснаб
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

4
Главный технолог
Главный технолог
Реклама
unikons


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация