Британские ученые пытаются доказать преимущества веганских диет для собак - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Британские ученые пытаются доказать преимущества веганских диет для собак

logo

Guardian со ссылкой на международный научный журнал PLOS One опубликовала материал по результатам испытания веганских диет на 2536 собаках в Университете Уинчестер (Великобритания), доказавшего их преимущество перед традиционным мясным рационом домашних питомцев. Более половины питались обычным кормом, треть — сырым мясом, а 13% перевели на веганский рацион.

Среди предпосылок к исследованию ученые упоминают чрезмерное потребление мяса в странах Запада, разрушительное воздействие промышленного животноводства на окружающую среду и устоявшиеся этические нормы обращения со скотом.

За здоровьем подопытных животных наблюдали в течение года путем регулярных опросов их владельцев, среди которых 90% — женщины. Оценка состояния собак производилась по частоте обращений к ветеринарам и симптомам 22 наиболее распространенных обменных заболеваний.

Исследование показало, что примерно 50% собак, которых в течение года продолжали кормить мясом, потребовались нестандартные лекарственные препараты в то время как в них нуждалась только треть животных, переведенных на растительные альтернативы. По мнению владельцев, животные ели заменители с таким же удовольствием, как и традиционные корма. 

Руководитель группы, профессор факультета здоровья и благополучия животных University of Winchester Эндрю Найт (Andrew Knight) предполагает, что веганские диеты — это самый здоровый выбор для домашних собак — прежде всего, потому, что сырое мясо нередко содержит патогенные бактерии и личинки гельминтов.

Вместе с тем профессор Найт отметил, что некоторые собаки из группы «мясоедов» в итоге оказались более здоровыми, чем «веганы», однако он связывает это с возрастом животных: собаки на традиционном и чисто мясном рационе были в среднем на год моложе.

Анализ опросов выявил, что владельцы 17% собак, содержавшихся на обычных диетах, посещали ветеринара четыре или более раз в течение года. В группах собак, питающихся сырым мясом и веганскими кормами эта доля составила 8% и 9% соответственно. От нарушений метаболизма страдали 49% животных из первой группы, 43% из второй и 36% из третьей.

Исследование, проведенное на основе изучения опросов, не позволяет точно установить причины расстройств обмена, но профессор Найт допускает, что самая распространенная — ожирение, потому что при тестировании львиной доли коммерческих кормов установлена их избыточная калорийность. Излишек веса наблюдается при злоупотреблении мясными и молочными продуктами и у людей, говорит он. К тому же на корм собакам в некоторых странах идет мясо, непригодное для человека.

Профессор настаивает на том, что эксперименты необходимо продолжить: главным ограничением на предыдущем этапе было отсутствие группы животных, которые содержались бы в стенах исследовательского центра и питались строго в рамках одного из трех предложенных рационов.

Президент Британской ветеринарной ассоциации Жюстин Шоттон (Justine Shotton) заявила, что в последнее время многие ученые доказывают целесообразность веганских диет для собак, но для повышения репрезентативности исследования должны продолжаться в течение нескольких лет, чтобы установить последствия растительного рациона для здоровья животных в долгосрочной перспективе. Она подчеркнула, что не рискнула бы рекомендовать кому-либо растительный рацион для хищников в силу непредсказуемости результатов, хотя чисто теоретически это допустимо.

В мире насчитывается 470 млн собак, и в последние годы заметно расширился круг их владельцев, рассматривающих возможности изменения рациона питомцев. В 2020 году сумма, вырученная от продаж веганских кормов для собак, достигла $9 млрд и продолжает динамично расти. Кстати, у самого Эндрю Найта собаки нет.

2331
Комментарии

О да! Око Овертона :)) Давайте внедрим в голову людей, что собака-вегетарианец это и для собаки полезно и коровок и свинок не надо убивать. А больных и старых свинок и коров мы будем содержать до самой старости и потом хоронить со всеми почестями - пусть червячки покушают :))) Они там осатанели? Хотя это же бизнес... людей не получилось накормить растительным аналогом мяса ( https://meat-expert.ru/news/11673 ), а рынок сбыта нужен.

Блоги — Читаемое
все блоги

Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...

  Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...

Sagrada
Sagrada 14 апреля ‘22
1853 0

Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...

X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...

Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...

Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

19
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

9
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

1
vdmeat
vdmeat
Инъектор посолочный выбор

Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...

9
pafftis
pafftis
Требуется решение по переработки кости

Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....

0
Дмитрий  Петрович
Дмитрий Петрович
Альгинатная оболочка - что выносить на этикетку продукта?

Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...

1
Рената Романова
Рената Романова


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация