В Ратгерском университете изобрели биополимерную альтернативу пластику
Отраслевой портал Unipack со ссылкой на Хайтек+ рассказал о новой разработке ученых из Ратгерского университета (США), которые предложили альтернативу пластику для упаковки продуктов питания — антимикробное напыление на растительной основе.
Результаты исследования опубликованы в ScienceDaily. Состав, который предохраняет от порчи мясо, овощи и фрукты, совершенно безопасен для здоровья человека и окружающей среды. При этом напыление защищает продукты от кишечной палочки, листерии, сальмонеллы и других возбудителей заболеваний, которые передаются через пищу. Кроме того, биополимер продлевает срок их хранения — например, авокадо сохраняет свежесть на 50% дольше, чем в пластике.
Руководитель исследовательской группы д-р Филип Демокриту (Philip Demokritou) сказал, что ученые были нацелены на получение материала, продлевающий годность продовольственных товаров и сокращает количество отходов. В почве полученное ими покрытие полностью разлагается всего за три дня.
Кстати сами «умные» волокна биополимеров, отметил д-р Демокриту, можно получать из пищевых отходов. Их изобретение представляет собой масштабируемую технологию. Производство покрытия методом сфокусированного ротационного струйного прядения мыслится как часть экономики замкнутого цикла.
Волокнистый материал сплетается с помощью нагревательного устройства, похожего на фен, а затем им сразу оборачивают продукты любой формы. Систему можно устанавливать прямо на фермах и пищевых предприятиях.
Волокна биополимеров покрывают маслом тимьяна, лимонной кислотой и низином. Помимо антисептического эффекта, готовое покрытие обладает свойством, важным для мясников и поставщиков мясных продуктов: оно не пропускает влагу и не дает свежему мясу терять кровь. Чтобы извлечь продукт из биополимерной упаковки, ее нужно просто смыть водой.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Наши в этом направлении тоже горазды.
DOI: https://doi.org/10.21323/2071–2499–2020–5S-160-164
БИОРАЗЛАГАЕМЫЕ АНТИМИКРОБНЫЕ ПЛЁНКИ КАК МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УПАКОВКИ СКОРОПОРТЯЩЕЙСЯ ПРОДУКЦИИ Костин А.А., канд. хим. наук, Зубков И.Н., Непомнящий А.П., Горячева Д.И., Рябухин Д.С., канд. хим. наук Костин А.А., канд. хим. наук, Зубков И.Н., Непомнящий А.П., Горячева Д.И., Рябухин Д.С., канд. хим. наук BIODEGRADABLE ANTIMICROBIAL FILMS AS PACKAGING MATERIAL FOR PERISHABLE GOODS