Британские ученые пытаются доказать преимущества веганских диет для собак

Guardian со ссылкой на международный научный журнал PLOS One опубликовала материал по результатам испытания веганских диет на 2536 собаках в Университете Уинчестер (Великобритания), доказавшего их преимущество перед традиционным мясным рационом домашних питомцев. Более половины питались обычным кормом, треть — сырым мясом, а 13% перевели на веганский рацион.
Среди предпосылок к исследованию ученые упоминают чрезмерное потребление мяса в странах Запада, разрушительное воздействие промышленного животноводства на окружающую среду и устоявшиеся этические нормы обращения со скотом.
За здоровьем подопытных животных наблюдали в течение года путем регулярных опросов их владельцев, среди которых 90% — женщины. Оценка состояния собак производилась по частоте обращений к ветеринарам и симптомам 22 наиболее распространенных обменных заболеваний.
Исследование показало, что примерно 50% собак, которых в течение года продолжали кормить мясом, потребовались нестандартные лекарственные препараты в то время как в них нуждалась только треть животных, переведенных на растительные альтернативы. По мнению владельцев, животные ели заменители с таким же удовольствием, как и традиционные корма.
Руководитель группы, профессор факультета здоровья и благополучия животных University of Winchester Эндрю Найт (Andrew Knight) предполагает, что веганские диеты — это самый здоровый выбор для домашних собак — прежде всего, потому, что сырое мясо нередко содержит патогенные бактерии и личинки гельминтов.
Вместе с тем профессор Найт отметил, что некоторые собаки из группы «мясоедов» в итоге оказались более здоровыми, чем «веганы», однако он связывает это с возрастом животных: собаки на традиционном и чисто мясном рационе были в среднем на год моложе.
Анализ опросов выявил, что владельцы 17% собак, содержавшихся на обычных диетах, посещали ветеринара четыре или более раз в течение года. В группах собак, питающихся сырым мясом и веганскими кормами эта доля составила 8% и 9% соответственно. От нарушений метаболизма страдали 49% животных из первой группы, 43% из второй и 36% из третьей.
Исследование, проведенное на основе изучения опросов, не позволяет точно установить причины расстройств обмена, но профессор Найт допускает, что самая распространенная — ожирение, потому что при тестировании львиной доли коммерческих кормов установлена их избыточная калорийность. Излишек веса наблюдается при злоупотреблении мясными и молочными продуктами и у людей, говорит он. К тому же на корм собакам в некоторых странах идет мясо, непригодное для человека.
Профессор настаивает на том, что эксперименты необходимо продолжить: главным ограничением на предыдущем этапе было отсутствие группы животных, которые содержались бы в стенах исследовательского центра и питались строго в рамках одного из трех предложенных рационов.
Президент Британской ветеринарной ассоциации Жюстин Шоттон (Justine Shotton) заявила, что в последнее время многие ученые доказывают целесообразность веганских диет для собак, но для повышения репрезентативности исследования должны продолжаться в течение нескольких лет, чтобы установить последствия растительного рациона для здоровья животных в долгосрочной перспективе. Она подчеркнула, что не рискнула бы рекомендовать кому-либо растительный рацион для хищников в силу непредсказуемости результатов, хотя чисто теоретически это допустимо.
В мире насчитывается 470 млн собак, и в последние годы заметно расширился круг их владельцев, рассматривающих возможности изменения рациона питомцев. В 2020 году сумма, вырученная от продаж веганских кормов для собак, достигла $9 млрд и продолжает динамично расти. Кстати, у самого Эндрю Найта собаки нет.
Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
О да! Око Овертона :)) Давайте внедрим в голову людей, что собака-вегетарианец это и для собаки полезно и коровок и свинок не надо убивать. А больных и старых свинок и коров мы будем содержать до самой старости и потом хоронить со всеми почестями - пусть червячки покушают :))) Они там осатанели? Хотя это же бизнес... людей не получилось накормить растительным аналогом мяса ( https://meat-expert.ru/news/11673 ), а рынок сбыта нужен.