В Ратгерском университете изобрели биополимерную альтернативу пластику - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Ратгерском университете изобрели биополимерную альтернативу пластику

logo

Отраслевой портал Unipack со ссылкой на Хайтек+ рассказал о новой разработке ученых из Ратгерского университета (США), которые предложили альтернативу пластику для упаковки продуктов питания — антимикробное напыление на растительной основе.

Результаты исследования опубликованы в ScienceDaily. Состав, который предохраняет от порчи мясо, овощи и фрукты, совершенно безопасен для здоровья человека и окружающей среды. При этом напыление защищает продукты от кишечной палочки, листерии, сальмонеллы и других возбудителей заболеваний, которые передаются через пищу. Кроме того, биополимер продлевает срок их хранения — например, авокадо сохраняет свежесть на 50% дольше, чем в пластике.

Руководитель исследовательской группы д-р Филип Демокриту (Philip Demokritou) сказал, что ученые были нацелены на получение материала, продлевающий годность продовольственных товаров и сокращает количество отходов. В почве полученное ими покрытие полностью разлагается всего за три дня.

Кстати сами «умные» волокна биополимеров, отметил д-р Демокриту, можно получать из пищевых отходов. Их изобретение представляет собой масштабируемую технологию. Производство покрытия методом сфокусированного ротационного струйного прядения мыслится как часть экономики замкнутого цикла. 

Волокнистый материал сплетается с помощью нагревательного устройства, похожего на фен, а затем им сразу оборачивают продукты любой формы. Систему можно устанавливать прямо на фермах и пищевых предприятиях. 

Волокна биополимеров покрывают маслом тимьяна, лимонной кислотой и низином. Помимо антисептического эффекта, готовое покрытие обладает свойством, важным для мясников и поставщиков мясных продуктов: оно не пропускает влагу и не дает свежему мясу терять кровь. Чтобы извлечь продукт из биополимерной упаковки, ее нужно просто смыть водой.

511
Комментарии

Наши в этом направлении тоже горазды.
DOI: https://doi.org/10.21323/2071–2499–2020–5S-160-164
БИОРАЗЛАГАЕМЫЕ АНТИМИКРОБНЫЕ ПЛЁНКИ КАК МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УПАКОВКИ СКОРОПОРТЯЩЕЙСЯ ПРОДУКЦИИ Костин А.А., канд. хим. наук, Зубков И.Н., Непомнящий А.П., Горячева Д.И., Рябухин Д.С., канд. хим. наук Костин А.А., канд. хим. наук, Зубков И.Н., Непомнящий А.П., Горячева Д.И., Рябухин Д.С., канд. хим. наук BIODEGRADABLE ANTIMICROBIAL  FILMS AS PACKAGING MATERIAL  FOR PERISHABLE GOODS

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 32-ю неделю (8-12 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 32-ю неделю (8-12 августа 2022 г.)
15 августа ‘22 345
Альтернативы традиционным мясным продуктам: состояние и перспективы
Альтернативы традиционным мясным продуктам: состояние и перспективы
10 августа ‘22 663 2
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (1-5 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (1-5 августа 2022 г.)
08 августа ‘22 912
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 30-ю неделю (25-29 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 30-ю неделю (25-29 июля 2022 г.)
01 августа ‘22 1242
Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.
Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.
27 июля ‘22 2649 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (18-22 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (18-22 июля 2022 г.)
25 июля ‘22 1196
Как оптимизировать производство сырокопченых колбас и подобрать стартовую культуру
Как оптимизировать производство сырокопченых колбас и подобрать стартовую культуру
22 июля ‘22 2333 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (11-15 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (11-15 июля 2022 г.)
18 июля ‘22 1542
Новый шприц КОМПО ОПТИ 2000М – новые возможности
Новый шприц КОМПО ОПТИ 2000М – новые возможности
14 июля ‘22 1951
Блоги — Читаемое
все блоги

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
321 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

21 июля в столице Казахстана прошел Форум Евразийской птицеводческой ассоциации. Представители отрасли объяснили, что повышение цен на куриное...

Андрей Краснов, Краскейсинг (Andrew Krasnov) рассказывает про своего проходимца. Не поверите! Сижу, обедаю, мне звонит друг (не из колбасы) и...

Срок годности замороженного мяса из диких животных.

Здравствуйте! Очень много мнений слышала и хочется услышать ответ от компетентных специалистов!...

7
ОльгаЛев
ОльгаЛев
Консервное производство. Литература.

Добрый день всем. Подскажите, пожалуйста литературу по технологии изготовления консервов...

6
Vitalij
Vitalij
Как влияет ph воды на инъектирование цитратами?

Добрый день. Собираемся заняться инъектированием мяса ( говядина)цитратами.Какой ph воды...

2
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Внутренние спецификации производства на входящее сырье

В связи с предстоящим аудитом необходимо составить и заполнить спецификации на входящее сырье и...

3
Nika___
Nika___
Корка копчения на сосисках ММО под оболочкой Амилюкс, Альфа ПРО

Доброго времени суток, коллеги. При стандартных режимах ТО, не могу добиться корочки копчения...

8


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация